Глава 4. Тварь на дне бездны
23 августа 2014 г., 07:09
Не всматривайтесь в бездну, иначе бездна начнет всматриваться в вас. Где-то я уже слышал это, но тогда я ещё не понимал значения этих слов. Не понимал, что кто-то оттуда смотрит сейчас на меня. Я просто смотрел в темноту и пытался рассеять её дешёвой зажигалкой. Эта шахта уходила, возможно, на очень большую глубину, и что было там, я даже представить себе не мог. Но как я уже сказал, я буду рыть, пока не найду Марка. Даже если его там не окажется, то я, возможно, хотя бы узнаю, куда мне идти дальше, чтобы отыскать его. Так или иначе мне предстояло туда спуститься.
– Что это? - прервал мои размышления Стас.
Я и совсем забыл, что он сейчас рядом.
– Я не знаю, Стас. - заверил я его. – Но я сейчас полезу и проверю, а ты остаёшься здесь. Если со мной что-то случится, ты должен...
– Макс, дай пожалуйста зажигалку.
Эй. Опять он меня перебил. Что он хочет сделать? Надеюсь, не сбросить её вниз. Я без заминки отдал ему зажигалку. Я понял, чего он добивался. Стас поднёс её к обратной стороне люка. На ней я увидел надпись: «мобильная станция “ГОРГОНА”».
Ух ты... вот это поворотик. Станция. Ни ж/д, а мобильная. Да ещё и название то какое. Горгона. Я разумеется знал, кто она. По МХК в школе у меня была твёрдая пятёрка. А что об этом думал Стас?
– Есть какие-нибудь мысли? - спросил я его.
– Нет. - ответил Стас. – Ни вспомнить, ни представить, что там, я не могу.
Ну да. Раз он туда так и не проник, то он и не знает, что там. Вспомнить бы ему, зачем он искал это место.
Но меньше всего мне хотелось сейчас рассуждать. А больше всего узнать, что на дне. Но это не говорит о том, что мне хотелось туда лезть. Но выбора не было.
– Значит так. - начал я наставлять Стаса. – Если я не вылезу или не подам голос минут через десять, беги в село и расскажи всем, что случилось.
– Хорошо.
Я посмотрел вниз. Видеть бы мне дно. Не знаю, какая тут высота. Я подошёл к пролому, и взял кувалду. Подошёл к шахте и бросил её вниз. Судя по удару, метров десять, не меньше. А высоты я очень сильно боюсь.
Ну... ни пуха ни пера. Пошёл я к чёрту!
Я начал спуск. Сначала встал на одну из ступеней. Она была прочная и вряд ли подомной сломалась бы. Так-с... раз ступенька, два ступенька. Всё ниже и ниже. Я спускался уже целую минуту. За это время я преодолел примерно пять метров. Так... надо сделать перекур. Тут было не так тесно. Поэтому я смог достать зажигалку из кармана. Чиркнул ей, и осветил стены. Стены были сделаны из металла, а на самом металле я увидел... Я не смог сдержать эмоции.
– Ебать переебать!!! - мой крик, отрекошетил эхом о поверхность метала.
– Что там? - поинтересовался сверху Стас.
Что тут? Я скажу вам, что тут. На поверхности метала сидел огромный волосатый паук. СВЯТЫЕ УГОДНИКИ!!! ПАУК!!! Господи, боже мой! Ненавижу этих тварей. Я начал страдать арахнофобией, с четырёх лет, когда... Ладно. Отпустим подробности.
– Ничего. - заверил я Стаса. – Просто пауки.
Паук не шевелился. Ну и здоровый же он. Похож на тарантула. Пока он не перешёл в нападение, я решил лезть дальше.
Ещё примерно через минуту, я достиг дна. Это был бетонный пол. Ногой я нащупал кувалду и взял её в руки. Я не знал, что находится в темноте, которая заполнила помещение, в котором я оказался. В воздухе пахло сыростью и страхом. Мне было лень лезть в карман за зажигалкой, и я начал ощупывать стену рукой в надежде найти выключатель. Так-с. Вверх, вниз. Вверх, вниз. А вот и он. Я потянул рычажок вниз, включился свет.
Аааа!!! Свет был настолько ярким, что мне стало казаться, что зрачки мои вот-вот лопнут. Яркие лампы, которые висели под потолком, погасли так же быстро, как и включились. Я даже не успел как следует рассмотреть всю комнату. На первый взгляд, это была небольшая комната. Семь на четыре метра. Недалеко от меня, у стены на которой я нашёл выключатель, я успел заметить некий аппарат. Он стоял на небольшом столике, на колёсиках. От него тянулись провода, уходящие в стену. Этот аппарат был похож на...
И тут загорелось аварийное освещение. Комната наполнилась, кроваво-красным светом. Аппаратом оказался старый, советский кинопроектор. В этот момент я хотел осмотреть комнату полностью, но тут проектор включился. Я лишь успел обернуться назад и одним глазком глянуть. За мной в углу комнаты находился шкаф, рядом с которым лежало что-то накрытое белой тканью. Между шкафом и лестницей находился стол, на котором я успел рассмотреть какую-то аппаратуру и пробирки.
Тут же я перевёл взгляд, обратно на проектор. Он начал выдавать на противоположную стену изображение. Я не мог толком разобрать, что там было, потому что там были мои мысли. Мой мозг просто напросто пропускал их, пуская их лишь в моё подсознание. Но зато я ясно слышал громкую барабанную музыку, которая доносилась из динамиков, висящих по углам комнаты. Эта музыка поглощала из меня всю мою радость. Но мне хотелось от неё избавится. Хотелось, чтобы я стал самым несчастным человеком на земле.
И тут я что-то почувствовал. Почувствовал, как из моих ушей, глаз, носа и рта что-то льётся. Тоненькой струйкой что-то стекало по моему лицу, и тогда я смог оторвать взгляд от фильма, который крутил проектор. Я взял эту жидкость на палец и попробовал на вкус. Это была кровь. Я истекал кровью, и только эта мысль вернула меня в сознание. Я начал понимать, что нахожусь в помещении не один. И если не выберусь отсюда, то умру.
Я начал волочить ноги к лестнице, и сделав всего лишь несколько шагов, силы покинули меня, и я упал на колени. Мой взгляд устремился вверх, и я увидел «его». Я не могу, описать его во всех подробностях, но скажу каким я его увидел. Прямо надо мной висел большой сгусток какого-то чёрного дыма. Он завис надо мной словно облако, но при этом сам он всё время находился в движении словно кисель, который взбивают в блэндере.
Это «существо» смотрело мне в душу глазами, которых я не видел. В этот момент я прожил в своей жизни ту боль, которую я ощутил, когда я увидел свою Лену в объятиях другого. Только боль, которую я испытал сейчас, была в сто раз мощнее предыдущей. Мне показалось, что мой мозг сейчас разорвёт в клочья, и тут эта тварь проникла в меня.
Она начала вливаться в меня, прямо через глаза.
И тогда я начал видеть мир по-другому. Он стал чёрно-белым. Я понимал, что это как минимум ненормально, но этот дым можно хотя бы было приписать к галлюцинациям.
Я не знал, что об этом думать. Всё, что раньше у меня вызывало страх, удивление или дикий восторг, сейчас же просто перестало действовать. Всё стало таким обыденным. Как-будто каждый день у меня пропадают родственники, каждый день я нахожу какие-то станции. Этому в нашем мире есть определённое название.
Похуизм.
В сквозь чёрно-белую пелену, я увидел Стаса, который уже спустился ко мне. Увидев меня, стоящего на коленях и всего в крови, он схватил кувалду, подбежал к проектору и принялся с усилиями расхерачивать его.
Сначала скорее всего пропало изображение, чего я не видел, а потом и звук.
Меня начало отпускать. Глазами я смотрел в потолок, где ещё секунду назад находилось облако чёрного дыма. Что это было? Галлюцинации? Даже если и так, то они скорее всего продолжаются. Мир вокруг меня до сих пор чёрно-белый. Я моргнул глазами, и он снова приобрёл краски.
– Макс. - услышал я за спиной, голос Стаса.
Я посмотрел на него.
– Что?
– Ты как? - спросил он. – Нормально?
Что за глупый вопрос? Разумеется, со мной всё нормально. Я же самый счастливый человек на свете. Я как будто сейчас родился. Заново родился.
– Да. - ответил я с недоумением. – А что?
– У тебя кровь. - начал тыкать Стас в своё безликое лицо.
Ах, ну да. Кровь же. Я начал вытирать её с лица, но только ещё больше размазал.
– Нормально. - промямлил я. – Давление, наверное.
Хоть это и мало чем походило на давление. При давлении кровь льётся только из носа, а не из всех щелей разом.
Ну да ладно. Кошмар закончился, и я смог подняться с коленей.
Н-да уж. Состояние как утром. Как с дикого бодуна. Ноги ватные, и стоять на них жуть как не удобно. А мёртвые уста, словами жгут гранит.
Теперь мне предоставилась возможность осмотреть помещение, в которое мы попали. Точнее я попал, а Стас спустился и спас меня, за что ему большое спасибо. Но поблагодарю я его позже. Времени у нас ещё много.
Как я уже и сказал, комната имела размера шесть метров в длину и четыре в ширину. Стены, пол и потолок были вылиты полностью из бетона. Я знаю только одно место, которое так тщательно заливали бетоном, чтобы опасность не просочилась наружу.
Это было в 1986 году, когда в Чернобыле, на местной электростанции, люди потеряли контроль над мирным атомом. В ту судьбоносную ночь, 26 апреля, эта мощная сила пробила собой крышу четвёртого энергоблока. А затем начала распространяться по всему миру. Но работникам станции удалось столкнуться с ней лицом к лицу. Это была пыль, но всего лишь маска, несущего смерть радиоактивного облучения. Радиации.
Немногим удалось выжить в ту ночь.
Но и они стали не последней жертвой. В течении года десятки тысяч человек заливали этот разрушенный энергоблок тоннами бетона. И у них это получилось... но как сказал один человек, «Это уже совсем другая история»
Прямо передо мной я увидел шкаф. Обычный металлический шкаф. Рядом с ним лежало что-то накрытое, белой, уже покрывшейся пылью, простынёй.
По середине стены, между шкафом и лестницей, стоял стол. На нём стояли какие-то колбочки. Так же я увидел радиоприёмник, так же советского производства. Прямо на углу стола стояла бутылочка с какой-то маслянистой жидкостью. Так же на столе лежал камушек. Обычный такой, слегка приплюснутый камень. Чуть больше моей ладони.
После стола была лестница, по которой я сюда попал.
На стене слева, прямо рядом с лестницей, была дверь. Такая как во всех бункерах. Герметична, и тяжёлая, с рулевым замком, и прочими механизмами. Там, где у обычных дверей располагается ручка, я увидел табло цифрового, кодового замка.
Ну а кто сказал, что будет легко?
Кода я, разумеется, не знал, и мой взгляд метнулся дальше. Дальше стоял старый, раздолбаный советский проектор, от которого тянулась струйка дыма. Рядом валялась кувалда, которой он и был уничтожен.
Я обернулся. Далее стоял Стас. За ним была стена. В стене двойные двери. На ватных ногах я прошёл мимо Стаса и подошёл к ним. Двери были из метала. На них не было ручек. Зато рядом с дверью был кодовый замок.
Ай я яй, зараза ты эдакая. Ну да ладно... код мы найдём, дверь откроем. Всё просто. Он должен валяться где-то здесь. На этой так называемой «Горгоне». Интересно, а это сама «Горгона», или только вход в неё. Скорее всего сама станция находится за этими металлическими дверьми.
– МАМО!!! - услышал я крик Стаса за спиной.
Я обернулся. Стас стоял рядом со шкафом и держал в руке простыню. Я подошёл поближе и увидел, что лежало под простынёй.
Это был труп. Ну как труп? Скелетированый труп. На нём ещё сохранилась одежда. Это была советская военная форма. Не знаю, сколько он тут пролежал, но лет тридцать это точно.
В этот раз я не впервой встретился с покойником. Одиннадцать лет назад, когда я был совсем ещё маленьким, гулял я с друзьями по стройке. Дело в том, что раньше здесь было кладбище. Так что черепушек там было пруд-пруди. Помню, как я в первые его увидел. Он смотрел на меня своими пустыми глазницами. А своими золотыми зубами улыбался мне. Тогда я даже не испугался. Наоборот. Я испытал некое любопытство.
Здесь же я тоже не испытал испуга. Я не испытал ничего. Ни боли, ни сострадания, не отвращения. Ничего. Голова его свисала на бок. Одна рука лежала на полу, ладонью вверх. Другая была зажата в кулак, лежала на груди. В кулаке что-то было.
Судя по реакции Стаса, вид скелета его слегка напугал.
– Что? - спросил я его. - Никогда не видел трупов?
– Честно? - спросил он. – Не припомню.
Ах ну да. У Стаса же железное оправдание. Он ничего не помнит. Ну почти.
Мне стало интересно, что же находится у мертвеца в руке.
– Кто это? - услышал я вопрос за спиной.
Ответа у меня не было. Кто бы это не был, он умер давно. Может быть ещё даже до моего рождения.
– Хуй знает. - единственный ответ, который, я нашёл.
– А что если хуй не знает?
Господи! А ведь и вправду. Что же мне делать? У меня начали появляться, предчувствия, что я где-то не там, где должен находится.
– Тогда этого никто не знает. – ответил я. – Дай, пожалуйста, простыню.
Я не хотел касаться трупа. Тем более я не знаю, от чего он умер. Вдруг это заразно. Я взял простыню у Стаса и сел на корточки рядом с мертвецом. В черноте его глаз, я увидел паутину. Скорее всего его черепная коробка, стала местом жительства для восьминогих.
Завернув свою ладонь в простыню, я попытался достать то, что что было зажато в его правой руке. И у меня это неплохо получилось. Это были часы. Обычные часы с кожаным ремешком, прямо как… мои. Эти часы были в точь точь как мои часы. Я конечно верю в совпадения, но мир не может быть на столько тесным.
– Что такое C2H2AsCl3? – слышу я голос Стаса за своей спиной.
О боже. Только не химия. Несмотря на то, что по химии в школе у меня была твёрдая четвёрка, она до сих пор остаётся для меня всего лишь непонятным набором китайских иероглифов. Самый ужасный из ужаснейших предметов на свете. Как хорошо, что для меня всё осталось позади. Но фобия на химические формулы у меня всё равно осталась. Эдакая химиофобия. ВО!
Я посмотрел на Стаса. Он стоял с бутылкой в руках, которую я видел, когда оглядывал помещение. Он крутил её в руках и рассматривал, и я успел заметить единственную надпись на ней. C2H2AsCl3 .
– Стас, лучше поставь бутылку на место. – сказал я ему. – Вдруг это кислота.
– Мамо. – крякнул Стас, и поставил бутылку на место восвояси.
Ну и ладушки. Одна опасность локализована.
– Что ты у него нашёл? – спросил Стас.
– Часы. – показал я их Стасу.
– Это все?
– Да.
На всякий случай я пошманал по карманам. Там было пусто. Разве не считая печеньки. Она лежала в нагрудном кармане. Можно было бы съесть ее, если бы не тот факт, что ей хрен знает сколько лет, и что она все эти года пролежала вместе с трупом. Так что печеньку я положил обратно в карман.
Надо было что-то с ним делать. Мне совершено не хотелось, чтобы в одном помещении со мной находился труп. Придётся кому-то отсюда уйти. Либо мне, либо ему. И хрена с два ли это буду я.
Я расстелил простыню на полу.
– Стас, - попросил я его. – помоги-ка мне.
Он сразу понял, что от него требуется. Он взял тело за ноги, я за погоны. Труп был не такой уж и тяжелый. Мы положили его простыню. Далее я завернул его в нее как сардельку, и завязал концы узлом.
Ну вот и все. Теперь его можно транспортировать на
верх. А кто этим займется? Правильно... тот, кто сильнее всех.
– Стас. - окликнул я его. – Подь сюды.
Стас прекратил попытки найти на столе что-нибудь интересное и все свое внимание уделил мне.
– Значит так. – начал ставить я задачу. – Необходимо этот мусор, транспортировать наверх, и там похоронить его. Скажем под обломками шифера. Задача ясна?
– Окай. - согласился со мной Стас, унылым голосом.
Он взял покрывало с телом в одну руку и поволок его к лестнице. Далее Стас начал карабкаться в верх. Когда ноги его исчезли в проеме, я принялся за осмотр стола.
Попробовал включить радиоприемник. Но из динамика раздалось лишь шипение.
Интересно. А откуда тут электричество? Кто-то же должен его оплачивать.
Размышляя над этим, я заметил надпись, на боку радиоприемника.
«Собственность проекта «ПРОМЕТЕЙ» 1987 год.»
А под всем этим, уже знакомый знак. Три язычка пламени.
Прометей... что же это такое? Что за проект?
Я порылся в своих мозгах, но не смог ничего вспомнить о таком проекте. Да и вообще, о каком-либо проекте. Ну хотя например проект Дхарма из сериала LOST. Это же что получается? Здесь завелись похожие чуваки? Сумасшедшие ученые, которые губят мир, при этом думая что спасают его.
Да нет же. Неужели какой-нибудь проект мог развернуться в нашем старом, богом забытом селе? А ведь мог. В LOST тоже был, старый, богом забытый остров. И ДХАРМА проводила свои эксперименты на его территории.
Бред какой-то. Это не сериал. Это моя жизнь! Но проект… да и опять же черный дым.
Что за ХУЙНЯ тут происходит?
И тут я услышал, как кто-то быстро спускается по лестнице вниз. Да все верно. Это был он. Стас.
Судя по дыханию, он очень торопился. И у него была на то причина.
- Макс! - со сбитым дыханием сказал он. - Они здесь!