ID работы: 2241225

Сияние рассвета

Гет
NC-17
Заморожен
31
автор
Atrocitus бета
Daaria Qun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Падение. Hen cleart

Настройки текста

Oh, good morning, Will you just wait until I die? Tell everybody, tell everybody: Brothers, sisters, the ending is coming! Ohhhhh, we are fallen, we are fallen… (Imagine Dragons — Fallen)*

Лето сидел возле разгорающегося костра, копошась в нем длинной палкой. Искры, словно непослушные дети, то разлетались в стороны, то взлетали до небес, то падали на землю. Он заворожённо смотрел на пламя и, перебирая в памяти образы, довольно улыбался. Рядом лежала связанная по рукам и ногам Сариэль, пока без сознания, но живая и без серьёзных ран. Вечерело. Холодный ветер, усиливаясь, проникал под одежду, заставляя съёживаться и искать любой источник тепла. Большинство людей уже разошлись по домам, засели за выпивкой в таверне или в борделе, наслаждаясь теплом тел. Даже мятежные эльфы попрятались по пещерам — ночь обещала быть холодной. Лето неохотно привстал и ногой придвинул чародейку к костру. Он не мог, хотя и пытался понять, что побудило его на этот относительно добрый поступок. Сплюнув, ведьмак вернулся на прежнее место, открыл бурдюк и хлебнул обжигающей настойки, продолжая свободной рукой ворошить костёр. Мелкие ледяные капли, тщательно выбирая место, падали и, как снежинки, приятно охлаждали кожу. Он запрокинул голову к небу, проверив, стоит ли ждать дождя. Чародейка, почувствовав жар, приоткрыла глаза. Пошевелив руками и ногами, она поняла, что теперь ей будет хуже, чем отряду Киарана. Попытка встать обернулась провалом, тело не слушалось указаний. Лето неподвижно сидел рядом с лицом, полным безразличия, а Сариэль попыталась лечь поудобней, чтобы хоть как-то заглушить ноющую боль в теле. Страх полностью получил контроль над её разумом и сердцем, неприятно покалывая тело, будто бы сотней иголок. Она не моргала, в ужасе раскрыв глаза. Мелкая дрожь пробежалась по телу. — Очнулась, — нарушил тишину он, продолжая сидеть в той же позе. На пару секунд вновь воцарилось молчание. Был слышен только треск костра и далёкое кваканье лягушек. — Молчишь... не похоже на тебя. Обычно тебя не заткнуть. — Зачем я тебе? — выдавила она, пристально наблюдая за каждым движением Лето. Разбитые в кровь и опухшие губы неприятно ныли. А мокрые слипшиеся волосы мешали нормально видеть. Девушка вновь сделала попытку привстать. На этот раз ей удалось сесть. — А ты не догадываешься? Это и дураку будет понятно, что ты не просто так оказалась в той компании. Ныне мёртвой компании, — он оставался хладнокровен и удивительно спокоен. — И что же ты хотела? Ты хотела убить меня? Не-е-ет, тогда бы ты ударила в полную силу. — Сариэль хотела вставить своё слово, но он не дал ей шанса, продолжив: — Не спорь, этот удар только приятно пощекотал меня, не более. Значит, ты шпионила за мной, верно? — сам себе задал вопрос он. — Верно. Дай угадаю, зачем... — он сделал вид, что думает над ответом, хотя уже давно прокрутил весь диалог в уме с различными версиями ответа и возможной реакцией старой знакомой. — Для своей любовницы, — ведьмак хитро улыбнулся. — Наставницы, — тихо поправила ответ чародейка. Редкие капли холодного дождя попадали на её заляпанную кровью и грязью одежду, смывая все следы утренней битвы, а если быть точнее, резни. — Плевать, у вас это подразумевает одно и то же. А вот интересно, если бы твои эльфы стали выигрывать, ты бы остановила их, чтобы спасти мою жизнь? — Они бы никогда не смогли одолеть тебя, — коротко заметила она. Лето горделиво ухмыльнулся и наконец повернулся к ней лицом. — Ты чертовски права!.. Впрочем, я был бы польщён... А знаешь, почему я тебя оставил в живых? — она отрицательно мотнула головой, уставившись на него. — Ты поможешь мне своими магическими штучками. Так что пока ты будешь жить, не бойся. — Это ненастоящая причина, — заметила она, все ещё испытывая некоторое волнение и тревогу. Он пристально смотрел на неё, не отводя взгляда. Его неестественно-жёлтые глаза ярко блестели в темноте. Игру в гляделки чародейка проиграла мгновенно. — Хм... а ты не так глупа, как можно подумать с первого взгляда. Чародейки тебя хорошо воспитали... — она ничего не ответила. Скорее всего, из страха ляпнуть что-то лишнее. — Я всегда помню свои долги и не забываю их, — «Опять врёт. Тогда он прогнал меня, сказав, что долг уплачен», — ей хотелось ответить ему, но страх сковал тело и стоял комом в горле. — Мы немного поменялись ролями, верно? — Я не держала тебя в плену, — саркастично заметила Сариэль, но потом одумалась и потупила взгляд. — Ещё как держала, только в словесном. А это, поверь моему опыту, куда хуже! Вечно болтала, что-то спрашивала, лезла не в свои дела… Ты и представить себе не можешь, как мне хотелось разбить твою головёшку, — хохотнул ведьмак, хищно улыбнувшись, перекосив рот направо. Он подошёл к ней и поднял за подбородок, сдавив челюсть. Вскрикнув, девушка зажмурилась и сжала губы, стараясь сохранять печать молчания. Лето повертел лицо чародейки в разные стороны и, медленно разжав пальцы, харкнул, отойдя в сторону. — Ничуть не изменилась... такая же дура наивная, как и раньше, — Лето вновь вернулся к костру, не сказав ни слова, присел и наклонил голову на бок, грубым голосом напевая мотив какой-то неизвестной ей песни. Для Сариэль оставалось загадкой то, как он смог определить её глупость лишь по взгляду в лицо. Оставшийся вечер они просидели в молчании. Внешне ведьмак был холоден и груб, но даже при его необычной отталкивающей внешности: непропорциональные сильные мускулистые руки и ноги; тело, сплошь покрытое мелкими шрамами; отсутствие волос на голове, он казался обаятельным, правда, лишь на первое время. Он всегда умел держать свои чувства, какими бы сильными они не были, под строгим контролем. Гнев, страх, отчаяние, неприязнь и даже благодарность он всегда скрывал за непроницаемой маской холодности, безразличия и отчуждённости. Только вот свою жестокость, беспринципность и здоровую долю эгоизма скрыть трудно. «Не человек, а ледяная глыба» — когда-то в прошлом отозвалась о нем Сариэль. Она сочувствовала ему, искренне, но так и не смогла выяснить, почему он стал таким. Сариэль не спала. Но не из-за того, что там, где-то в темноте её сторожит убийца-ведьмак. Чувства и эмоции не давали покоя, не оставляли ни на секунду и каждый раз давали о себе знать с большей силой, чем прежде. Киаран погиб, Фрингилья не узнает ответы на свои вопросы, её могут, в конце концов, убить, зарезать, как ягнёнка. Все полетело к черту. Всю ночь чародейка смотрела на небо, глупо мечтая о счастливом будущем. И каждый раз, каждый раз, когда она мысленно переносилась в иное измерение, где нет войны, где абсолютно все равны и счастливы, уханье совы или храп Лето пугающе шипели на ухо: «Ты все ещё здесь». Оставалось только молиться. Огненные языки плавно танцевали в темноте, подстраиваясь под направление ветра, который жалобно завывал, сильнее раздувая пламя высокого костра. Все те, кто сумел найти себе ночлег, давно спали, видя десятый сон. Только попрошайки и бездомные псы бродили по закоулкам и искали, чем можно поживиться. Редкие патрули быстрым шагом пробегались по улицам и возвращались обратно в казарму, с ужасом рассказывая товарищам, о том, какие нынче промозглые ночи. Флотзам уснул, люди погрузились в сонное царство, и только тихий треск ночного костра в эльфийских руинах отзывался далёким эхом по лесу.

***

Покончив с угрозой и получив награду, довольный Геральт уже собирался отправиться в таверну, как на его пути возникла оживлённая Трисс. Чародейка, как и всегда, выглядела очаровательно и, несмотря на то, что в последнее время не находила момента передохнуть, марафет всё же успевала наводить. Однако в её глазах читалась тревога. — Угу, а вот и ты. Слышала радостные новости: кейран повержен, — она тепло и душевно улыбнулась. — К слову, я так и не спросила, как у коменданта? — Трисс, я очень устал... — неразборчиво пробормотал ведьмак, потирая переносицу. — Если ты думаешь, что он может помочь нам, ты ошибаешься. Лоредо вполне может заковать нас в цепи и сбросить в реку, — Геральт неохотно выслушивал её, мыслями давно находясь в таверне. — Ты чего улыбаешься? — изумлённо вставила она, прервав свою речь про коменданта. — Да так, — бросил он, но продолжал ухмыляться, пусть и не так заметно. — Он говорил, что на барке держат пленных скоя'таэлей. Все, что я знаю. — Да-а-а, — иронизировала чародейка, убрав непослушную прядь за ухо. — А он не говорил, что там держат и Киарана аэп Эасниленна — правую руку Йорвета? — Нет, — коротко ответил Геральт, уловив нить разговора и оставив мысль о попойке на потом. — Надо сходить к нему, он может знать что-нибудь полезное об убийце королей. Ведьмак в компании неунывающей Трисс поспешил в порт. Новость дня, а именно смерть кейрана, быстро разлетелась по городку, отчего все женщины встречали ведьмака восхищёнными взглядами. Чародейка хихикала за спиной Геральта, изумляясь его реакции на милых особ слабого пола. И, хотя он всегда привлекал женское внимание: такой сильный, опасный, загадочный — буквально мечта любой дамочки, ставшая реальностью, — ведьмак так и не научился правильно себя вести, только глупо улыбался или поражался их раскрепощённости. К тому же большинство его знаменитых любовных похождений происходили по чистой случайности, стечению обстоятельств и личному обаянию охотника на чудовищ. Само собой, имелись и исключения. Стражники, сторожившие барку, недовольно бурча проклятья под нос, все же пропустили посетителей, хотя и сказали, что пленник долго не протянет. Естественно, в трюме стоял такой отвратительный запах, что приходилось сдерживать порывы рвоты. Пленные скоя'таэли сидели в клетках, подобно зверью, питались помоями и ждали чуда, которое совсем не хотело их посетить. Киаран, как и сказали стражники, лежал без сознания в самом дальнем конце помещения. — Геральт, он не жилец… У него десяток переломов. Но я могу привести его в сознание. Только это очень болезненное заклинание. Он не должен двигаться, иначе может умереть. — Я применю Аксий, — ведьмак сложил пальцы в замысловатом узоре, направив их на скоя'таэля. Трисс, направив одну руку на эльфа, а другую вверх, тихо произносила слова Старшей речи, полностью сосредоточившись на заклинании. Яркий синеватый свет озарил трюм, расстилаясь по полу как туман. Два стражника в благоговейном ужасе отскочили в угол, нервно перешёптываясь. А пленные эльфы, находившиеся в сознании, даже не повернули голов. И даже если это было чудо, оно пришло не к ним. — М-м… — только и сказал Киаран, ворочаясь от боли. — Кажется, он пришёл в сознание... — озвучил мысли ведьмак, присев на корточки. Трисс отошла к стене, восстанавливая силы и переводя дыхание. — Как бы не так... ублюдок, — стонал эльф, пытаясь на ощупь подняться. По телу прошлась неприятная волна обжигающей боли, остановившая его. — Я не предатель! — кричал он. — Он бредит, — констатировала чародейка, приблизившись к пленнику. Она нежно положила руку на его лоб, но испуганно дёрнулась, когда он резко вскочил. — Vatt'gern? Где я? — простонал он, приходя в себя. — Во Флотзаме, на барке, — хотя Трисс старалась быть более мягкой и доброй по отношению к нему, Киаран, услышав это, обессиленно упал, закрыв глаза. — Барка приговорённых... Это конец... — в его словах слышалось столько отчаяния и боли, насквозь проникших в самую глубину сердца. Чародейка, словно сильный эмпат, понимала все чувства пленного скоя'таэля и страдала вместе с ним, переживая его падение. Её взгляд, полный искреннего сострадания и жалости, мог тронуть даже самое чёрствое сердце. — Нам нужна твоя помощь. Мы хотим встретиться с Йорветом, — вмешался ведьмак. Его сильный голос звучал уверенно и каким-то необъяснимым способом заставлял внимать каждому слову. — Я ничего вам не скажу! — с презрением бросил эльф, искривив лицо. — В отряде Йорвета есть ведьмак, — тогда Геральт решил начать с другого конца. — Оказалось, что он ублюдок... — говорить Киарану было трудно — сломанные кости давали о себе знать. Он часто переводил дыхание, останавливая речь. — Как и все dh'oine. Он предал нас... Предложил договориться. Мы встретились там, где росли розы памяти... — Розы памяти? — заинтересованно включалась Трисс, задумчиво обратив взор на сидящего на коленях ведьмака. — Их теперь мало, — кратко ответил скоя'таэль. — Он думал, что ради власти я предам брата. Никогда такого не видел. Ни один человек не может так быстро двигаться... это была резня!.. Лето убьёт Йорвета... и Сариэль... — тихо добавил он. — Сариэль? Кто это? Одна из твоих эльфок? — изумлённо спросил ведьмак, удивившись, что он, помимо Йорвета, назвал ещё одно имя. Догадки были разными: близкая подруга самого скоя'таэля; левая рука Йорвета, раз правая уже здесь; какая-нибудь предсказательница или пророчица или просто сильный боец. — Нет, она... человек, an'givare, доносчик, — пояснил Киаран с невыразимой тревогой на душе. — Человек? Среди вас? — открыто засмеялся Геральт. Эльф не ответил, потупив взгляд. — Она какая-то особенная? — Тебе не понять, — сплюнул он с презрением в голосе. Слова звучали как вызов. — Она помогала нам, сильно рискуя попасть на виселицу, а взамен просила лишь информацию об убийце королей, об этом dh'oine. — Зачем ей нужна была информация о нем? — продолжал расспрос ведьмак. Эльф уже лежал в полуобморочном состоянии. Оставалось немного времени, прежде чем он навсегда покинет мир живых. — Она так толком и не объяснила. Говорила, что хочет помочь… И хотя она предупреждала, что Лето опасен, никто её не слушал, пока не стало слишком поздно. Он забрал её, сказал, что пригодится ему... — Киаран истошно кашлял, прочищая лёгкие от крови. — Если она ещё жива, мы поможем ей. Обещаю, Киаран, — нежно произнесла Трисс, понимающе кивнув. — Прошу, предупреди Йорвета, пока не стало поздно. Мы не просто бандиты и убийцы. Мы сражаемся за свободу… Помоги ему, gwynbleidd… Я уже никогда не увижу его, останусь здесь и здесь же умру, отправлюсь на остров яблонь… — безрадостный голос эльфа, наполненный страданиями, хрипло отдавался эхом в трюме. Он, несчастный, всеми брошенный и покинутый, все равно душой оставался со своим народом. Все кончено, это падение в бездну, он не увидит больше своих братьев и сестёр, не разделит с ними ужин. Остаётся только надеяться, что Йорвет сможет выполнить своё предназначение, а Сариэль чудом сумеет спастись. Конец близок… Киаран упал на пол, скорчившись от боли. Трисс взглянула на Геральта, которого захватила новая волна воспоминаний. И хотя часто все воспоминания прошлого были лишь размытыми картинками, вызванными ассоциациями, ведьмак подробно поведал чародейке о том, что вспомнил. Память действительно постепенно возвращалась, но, как сказала Трисс, им было нужно средство помощней — роза памяти, о которых напомнил Киаран. Девушка уже говорила с Седриком о них, к тому же он даже рассказал ей красивую легенду. В конце концов, они решили вместе отправиться к статуе влюблённых в поисках цветка.

***

К эльфийским руинам, путь к которым ему указал Седрик, Роше отправился один, надеясь все же встретить ту загадочную девицу из таверны. Вернон не мог с точностью ответить себе, зачем он ищет именно её, ведь в городе полно и других шпионов или доносчиков скоя'таэлей. И все же он уверенно взбирался по крутым скалам. Услышав чей-то голос, мужчина отскочил в сторону, слившись с каменной стеной. Голоса отзывались все отчётливее и яснее. Мимо грациозно и ловко прошли два эльфа-скоя'таэля, проклиная весь людской род. За ними плелся краснолюд, быстро перекатываясь с ноги на ногу. Роше пытался даже не дышать — слишком опасно было выходить в бой с этим небольшим отрядом одному. Он придвинулся ближе к стене, скрывшись за листвой, случайно задев плечом мелкие камни, градом осыпавшиеся вниз. Скоя'таэли резко обернулись на шум, насторожившись. Вернон молниеносно потянулся рукой за мечом на поясе, но после остался недвижим, снова надеясь на удачу. — Там что-то есть... — испуганно сообщил краснолюд, вглядываясь в покачивающуюся на ветру низкую листву кустов. — Да пойдём уже. Нет там ничего, к тому же нам надо возвращаться, — эльф не остановился, продолжая путь. — Вы, эльфы, совсем уже утратили способность слышать. Есть там кто-то... Сначала эти стоны, потом крики из-под земли, а теперь и камни падают! — недовольно бормотал он. — Да, точно, с неба падают. Хватит чушь молоть, пошли! — краснолюд махнул рукой и быстрыми шажками догнал эльфов. Когда голоса стихли, Вернон Роше покинул своё временное убежище. Теперь он сомневался во всем, и эти сомнения не покидали его ни на секунду, обрастая новыми фактами. «И все же доносчица или нет? Знахарка или колдунья?». Решив ничего не откладывать в долгий ящик, командир поспешил к месту, где росли розы. Почувствовав ужасную вонь из руин, он ускорил шаг. Трупы… в руинах лежали мёртвые люди, четыре мужчины. Над ними витали довольные мухи. Приблизившись к одному толстому мужику, Вернон, заткнув нос рукавом, ногой повернул человека на спину. — Геральт?.. — сам с собой стал говорить Роше, приподняв брови в крайнем изумлении. Он узнал работу ведьмака. Командир молча стоял, постукивая ногой по сырой земле и осматривая местность. Красоту этого места даже преуменьшали. Дивные цветы, лозами вьющиеся по стенам, трели соловья, пёстрые краски и нежные розы — вот лишь часть того, что создавало неповторимую и неописуемую атмосферу былого величия эльфов. За стойким запахов разлагающихся трупов и гари можно было уловить едва различимый аромат благоухающих роз и лесной земляники. Ветви над его головой, шурша, роняли сухой дождь листьев, залетающих под одежду. Вернон Роше отмахнулся от них и отошёл чуть поодаль. Его мысли о прекрасном прервал чей-то голос. Вернон настороженно прислушался, ожидая найти либо ведьмака, либо ту девицу из таверны. Судя по тембру, женский голос раздавался откуда-то из-под земли. От статуи, изображающей двух влюблённых эльфов шла развилка, ведущая вниз, по которой и направился Роше. Голоса звучали все отчётливей и громче, но потом они вмиг утихли. Впереди виднелось небольшое препятствие — груда хрупких на вид камней. Он осторожно дотронулся пальцами до шершавых холодных камней и надавил, пытаясь протолкнуть их внутрь. С первого раза не получилось — они оказались крепче, чем он предполагал. Вернон надавил сильнее, и камни с грохотом полетели вниз, поднимая клубы пыли. За пеленой вековой пыли и грязи Роше уловил два силуэта. — Геральт!.. — неуверенно прокричал мужчина, откашливаясь. — Ты здесь?.. Столп пыли рассеялся. Перед ним стоял ведьмак, немного недовольный столь неожиданным появлением друга. — М-м-м… прекрасное место, — присвистнул он, оглядывая древний зал с небольшим подземным источником. Роше спрыгнул внутрь и приблизился к ведьмаку, надевающему сапоги. Улыбчивая Трисс, стоявшая в дальнем помещении, взмахнула посохом и создала телепорт, кивнув Геральту на прощание. Сам ведьмак хмурился, поправляя растрепавшийся хвост пепельно-белых волос на голове. — Геральт, смотрю, ты не весел? Что произошло? — Чуть позже… — ответил он, все ещё обдумывая что-то в голове. Разговор с Трисс по поводу будущих планов заставил Геральта призадуматься - все ли правильно он делает. Теперь он может выбирать сам, чем заняться: ведьмачьими делами или поисками убийцы королей. И все же он пообещал чародейке, что поговорит с Роше. Перед ведьмаком стоял трудный выбор, но сердце уже давно решило все за него, подсказав правильный, или не совсем, ответ. Все решит время. — Как скажешь, — Вернон пожал плечами, оперевшись спиной на стену. — За что ты убил тех людей? — Они сами напали, я защищался, — раздражённо ответил он и тяжело выдохнул. — Да и с чего это я должен перед тобой отчитываться? — Геральт явно был не в настроении, раз заводился по пустяку. — Ладно-ладно, — он взмахнул руками и похлопал друга по плечу. — Не знаю, что там у вас случилось, но все будет хорошо. Я уверен, — Геральт сомнительно ухмыльнулся и надел второй сапог. — Ещё один вопрос: вы тут никакую девушку не видели? — Нет, а что? — ведьмак наконец ожил. Тема «девушек» помогла ему очухаться и вернуться к обычному состоянию здорового жизнелюбия и праздности. Вернон в ответ только задумчиво покачал головой. — А как ты нас нашёл, вообще? — Я мастер находить то, что трудно отыскать. Ладно, нам пора идти, нечего здесь торчать без дела. Время на исходе. Геральт из Ривии следом за Верноном Роше покинул великолепный зал, где они с Трисс неплохо провели время, и отправился дальше — теперь прямиком во Флотзам — пора выпить за смерть кейрана. ________________________________________ *Oh, good morning, Will you just wait until I die? Tell everybody, tell everybody: Brothers, sisters, the ending is coming! Ohhhhh, we are fallen, we are fallen… О, доброе утро, Вы просто ждёте, пока я умру? Расскажи всем, говори каждому: Братья, сестры, грядет конец! О-о-о-о мы пали, мы пали… ** Hen cleart — старый знакомый Vatt'gern — ведьмак gwynbleidd — белый волк an'givare — доносчик dh'oine — человек
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.