ID работы: 2238602

Размышления автора Хеллфайра о Фикбуке

Джен
PG-13
Завершён
170
автор
Джайси бета
Размер:
41 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 158 Отзывы 21 В сборник Скачать

О бедном ЙА замолвите слово...

Настройки текста
Нацепив перодержатели, я опустился в мягкое кресло и застучал специальными палочками по кнопкам нетбука, набирая в адресной строке ficbook.net. Захожу в свой любимый фэндом, открываю заинтересовавший меня фик... И что же вижу? А вижу я, что его писал ЙА. Но кто же такие эти ЙА? Итак, ЙА расшифровывается как Йунный Аффтар. Это авторы, выдающие ужасные по качеству рассказы, которые в переносном значении "режут глаза". Но с другой стороны, ведь есть Юные Авторы. Как же их отличать друг от друга? Подумаем-ка...

Я - не ЙА, я просто юн!

Истинно, Юные Авторы часто - дети от двенадцати лет, которые захотели попробовать себя в написании фиков. Отличить их от ЙА зачастую непросто. И те, и другие совершают орфографические и смысловые ошибки; и те, и другие хотят побыстрее выложить работу, и часто она выходит на свет Божий в ужасном виде. Однако есть кое-какая разница. 1) Внешний вид. ЙА, как и тролли, выдают работы в нечитабельном виде. Это и пропущенные запятые, и десятки восклицательных знаков друг за другом, и такие ошибки, которые тот, кто походил хотя бы в четыре класса начальной школы, вряд ли допустит. Кто говорил, что "классный" пишется с двумя "с"? Зачем нужно мучить пальцы (копыта, щупальца, или чем там они пишут), дотягиваясь до кнопки на клавиатуре и такого далёкого "Shift"? Ведь главное, это: 2) Сюжет. Да, сюжет. Крутой, эпический сюжет, где главный герой - не важно, оригинальный персонаж, придуманный, и особенно - Мэри/Марти Сью, - взмахом меча рубит сотни голов, ломает стены телом и побеждает самых могущественнейших врагов так же легко, как будто бы делает это каждый день с завтрака по ужин. К сожалению, часто у Йунных очень неплохая идея рассказа, совершенно нестандартная и интересная, но её развитие губит всю красоту и заставляет читателя в гневе восклицать "Что это за бред, о, Господи/Селестия/Боги Великой Дыры/Модераторы Фикбука? Где был мой мозг, когда я решился это прочитать? Автор, иди и убейся словарём русского языка, а я пойду мыть глаза и вскрою себе голову, чтобы вымыть мозг, только бы забыть это". 3) Персонажи. О чём вы? Зачем прописывать всем известных персонажей? А зачем писать о своих героях, если и так ясно, что они всесильны, умны и храбры? В рассказе ЙА вы вряд ли встретите, что "навстречу мне шёл плохо одетый человек в рваном плаще и чёрной огромной широкополой шляпе", который в этом фике является главным злодеем, зато уж если автор решится описать своего персонажа, то тут держитесь! Это будет либо описание внешности самого ЙАшечки, либо какой-то супергерой/героиня, коим он/она хотел(а) бы быть. 4) Критика? Моего? ЧУДОвищного произведения? Уроды!!! И самое плохое в ЙАшечках - они не примут никакой отрицательной критики, никаких сообщений об ошибках. Они отключат публичную бету, комментарии, приём личных сообщений, но обязательно будут держаться за свой рассказ и утверждать, что он самый лучший, что вы видели в жизни, а если вы его критикуете, то вы сами не умеете писать, или не понимаете тонкой души автора! Вот так-то! И попробуйте вы убедить ЙА в обратном. Получите комментарий или ЛС с ненормативной лексикой - это в лучшем случае, потому что на комментарий можно пожаловаться и ЙА заблокируют, а над ошибками в мате можно и посмеяться. Теперь посмотрим, что же у нас с Юными? Чем же отличаются Юнцы от ЙА? 1) Внешний вид Да, у Юных есть ошибки. Но не на каждом шагу. Допустим, вам встретился текст: "На улице шёл дождь тучи загородили небо дождь не прекращался мне скучно было". И - "на улице шёл дождь, тёмные тучи загарадили небо, и из-за этого мне вдруг стало очень скучно". Прекрасно видно, как эти два предложения отличаются друг от друга. И хотя в первом варианте нет орфографических ошибок, зато там отсутствуют и запятые, и неправильно выполнена смысловая часть. Второй вариант, в котором пусть и имеется ошибка, более приятен для глаз. Одно сочетание клавиш и секунд десять, потраченные на написание верного варианта, всё исправят. 2) Сюжет. Может быть, юнец выберет эпическую работу, а может, и простую зарисовку. И в том, и ином случае у него есть неплохие шансы заработать плюсы, потому что у Юнцов сюжет развивается всё же постепенно, не толчками, как у ЙА. Они стараются описывать детали, и пусть иногда у них бывают резкие "скачки", но обычно прочтение их работ не вызывает желание немедленно выйти из интернета и заняться повседневными делами. 3) Персонажи. К сожалению, иногда у Юных Авторов персонажи немногим отличаются от героев творений ЙА. Это всё на вкус писателя. С другой стороны, если они пишут об оригинальных героях, вполне возможно, они выдержат статус канона. 4) Критика. И самое главное отличие - реакция на критику. Конечно, на слишком жестокий отзыв Юнец может обидеться, но на конструктивную покорно кивнёт головой и займётся делом. За выделение ошибок через ПБ либо отблагодарит, либо просто исправит всё, но самое главное - работу выполнит без скандала.

Методы общения

Но всё же надо признать. Каждый ЙА - потенциальный Юный Автор. И если он хочет учиться, то возможно, скоро он станет на 20% круче! 1) Никогда не орите что-то вроде "изнасилуй себя словарём", "иди отсюда, неуч". Постарайтесь сдержать чувства и дать конструктивную критику. Если у ЙА есть потенциал, он её примет. 2) Ни в коем случае не говорите ЙА, что он - ЙА, это занижает самооценку. Критикуйте, но не до удаления аккаунта. Всё же без тренировки у самого лучшего автора ничего бы не вышло, мы тут не гении (во всяком случае, большинство), что с другой стороны радует - гениям некогда сидеть "за какими-то фиками". 3) Если вам не жаль нервов, предложите свою помощь в качестве беты. 4) Но ни в коем случае не ставьте плюс, хотя скажите, что поставите, если исправят ошибки. А там нажмёте ли на кнопку, или нет - другой разговор.

С Юными.

1) Обязательно отметьте недочёты и достоинства фика. Я обычно делаю такую табличку (точнее, наподобие такой таблички): Сюжет (как развивается, сумбурно ли произведение. Соответственно, плюс или минус, + или -) 2 балла - Идея (оригинальная/не оригинальная (всё равно плюс)/тупая или слишком упоротая) 2 балла - Персонажи (если есть) 1 балл - Грамматика (пунктуация, орфография) 2 балла - Смысловая часть (логическая часть фика). 3 балла - Ставка на юность (+ всегда, но обычно я начисляю за это 0,5 баллов, а не один). 2) Если фик действительно годен, всё же предложите помощь в соавторстве или редакции. 3) Постарайтесь подбодрить автора. Опять же замечу: подбодрить - не значит поставить плюс. 4) Завяжите с автором беседу в Личных Сообщениях. Так можно узнать, есть ли у него (неё) потенциал. Да и просто это зачастую чертовски приятные беседы!

Заключение

Но, если честно, я рад, что многие кличут Фикбук центром ЙА. Почему? Потому что многие ЙА со временем превращаются в настоящих авторов. Потому что на Фикбуке у них есть возможность развиться. Если, конечно, они не слишком упороты. Так что будем терпимее к ЙА. Но также приготовим мечи, швабры и тапкокидалки. Ибо нельзя давать им расслабляться. И за хорошие фики им нужно будет сражаться. В первую очередь - с самими собой. Поверьте мне. Это говорю вам я, бывший ЙА, бывший Юный и наконец-то среднестатистический автор (пусть и часто допускающий ошибки, куда же без них)

Хеллфайр

И удачи вам с вашими работами.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.