Глава 12. Мы века тревожного дети.
26 декабря 2014 г., 12:02
Дом слегка покачнуло, и Лена приподняла свою голову из-под одеяла. На стене, рядом с кроватью, висел светильник, но она никак не могла найти язычок, дёрнув за который, он бы озарил своим светом по крайней мере половину комнаты. И вот... щёлк.
Свет загорелся. Первым делом Лена обратила внимание на люстру. Её слегка покачивало из стороны в сторону.
«Если это землетрясение, то надо разбудить маму!»
Встав с кровати и обув тапочки, Лена побежала в соседнюю комнату. Там спала её мать.
– Мам! - крикнула Лена, войдя в комнату. – Просыпайся.
Щелчок, и в комнате загорелся свет. На лице мамы Лены был испуг. Её выпученные глаза смотрели на неё, ведь не каждую ночь её вот так будят.
– Что случилось, Леночка? - спросила испуганным голосом мама.
Несмотря на то, что Лене было уже восемнадцать лет, мама до сих пор называла её Леночкой. Лену это не злило, в отличии от её бывшего парня Макса, который терпеть не мог когда она его звала Максом.
«А как тебя называть? - задавала она этот вопрос, когда он ворчал».
– Люстра шатается. - ответила Лена. – Может землетрясение?
– На улицу! - скомандовала мама.
Лена успела лишь натянуть на себя джинсы. Времени было в обрез. Хотя от таких слабых толчков дом не мог рухнуть, но мало ли. На улице был конец сентября, и ей не хотелось выбегать туда в одной футболке. Пошарив в прихожей, она нашла на вешалке куртку. Чья она была, Лена не знала, да и это было не важно. Важно, что в этой куртке ей будет теплее, чем без неё.
Перед тем как выбежать на улицу, Лена успела глянуть на часы, которые стояли на кухонном столе и ярко освещали его своим цифровым табло. 5:02.
На улице уже собрались зеваки, которые нашли в себе силы проснуться. Большая же часть улицы встретила это землетрясение дружным храпом.
Стоящие на улице шептались, видимо вспоминая землетрясение, которое было здесь лет так десять назад. Лене тогда было всего восемь лет, и она мало что помнила. Да и само землетрясение было небольшим. Максимум, штукатурка осыпалась.
Проведя рукой по джинсам, Лена обнаружила, что в кармане что-то лежит. Достав, она поняла, что это её сотовый телефон. «Может позвонить Саше?» - подумала девушка.
Саша, её парень, жил в Бийске. Этот город находился примерно в тридцати километрах от села, в котором жила Лена. Эпицентр землетрясения мог находится и там.
Недолго думая, она открыла список контактов и нашла один. Он был записан у неё как «Любимый».
Начался набор номера. Гудок. Ещё гудок. Третий.
– Привет, - донеслось с того конца трубки, - ты чего так рано? Не спится?
– Привет Саш, - поздоровалась Лена без нотки тревоги. – Да у нас тут землетрясение небольшое. Стоим на улице. У вас там как в Бийске? Есть толчки?
Судя по звуку на том конце трубки, Саша включил светильник, который стоял у него на тумбочке.
– Да нет Лен, - ответил Саша. – У нас тут вроде всё спокойно. А у вас как? Сильно было?
– Да вроде нет, - сказала Лена. – Я проснулась недавно, а люстра качается... Мы с мамой выбежали на улицу, а тут все собрались. Кто смог проснуться. А остальные так и спят крепким сном.
– Бывает, - ответил Саша. – Если всё нормально, то вы тоже идите. Нефиг мёрзнуть на улице. А то опять заболеешь. Как в том году почки простудишь.
– Да всё нормально Саш, - сказала Лена с большими нотками оправдания. – На это раз я в куртке...
– Лена! - крикнула её мама. – Пошли домой. Холодно.
Лена оглянулась по сторонам. Люди, только что стоявшие на ночном холоде, стали медленно расходиться по домам. Но Лена не хотела идти домой. Она не любила говорить с Сашей по телефону, находясь в одном помещении с мамой. Либо на улице, либо когда мамы нет дома. Иначе потом придётся выслушивать её ворчания.
После того как Лена бросила своего предыдущего парня, Максима, ради Саши, мама на неё стала злиться.
«Ну зачем ты так, Леночка? - ворчала мама себе под нос, занимаясь своими делами. – Чем тебя не устраивал Максим? Ведь очень милый парень. Букеты тебе дарил, на руках носил. А ты... променяла его на какого-то городского...»
В конце таких лекций, Лена часто уходила из комнаты, хлопнув дверью. Ведь как ещё объяснишь маме, что чувства к Максиму давно угасли. И их не вернуть. И случилось это ещё за два месяца, до того как Максим сам всё понял.
Три дня назад мама сама натолкнулась на него. Он шёл по улице, пьяной походкой. А увидев маму, выговорил ей всё, что думает о её дочери.
Разумеется, маме было это не приятно, но Максима она в этом не винила. Он не виноват, что её девочка разбила ему сердце.
Но сейчас Лену это не особо волновало. Её вообще нечего не волновало. Её заботило лишь одно.
Саша. Человек, которого она любит наверное больше всего на свете. И ничто на свете не сможет разлучить их. Лена в это верила и жила лишь этой верой. Так свойственно каждому человеку из отряда Homo sapiens.
Мы любим причинять друг другу боль. И другими мы не станем. Вот так вот.
– Сейчас мам! - крикнула Лена. – Я по телефону разговариваю.
Мама ушла восвояси, бурча что-то себе под нос. Лена догадывалась, что именно.
– Слушала бы ты маму, - сказал Саша. – Она дело говорит.
– Она тебя не любит, Саш.
– Я знаю, - ответил он со спокойной интонацией. – Главное, что я люблю тебя, а всё остальное не важно.
– Я тоже люблю тебя, – сказала Лена, и улыбка озарила её лицо. – Ты когда приедешь?
– Ну думаю послезавтра-то заскочу. А что? Уже соскучилась?
Ещё как соскучилась. Саша был необычайным человеком. Он делал то, чего ещё ни делал никто... он делал её счастливой. А счастье было для неё смыслом жизни. Ведь без него жизни как таковой и не существовало.
И именно поэтому многие её не понимали. Вот и сейчас, когда последний житель этой улицы, скрылся в своём доме, он и не мог догадаться, что за улыбка вдруг появилась на лице этой девочки.
Старики. Что с них взять. Лена была скорее всего единственным подростком, жившим на этой улице. Все остальные бежали отсюда, словно с прокажённого места.
Им не понять. Не понять, что она чувствует. Им не понять молодёжь в целом. Не понять её ценности, её правила. Они живут в своём мире, который вот уже давно как канул в небытие. Они пытаются воссоздать его. В чём-то они и может быть и правы. В чём-то ошибаются. Так же как и молодёжь.
Это будет вечная борьба, победителей в которой не будет. Она длится уже пятьдесят тысяч лет и будет длится столько же. А может быть и больше.
– Да, – ответила Лена. – Ещё как, Саш. Может тогда в Белокуриху съездим.
– Ну а что? Можно и туда. Я там был пару раз. Скоро может и снег выпадет, так и на лыжах можно будет прокатиться.
– Саш, я говорю про послезавтра.
– Ну а я мыслю вперёд, – вывернулся из положения Саша.
– Ну, смотри, мыслитель, - сказала Лена. – Ладно. Пойду я в дом. Пока, любимый. Спи.
– Пока, любимая. Позвонишь мне, как проснёшься. Окей?
– Хоккей.
Идиотский «хоккей». Этим Лену заразил ещё Максим. Сам он отвык от этого слова, но Лена не смогла.
А дальше пошли гудки. И экран телефона погас.
Лена огляделась по сторонам. На улице было пусто. Ни единой души.
Но не это напугало её. Её напугало полное отсутствие какого-либо звука. Как-будто в вакуум попала.
Лена даже сглотнула слюну, но бесполезно. Уши у неё не заложило, это точно.
«Почему так тихо?»
Лена уже была готова развернуться и пойти домой, но вдруг как гром среди ясного неба она услышала:
– ПРОМЕТЕЙ!!!
Крик эхом разбежался по всему селу. Лена невольно стала оглядываться по сторонам, в надежде найти источник звука, но он скорее всего находился далеко отсюда.
И тут...
Вспышка!
То место, где находился мост переложенный через реку Поперечка, озарила яркая вспышка.
Сетчатку глаза обожгло ярким светом, а когда вспышка пропала, Лена услышала звук взрыва. Он ударил по барабанным перепонкам, своей катастрофической мощью.
Лена посмотрела на мост. На его месте в небо уходило гигантское облако состоящее из огня и обломков.
Один из обломков пролетел в небе, прямо над головой Лены. За обломком тянулся огненный шлейф, и Лена проводила его взглядом пока он не врезался в склон, на котором располагалось кладбище. Но она уже не смотрела на этот склон. Её взгляд был прикован к другому. То, что скрывали собой крыши домов.
Лена не верила своим глазам. На её глазах не разу не происходило взрывов.
«Быть может на мосту взорвался бензовоз?»
Но он не мог нанести ему таких повреждений.
– Господи, - прошептала Лена, дрожащими от холода и страха губами. – Что это?
Но даже Всевышний не мог сказать ей этого.
Лена в Бога не особо и верила. А может и не хотела верить. Точнее верила, что он существует, но не веровала в него душой. Душой она предпочитала больше Сатану. Потому что Сатана не будет осуждать её в неверие в него. А православные. Для них она станет словно прокажённая. С Дьяволом же всё намного проще.
Церковь вообще выступала для неё как институт, который манипулирует людьми. И поэтому всё это она старалось обходить стороной, а сатанисты ей просто нравились. Да и сам Люцифер. Надо же во что-то верить.
Лена не могла оторвать взгляд от дыма, который возвышался над крышами домов.
Не зная зачем она это делает, но Лена сделала шаг. Потом второй и третий. Через пять секунд она
уже бежала по улице в сторону моста. Её даже и не удивляло то, что на улицу даже никто и не удосужился выглянуть. Лена добежала до конца улицы. В груди жгло с непривычки. Возможно, если бы Лена не прогуливала физкультуру, то добежала до места быстрее, да и неприятностей было бы меньше.
Она посмотрела налево, в сторону моста. Там, где он был. Когда-то.
Обломки моста валялись везде, и чем ближе Лена подходила к мосту, тем чаще и горячее попадались обломки. От них исходила адская жара, и Лене приходилось переступать через них.
И вот она уже стояла на краю моста. Прямо перед ней открывалась адская пропасть, из которой несло смесью бензина и горелого пластика.
«Что же за сила смогла уничтожить этот мост?»
Лена посмотрела вниз. Там плавали горящие обломки.
Но приглядевшись получше, Лена заметила что-то, что отличалось от всего остального. И это что-то было живое.
«Человек?»
Если это человек, то ему нужно помочь. Кашляя от дыма и гари, Лена начала спускаться к речке.
Земля скользила под ногами, но Лена смогла устоять на ногах и вот уже была там, где она видела человека. Но его там уже не было.
«Да где же ты?»
Переступая через арматуру и обломки бетона, Лена двинулась дальше по берегу.
Там она и нашла его.
Он лежал уткнувшись лицом в грязь. Приблизившись, она осмотрела его. На нём была клетчатая рубашка и джинсы. Каштанового цвета волосы, были опалены на затылке. Лена коснулась его, и он вздрогнул. Перевернувшись на спину, он впустил в свои лёгкие воздух.
Упав на спину, он закрыл глаза и начал дышать чуть спокойнее.
Лена пыталась осмотреть его лицо, но так как оно всё было перемазано грязью, она не смогла его толком разглядеть. Выделялся лишь длинный нос и глубокие глаза. Суженный рот. Чем-то он
напоминал ей Юрку «Хоя».
А потом он открыл глаза. В них был страх, боль и отчаяние.
– Эй, - спросила Лена, наклонившись поближе. – Вы как? С вами всё порядке?
– Я должен... - прошептал он. – Я... Прометей. Ма... он где-то там... в воде...
– С вами был кто-то ещё в воде? - спросила Лена.
– Я победил! - крикнул парень и ухватился своей грязной рукой за куртку Лены. – Я выиграл приз!
Лена испугалась. Этот парень мог запросто быть убийцей и сейчас не оставить от неё и следа. Она посмотрела на его руку. И от света горящих обломков ей показалось, что рука его вдруг почернела. Словно его поры выпустили из себя какой-то чёрный дымок, который тут же растворился.
«Почудилось что ли?»
Он отпустил руку и приложил к груди. Его начало трясти, и только через пять секунд до Лены дошло, что ему нужна помощь. Он замёрз и, возможно, ранен.
Тогда она сняла с себя куртку и с трудом, но смогла одеть её на него.
– С... сп.. спасибо. - прошептал парень.
Лене стало его жалко. Он был похож на промокшего котёнка под дождём.
И тут Лена опомнилась. «Что за приз? О чём он только что сказал? Это бред или правда?»
– И какой же ваш приз? - спросила она.
Парень поднял голову и посмотрел на неё своими наполненными болью глазами. И прошептал:
– Жизнь.