Глава 3. А ларчик просто открывался
16 августа 2014 г., 12:36
В ларьке «УЛЫБАКА» я купил три литра пива. Продавщица даже не спросила у меня паспорт. Потом эту бутылку мне необходимо было доставить до курилки, где меня ждал Стас, но на полпути я вспомнил, что забыл купить стаканчики. Что же я за редиска такая? Пришлось идти обратно.
Купив их, я пришел в курилку. Она была очень удобно устроена: три лавочки, расположены буквой П. Углы этой «буквы», имеют по одному дереву. Очень хорошее место. Располагается прямо рядом со школой, и то норм. Комаров много. На одной из лавочек я расположил содержимое пакета: трехлитровая бутылка пива, 2 стаканчика и две пачки сухариков.
Приличное чаепитие такое. Я разлил на 2 стакана пиво, стараясь, чтобы пенки было немного. Но ее все равно получилось больше половины. Один стакан я отдал Стасу, другим чокнулся с ним.
Стас отпил и поставил стакан на лавочку. Хоть я и не видел его эмоции, но мне показалось, что он о чем-то задумался. Так и было.
– Слушай. - спросил он у меня секунд через тридцать. – А у вас тут ферма есть? Заброшенная.
Так. Все-таки моя теория заработала. Алкоголь действительно возвращает память. Так, а на счет фермы. Единственная, которую я знаю, находится, примерно, в двух километрах отсюда. И она действительно заброшенная.
- Есть тут одна недалеко. - делюсь с ним своими мыслями я. - А что? Ты что-то вспомнил?
Это была моя надежда. Надежда как можно скорее найти Марка и закончить все эти приключения. Я всегда мечтал побывать в своем таком роде приключении. Только оказавшись в нем по уши, я понял, что это не так уж и весело.
- Да. Проплывает что-то в голове. Проведёшь меня туда?
Вообще-то это я хотел его туда вести. Но похоже этот парень, тоже пытался раскрыть тайну. Тайну того, кто же он такой. Но я искал кое-что другое. Но наши интересы при этом совпадали.
В жопу все это пиво! В жопу его!!! Необходимо искать его сейчас.
Тут я взял и с размаху ударил по бутылке. Она упала в траву и покатилась, щедро расплескивая все свое содержимое на землю.
- Мы идем туда.
- Когда? - спросил Стас.
- Прямо сейчас. - ответил я ему. - Тут недалеко.
Конечно слово "недалеко" я употребил в уменьшительном смысле. Для меня 2 километра это мало. Для такого человека как Стас это, наверное, было очень много. Хоть он и был сильнее меня, но так много ходить он не привык.
При подходе к ферме, он поинтересовался:
- Ты же сказал, что недалеко
- Ну да. - ответил я. - Мы уже пришли.
И мы действительно пришли. Стоило нам только выйти из леса, и мы оказались в поле. Однако в этом поле, оказалось намного больше комаров, чем в лесу.
Моя верхняя губа, немного припухла. Нос заложило. Это разумеется доставляло мне некий дискомфорт, но я не жаловался. Более того, я даже не злился на Стаса. Хотя то, что пистолет был у него, меня немного пугало. Ощущение того, что я ввязался, возможно, во что-то опасное, меня сейчас не очень и сильно пугало.
Обычно люди, когда пропадает кто-то из их близких, идут в полицию и пишут заявление. Но что может сделать наша сельская полиция? Да нихуя! Они даже дяди Колин телевизор найти не смогли, а про своего брата я вообще молчу.
Надо бы позвонить родителям и сообщить о том, что Марк пропал. Но я не хочу их расстраивать. Вот найду его, тогда и решим. Только бы он нашелся.
Ну так вот. Поле это было все в зарослях, высота которых была больше 2-х метров. Из-за них ферму просто не было видно. Весной тут обычно не так все засрано, и поэтому ферму видно очень хорошо. Мы с «друзьями» тут обычно играли, когда были маленькими.
Мы со Стасом вышли на дорогу, и ферму стало видно во всей своей «не красе».
Н-да уж… эта старушка знала и лучшие времена. Раньше тут разводили животных. Кажется, коров. А после того как советская система окончательно рухнула, предприятие проработало ещё 2 года и было окончательно закрыто. От крыши практически не осталось и следа. Вся рухнула. Если бы её ремонтировали каждый год, то этого не случилось бы. Когда я был тут в последний раз, крыша была целая. Но и было это года 3 назад. Я уже и не помню, зачем сюда ходил. Тут даже сторожа нет. Здание постепенно разбирают по кирпичикам, и скоро от него ничего не останется.
Мы вошли во двор фермы. Он был весь заросшим. В кустах валялось много мусора. Это была эдакая «альтернатива свалки». Надо же… тут даже и диван валяется.
– Это она. – услышал я за спиной голос Стаса. – Я бежал с неё.
Значит этот парень точно тут был. А возможно тут был и Марк. Как я уже говорил (или не говорил), я на это очень надеюсь. Но какая причина заставила Стаса бежать отсюда. Кто его отсюда гнал, и что он тут вообще забыл.
Я обернулся и посмотрел на него. Его лицо по-прежнему не было видно. Это странно… Что же за капюшон у него такой. Скрывает все лицо.
– Зачем? – задал я свой очередной вопрос.
– Я не помню. - ответил Стас. – Помню лишь, что искал что-то. Это был какой-то знак на стене. И за ним что-то было. Что-то важное для меня…. И не только для меня. Для всех нас. Но я не нашел, и мне пришлось бежать, потому что появились какие-то люди. Добра-то они мне точно не желали.
Стас схватился за голову. Похоже добыть воспоминания из неё стоили ему слишком сложных усилий. Он и так настрадался. Постараюсь поменьше его тревожить по пустякам.
Но то, что я вытянул из него, пустяком не было. Это была очень хорошая зацепка. Ха-ха… надо же. Я постепенно превращаюсь в детектива. Надо, наверное, бросать ПТУ и открывать своё сыскное агентство.
Нее… это действительно хорошая зацепка. Кто знает, что за этим знаком. Там может быть что угодно.
И в этот момент меня стали одолевать плохие мысли. Без всякого смысла они полезли ко мне в голову. Вдруг вспомнилась моя девушка. Как я, возвращаясь домой, увидел, что она целуется с другим. Это было действительно больно, поэтому я пытался эти мысли запить. Сейчас же я уже половину дня не пил. Не считая одного стаканчика в курилке. Эх Лена, Лена… что же ты сделала со мной?
Наверное, это так называемая ломка. Надо будет перебить её. Но не пивом. Когда приду домой, сделаю себе кофе. Да, пожалуй. Кофе будет то, что надо. Придётся чашек сто выпить, чтобы боль хоть чуть-чуть утихла. Ничего. Я переживу, надеюсь.
Ну так отойдем от боли и вернемся в настоящее.
Так-с. Стас говорил, что эти люди вооружены. Что они стреляли в него. А что это значит? Это значит, что я возможно сегодня не приду домой, а останусь лежать в какой-нибудь сырой могилке. Печаль-беда.
– Пистолет у тебя? - спросил я у Стаса.
Надеюсь, он его не потерял. А то, если начнется заварушка, то он нам очень пригодится. Чур, будет стрелять Стас. Как я уже говорил, я его держал в руках только сегодня утром, когда встретился со своим новым другом. Надеюсь, он умеет классно стрелять. Пиф-паф, ба-бах.
– Да. - отвечает Стас. – А что?
– А ты стрелять умеешь?
– Наверное. Но зачем же идти на крайние меры?
А кто знает? Эти люди, которые по тебе стреляли, наверное, вообще об этих мерах не задумывались. Стасу я, разумеется, этого не сказал. Так. Подумал про себя.
– Ну мало ли. Вдруг что... - попытался сказать я, но оборвал себя. – Ладно. Пошли искать эти символы.
Все. Надо было идти. Я должен был идти. Мне необходимо было проверить все. Вдруг Марк где-то рядом. Я, разумеется, осознавал, что это опасно, но что поделаешь.
Я уже начал заходить в проем фермы, как вдруг Стас подал голос.
– Макс!
Не очень то я и люблю, когда меня так называют. Мне нравится просто Максим. А Макс, для меня, как ножом по стеклу. Но да пропустим это. Может быть Стас вспомнил что-то важное. Я повернулся к нему лицом. Он стоял на том же месте. Лицо его было устремлено на землю.
– Что? - спросил я его.
– В общем не знаю, как сказать. Короче вот.
Стас поднял руку на уровень груди и начал снимать перчатку. Когда он снял её полностью, я чуть было не проглотил язык. Когда я увидел это, я забыл обо всем. О Марке, Ленке, о том, что меня, возможно, уволили. Это всё стало неважно.
То, что я увидел, было просто не реально. По крайней мере я такого ни разу не видел. Может быть вы видели, но я уж точно нет. Его рука была… я даже не знаю, как это описать. Короче. Она имела эффект тёмно-дымчатой поверхности. Как будто из пор выходил черный дымок и тут же исчезал. Но это же не возможно! Такое делают, разве что в фильмах команды по спецэффектам. Но это точно был не фильм. У меня просто не было слов.
– Блядь! - только и смог выдавить из себя я. – Что это за хуйня?
– Не знаю. Сам только на кладбище, когда прятался заметил.
Вот же фак. Как такое вообще возможно? Я не знаю как, но видеть мне это больше не хотелось.
– Надень лучше перчатку. - сказал я ему.
Он выполнил мою просьбу. Видимо, для него самого это было, как минимум ненормально. Вот и был первый ответ, на вопрос, почему я не мог увидеть его лица. С ним скорее было тоже самое что и с рукой.
– А с лицом? - спросил я у него. – Та же хрень?
– Она по всему телу.
Да уж. Дела. Что же с ним сделали? Может быть над ним сделали какой-нибудь опыт? Ну а что? В фильмах, которые мы любили смотреть с Ленкой, так всегда делали. Но такое я видел впервые. И в жизни тоже.
Но Марк. Несмотря на все, что я сейчас увидел, мне необходимо было найти его. Что уж тут говорить. Этот день скорее всего будет преследовать меня в воспоминаниях до конца моей жизни.
– Ладно, идем. – поставил я точку, в этом разговоре.
И мы зашли в здание. Сразу же мы договорились, что разделимся и будем искать повсюду символ на стене.
– Если что, кричи как можно громче. – дал я Стасу наставление.
Состояние фермы было ужасное. Было понятно, что стоять ей тут недолго. А каждая секунда пребывания тут представляет серьёзную опасность для жизни. Но я все равно начал искать.
Во время поисков я старался не думать о том, что увидел во дворе. Я даже стал сомневаться, человек ли Стас. Вдруг он какое-то существо, очень похожее на человека. Мало ли… вдруг попал в какую-нибудь аномальную зону, как в S.T.A.L.K.E.Rе и стал таким. Но это же бред. S.T.A.L.K.E.R. это всего лишь компьютерная игрушка. Моя жизнь же не игра. Но опять же… Кто, что знает? Вдруг мы всего лишь модельки, в которые играет Бог. Это его игра и его правила. Захочет уничтожить этого человека, и никто не посмеет ему помешать. Мы для него как игрушечные солдатики, а сам он как маленький ребёнок. Кто знает, что может прийти к нему в голову. Этого не знает никто, а я-то и в помине не знаю.
Тут мой взгляд зацепил что-то на стене. О да. Похоже это то, что я искал. Это не очень то напоминало какой-то символ, но это был он. Небольшой рисуночек на стене. Три язычка пламени. Огонь.
Я подошел к этому рисунку. Он был оставлен тут давно. На нем время оставило свой отпечаток.
Я постучал по нему. Такое чувство, что это была стена не из кирпича и бетона, а обычная фанера, покрытая штукатуркой. При желании её можно было легко проломить. Но я не стал пока что этого делать. Необходимо было сначала позвать Стаса.
– Стас! - крикнул я.
Пока я его ждал, то продолжил рассматривать стену. Никаких дверей рядом не было. И скорее всего для того, чтобы попасть в помещение, находящееся за стеной, придётся её ломать. Я начал осматривать крышу, так как хотел убедиться, что она не рухнет, и тут меня кто-то коснулся.
«МАЗАФАК–МАЗАФАК!!! СУКА! БЛЯ!»
Благо небесам, это был Стас. Он подкрался ко мне сзади так, что я не заметил его. А потом из-за этого чуть не наложил себе в штаны.
– Ты что! – крикнул я на него. – Я чуть в штаны из-за тебя не наложил.
– Извини. – пробубнил Стас. – Я думал ты меня звал.
– Конечно звал. Глянь-ка сюда. – я показал на рисунок пламени. – Это то, что мы искали?
Стас посмотрел на рисунок и спустя пять секунд всё-таки родил.
– Это точно он. - Стас начал тыкать пальцем в стену. – Я его помню. Но я не помню, что за ним.
Мне тоже уже не терпелось узнать, что там. Там запросто могла быть просто пустая комната, но я старался об этом не думать. Я начал осматривать всё вокруг. И о чудо. Около соседней стены стояла кувалда. Наверное, осталась, тут от тех, кто ворует отсюда кирпичи, для перепродажи.
Шаг, два, и кувалда была в моих руках.
– Ты что хочешь сделать? – поинтересовался Стас.
– Я хочу узнать, что за стеной.
– А нас не завалит?
Хороший вопрос. Я сам об этом подумывал. Крыша действительно запросто может рухнуть, но, не рискнув, я не узнаю, что там.
– Если тебе страшно, - ответил я Стасу. – можешь пойти на улицу, пока я тут не закончу.
Стас ничего не ответил, но и никуда не пошёл. Остался стоять тут, но отошел немного в сторону. Видимо, чтобы не мешаться под ногами.
Ну что же. Пришло время действовать. Пора узнать, что там за стеной.
Я размахнулся и ударил. Бах, посыпалась штукатурка. В следующую секунду я мысленно перенёс лицо своей бывшей прямо на стену и бах! Дырка в стене.
Потом я перенёс её образ на всю стену и начал бить. Я бил, бил, бил, бил, бил! Пока в стене не образовался чёрный пролом. Достаточный для того, чтобы в него смог пролезть человек.
Я бросил кувалду на землю и засунул голову в проём. Тут же запахло плесенью и сыростью. Судя по всему, туда давно уже не ступала нога человека. Что ж. Я буду, наверное, первым. Только для начало необходимо освещение, так как там очень темно.
Если я ничего не вытаскивал из кармана, то она должна быть здесь. А вот и она. Моя старенькая зажигалка. Я уже давно бросил курить, но её до сих пор с собой таскаю. Наверное, в надежде что она, когда-нибудь меня выручит. И моя надежда не умерла. Сейчас он меня действительно выручила.
Я обернулся к Стасу.
– Стой пока что здесь. - заверил я его. – Я проверю всё и позову тебя.
– Окай.
Так-с. Я чиркнул зажигалкой. Она родила из себя вполне приличное пламя. Я просунул руку с зажигалкой в отверстие и залез в помещение. Пол здесь был вылит из чистого бетона. Я осветил зажигалкой стены. Во многих местах они были покрыты плесенью.
Я начал внимательно осматривать пол. И тут я нашел то, что действительно было даже очень интересным.
Это был люк. Небольшой, плоский, металлический люк, забетонированный в пол. С ручкой кстати. Вот только мне не очень то верилось, что он открыт. Наверное, как LOSTе придётся искать динамит и взрывать его. Тут пришло время позвать Стаса.
– Стас. - крикнул я ему. – Подь сюды.
Стас залез в помещение и подошел ко мне. Без его эмоций на лице я увидел, что он очень заинтересован люком. Он смотрел и как сова, рассматривал его.
Думаю, я нашёл для него дело.
– Я ломал стену. - сделал вывод я. – А ты открывай люк.
Стас подошел к ручке, взялся за неё и замер. Постоял так пять секунд, а потом потянул ручку на себя. Люк открылся и перед нами предстала бездна. Не знаю, какая у этого колодца была глубина, но дна я не видел. Зато вниз вела металлическая лестница, в очень хорошем состоянии.
Не знаю, как передать те ощущения, что я испытал, когда оглядывал всё это. Было чувство, что я открыл что-то новое. Сердце заколотилось как у мальчишки, который обнаружил под ёлкой компьютер. А ведь компьютер — это бесконечный мир, и кто знает, что там. В червоточине. И вот я сейчас. Как маленький ребёнок был одновременно и напуган и заинтересован. И как всегда вся сложная работа досталась мне. А Стас всего лишь открыл люк своей одной правой. Хотя с его то силой. Вряд ли мне бы удалость это сделать. И тут мне почему-то вспомнилась одна басня. Она была сейчас к месту.
– И, как открыть его, никак не догадался. А Ларчик просто открывался. - сказал я с усмешкой.
Ведь я тогда не знал, что за ужас ждет меня там. На глубине.