ID работы: 2241225

Сияние рассвета

Гет
NC-17
Заморожен
31
автор
Atrocitus бета
Daaria Qun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Поражение. Seo deireadh

Настройки текста
Примечания:

Je tombe en défaillance Vienne ma délivrance Me dis quand même qu'au fond de ma peine Survit coeur couleur vermeille Qui bat! (Mylène Farmer — Bleu Noir)*

В таверне Флотзама всегда можно было узнать самые интересные и свежие сплетни, но, к сожалению, они не всегда оказывались правдой. В любом случае, люди верили всему, что казалось им более-менее реалистичным. Вернон Роше заказал выпивку и присел за столик неподалёку от стойки, внимательно вникая в разговоры каждого кмета в заведении. — Слышал-то, видать, про девку, шо приехала недавно. Ненашенская будет-то, небось из энтой... как её там... Амперия, — грубым голосом рассказывал какой-то мужик, потирая красный нос. — Да хто ж знает-то. А люди шушукаются, поговаривают, что в лес девка ходит. И денно, и нощно. И белок не боится! Небось, с ними якшается, хотя и не эльфка... Значит, шлюха эльфская, — подтвердил хозяин таверны и перешёл на шёпот. Вернон успел услышать достаточно информации, поэтому, прихватив кружку, приблизился к мужикам. — И что ж говорят ещё про эту девицу? — вмешался он, с грохотом опустив пиво на стол, опешив от резкого смрада, исходившего от них. — Да что вы, милсдарь, это так, сплетни. В городе работы много, все друг друга знают, а тут краля новая пожаловала. Вот, косточки перемываем, разве это плохо? — мужик отвёл взгляд и сделал вид, будто ничего и не знает, да и продолжать разговор не собирается. Роше снял с пояса мешок с монетами и отсыпал десяток другой. Хозяин, бегло оглядевшись по сторонам, с радостью взял деньги и кивнул командиру Синих полосок. — И что же милсдарь хочет услышать про эту бабу? — учтиво пролепетал он, ухмыляясь. — О её связях с белками, да и кто она вообще такая, — мужчина хлебнул напитка и протёр рот рукавом. — Дак это ведьма, говорю вам, дрянное ведьмино отродье! — гаркнул кмет, с презрением в голосе. «Да, у крыс храбрость только в своей норе и появляется» — подумал Роше. — Заткни рот, пёс вонючий! — громко прикрикнул хозяин таверны и продолжил: — Никто ж не знает, кто эта девка, но золотишко при себе имеет и немало, богата-а-а, да-а-а... В лес ходит. Одна. Вроде травы собирает, ан нет, зуб даю, с белками она заодно. Как она появилась, так эти твари из всех щелей повылезали. Хитрая такая ходит, прислушивается к каждому слову. Эту ведьму на костёр следует отправить! Не иначе! Вы, милсдарь, не нарвитесь на неё случайно, заколдует ещё своими любовными чарами... — он задумался о чем-то, потирая висок и хмурясь. — Дак вы лучше поговорите с нашенским эльфом — Седриком кличут. Он лучшей будет знать, — кмет все это время поддакивал каждому слову, но молча, не смея больше открывать рот. — Эта девица здесь снимает комнату? — Да... а вон та она, — хозяин взглядом указал на фигуру в длинном плаще, медленно двигающуюся по таверне, и отошёл на склад. Кмет тихо привстал и направился к выходу, пытаясь не встретиться с ней взглядом. Фигура присела за свободный столик, сняла капюшон и положила сумку рядом. На её появление никто не отреагировал, продолжая дальше громко кричать и неистово смеяться. Роше медленно, но верно приблизился к ней и, даже не спрашивая разрешения, сел напротив. Она, к удивлению командира Синих полосок, посмотрела на незнакомца и мягко улыбнулась. Вернон, от удивления изменившись в лице, внимательно осмотрел её. Обычная девушка, возможно и правда, колдунья, ведь так изыскано, элегантно и дорого одеваются только маги. Единственная необычная деталь, которая сразу бросилась в глаза — это эльфийские черты в сочетании с человеческими. Большие миндалевидные глаза, длинные ресницы, миловидное личико выдавали в ней эльфийку. Но черты её лица были не такими резкими, более сглаженными, подбородок не таким острым, скулы не такими высокими, тело не такое тощее и хрупкое, да и уши закругленные. «Полуэльфка» — лаконично и точно сделал вывод Роше. — Чем могу помочь? — спокойно спросила она без колебаний в голосе. — Откуда приехала такая красота? — довольная лучезарная улыбка последовала в ответ. Роше внутренне гордился собой: он выбрал правильную тактику поведения. И хотя этот разговор будет всего лишь правильно сыгранным спектаклем, как со стороны Роше, так и со стороны этой необычной гостьи, эта игра позволит ему узнать больше о возможной союзнице скоя'таэлей. — Издалека... Из герцогства Туссент, — «Эти прекрасные глаза не могут врать!» — говорило его сердце, поражённое её детской наивностью. Глаза девушки выражали тепло, добро и ласку, на секунду Вернону показалось, что все сплетни про неё — ложь, ведь глаза — зеркало души, они не могут лгать. Но она говорила очень тихо и часто оглядывалась по сторонам, видимо, боялась чего-то. Трезвость разума вновь вернулась к нему. Он поморгал, словно сбрасывая с себя заклинание, которое затуманило его рассудок. «Значит нильфгаардская колдунья. Опасно звучит. Осторожность мне не помешает, ровно как и глоток водки» — продолжил рассуждение он, криво усмехнулся и подхватил разговор: — И что же така-а-ая женщина забыла в этом грязном городишке? — Вернон пытался сделать вид, что его интерес исключительно личный. — Эй, хозяин, подай даме вина! Да побыстрей! — она глупо, но наигранно улыбнулась и мило ответила отказом. — Как знаете. Так что же? Зачем вы здесь? — Это... личное. Сугубо личное, боюсь, что не могу сказать больше. Простите... — он краем глаза заметил белый след непонятного происхождения на её рукаве. В попытке более тщательно осмотреть пятно, Роше совсем забыл о приличиях. Она, уловив взгляд, мгновенно убрала руки под стол. «Необычный след… А так говорит вполне искренне. Хотя может искусно врать» — сделал умозаключение он и продолжил опрос: — Вы боитесь чего-то? Или ищете кого-то? — она от удивления и страха приоткрыла рот на мгновение, спустя которое вернула прежнюю маску: маску спокойствия и очаровательности. «Вот холера! Напугал её...» — расстроенно подумал он, все ещё надеясь на благополучное разрешение ситуации. — Это тайна... Моя маленькая тайна. Согласитесь, молчаливость придаёт любой женщине какую-то таинственность. Прошу прощения, но это все, что я могу сказать. Не хочу своей болтовнёй разрушать волшебность нашего знакомства, — вымолвила незнакомка и поспешила в направлении комнат, только один раз оглянувшись. — Холера! — озвучил мысли Вернон Роше, когда девушка исчезла из поля зрения. «В любом случае, теперь мне будет чем заняться, пока Геральт разбирается с кейраном».

***

Девушка, кутаясь в темно-коричневый плащ, осторожно, на носочках ступала по сырой земле, так, чтобы оставаться неприметной. Она часто оглядывалась, тихо кашляла, прижимая ладонь ко рту, но продолжала идти прежним темпом. «Мне нужно собрать в кучу всю информацию и разложить её по полочкам. Сегодня надо будет подвести недельный итог и поговорить с госпожой. Надеюсь, что не разочарую её». Она продолжала жестикулировать, будто бы действительно листая страницы книги. «Расскажу все, что узнала за последнее время, а потом отправлюсь обратно... Проклятье». Ей казалось, что хуже уже и быть не может: приходилось жить в старой таверне, распивая дешёвое пойло; слушать грязные сплетни, вне зависимости от того, хочет она этого или нет; ходить по болотам и стараться не вызывать подозрений. Её раздражали все местные жители: и похотливая солдатня, и мерзкий комендант, и вечно чем-то недовольные приезжие. Разве что только эльфы вызывали у неё искреннюю симпатию. А пока она имела возможность только скучать по своей родине и мечтать поскорей туда вернуться, чтобы вновь увидеться с Фрингильей. Девушка прибавила шаг, когда почти дошла до места. Она откинула все посторонние мысли прочь, сосредоточившись на деле. — Сариэль, — эльф кивнул и поприветствовал девушку улыбкой. — Ты обеспокоена, elaine mannas. Что случилось? — Да так, сплетни ходят по городу, mo gear, ничего серьёзного... я с ними разберусь позже, — она сняла капюшон и поправила растрепавшуюся прическу. — Зачем мы здесь, Киаран? — она приблизилась к эльфу, и он тихо прошептал только одно слово, которое мгновенно объяснило происходящее для нее, — «Лето». Сариэль являлась всего лишь доносчиком скоя'таэлей и помощницей эльфов в городе, но плату просила скромную, несмотря на риск, — любую информацию о Лето. И хотя она часто говорила Киарану, что ведьмак может быть опасен, тот, из-за отсутствия необходимых доказательств, отвечал, что чародейка подозревает его зря. — Мне придется рассказать о тебе Йорвету, ты должна понимать, что я не могу поступить иначе. Он примет тебя, elaine mannas, не бойся, — эта новость не обрадовала Сариэль, отчего она закатила глаза и уже попыталась возразить, но грохот сапогов и встревоженный шепот остановили ее. Девушка попятилась назад, скрывшись за спиной эльфа, который был крайне сосредоточен, но спокоен, как и члены его отряда. Сариэль продолжала отступать ближе к статуе, случайно зацепившись за дикие розы, лепестки который медленно полетели на землю. Ветер носил опавшие розовые и красные лепестки, которые сначала кружились в своеобразном танце, а потом неохотно падали, будто бы от бессилия, и расстилались витиеватой дорожкой, прилипая к мокрой земле. Огромный мускулистый мужчина своими сапогами втаптывал их в землю. На его лице, изуродованном многочисленными царапинами и шрамами, один из которых походил на галку, читалась уверенность во всем: в своей правоте, собственных силах и действиях других. Казалось, что он прекрасно знает о том, что будет. Желтые кошачьи глаза Лето смотрели только в одну точку, но при этом умудрялись видеть и замечать все происходящее: и как эльфийка поправляла ботинки, сидя на камне в окружении двух эльфов и краснолюда, махающего топором, и как на верхушке дерева сидела ворона, молча наклонив голову, и даже стрелка, затаившегося в руинах. Сам Киаран оставался невозмутим, чего нельзя было сказать о дрожащей от холода и страха Сариэль. — И что такого важного тебе нужно? Отвечай, у меня нет времени, — строго сказал эльф, сложив руки на груди. — Слушай, а ведь у меня есть к тебе предложение. Выслушаешь? — Лето продолжал улыбаться и хищно смотреть на отряд эльфа, изучая любые детали. — Да, только быстрее? — скоя'таэли занимались своими делами, но все же посматривали на ведьмака, опасаясь того, что он может натворить. Обстановка была натянутой до предела, к тому же доверия, как такового, между ними еще не сложилось. — Да я тут подумал, что ты можешь мне помочь, только ты, — Лето жестикулировал при разговоре и хитро улыбался, что немного раздражало Киарана, который не умел скрывать своих эмоций, хотя и пытался. — Мне кажется, что Йорвет не понимает меня и не разделяет моих взглядов, так сказать. К тому же его время уже прошло давно. Вашим скоя'таэлям нужен новый предводитель — ты! У тебя, в конце концов, появится власть, которой ты заслуживаешь! — Что ты несешь, vatt'gern?! Ты думаешь, что я предам Йорвета?! — его слова встревожили эльфов, которые обеспокоенно наблюдали за ведьмаком. Один достал лук и стрелу, но пока не натянул тетиву. — Я даю тебе последний шанс выбрать правильную сторону, — сердито и недовольно произнес он, остановившись на месте. Его лицо сильно изменилось: эти необъяснимые хищность и жестокость, желание убивать и расчленять взялись словно из ниоткуда. — Ни за что, ведьмак! — неистово заявил эльф, бросив рассерженный взгляд на Лето. Отряд заметно напрягся. Кто-то достал мечи, кто-то в онемении застыл на месте, ожидая приказа. — Ты сам подписал приговор себе и своим нелюдям, — раздосадованно ответил он, вынимая тяжелый меч из ножен. Сариэль отскочила в сторону, поднимая посох и готовя заклинание, пока Киаран сошелся с ним один на один, принимая первый удар. В ведьмака полетели стрелы, но он с ловкостью и кошачьей грацией легко уворачивался от них или отбивал лезвием. Его филигранно-отточенные движения скорее походили на танец, чем на драку. Удар следовал за ударом, но не наносил повреждений, казалось, будто его кожа сделана из непробиваемого материала. Отряд Киарана состоял из пятерых эльфов и двух краснолюдов, но для одного человека его было достаточно. К сожалению, Лето не человек, и этого оказалось мало. Лучника, засевшего в засаде, он убил точным броском кинжала, попавшим в горло. Захлебываясь собственной кровью, он споткнулся и упал с уступа, намертво разбившись. Огненная волна, искрясь, ударила в грудь Лето, но не произвела должного эффекта. Он только бросил взгляд на источник магии и продолжил бой с новой силой. Киаран безуспешно искал слабости и пытался хоть как-то остановить волчок, кружившийся в танце смерти. В конце концов, ведьмак отбросил его и Сариэль, стоявшую рядом, волной, созданной знаком Аард, и продолжил расправляться с оставшимися. Все кончилось быстро. По крайней мере, они не страдали при смерти. Лето вытер кровь с меча об одежду мертвого скоя'таэля с открытыми в предсмертной агонии глазами, приблизился к чародейке, потерявшей сознание, и Киарану, пытавшемуся встать. Однако все его попытки были тщетны. Ликующий Лето не скрывал ни своих праздных эмоций, ни глубокого разочарования. — Эту девчонку ещё можно как-то использовать, а вот тебя... вряд ли... — ведьмак широко улыбнулся и поднял одной рукой эльфа, все ещё не понимающего своего поражения. — Minteoir... — хрипло прошептал Киаран, харкнув кровью. Сариэль потихоньку стала приходить в себя. Краем сознания она понимала, что бой проигран, но Киаран пока оставался в живых. Она попыталась встать и хоть чем-то помочь. Хотя это было и глупо, и бесполезно — Лето бы все равно одержал вверх. «Я должна бежать...». — Не захотел мне помочь? Ну так плати за это... — он с невообразимой силой откинул скоя'таэля в полуразрушенную каменную стену. По руинам разнёсся звук ломающихся костей. От такого могучего удара и множества колотых ран он, скорее всего, умер мгновенно. Чародейка в ужасе закусила губу, мотая головой, лишь бы отделаться от этого ужасающего звука, гулом стоящего в ушах. Прерывистое дыхание участилось, а мир перед глазами расплывался. Ведьмак повернулся к Сариэль, медленно ползущей на коленях в укрытие. Было слишком поздно покидать поле боя и прятаться. Он, ускорив шаг, нагнал её и с размаху ударил по голове эфесом меча. Последнее, что она увидела, была прекрасная статуя двух влюблённых, увитая дикими розами и плющом. Казалось, что каменное лицо сказочной эльфийки ожило и смотрело куда-то в даль глазами полными нежности и счастья. Этого удара было вполне достаточно для того, чтобы она окончательно потеряла сознание на ближайшее время. Лето аккуратно приподнял её, положив на свободное плечо. — Давно мы не виделись... — пробормотал он и, тяжело вздохнув, поплёлся за верёвкой. А розы памяти, окроплённые свежей алой кровью, медленно покачивались на ветру, прогибаясь под его силой.

***

Вернон Роше, расспросив местных и вдоволь наслушавшись сплетен, купил крепкую выпивку и вышел из города, в поисках эльфийского следопыта. Как говорили люди, найти его не составит труда — следует лишь идти на запах вина и эля. В Биндюге, деревеньке за пределами стен города, только ты сам можешь помочь себе, ведь стражники не защитят тебя от скоя'таэлей или чудищ. Люди сами ловили рыбу, варили похлёбки, собирали ягоды, травы, коренья и жарили мелкую дичь на костре. Все, в общей сложности, жили бедно, но зато свободно. Здесь могут найти приют и эльфы, и люди, и краснолюды — каждого будут рады приютить за скромную плату. Но чистота, свежесть, приятный аромат, уют, красота — вот лишь малая часть слов, которых обитатели Биндюги не знали и даже не догадывались об их существовании. Роше неторопливо шёл по дороге, медленно превращающейся в месиво грязи, слякоти и помоев. Он с отвращением смотрел на эту ужасающую картину, точнее материализовавшийся ночной кошмар, пытаясь отыскать в толпе хоть одного эльфа. — Седрик? — вопрошал он у любого представителя старшей расы. В ответ они либо отрицательно качали головой, либо уходили прочь, не давая точного ответа. — Ты чего тут забыл, дядя? — пропищал кто-то сзади. Вернон обернулся на голос, обнаружив маленькую девочку, которая заворожённо глядела на него. В своих руках она держала потрёпанную деревянную куклу с волосами из соломы. — Девочка, ты поможешь мне найти одного эльфа? Его зовут Седрик, — с милой улыбкой попросил он. Девочка поджала губы и поправила грязную косынку на голове. — А вы что, сами не знаете, где он? — в её голосе слышалось столько изумления и удивления, что казалось, будто этот эльф местная легенда. Она потёрла носик и молча уставилась на незнакомца. Вернон покачал головой. — Эх. Ничего вы, взрослые, не знаете, — поучительным тоном сообщила она, показывая жестом дорогу. — Нам туда... — девочка небольшими шажками поспешила в ту сторону. — Наверх? — поинтересовался командир Синих полосок, шагая за ней. Она ничего не ответила, молча продолжая взбираться по лестнице, которая сначала показалась слишком хрупкой и ненадёжной для него. — Вот он, — девочка указала на высокого эльфа, в одиночестве наблюдавшего за лесом. — Держи, купи себе еды, — он протянул ей пять монеток и тепло улыбнулся. Она сначала побоялась брать их, но потом резко схватила, как сорока блестяшки, и ускакала прочь, не забыв его поблагодарить. Роше подошёл к эльфу и негромко произнёс: — Ты Седрик, верно? — А кто спрашивает? — он еле стоял, покачиваясь, его ноги и язык заплетались, а слова путались. Запах алкоголя ударил в нос Вернона, отчего тот сразу закрыл нос. Седрик, несмотря на свой немного потрёпанный вид, смотрел гордо и важно, да и все же оказался таким же красивым на лицо, как и все другие эльфы. — Да ты пьян!.. — бывший скоя'таэль, видимо, не слышал этой фразы, либо слышал её настолько часто, что устал отвечать. — Я зайду, когда ты протрезвеешь. — Вы, люди, так мало живете... Я не уверен, что ты успеешь застичь меня в трезвом состоянии, — вполне серьёзно заверил Седрик, поправив причёску, однако сильный ветер все равно взъерошил его густые тёмные волосы. Несмотря на то, что эльф был пьян, он не улыбался, даже глазами. — Ладно, — он махнул рукой, — мне нужна твоя помощь. Мне сказали, ты знаешь одну девицу. Она приехала сюда недавно, светленькая такая, среднего роста, улыбчивая, кажется, полуэльфка... — мужчина пытался вспомнить еще какие-то важные отличительные черты, но эльф остановил его: — Ну да, знаю я её, и что? — казалось, он готовился к таким расспросам, поэтому речь была спланированной. — И кто она такая? Зачем здесь? Что ищет? — Слишком много вопросов. И даже если я бы знал на них ответы, я не хочу тебе отвечать. Я не знаю тебя, — грубо ответил Седрик, не желая дальше продолжать разговор. Он прикрыл глаза, пытаясь уловить тихую мелодию ветра. — Послушай, эльф, моё терпение не безгранично! — вспылил Роше, резко всплеснув руками. Седрик даже не повёл взглядом. Командир Синих полосок сжал кулаки и челюсть, но через пару секунд выдохнул пар и продолжил: — Мне очень нужна твоя помощь! — Правда? — казалось, следопыт издевался над ним, испытывая его терпение. — Слушай, помоги мне, — Роше достал спрятанную бутылку и протянул её эльфу, который дрожащей рукой принял подкуп. — Вы, люди, вечно такие назойливые и поспешные, но неглупые... — эльф оставался невозмутим и спокоен, не придав значения этому эмоциональному взрыву со стороны мужчины в одежде специального темерского отряда. Он откупорил бутылку и сделал несколько больших глотков, упоённо вздохнув после распития. — Итак, — с ноткой тоски продолжил он. — Ты хочешь узнать, зачем она здесь, верно? Хорошо, я скажу тебе, все что знаю. Вернон Роше внутренне ликовал. В предвкушении новой информации он довольно улыбнулся. — Она приехала сюда в поисках редкого... ингредиента для зелья, чтобы спасти свою мать. Да, она знахарка и умеет варить настойки, эликсиры, являясь экспертом в травах, — он перевёл дыхание и с прежним темпом продолжил: — Но в наше время трудно найти розу памяти. Одно из таких мест находится как раз неподалёку. Я лишь сказал ей, где они растут, предупредил о возможной опасности, ловушках. Но, к несчастью, сохранить розу памяти трудно, она быстро осыпается, поэтому девушка, которой ты заинтересовался, и задержалась, пытаясь найти способ сохранить её, а для этого стала изучать эльфийские легенды и сказания. Вот вся правда, — «Голос звучал ровно, глаза не бегали, а речь была чётко поставлена. Кажется, это лишь моя глупая ошибка», — с разочарованием подумал Роше. — Спасибо за информацию, — сухо ответил он, поправив тюрбан на голове, свалившийся на бок. Эльф кивнул и вернулся к прошлому занятию, вникая в едва уловимую музыку леса. Пожелтевшая листва тихо шелестела в высоких кронах древних сосен и дубов, лесные птички допевали последние ноты, а музыка ветра продолжала нашёптывать непонятные слова. Седрик сделал несколько больших глотков из бурдюка с вином, глубоко выдохнул и поплёлся в хижину. Звуки стали утихать, пока полностью не растворились в тишине... __________________________________________________ *Je tombe en défaillance Vienne ma délivrance Me dis quand même qu'au fond de ma peine Survit coeur couleur vermeille Qui bat! Я теряю сознание, И это моё избавление. Но я всё же говорю, что в глубине моих страданий Борется за жизнь моё ярко-красное сердце, Оно сражается! ** elaine mannas — прекрасная чародейка mo gear — мой друг vatt'gern — ведьмак Minteoir — предатель seo deireadh — это конец
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.