Глава 42 "Последний рассвет"
12 июля 2015 г., 20:12
Глава 42
«Последний рассвет»
Disciple – Things Left Unsaid (Acoustic)
- Нам нужно проговорить, - выпалила Фрэн, хватая охотника за плечо, нависая над его кроватью.
Когда сквозь беспокойный сон Дин услышал настойчивый и довольно резкий голос девушки, он не сразу понял что происходит. Сознание было все еще затуманено, и чуть приоткрыв глаза, Винчестер не разобравшись до конца в ситуации, тут же принялся шарить рукой под подушкой, в поисках пистолета. Он не расставался с ним ни на секунду, даже отправляясь в мир грез, предпочитал всегда быть наготове, однако в этот раз оружия не оказалось в привычном месте. Что-то мелькало перед глазами охотника, мешая сосредоточиться и лишь до конца убедившись, что пистолета нет, Дин поднял взгляд, понимая, что именно мельтешит у него перед носом. Оружие… в руках Фрэн.
- Я забрала его, - деловито сообщила девушка, - перестреляешь еще спросонья всех.
- Это не игрушка, - Дин пытался скрыть раздражение, забирая опасный предмет из рук Тэчер, но получилось все равно резко, немного рвано. С Фрэн и раньше было не просто, но сейчас, спустя столько лет Дин вовсе не знал как к ней подступиться, а она не желала ему помогать. Теперь их диалоги были немногословны и получались каким-то болезненно острыми. Винчестер волновался за старую… знакомую, но выраажл это в своей привычной грубости, что отнюдь не служило поводом для сближения.
- А я уже давно не маленькая. Поговорим?
- Сейчас? – Удивился Дин, скользя сонным взглядом по настольным часам. – В четыре часа утра? Это не может подождать?
Нет, это вовсе не то, что на самом деле хотел сказать Винчестер, но почему-то именно эти слова слетели с его губ. Из всех обитателей дома Фрэн выбрала именно его, ни Бобби и ни Сэма, чье общество девушка предпочитала все предыдущие дни, а его, Дина. И вместо того, что с готовностью поговорить обо всем, о чем только Тэчер захочет, он сидит и изображает из себя полнейшего урода.
- Ага, - кивнула Фрэн, словно не замечая грубости охотника, - только давай не здесь, - девушка взглядом скользнула к, спящей рядом с Диной, Кэтрин и пожала плечами, продолжив, - мы же не хотим, чтобы твоя спящая красавица проснулась?
Дин провел по лицу, пытаясь согнать остатки сна, последние деньки были воистину сумасшедшими, и каждая его клеточка буквально кричала о потребности хотя бы маломальски приемлемого отдыха, а желательно полноценный десятичасовой сон.
- Ладно, - мужчина кивнул, поднимаясь на ноги, на что Кэтрин недовольно поморщилась, сонно проводя рукой по тому месту, где еще совсем недавно спал Винчестер, и, пробормотав что-то невнятное, вновь погрузилась в царство сновидений.
Дин облегченно выдохнул, радуясь, что вероятность объяснять перед Кэтрин о своих ночных прогулках, миновала. Тем временем Фрэн, не дожидаясь Дина, бесшумно, словно кошка, принялась блуждать по второму этажу, что-то ища.
- Что ты делаешь? – шепнул охотник, непонимающе наблюдая за действиями Тэчер.
- Воооот это, - брюнетка ловко приставила старую лестницу к дальней стене и, забравшись на нее, нащупала что-то в темноте, после чего ночную тишину нарушил негромкий щелчок, и с потолка буквально вывалился небольшой деревянный квадрат, служивший, по всей видимости, входом на чердак. Эта странная конструкция угрожающе повисла посреди коридора второго этажа, держась всего на одной петле.
- Где ты этому научилась? – пораженно выдохнул Дин, с легкой завистью отмечая, что за год, проведенные в доме Бобби даже и не догадывался о наличии вот этого чудесного «входа в Нарнию».
- В психушке и не такому научишься. – резко рассмеялась Фрэн и, легко подтянувшись, тут же скрываясь где-то в открывшемся проходе в потолке. Какое-то время Дин неподвижно стоял по среди второго эта же соображая, что ему делать дальше, до тех пор пока не показалась голова Тэчер с насмешливой улыбкой. - Так ты идешь?
Беззаботность и немного сумасшествия. Вот что когда-то привлекло в Фрэн Дина. Охотник почувствовал легкую дрожь, от устремившихся дальше мыслей, пока забирался на чердак. Он никак не мог отделаться от этого противного и настырного вопроса «А что, если бы не…», крутящегося в его сознании с того момента, как Фрэн появилась в доме Бобби.
На чердаке оказалось темно и холодно. Охотник поежился, оглядываясь вокруг и отмечая, что ни черта не видеть.
- Фрэн? – позвал мужчина, щурясь и тут же натыкаясь на что-то похожее на небольшой сундук или коробку. – Какого черта, ты меня позвала, чтобы в прядке поиграть? – Дин пытался всеми силами держать себя в руках, но все же терял терпение, предпочитая оградиться от общества девушки, зная, что она является живым напоминанием его ошибок.
- Хотела тебе показать вот это.
Фрэн отодвинула одну из досок, служивших заплаткой протекающей крыше, освобождая путь наружу, в то время, как мужчина обрел способность вновь видеть. Дин сощурился, инстинктивно поднимая руку в глазам, дожидаясь пока они привыкнут к резкому свету, после кромешной темноты.
Пока охотник рассеяно блуждал все еще сонным взглядом по сторонам, разглядывая всякий хлам, который Сингер хранил тут, Фрэн ловко протиснувшись в открывшуюся щель, махнула рукой Винчестеру, побуждая следовать за ней.
- Постой, это… - охотник тут же ринулся за девушкой, не представляя, что от нее ожидать, в тоже время опасаясь, что Тэчер может возомнить себя птицей и сигануть с крыши лачуги Сингера. В таком случае ее полет будет эпичным, но коротким. - … опасно.
Дин закончил начатую ранее фразу, высовываясь на крышу, тут же чувствую, как свежий воздух наполняет легкие, будоража сознание и сгоняя последние остатки сна. Фрэн уже восседала на самой верхушке, опасно свесив ноги и, смеясь, наблюдала за довольно неуклюжими попытками Винчестера забраться к ней.
- Раньше ты был в куда лучшей форме, - крикнула девушка, протягивая руку Дину, помогая преодолеть последние пару шагов.
- Я просто дал тебе фору, - переводя дух, отозвался мужчина, плюхаясь рядом с Фрэн. Девушка ничего не ответила, лишь мимолетно улыбнулась, устремляя взгляд вдаль.
Сонная тишина в предрассветные часы успокаивала, а в голове вдруг неожиданно образовалась непривычная пустота. Думать совершенно ни о чем не хотелось. Да и воздух был каким-то особенным. Еще не раскалённым от царившей днем жары, но уже и не холодным от все еще прохладных ночей. Дин глубоко вздохнул, наконец, имея возможность по достоинству оценить открывающийся вид. Это конечно не живописные пейзажи Болгарии или суетливые высотки ЛА, а всего лишь потертая и запыленная стоянка Сингера на его заднем дворе, но все же. Это место было родным для Дина, хранящее столько воспоминаний, столько периодов жизни. Казалось, если он чуть дольше будет вглядываться в те две машины во втором ряду, то сможет разглядеть силуэт отца, возвращающегося с очередной охоты, и маленького Сэма, со всех ног несущегося к нему. Возможно, даже самого себя, сдержанно стоящего в сторонке, лишь скупо улыбающегося, искренни пытаясь подавить в себе желание последовать примеру братишки, обнимая отца, радуясь, что тот вернулся к ним живым и невредимым. Но Джон вряд ли оценил бы подобное проявление чувств, ведь настоящие охотники скупы на эмоции, а Дин очень-очень хотел им стать.
- Нравится? – фраза прозвучала скорее как отверждение, нежели вопрос и пока Дин подыскивал нужные слова, не зная стоит ли ему извиниться или все же надавить и выудить у девушки больше подробностей про Кроули, поселившегося у нее в голове, Фрэн достала из кармана длинного черного кардигана пачку сигарет и зажигалку.
- И с каких это пор? – удивился охотник, озвучивая вопрос тоном старшего брата, стремящегося наставить несмышлёную сестрицу на путь истинный, забывая при этом, что Фрэн уже давно не маленькая, да и не сестра она ему вовсе.
- Брось, - невесело усмехнулась Фрэн, выпуская в сторону Дина клубы едкого дыма, - смерть от рака легких последнее, что мне грозит.
Шутка получилась мрачной, и охотник лишь почувствовал боль от вида своей бывшей в таком состоянии.
- Знаешь, что мне нравится во всем этом дерьме, в которое, с присущим мне изяществом, я умудрилась оказаться? – Дин не ответил, все еще не сводя взгляд с Фрэн. – Когда нет будущего, просто живешь настоящем. Делаешь что хочешь, и каждый день, как последний. Мне нравится это чувство свободы.
Фрэн мечтательно улыбнулась, вновь поднося сигарету к губам. Тэчер выглядела болезненно бледной с черными потеками туши под глазами и на щеках, обветренными и потрескавшимися губами, неестественно бледной кожей и спутанными черными волосами, небрежно разметавшимися по плечам. Тонкие пальцы, между которыми была зажата сигарета, едва заметно подрагивали, а на запястьях красовались бинты, скрывающие глубокие порезы. Заметив, пристальный взгляд Дина, Фрэн лишь рассмеялась, пожимая плечами.
- Ты думал о своем последнем дне?
- Что? Нет, Фрэн, прекрати.
- Брось, каждый об этом думает, особенно люди с такой профессией как у тебя, Дин Винчестер, - девушка шутливо пихнула охотника в бок, делая еще затяжку. – Так какой?
- Нет, я не стану, - мужчина покачал головой, стараясь не коситься в сторону метки, которая была скрыта под, наспех наброшенной, рубашкой. Да, он уже думал о последнем дне и, конечно же, у Дина был план на случай, если темная сторона все-таки победит, превращая его в нечто отвратительное, но охотник запирал эти мысли под надежный замок, не позволяя им выбраться наружу.
- А я бы хотела провести его среди дорогих сердцу людей, встречая свой последний рассвет и думать, как странно, что в этом дне больше не будет меня. Но вот незадача, отец умер давным-давно, а мать как-то не особо проявляла ко мне интерес, с тех самых пор как снова вышла замуж и упорхнула строить свою новую семью. Так что, похоже, никого роднее вас с Сэмом у меня нет.
Фрэн вновь сделала несколько глубоких затяжек, устало кладя голову на плече охотнику. И такой просто жест в миг напомнил о тех временах, когда они были молоды и глупы. Дин никак не мог избавиться от ощущения, словно и не было этих десяти лет, позволяя ностальгии прочно поселиться в его сердце.
- Прости, Фрэн, мне очень жаль, что я оставил тебя в той больнице. Мы не должны были этого делать, мы должны были… черт, Фрэн, - девушка прижала палец к его губам, заставляя замолчать. Она с каким-то странным отчуждением вглядывалась в знакомые, чуть изменившиеся за столько лет черты лица. В ее сознании все еще жили обрывки тех времен, когда они с Дином были вместе, и Фрэн не представляла своей жизни без него. Она не хотела охотиться, но знала, что не сможет уйти, ведь для Винчестера весь смысл существования заключался в «семейном бизнесе».
А потом все так закрутилось: эти странные припадки, лунатизм, провалы в памяти, частые ссоры, и слова Кастиэля, что он не знает, как помочь Фрэн. Это осложняло, отдаляло их с Дином друг от друга. И все закончилось ванной полной крови и огнями серены скорой помощи. Фрэн помнила все это, лишь по рассказам, так и не найдя причину такого поступка со своей стороны. Словно попытку самоубийства совершила вовсе не она. Но при шизофрении такое бывает… поразительно часто.
А сейчас, оглядываясь назад, она понимала, что охота убила их жизнь, обострила болезнь, не дала побыть счастливыми. Она хотела бы ненавидеть Винчестеров за то, что сделали с ее жизнью, но не могла. У нее оставалось слишком мало времени, чтобы тратить его на ненависть.
- Я хочу, чтобы ты был счастлив, Дин, даже если твое счастье заключает в этой стерве Кэтрин, - прошептала Фрэн, чувствуя, как сигарета выпадает из ее рук. Девушка решительно сократила между ними и без того маленькое расстояние, легонько целуя мужчину в губы и в тот же самый момент резко выпрямилась, позволяя себе соскользнуть вниз по крыше и полететь вниз.
- НЕТ! – крик Дина повис в воздухе, разрезая утреннюю тишину на множество острых осколков, которые ранили до потери пульса. Бросившись обратно в дом сломя голову, охотник принялся будить всех его обитателей, попутно сбегая по ступенькам вниз.
- Звоните в 911! – кричал Дин, отказываясь верить, что Фрэн действительно это совершила.
Винчестер вылетел на улицу, с ноги открывая дверь. Когда он наклонился над искалеченным телом девушки, она все еще дышала, неподвижно лежа на земле. При виде Дина уголки ее губ дрогнули, в попытке улыбнуться, но тело больше не слушалось Фрэн, даже мускулы отказывались повиноваться.
- Я… - прохрипела Тэчер, собирая последние силы.
- Нет, нет, нет, ничего не говори. Молчи, слышишь? Врачи уже едут!
Охотник аккуратно приподнял голову Фрэн, перекладывая к себе на колени.
- Дин… Ты должен… должен знать, - не унималась девушка, продолжая начатую фразу. – Это Кроули… он управлял мной. Он говорил мне… говорил… что делать… все эти годы. Я больше не могла быть… Дин… не могла быть его пешкой.
- Что же ты наделала?
- Прости меня, - прохрипела Фрэн, задыхаясь от отсутствия кислорода. Легкие болезненно сжимались, но воздух так и не мог поступить. – Кроули… он убьет тебя… как только ты… задание. Мысли путаются. Черт. Задание… выполнишь задание.
- Просто молчи. Мы во все разберемся, но потом, хорошо? – Дин выдавил из себя улыбку, пытаясь успокоить девушку.
Тэчер вновь закашлялась, хрипя. Дин оглянулся, видя, как Сэм появился на веранде дома, сжимая в руках телефон, не веря собственным глазам, а за его широкой спиной виднелась бледная, испуганная Кэтрин, не решавшаяся подходить ближе.
- Не умирай, пожалуйста, Фрэн, ты нужна мне, - охотник убаюкивающее покачивал девушку, замечая, как картинка медленно расплывается и глаза наполняются слезами. – Прошу.
- Рассвет… он прекрасен, - Фрэн шевельнулась, пытаясь лучше разглядеть первые лучи солнца, показывающиеся из-за горизонта. Она протянула руку, словно пытаясь достать до яркого диска, скрывающегося за домами, но пальцы девушки в последний раз дрогнули, и рука обессиленно рухнула на землю. Все мускулы стали медленно расслабляться, и проверив пульс, Дин понял, что сердце Фрэн только что издало свой последний удар. Настала оглушительная тишина, и лишь приближающиеся серены скорой доносились сквозь невидимый барьер, нарушали ее