Глава 9.
8 августа 2014 г., 17:50
***
Кто-то сильно тряс, больно сжимая, его за плечо. Стилински недовольно поморщился, но отчаянно не желал выныривать из уютных объятий сна. Тогда ему влепили весьма неприятную пощечину, отчего Стайлз сразу же подскочил и больно головой ударился о стекло.
- Какого?!- потирая ушибленный лоб, возмутился парень.
- Приехали. Вылезай,- коротко осведомил его хмурый волк.
- Куда? – с трудом соображая, спросил Стайлз, но в машине он остался один, отвечать было некому.
Собравшись с мыслями и силами, Стайлз Стилински выбрался наружу. Его взору открылся совершенно голый пустырь, и едва различимые деревья на горизонте. Стайлз круто развернулся. Не хотелось, чтобы этот пустырь стал его последним пристанищем.
Черное огромное здание словно пронзало своим шпилем посеревшее небо. Маленькие окошки покрыты изнутри то ли слоем пыли, то ли краски, ничего не видать. Массивные двери единственного входа испещрены надписями на неизвестном языке. Парень никогда раньше не видел подобных символов. Он даже не уверен, что это надписи, просто хаотичное изображение непонятных узоров. А вокруг на многие мили лишь голый пустырь.
- Где мы, черт возьми?- дыхание перехватило, голос едва слышен.
- Это Центр,- оборотень подошел к нему.- Очередная причуда совершенно бесшабашного парня. Не знаю, что у него на уме, но Эйвири никогда ничего не делает просто так. От меня не на шаг.
- Хорошо,- парень послушно кивает головой. Об этом Дерек мог и не говорить.- Если это Центр сверхсекретной организации, то что-то он какой-то не очень скрытный. Я думал, ваш штаб должен быть где-то в подполье, глубоко под землей. Эту громадину трудно не заметить.
- Люди видят то, что хотят видеть. Идем.
Стилински послушно последовал за оборотнем. Двери перед ними сами распахнулись, не издав ни звука. Почему-то Стайлз был уверен, что они должны были открываться с жутким скрипом и задуванием ветра. Но вокруг лишь мертвая тишина.
Внутри помещение было похоже на большой, совершенно пустой, ангар. Ни дверей, ни окон, которые были видны снаружи. Лишь голые серые стены и высоко под потолком ярко светят лампы. Атмосфера в лучших традициях фильмов ужасов или фантастики про жутких пришельцев. Того и гляди, как выпрыгнет какое-нибудь чудище-мутант. Самое любопытное то, что либрис исчез из виду. Дерек молча шел чуть впереди.
- Как думаешь, что теперь со мной будет? Я ведь не должен быть здесь?- Стайлз чувствовал сильное беспокойство, но страха не было.
- Не знаю. Ты не сможешь увидеть больше, чем то, что тебе позволят увидеть,- голос оборотня спокоен, даже вселяет какую-то уверенность, что все будет хорошо.
- Зачем мы здесь?
- Чтобы вернуть воспоминания.
Комната казалась огромной, но они быстро дошли до ее конца. Оказалось, здесь есть лифт. Кнопки на панели были белые, никаких цифр либо других опознавательных знаков. Ко всем прочему они имели какой-то безумный порядок в разноброс.
- Прям кроличья нора, - не весело хмыкнул парень.
- Добро пожаловать в страну чудес, Алиса,- ухмыльнулся Хейл.
Он нажал одну из кнопок и лифт быстро, по ощущениям, устремился вверх. Приятно осознавать, что хмурый оборотень все же не лишен чувства юмора.
- Я уснул не случайно?- Стайлз думал об этом, когда засыпал в машине, но решил уточнить.
- Да.
- Он даже человека усыпить может?
- Не совсем. Лишь побудить желание.
- Я его боюсь,- со вздохом признался парень.
- Не ты один.
Спросить что-либо еще Стайлз не успевает. Лифт останавливается и двери разъезжаются. Помещение, в котором они оказались, так же имело не маленькие размеры, разве что потолок был чуть ниже. Стены темно-серые, как и пол, из обстановки только большой черный стол в конце зала и несколько кресел. Освещение здесь такое же, что и внизу. Еще одна деталь, огромные окна с чудесным видом на город. На их фоне фигура либриса казалась невероятно крошечной. Или это очередной обман зрения? Здесь все обман. Как сказал оборотень, видят лишь то, что хотят видеть. Возможно, пустырь тоже был обманом. Город за окном не казался далеким, но таким настоящим.
Высотки неровными зубцами торчали из земли, мигают сотнями рекламными роликами на щитах, сияют отраженным солнечным светом в тысячи окон. Одинаковые бетонные «коробки», построенные по единому шаблону, соседствуют с причудливыми конструкциями. Имеющих формы от прекрасно-завораживающих шедевров до умопомрачительных безумных идей. Вид отсюда действительно восхитительный. Просто у Стайлза сейчас не хватало слов, чтобы описать всю красоту родного города. Как-то еще никогда ему не выпадал шанс увидеть его почти целиком.
- Мне тоже нравится этот вид,- сказал либрис, когда они подошли ближе.
Он стоял, скрестив руки за спиной. Этот невозможный тип уже успел переодеться. Сейчас на чем были узкие черные брюки и белая толстовка с капюшоном, обут в черно-белые кеды. В такой одежде и при своей комплекции профессор больше походил на нескладного подростка, чем на грозного шефа.
Хейл сел в одно из кресел. Стайлз последовал его примеру. Осторожно, с опаской, опустился в кожаное кресло и сложил руки на коленях. Лучше ничего не спрашивать, тихонечко посидеть. Чем меньше деталей ему известно, тем легче и дольше его жизнь.
- Не волнуйся, Стайлз,- Эйвири сел на свое место за столом.- Дело не касается секретной службы. Поэтому я решил, что тебе можно поучаствовать, и есть еще одна причина, почему ты здесь. Считай, что для поддержки.
Дерек хмурится еще сильнее. Либрис игнорирует его, все так же мило улыбается. Даже любопытно, он всегда улыбается? Бывает ли ему грустно, да так, что нет сил на улыбку? Эйвири проводит рукой над столом, перед ним тут же загорается несколько голографических изображений. Это какие-то фотографии и документы, очень похожие на полицейские отчеты.
- Наверно, стоило показать тебе их раньше,- обращается профессор к Дереку.- Но я хотел убедиться, что ты полностью пришел в относительную норму и не наделаешь глупостей. Поэтому детали дела держали подальше от тебя.
Оборотень стал просматривать файлы, быстро пробегая глазами по строчкам. Либрис молча наблюдал за ним, упершись локтями в столешницу и положив подбородок на сплетенные вмести пальцы. Он ждал.
Стайлз ерзал на кресле, отбивал неровный ритм ногой, вертелся и осматривался по сторонам. Не в силах усидеть на месте, поднялся и подошел к окну. Потрогал пробуя на ощупь. Вроде настоящее стекло. Возможно, город за окном тоже настоящий. Парень решил пройтись по залу. Ни одной пылинки, идеальная чистота. Запасных выходов нет, только двери лифта. Другой мебели тоже нет. Как-то великоват и пустоват зал, не очень подходит для кабинета. Совсем как в шпионских фильмов. Шаблонный вид.
Стилински вернулся к столу. Никто внимания на него не обращал. Наверное, они даже не заметили его отсутствие. Дерек застыл, словно каменное изваяние, уставившись на слегка мигающее изображение. Эйвири все так же внимательно за ним следил. Стайлз перевел взгляд на изображение…
***
...В квартире было слишком тихо. Никого. Даже записки нет. На кухне, на плите что-то варится на медленном огне. Похоже, что Триша выбежала в магазин. Дерек заглянул в кастрюлю, проверяя ее содержимое на готовность, после чего повернул выключатель…
***
...Сначала раздался короткий вскрик, затем выстрел. За ним последовали еще два. Он отчетливо это слышал. Нужно бежать, как можно быстрее. Сердце забилось в лихорадочной тревоге. Случилось что-то ужасное…
***
...На белом лице Триши застыла боль. Она успела ощутить ее, прежде чем умерла, всего на долю секунды. Этого было достаточно, чтобы на ее прекрасном лице застыла душераздирающая боль. Черные, как смоль, волосы разметались по мокрому асфальту, несколько прядей прилипли к лицу и шеи. Платье окрасилось в кроваво-красный цвет. Здесь все было залито ее кровью. Смех. Смех той, что он надеялся никогда больше не увидеть. Смех, из самой глубины ее уродливой души…
***
...Боль была пронзающая. Она сковывала все тело. Пробиралась до самых костей. Затуманивала взгляд. А еще ярость. Испепеляющая ярость. Она заставляла сжать зубы до скрежета и металлического привкуса во рту, впиваться когтями в ладони, вырывает из глотки оглушительный рев. Ничего не будет. Она не получит того, что желает…
***
Дерек опускает голову. Стайлз не смог тогда приехать на похороны Триши, на работе был ужасный завал. Сейчас он впервые видит ее мертвой. Тело, словно сломанная кукла, лежит в лужи крови. Глаза широко распахнуты, остекленевший взгляд и рот приоткрыт в безмолвном крике. Он тоже не выдерживает и отворачивается. Либрис поднимается. Жуткие фотографии тут же гаснут.
- Этого мало,- с разочарованием говорит он.- Не достаточно,- профессор подходит к окну.
Оборотень молчит. Он весь какой-то поникший и отрешенный. Стайлз не понимает, о чем говорит либрис, что происходит вообще. Но больно видеть Дерека таким. Невыносимо переживать потерю снова и снова, словно заевшая пленка. Прошло столько времени, а рана ни то, что не зажила, она все еще кровоточит.
Парень подходит ближе к Хейлу и едва касается его плеча. Чувствует, как напрягается Дерек.
- Что происходит? – спрашивает Стилински.
- Ни у тебя одного, Стайлз, есть вопрос, за что убили Тришу и кто,- отвечает хмурый волк, в голосе его злость вперемешку с болью. – Какой следующий шаг?
- Он будет болезненным. Твоя блокада пошатнулась, я это почувствовал, что позволит залезть к тебе под корку и выпотрошить подсознание. По-другому это никак не назовешь. Будет не просто. Все приготовления почти завершены,- Эйвири смотрит на них обоих.- Почти все фигуры собраны. Не хватает только врача.
- Врач? Зачем? – спрашивает парень непроизвольно. Пусть внутренний голос противно пищит, что не следовало этого делать, он не может промолчать.
- Я же сказал, это будет болезненно. Дерек, помнишь хранилище PR37?
- Да,- волк поднимает на шефа взгляд, руку Стайлз он не скидывает.- Запечатанные экспериментальные образцы.
- Верно,- Эйвири кивает.- Есть один аппарат, что способен сломать все замки на твоем подсознании и вытащить содержимое наружу, помочь тебе в этом. Только это опасно и болезненно. В лучшем случае, можно лишиться рассудка, в худшем…,- он замолкает, отворачивается.- Скажем так, смерть это не худший вариант. Без должной подготовки использовать нельзя. Нужен тот, кто в этом разбирается, я имею в виду умного научного сотрудника. Специалиста имеющего опыт работы с нейротехнологиями. Врач, чтобы своевременно в случае чего оказать медицинскую помощь, а она определенно может понадобиться. К тому же необходимо следить за стабильностью жизненно важных показателей. Объект, коем являешь ты, Дерек. Тот, кто будет направлять, и тот, кто потащит тебя обратно.
- Значит, не хватает только врача?- вновь не сдержался от вопроса Стилински. Он четко понимает, что все очень плохо. Догадывается, что скорей всего является одной из фигур выбранных либрисом. Все равно отступить не получится, так что он должен все знать до конца.
- Да. Аппарат слишком опасен, и безрассудно его использовать, но нет другого выбора. Стайлз,- он смотрит на парня так, словно видит его душу,- ты же хотел знать все о Дереке Хейле. Вот и твой шанс.