Глава 9
11 июня 2012 г., 20:55
-Что это за парень вышел из нашего дома? Я как раз только свернула на нашу улицу, смотрю, какой-то симпатичный парень выходит. Кто это? – мама посмотрела на меня снизу вверх, медленно расшнуровывая ботинки.
-Мам, да ничего особенного, он простой разносчик.
-Болезней?
-Не смешно. Пиццы, конечно же. Мне он показался милым, мы выпили по чашке чая. Ничего больше, - я скромно улыбнулась и загрохотала чашками в раковине.
Мама аккуратно, даже педантично составила обувь на полку и направилась в гостиную.
-Я рада, что у тебя появился новый знакомый. Тебе нужно больше общаться, - мама задумчиво пожевала губами, словно думая, что сказать. Передумав что-либо говорить, она развернулась и медленно пошла к старому дивану, на котором я фотографировалась еще в трехлетнем возрасте.
Я задумчиво вымыла чашки и поставила их вверх донышками, чтобы из них вытекла вода и они быстрее высохли. Неужели я уже неосознанно ищу замену Максу? Он еще не успел остыть там, под землей, а я уже начинаю вести себя, как портовая шлюха. И ищу ему замену… Нет, не так. Мне просто не хватает общения, вот и все. Я не ищу ему замену. И никогда не найду.
Мои размышления прервал раздавшийся дикий крик из гостиной. Я рванулась туда и запнулась о высокий порог. Падая, я успела заметить яркие всполохи огня и падающие хлопья пепла. И дикий, разрывающий барабанные перепонки крик.
Резко вскочив на ноги, я схватилась за виски. Рассыпающаяся на куски картинка наконец-то собралась воедино и я с диким ужасом наблюдала за тем, как моя мать стоит, объятая огнем и кричит, кричит так, что уши закладывает. Размахивая в разные стороны тлеющими рукавами, она роняет искры на диван и усыпанный пеплом и ошметками рваной ткани ковер, пачкая его. Но, несмотря на то, что она горела, словно облитая бензином, никакой предмет, даже бумажные салфетки, даже обои, не загорелись и даже не начали тлеть. Горела только мама, окутываясь дымом, громко и пронзительно визжа, пока она наконец не упала в конвульсиях на пол. Несколько секунд спустя она затихла и замерла, испустив свой последний истошный вопль.
Я громко в голос зарыдала, кусая руки, прокусывая до крови нежную кожу губ. Я, все еще не веря своим глазам, пыталась собрать с пола хлопья пепла, пытаясь собрать, склеить, оживить. Обгоревшее тело лежало лицом вниз и я боялась к нему прикоснуться, оно выглядело так, как будто вот прямо сейчас рассыплется в прах, который же точно ничем не склеишь.
Непослушные пальцы пытались нажать на две заветных кнопки номера полиции, а затем скорой и пожарной. Всех, я подниму на уши всех! Всех, кто хотя бы как то сможет мне помочь. Хотя о чем я. Никто, никто не поможет мне, ни один человек, мне суждено умереть, а перед этим потерять отца.
Ведь неслучайно огонь, да? Ведь ты сам умер в огне, мерзкий рыцарь. И горишь в аду…
***
Комнату наполнили люди самого разного возраста и национальностей, их было человек двадцать, не меньше. Судмедэксперты, следователи всех возрастов и уровня опытности, медики, охрана, все подряд. Пара патологоанатомов закончила ковыряться в трупе и подошла ко мне. Невысокий, лысый дяденька в несвежем белом халате спрашивал у меня что-то о подробностях возгорания, но я ничего не могла им нормально ответить. Да и что им ответишь, когда она просто загорелась, как облитая бензином?
-Я слышал что-то про такое явление, оно называется самовозгорание человека и ученые со всего света спорят, имеет ли оно научное обоснование или это все просто выдумка и ересь, - второй медик с умным, тонким лицом,
плавно и чинно поправил очки, приготовляясь умничать дальше. – И со времен Средневековья описывается этот..
-Вы не могли бы замолчать? – устало сказала я. –Или вы не понимаете ситуации? У меня родная мать сейчас вот просто взяла и сгорела. Как спичка. Как промасленный фитиль. А вы стоите здесь и философствуете, - наверно, мой голос звучал слишком горько, с лица медика в очках слетело все умное выражение и оно приобрело даже оттенок сочувствия.
-Мне правда, очень жаль.
-Да что от того, что вам жаль. Ее мне уже не вернуть.
Я отвернулась и прошла на кухню, чтобы выпить воды и что-нибудь успокоительное. Если повезет, то и водки. В прихожей раздавался зычный голос отца со слишком явными нотами паники и истерики. Слишком все неожиданно получилось. Проглотив таблетку, я на ватных ногах выползла в прихожую, не обращая внимания на гвалт и споры медиков и немедиков, экспертов и простых зевак, неизвестным образом попавшим в наш дом. Меня уже десять раз допросили, но так ничего и не выяснили. Их теория об убийстве расползалась по швам, хотя она и была наиболее верной. Ведь не зря мне так часто снился огонь.
Мой взгляд наткнулся на непонимающие, полные слез глаза отца, он стоял и не мог осознать, то случилось страшное. Слишком страшное для того, чтобы быть правдой. Похоже, ему все еще казалось, что сейчас из другой комнаты выпрыгнут люди в ярких колпаках и с хлопушками, крича «Сюрприиз!», а потом выйдет улыбающаяся мама, поднимет с пола труп, оказавшийся муляжом, и скажет, что просто всех разыграла. Папа, я не знала, что ты еще настолько наивен.
-Пап… Это все. Это конец. Конец всего, - дрожащим голосом протянула я. Губы отца задрожали, он кинулся мне на шею и, негромко поскуливая, заплакал. Я с широко распахнутыми глазами стояла и не знала, что предпринять и как его утешить. По плечу стекали крупные капли, майка намокла. Я впервые видела, как плачет мой отец…
***
-Ну вот я и забрал свою вторую жертву, - голос в моей голове отдавался гулким эхом, словно в моей голове было совершенно пусто. Впрочем, на тот момент все так и обстояло. Ни мыслей, ни переживаний, ни чувств. Пустота и вакуум.
-Сволочь. Ублюдок. Я тебя ненавижу, -в который уже раз монотонно повторяла я. Но мои слова, казалось, лишь отражались от гладкой поверхности зеркала, перед которым я стояла.
-Ты говоришь это уже в тысячный раз. Я думаю, пора придумать нечто новое, - голос в моей голове из баса перетек в плавный баритон, сопровождаясь гнусными смешками.
-Какое тебе дело, новое или не новое. Тебе лишь бы жизни отнимать, - зло сказала я. На крик срываться не было смысла, все равно он не воспримет всерьез. –Просто убей меня сразу. Прямо здесь. Прямо сейчас. Только не трогай отца. Он не заслужил.
-Да? А ведь он и является прямым потомком. Инквизитор был по твоей отцовской линии. Так что его я должен был убить в первую очередь.
-Так почему не убил?
-Это было бы слишком скучно, - голос хохотнул и затих.
-Слишком скучно. Гнусная падаль, ты просто издеваешься, у тебя нет ничего святого! И то, что ты якобы за бога-это все ложь, ты исчадие ада, ты слуга дьявола, просто адский сукин сын, вот и все. Я ненавижу тебя. Ненавижу! Ненавижу! – с каждым новым словом я ритмично ударяла по зеркалу, оставляя все новые и новые трещины, до крови резавшие мне руку. В беспамятстве я изо всей силы врезала по стеклу в последний раз и обессиленно опустилась на колени, нянча окровавленную руку. И только потом я заметила, что на зеркале снова затянулись все трещины и не осталось ни одной капли моей крови.