Глава 11. Город убийц, шлюх и воров.
16 декабря 2014 г., 19:37
Я стоял и смотрел. Смотрел в его лицо. Смотрел туда, где у него должны были быть глаза. Но их не было. Ничего не было.
Был только он. И был только я. Два существа. Один хочет смерти другого. Но другой не хочет ничьей смерти. Он хочет просто жить. Я жить хочу! Хочу печали.
Любви и счастью на зло...
Факин щит. Любовной лирики мне тут ещё не хватало. Передо мной сейчас стоит почти трёхметровый монстр, который может разорвать меня голыми... лапами. Три дня назад я и не догадывался, что такие существуют. Думал, что это всего лишь выдумки и сказки.
Теперь же нет. Это не просто Богом забытая планета Земля. Это место, где живут чудеса.
Но то, что стояло передо мной, чудом не являлось. Это было чудовище, порождёное «Матерью Землёй».
«Сын Земли». Плоть на кости.
От него исходило сущее зло. Он буквально фонил им. И вновь в глазах моих появился шум. Мир стал чёрно-белым, словно в тот день, когда я проник на «Горгону».
И температура... она понизилась градусов на сорок. Даже худи и плотно натянутая на ладонь повязка не спасали от холода. Кровь стынет.
Я полон эмоций. Эмоции эти не самые хорошие. Честно!
Это существо стояло и смотрело на меня, глазами которых не было. Ни ветер и ничто больше не могло его покачнуть. А потом он сделал шаг. Длинный шаг, который приблизил мою смерть. Второй шаг. С каждым шагом, моя жизнь становилась короче. Третий, четвёртый. Всё ближе и ближе. Ноги затряслись и подкосились. Боль отдалась в копчик, который я повредил, когда спасался от этой твари в первый раз. Вот и вся моя мужская смелость. Пытаюсь отползти от этой твари на своей заднице. Но шансов мало. И с каждым шагом... каждым.
В этот момент из-за его спины стали появляться щупальца. Первое, второе, третье... после четвёртого я потерял счёт. Их было не то что бы много, но достаточно.
Эх... где же ты, Денис? Вот тут ты как раз мне и нужен.
Но где там? Ты! Трус проклятый. Как людей стрелять так ты первый, а как с неведомой тварью сражаться, так был таков? Гиждылах!!!
Ну вот и всё. Сейчас он порвёт меня полностью. На кусочки, своими щупальцами.
Что я сейчас испытываю? Боль в грудной клетке. Это так моё сердце бьётся об неё, а кровь пульсирует в висках.
Думаете, мне не страшно? Щас прям! Да тут скоро кирпичный дом можно будет построить! Ну вот и всё! Я упираюсь спиной в здоровую ель. Ползти дальше некуда. И вдруг...
— Макс!!!
Крик Стаса просто взрывает лес, и из за спины твари ко мне летит что-то.
Эта небольшая штучка грохнулась прямо рядом с моей ногой. Из-за нервной дрожи в ногах, я случайно засыпал её листвой.
Перевернувшись на живот, я судорожно начал искать её. Эта штука была чёрной и размером с ручку, что очень сильно затрудняло мои поиски. А тварь приближалась ко мне всё ближе и ближе. Я уже отчётливо слышал звук ломающихся веток под этими огромными ногами. И вдруг я услышал выстрелы. Бах! Бах! Бах!
Это Стас давал мне несколько драгоценных секунд для спасения. И я ими воспользовался. Перебинтованной рукой, которая уже не болела, я нашёл то, что искал. Это оказался небольшой продолговатый предмет, очень похожий на ручку.
Ну да. Так это и есть ручка. Только не пишущая, а сигнальная. Отец всегда возил их в бардачке, на всякий случай. Скорее всего Стас нашёл их. И правильно сделал. В этот момент эта ручка может мне очень сильно помочь. Тем более, что она заряжена. Сигнальный патрон, кажется красного цвета, торчал на конце.
Благо папа учил меня ею пользоваться. Надо лишь сместить взвод вправо и отпустить. И всё. Баёк ударяет по капсулю, и бах. Можно наблюдать фейерверк. Небольшой и некрасивый, но можно. А если направить это на человека? Ему же наверное будет больно?
Вот это я и захотел сейчас проверить. Вытянув руку, я направил ручку в сторону этой твари. Конец ручки упёрся в бинт и надёжно зафиксировался.
Ну вот как-то так.
Всё было готово к выстрелу. Я сделал глубокий вдох и сместил взвод вправо.
Щёлк. Пфффф!
Снаряд полетел, освещая на своём пути деревья. Но и летел он не долго. Тут же наткнулся на препятствие в виде грудной клетки монстра. И тут же на весь лес раздался его чудовищный крик.
Ему было больно. Черный похоронный костюм, белая рубашка и галстук вспыхнули за считанные секунды и стали медленно сгорать.
Я быстрым движением поднялся на ноги. Рука опять дала о себе знать. После выстрела в ладонь мне ударила отдача. И теперь она вновь заболела этой тошнотворной болью. Ручку, только что спасшую мне жизнь, я сунул в карман своих джинсов. Авось пригодится.
Побежав, я увидел краем глаза, как эта тварь упала на колени, а её щупальца начали уходить глубоко в землю.
У меня появилось нехорошее предчувствие. И оно меня не обмануло. Его щупальца вылезли из-под земли прямо передо мной, но вместо того, чтобы схватить меня и разорвать, они за считанные секунды обвили дерево и начали валить его прямо на меня. Понимая, что через секунду меня может раздавить как тюбик пасты, я вложил все свои силы в свои ноги и сделал прыжок прямо из зоны обрушения дерева.
Приземлившись на живот, я потратил секунду на то, чтобы оглянуться назад. Дерево лежало на том месте, где буквально три секунды назад был я.
А я везучий. Но как бы не исчерпать лимит везений за сегодня. Везение вообще очень странный предмет. Вот оно есть, а вот его нет. Но я решил не проверять на сколько мне его хватит и, поэтому после того, как я поднялся на ноги, я прокричал Стасу:
– Беги!
И сам побежал. В темноте я увидел, как Стас бросился в темноту, но решил не следовать за ним, а бежать параллельно ему. По крайней мере так делают все, когда убегают от одного человека. Ведь за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Эта неведомая тварь была охотником. Я и Стас зайцами. Ну да. Вполне удачное сравнение.
Ветки хрустели под моими ногами, а крик монстра еще разносился по всему лесу. Но я не мог обернуться назад. Не потому что от одного только вида этого монстра, моя кровь стыла в жилах. А потому что, обернувшись, я мог потерять драгоценные секунды, которых у меня и так было слишком мало. Но тем не менее я бежал. Дыхание сбилось, кровь пульсировала в висках, а я все равно бежал. Что-то сильно мне вдруг захотелось жить. Хотя до этого не особо и хотелось.
«Пригнись!» - раздался у меня в голове знакомый голос.
В этот момент Денис действительно спас мне жизнь. Этот больной ублюдок спас мне жизнь, но за то, что он сделал с патрульными, благодарности он от меня не дождется. Не заслужили они такой смерти. Никто из них. Мы, люди, на свет родились, чтобы радостно жить. А не для того, чтобы вот так вот сдохнуть. Это не справедливо. А я ненавижу несправедливость. Уж больно часто она ставила мне подножки в жизни, и довольно часто я падал. Но в этот раз падение спасло мне жизнь.
Ноги мои неожиданно затормозили и подкосились в коленях, так что я поехал на коленях прямо по земле. И как только моя голова сместилась чуть-чуть назад, в четырех сантиметрах от моего лица пронеслось щупальце и снесло дерево, которое росло справа от меня.
А ведь там могла быть моя голова. Чего же ты хочешь от меня, Денис? Ведь не просто так ты спасаешь меня.
Но Денис молчал. Быть может он не хотел отвечать мне, а может просто у него кончились силы. Но и мне было не до разговоров. Мои ноги выпрямились, конечно с помощью моего «друга», и, приняв вертикальное положение, я вновь побежал.
И вот буквально через десять метров я увидел заграждение дороги. А рядом с ним машину. И тут же я увидел Стаса, который, выбежав из кустов, тоже ринулся к ней. И вот буквально через пять секунд мы были уже около неё.
– Я за рулём. – крикнул я Стасу, и тут же залез на водительское сидение. – Она на ходу?
– Да. – ответил Стас, запрыгнув на соседнее сидение. – Завелась сразу после того, как ты скрылся в лесу.
Я повернул ключ зажигания, переключил на первую передачу и, плавно спустив сцепление, поддал газку. Фух… теперь главное, чтобы движок мой мощный не зачах. Спустя тридцать секунд мы неслись уже на четвертой передаче по трассе, и я впервые дал себе волю оглянутся назад. А взади как-будто ничего и не было. Ну действительно. Темнота.
– Боже мой. – прошептал Стас. – Вот срань-то.
– Спасибо тебе, Стас. – нашел я время поблагодарить его. – Если бы не ты, этот урод бы меня там на части разорвал бы… Спасибо тебе.
– Не стоит благодарности, товарищ. – ответил Стас. – Зато теперь мы точно знаем одно. Эту тварь можно убить.
– С чего ты это взял¬? – спросил я его. Ведь до этого я думал, что этот монстр вообще бессмертен. Но похоже у Стаса были на это счет свои мысли.
– Ты слышал, как он кричал? – спросил Стас. – Судя по его рёву, ему было очень больно. А если ему больно, то его вполне можно убить.
От пережитого шока эти предположения не укладывались у меня в голове, но где-то глубоко в мозгу я все же согласился с ним. Любое существо живущее на Земле можно уничтожить. Кем бы оно не было. Все материально, а это значит одно. Все смертно. И мне очень хотелось, чтобы эта ночная тварь тоже. Но что-то мне подсказывало, что убить её придется мне. А я ещё не готов принять бой.
– Вполне логично, чувак. - согласился я. – Ты, кстати, взял телефон Марка?
– Да, даже зарядил. А что?
– Надо позвонить Миле. – ответил я, – Спросить, что, да как, где она.
Стас полез во внутренний карман куртки, достал оттуда смартфон Марка и протянул мне. Да уж. В углу экрана красовалась здоровая трещина. Ещё утром на нем её не было. Марк этому точно не обрадуется, когда мы его спасем. Но, думаю, он на неё и не обратит внимание, ведь мы подарим ему кое-что подороже телефона. Жизнь. Так что он простит. Я уверен.
– Благодарствую. – поблагодарил я и, управляя машиной одной рукой, полез в смартфон другой.
Если бы я мог ещё смотреть одновременно одним глазом на дорогу, а другим в смартфон, это было бы круто да и выглядело бы прикольно. Наверное.
Но несмотря на все это я смог найти номер Милы из сотни номеров, которые выдала мне телефонная книга. Однако спустя пять секунд оператор сообщил, что на моем счету не достаточно средств, и мне пришлось послать его.
– Вот сука! – сделал я вывод и бросил телефон Стасу, который тот удачно и ловко поймал. – Деньги закончились. Эх… придется действовать наобум.
– Мы должны проникнуть на этот поезд. – подытожил Стас. – На нем точно везут что-то интересное. Я уверен…
– Что это за лаборатория там, про которую ты говорил? – спросил я, вспомнив, как Стас пытался мне что-то втереть, когда я был в полуобмороке.
– Мобильная вагон-лаборатория «Керена». - начал говорить Стас, словно отвечая на уроке биологии. – Ширина два метра, длина шесть метров. Масса пятнадцать тонн. Потом там еще была схема вагона и прочие фентифлюшки. И все… для чего она там не было написано… Ах, да и ещё. Там внизу было написано «Собственность проекта Прометей».
Вот оно. Ну я всё себе в принципе так и представлял. Обычный вагон, который переоборудовали под лабораторию. Но, что это за лаборатория? Что в ней находится? Есть ли надежда, что Марк окажется там? Но это была всего лишь моя вторая зацепка в его поисках, которая приблизила меня.
Кто же они? Прометей! Что это за люди? Какие у них цели? За все это время у меня стали появляться новые цели, помимо поисков Марка. Мне стал интересен сам проект Прометей и его цели. Как Марк связан со всем этим? По рассказу Милы он мутил что-то с чуваком по прозвищу Седая ночь. И похоже именно этот парень втянул его во всё это. Мила говорила, что ребята, с которыми жил Марк, видели его. Надо по возможности вязаться с ними, может они его смогут описать. Эх Мила… мог бы я с тобой связаться. Хотя почему мог бы? У меня же есть телефон того парня, которого я напугал до усрачки.
Я полез в карман джинс, но там его не оказалось. Не оказалось его и в другом кармане. Твою мать! Наверное потерял где-то. Что же за день такой? Всё против меня. А я против всех. Только Стас со мной. Да и Мила. Хотя где она сейчас, Бог её знает.
– Опять этот Прометей. – пробурчал я себе под нос. – А про него нечего не было?
– Нет, Макс. - развёл руками Стас. – Увы, но там ничего нет. Хотя подумай. Нам дана целая лаборатория. Целый поезд. Это уже ведь что-то… Вспомни, как мы начинали! У нас не было ничего. А сейчас есть хоть что-то.
– Да, чувак, - согласился я с ним. – Ты действительно прав. Сейчас главное не просрать то, что дано нам с неба. Второго шанса не будет. Пан или пропал!
На скорости 110 км/ч мы пронеслись мимо кафе «Артём», в котором я и ввёл Милу в курс дела, сидя в одном халате. Не знаю, поверила ли она мне, но судя потому, что она уехала от нас в неизвестном направлении всё же поверила. Мне оставалось лишь надеятся на то, что слова Стаса верны, и цели наши с ней совпадают.
В 5:45 мы въехали в город Бийск. Город убийц. Город шлюх и воров. Прости конечно, но после того как один твой житель отнял у меня самое дорогое, у меня о тебе только такое мнение. До отправки поезда оставалось ещё 15 минут. Этого вполне хватало, чтобы добраться до вокзала. Но у Стаса был похоже иной способ пробраться на поезд.
– Ну так что? – спросил я его, когда мы свернули на улицу Советскую. – Как будем проникать на поезд? Подъезжаем к вокзалу и просто забежим в него или перестреляем их всех?
– Нет, Макс. – успокоил Стас меня. – Нам не нужно кровопролитие. Значит так… Как доехать до вокзала ты знаешь?
– Это я знаю. – ответил я, хотя сам в этот момент пытался вспомнить дорогу туда.
– Уже хорошо. – продолжил Стас. – Значит так. Проезжаем мимо вокзала по улице Вагонная и попадаем на улицу Мерлина. Едем по ней прямо, до улицы Трофимова. На ней поворачиваешь налево и едем до улице Угольная. Там мы должны увидеть мост, под которым проходят железнодорожные пути. Наша задача спрыгнуть с этого моста прямо на поезд. Не бойся, высота там небольшая. Ну вот собственно как-то так.
Твою мать! Спрыгнуть на движущийся с огромной скоростью поезд. Нет уж, простите! Я на такое не подписывался. Мне ещё жизнь дорога.
Хотя, если по правде судить, я вообще ни на что не подписывался. Это все сделал за меня Марк, когда полез страусу яйца смотреть. Но я его брат. И мне придется его спасать. Ну Марк! Не дай Бог тебя в этом поезде не окажется. Я тебя тогда из под земли достану!
– А прыгать обязательно? – спросил я, хоть и зная, что другого способа нет.
– Ну если у тебя есть другой план проникновения на поезд, то предлагай.
Кроме плана предложенного Стасом, мне больше ни какой в голову так и не пришёл, и поэтому я решил закончить разговор.
Утренний рассвет стал озарил своими лучами Бийск, который только совсем недавно был погружен во тьму. Утренний он нравился мне больше, чем обычный повседневный. Я не знал чем именно, но, как мне показалось, туманом, который обволок город своей завесой. Я вообще люблю туман. В возрасте 15-16 лет я часто представлял как из этой мутной дымки появятся ходячие мертвецы. Вот таким образом со мной играло моё воображение, которое для моих лет тогда было очень сильно развито. Да оно в принципе и сейчас таким осталось, но что с этим поделаешь. Я такой, какой я есть. Дитё малое.
Мы пронеслись на полной скорости по Советской улице. На ней было, кажется, всё. И детский диагностический центр «Мать и дитя», в котором нам с Марком часто приходилось бывать, а совсем рядом с ним магазин ритуальных услуг. Прямо намёк какой-то. Типо из больницы и сразу на кладбище. Хотя болезни диагностировали в «Мать и дитя» действительно хорошо, благо оборудование и хорошая государственная денежная поддержка этому способствовали. Также тут были и жилые дома, а остальную половину улицы по левую руку занимали деревья, и тянущаяся рядом с ними труба, а по правую руку длинная стена, которая отделяла какое-то предприятие от внешнего мира. Я почему-то раньше думал, что это тюрьма, но как рассказывал мне папа это предприятия производящие какие-то котельные оборудования. Но внимание моё привлекла стена. На ней было дохрена грффити, но мой взгляд приковала только одна. Неаккуратно нарисованная звезда, а в её центре символ олицетворения рабочих и крестьян. Серп и молот. Тот, кто нарисовал это либо был истинным коммуистом, либо просто по приколу сделал это. А может он как и я? Ностальгировал о том времени, которое не вернуть, а этот символ был для него чем-то далёким. Чем-то потерянным.
Пока я размышлял об этом, мы пересекли уже половину города и выехали на Сибирскую улицу.
– Теперь гони прямо и никуда не сворачивай. – скомандовал Стас.
– Слушай. – рискнул спросить я. – Откуда ты так хорошо ориентируешься в Бийске? К тебе память возвращается?
– Так. – отмахнулся он. – В основном отрывками… вот пока ехали, вспомнилось как я с какой-то девушкой в кафе мороженое ел. Даже кафе помню. Point называлось. Оно тут на улице Трофимова. Я бы туда ещё сходил. Там кофе вкусное… Ммм. Кофе!
Судя по звукам, которые доносились из черноты капюшона, у Стаса проснулась чувство настольгии по кофе и чтобы не услюнявить всё, он сглотнул слюну. Я его понимаю. У самого иногда возникают подобные мысли.
Я повернул голову направо и увидел его. Огромное строение по своей форме напоминающее огромный вагон поезда. Это был он. Железнодорожный вокзал города Бийска. Он был построен на месте старого, в 2009-м году в честь 300-летия Бийска. А ведь я помню этот вокзал ещё старым, когда в 2004-м мы всей семьёй отправлялись с него в наше путешествие в Анапу. Наше путешествие, длилось три дня и было очень тяжёлым. Но зато мы ехали через Казахстан. А я всегда мечтал там побывать. Да и до сих пор мечтаю. Чем-то притягивает он меня и манит. Вот только чем, не знаю.
На путях стоял поезд. Скорее всего это был тот самый, что нам нужен. Я посмотрел на время. 5:57. Через 3 минуты он сдвинется с места. Надо спешить.
– В каком вагоне находится лаборатория? – спросил я Стаса.
– Вагон-лаборатория, это вагон № 9. – отчеканил он.
Расстояние от дороги было метров двадцать, но меня подвело моё зрение, и я не смог как толком рассмотреть вагоны. Было ясно лишь одно. Поезд скоро тронется с места, и тогда нам будет его не догнать.
– Сколько ещё до этого моста? – спросил я.
– Метров двести.
Мне пришлось прибавить газу, и мы пронеслись по улице на огромной скорости. Кошка, которая перебегала дорогу, чуть не оказалась у нас под колёсами, но вовремя прибавила шагу и была спасена. А потом я со всей силы вдавил на тормоза, когда услышал крик Стаса:
– Вот он!
Машина с противным свистом затормозила, и двигатель заглох. Ну его в принципе и следовало ожидать. И только тут я дал себе возможности наконец-то оглядеться. Справа от меня стояли покосившиеся от старости деревянные дома, на некоторых из которых я заметил спутниковые антенны. А повернув голову налево, я увидел насыпь, на которой и располагались рельсы. Проведя вдоль этой насыпи глазами, я увидел его. Это был тот самый мост. Этот путепровод проходил прямо над дорогой, на которой мы сейчас заглохли, и рельсами, по которым вот-вот должен был промчатся поезд.
Я посмотрел на часы. 5:59. Осталась одна минута. Эх… Спасибо тебе, конечно, машинка, но так как ты не хочешь заводиться, то нам придется тебя бросить. По документам, это машина моего отца, и поэтому надеюсь её, как бесхозную, доставят ему. Конечно, потом придется объяснять ему всё, но это будет потом. А сейчас…
Я выдернул ключ зажигания, вылез из машины и крикнул Стасу:
– Вылезай… у нас мало времени!
Но Стас и сам всё понял. Хлопнув дверьми, мы побежали к мосту, до которого нам было 10 метров. Я бежал впереди и примерно с той же скоростью, с которой я полчаса надо убегал от Твари. И тут, когда бежал и сбивал дыхание, у меня стали появляться в голове вопросы, которые мне надо было бы задать ещё давно. А куда едет этот поезд? Понятно, что в сторону Барнаула, но какой его пункт назначения? Об этом я решил спросить Стаса, когда мы заберёмся на мост. Ведь нам ещё предстояло прыгнуть с него, а я то боюсь высоты. МАМО!
Со всего разбегу я забежал на насыпь, которая была под углом 45 градусов. Дыхание было окончательно сбито, но мне хватило его, чтобы взобраться на мост. И вот я был почти у цели. Стас взобрался вслед за мной, и мы побежали на то место, откуда нам предстояло совершить прыжок веры, прямо на крышу этого поезда. Факин щит. Высота тут была метров восемь. И мне стало ссыкотно прыгать. Ну что поделаешь. Мы стояли и ждали появления поезда. Но его всё не было. И тут я решил спросить Стаса.
– Стас, а куда этот поезд едет?
– Во Владикавказ.
– Куда?!
– Ну это город такой в Северной… Ааа!!! – начал он, но, не закончив, схватился за голову и упал на колени.
Вот срань-то. Я подбежал к нему и присел на колени рядом с ним. Судя по всему ему было очень больно, и основным центром его боли был мозг.
– Что такое?
– Голова! – процедил он сквозь зубы. – Война… люди гибнут… Донбасс!!! Я был там! Машина взорвалась, всех людей убило
– Ты был на Украине?! – задал я вопрос.
– Я репортёр! Это моя профессия… Блядь! Левую руку жжёт!
Я схватился за перчатку, которая была на левой руке, снял и отбросил в сторону. Его ладонь приобрела вполне нормальный вид, по сравнению с тем, который я видел у него, когда он продемонстрировал мне руку, сняв с неё перчатку. Из его пор больше не исходил черный дымок. Я задрал рукав его куртки и увидел, что рука стала нормальной только до локтя. Дальше шел чёрный дым. Похоже эта дрянь медленно сползала с него, как шкура со змеи во время линьки.
И тут я услышал стук шпал по рельсам. О, мать! Поезд проносился прямо под нами! Мы чуть его не профукали. Ну вот и всё! Выбора больше нет. Пан или пропал.
Я схватил Стаса за плечи, и, подняв его тушу с колен, побежал вместе с ним к заграждению, которое отделяло мост от пропасти. Пока мы бежали, я видел, что до конца поезда оставалось три вагона. Не было времени переваливать через ограждение тушу Стаса, а потом перешагивать через него и прыгать следом. На это просто не было времени. И тогда я сделал то, на что только хватало время. Своей и его тушей, я врезался в это заграждение. Старое, ржавое, никогда практически не ремонтируемое оно не выдержало такого удара, затрещало и разлетелось в разнее стороны.
Мы со Стасом падали в пропасть. Казалось, что падали вечно! И вот моё плечо коснулось поверхности и приняло на себя весь удар. Было очень больно. Да к тому же я ещё и оглох. Я не слышал характерных звуков, которые должен слышать, когда еду на огромной скорости на крыше поезда. И весь мир. Он просто пропал. Даже Стас, которого я только что держал за плечи, тоже исчез. Не было вообще ничего. Была лишь темнота. И до боли знакомый голос.
– Я бы посоветовал тебе подружиться со своими внутренними демонами, Макс! – прошептал мне Денис прямо на ухо.