***
- Это нормально, - сообщила Эмми, когда они не спеша возвращались в деревню, – Я имею в виду, ну, разговаривать с мертвыми. Это не странно. - А разве я не разговаривал сам с собой? – посмотрел на неё Кас и улыбнулся. – Я и сам не знаю. - Не стоит. – покачала головой девушка и ухватила его за руку, крепко прижимаясь к нему, - Теперь ты не один, и я всегда буду рядом. Теперь тебе есть с кем говорить. Не думай больше о нем – он никогда не был достоин твоей любви. - Зайдешь со мной в церковь? - Нет. Я подожду тебя дома. Давай поужинаем сегодня вместе? Это не будет романтический ужин, и не в честь годовщины его смерти… Это просто будет наш ужин, семейный. - Ну, хорошо. – кивнул ей парень. - Я нашла на антресолях старую поваренную книгу, там очень сложные рецепты, однако, думаю одно блюдо оттуда я приготовить смогу. Ты не против запеченной курицы? Парень вздрогнул. – Нет… приготовь что-нибудь другое, пожалуйста. - Ну, ладно – растерянно пробормотала девушка и задумалась – Тогда придумаю что-то еще. И вино, да? Сухое. - Хорошо – кивнул ей парень – Я куплю. И еще: керосиновая лампа на полке в чулане… это так, на случай перегорания лампочек… - Да, – серьезно проговорила девушка – Я знаю. Приходи поскорей. Поцеловав его, она направилась в сторону дома. «Она очень подходит тебе». – Раздался в его голове голос Рафаэля. Он покачал головой. Нет, это были лишь его собственные мысли. Улыбнувшись и оглядевшись вокруг, Кассандр скрылся за тяжелыми дверьми храма.Часть 9
28 августа 2014 г., 13:02
Около въезда в деревню по левую сторону от ухабистой дороги проходило кладбище. Территорию огораживал приземистый покосившийся заборчик в метр высотой. Возле калитки обычно было припарковано несколько машин, однако в этот день среди крестов и кое-где встречающихся памятников, присыпанных снегом, не было много посетителей.
Поплутав среди надгробий, рассеянно скользя взглядом по высеченным на них именам, порой сопровождающимися фотографиями и еще реже – четверостишьями, Кассандр, наконец, остановился возле одной из могил. Под водруженным в промерзшую землю крестом, присыпанные недавно выпавшим снегом, лежали яркие цветы. Опустившись на корточки, парень положил к ним две принесенные хризантемы – искусственные, потому что здесь не выращивают цветы зимой.
Усевшаяся на соседнее надгробие ворона издала протяжный крик и замерла, поглядывая на него черным блестящим глазом.
- Проваливай отсюда. – пробормотал парень, и, сжав в кулаке немного снега, запульнул им в птицу. Конечно же, он промахнулся. Ворона захлопала крыльями и лениво подняла свое тело в воздух. Долетела до ближайшего дерева и уселась на одну из голых веток. Вскоре округу вновь огласил её неприятный скрежещущий крик.
Он протянул руку к массивному кресту, высеченному из темного камня, и смахнул с него снег.
- Твой уход оказался мне много дороже, чем просто «проезд до города» - как ты обещал.– тихо проговорил Кассандр, не отводя взгляда от его имени на надгробии. Оно, дата рождения и смерти, больше ничего, даже фотографии не было.
Покопавшись в сумке, парень выудил оттуда пластмассовый стаканчик и бутылку вина. Налив себе в стакан и сделав глоток, он плеснул немного из бутылки на его могилу. Вино быстро впиталось в снег, окрашивая его бледно-розовым цветом.
- Обещал же, что выпьем с тобой в третий раз. – горько усмехнулся он, надевая пустой стаканчик на горлышко бутылки и оставляя её рядом с каменным крестом. – С годовщиной тебя, Рафаэль.
«И сколько еще ты собираешься приходить сюда? Еще год? Пять? Десятилетие?»
- Не знаю. – покачал он головой – Пока не привыкну жить без тебя.
«Даже сейчас я доставляю тебе проблемы… Она ждет тебя, иди к ней. Вам обоим здесь не место».
Парень оглянулся. Его девушка стояла возле входа, обхватив себя руками и иногда притоптывая каблучками, пытаясь согреться.
- Да, ты прав, она ждет. Немного сложно свыкнуться с этим, потому что это я всю жизнь продолжал ждать.
Небо было затянуто свинцовыми тучами, изредка на землю спускались неровные снежинки, кружась на легком ветерке.
- Я хотел сказать тебе, - он поднял руку – что ты ошибался… Я ведь ненавижу этот снег. Да как его вообще можно любить? Он прекрасен, но стоит лишь прикоснуться, и он исчезает.
Парень поднялся.
- В любом случае, мы оба получили то, о чем грезили, правда?
«Возможно. Эй, Кас, пока ты еще здесь, последний совет от бывшего друга: обратись к врачу. Ты, конечно, всегда был со странностями, но… сейчас ты разговариваешь с мертвым, а это даже для тебя слишком».
Он усмехнулся и покачал головой:
- Прощай, Рафаэль.