Часть 8
25 августа 2014 г., 20:27
- Мой сын был примерно такого же возраста, когда умер. — проговорил мужчина, залпом выпивая стопку. Кассандр же, сидя напротив, пока не притронулся к налитому. - Ты выпей, - заметил он. - С болью оно, конечно, не справится, а вот тошнота пройдет.
Парень сделал глоток и тут же закашлялся.
- Так вот, — продолжил мужчина, - он в городе жил, с мамой. Я с его матерью давно развелся, а за сына алименты исправно платил. Да и взрослым когда он стал, тоже частенько высылал деньги. Не хотел, чтобы сынок думал обо мне плохо...
- А отчего он умер?
Мужчина поглядел на него:
- От передозировки. Загнулся прямо в подворотне. Наркотики, они... коварная эта штука... всех на тот свет отправляют, да только способы разные. Твой друг, он мог сам на эту железяку свалиться, или ему помогли... да только причина одна, всё та же, что и моего сына погубила. Вот и ответь мне: на кой они это делают?
Он снова потянулся к бутылке и открутил колпачок, плеская себе немного в стакан.
- Я понимаю, жизнь наша, она бывает ничтожество полное... да только... решать все так, это не дело...
- Может быть, ваш сын не хотел умирать.
- Возможно...- с горечью протянул мужчина — Ну а друг твой? Он-то что?
- Я не знаю, - вздохнул парень — его мотивов я никогда не мог понять. О смерти он всегда говорил с поражающим спокойствием... но мне кажется, что, несмотря на свои слова, он тоже не хотел умирать.
- Или тебе просто легче так думать, в принципе, как и мне. - сказал он — У тебя или у него в городе из родни кто-нибудь остался? Тебе же сейчас помощь нужна.
Кассандр покачал головой:
- Нет у него никого.
- Как же он так, без семьи-то? Детдомовец?
- Почти. - уклончиво ответил парень.
- Ты давай рассказывай — нахмурился мужчина — Не дело тебе сейчас молчать.
- Зачем интересоваться судьбой незнакомого человека? - спросил Кассандр.
- О тебе я волнуюсь. — вздохнул он.
- Почему?
- Странные вы люди, городские. — покачал головой мужчина — Ей Богу, странные. Так одичали в своем городе, что совсем забыли об обыкновенном человеческом сострадании? Ну хорошо, если тебе так легче, считай, что я не хочу в скором времени увидеть тебя своим «пациентом».
Кассандр опустил голову:
- Вы правы, извините. Рафаэль, он... как только родился, уже стал не нужен своим родителям. Ему было всего несколько дней, когда его нашли на остановке... Знаете, я сейчас думаю, может быть, позволить умереть ему тогда было бы более гуманным?
Мужчина покачал головой, но ничего не ответил.
- Но, в любом случае, ему повезло, и он выжил. Жил в интернате, а когда исполнилось шесть лет, его усыновили. Еще одна удача. Детдомовцам в таком возрасте нечасто выдается шанс обрести семью. У его приемных родителей был свой собственный ребенок, мальчик, совсем еще маленький. И я не знаю, зачем им понадобилось усыновлять чужого ребенка... От приемных родителей он и узнал свою историю. Оказалось, что имя ему дали не в детдоме, а его родные родители. Оно было нацарапано на обрывке бумаги вместе с ним, когда его нашли. - он усмехнулся — Единственное, что он получил от них, помимо жизни.
- И где сейчас его родители и младший брат? - спросил мужчина.
- Брат умер. Понимаете, его мама была нездорова, часто болела и почти не выходила из дома. Я помню её, она была немолода и очень слаба. Но всегда улыбалась мне, когда я приходил к ним в гости, в отличие от отца. Не знаю, почему, но меня он невзлюбил. Хотя, может быть, мне просто так казалось, я видел то его всего пару раз, он много работал... Семми — брат Рафаэля - он много времени проводил с нами, мы часто брали его с собой на улицу. Рафаэлю это не особо нравилось, да и мне тоже... Ведь мы были детьми и не хотели возиться с малышом, поэтому Рафаэль просто оставлял его на детской площадке, а сами мы убегали играть с ребятами из соседних дворов. Мы были детьми... Ну разве не жестоко поступали родители, доверяя жизнь ребенка ребенку? К счастью, Семми был спокойным и послушным, и всегда дожидался нас.
Когда он погиб, Рафаэлю было одиннадцать, мне десять. Мы, как обычно, оставили его в квартале, а сами убежали. А когда вернулись...- Кассандр запнулся — не понимаю, что заставило его уйти с площадки. Я хорошо помню, как много народа собралось тогда, там еще стояла машина. Водитель даже не пытался бежать, он просто замер на коленях перед его телом.
Вскоре после его смерти отец бросил их. Просто в один из дней вернулся домой, собрал свои вещи и ушел. По крайней мере, Рафаэль так говорил. Его матери тогда пришлось нелегко, но он всегда старался помочь ей, не думаю, что только из-за чувства вины, Рафаэль всегда был благодарен ей за подаренную семью.
Её не стало, когда ему было девятнадцать. Я считал, что их отношения наладились за эти годы, и боль хоть немного притупилась. Полагаю, Рафаэль тоже так думал. Но... когда вскрыли её завещание, единственное, что у неё было — свою квартиру - она завещала своему двоюродному брату. Тот жил в другом городе и никогда не приезжал к ним, даже на похороны Семми. Но все же...Видимо, она так и не смогла простить Рафаэлю смерть своего ребенка.
Кассандр расслабленно откинулся на стуле и посмотрел в окно. Там снова была метель, как и всегда. Снег - такой красивый и такой холодный. Интересно, что на самом деле чувствовала к Рафаэлю его приемная мама? Неужели она все эти годы, что он был рядом, ненавидела его?
Вот так в одночасье, он снова оказался выброшенным на улицу. Знаете, может показаться, что его жизнь была одним разочарованием, но нет, это не так. В его жизни были и светлые моменты...я был рядом. Я был с ним. Сейчас я понимаю, каким же все-таки он был слабаком. Он смог бы стать счастливым, но выбрал лишь бессмысленное существование. И умер так же бессмысленно. Я... я не хочу прощать его за это. Никогда не прощу его.
Кассандр перевел взгляд на мужчину, понуро сидевшего напротив и глядевшего в свой пустой стакан, который продолжал сжимать в старых сухих пальцах.
- Я рассказал вам, и что? Вам стало легче от этого?
Он посмотрел на него:
- Ну а тебе?
Кас отвернулся от него и ничего не ответил.
- Ты знаешь, - продолжил он - все они: убийцы, воры, насильники, наркоманы... Они не нужны этому миру, и нам, как бы мы их не любили, они не нужны нам, понимаешь? Избавляясь от грязи, этот мир очищается. Нужно стремиться к этому очищению, и не важно, какой ценой.
- Я всегда грезил о чистом мире, светлом, ненавидел эту грязь... но при этом, не мог принять того, что Рафаэль - тоже частичка этого мира. Сейчас, когда его нет, не весь, но мой мир стал чище... вот только, так ли нужен мне этот мир без него?
Мужчина покачал головой и хотел что-то ответить, но вдруг с громким дребезжанием раскрылись створки окна, впуская рой белоснежных снежинок в прогретую кухню.
- Ужасная метель - пробормотал он, стараясь прикрыть окно - С петель аж сорвало...- он оглянулся на парня - Не сиди тут, простудишься. Ложись-ка ты спать.
Оставив мужчину одного в миг похолодевшей кухне, он скрылся в коридоре.
Неважно, что происходит в жизни человека - природе нет никакого дела до их проблем.