Глава 11.
21 сентября 2014 г., 17:54
***
Пробуждение было кошмарным. Он отчетливо слышал, как с крана капает вода, раздается звук тяжелых шагов, грохот посуды, шипение кипящего масла, тошнотворный запах чего-то жареного. Все эти звуки и запахи стали громче и чувствительнее в сто раз. Бьют набатом по голове, словно вот-вот раскрошат череп, вызывают тошнотворные спазмы в животе. Но хуже всего свет. Он режет глаза даже через закрытые веки. Невольно задумаешься, что нужно сделать такого плохого, чтобы заслужить этот маленький ад.
- Стайлз!
Окрик над ухом взрывается новой болью в голове, в ушах противно пищит. Он сильнее закутывается, прячется под подушку. Возникает малодушное желание взять и умереть, лишь бы прекратить эту невыносимую пытку. Пусть его оставят в покое, дадут еще немного поспать.
- Стайлз!- оставлять его в покои не собираются.- Вставай! Уже за полдень.
С него бесцеремонно сдирают плед, забирают подушку. Стайлз морщится, болезненно стонет, потом поднимается, спускает ноги на пол и остается сидеть с закрытыми глазами. Он с трудом разлепляет тяжелые веки, на глаза моментально наворачиваются слезы от яркого света. Парень ожесточенно трет глаза тыльной стороной ладони, несколько раз моргает. Теперь можно было осмотреться.
Обстановка знакомая. Золотистый свет заливает комнату, судя по всему это гостиная. Кремового цвета полы под ногами, стены на тон темнее. Мягкий диван и два кресла кофейных оттенков. Журнальный столик со стеклянной столешницей, пушистый ковер, небольшой камин, на котором выстроены фотографии в рамках. На полках красуются причудливые растения в красивых горшках. Пара картин, творение безумного авангарда.
Стайлз теперь знает, где он находится, но совершенно не понимает, как здесь оказался. Надо попытаться вспомнить, что произошло вчера. Тут же воспаленная память услужливо подкинула образ либриса в кимоно, поездка на машине по городу, гигантское здание, фотографии мертвой девушки, Дерек у него в гостях… Стоп! Парень обхватил голову руками. От мысли, что Дерек Хейл был у него в гостях, учащенно билось сердце. Вместе с этим приходило осознание, что вчера он что-то натворил…
- Проснулся,- в голосе Лидии слышалась легкая издевка.- Как спалось? Как себя чувствуешь, братец? Может что-нибудь болит?
Стайлз поднял на сестру страдальческий взгляд. Та возвышалась рядом и на ее лице сияла лучезарная улыбка. Определенно, вчера он что-то натворил. Ведь не просто так он оказался на диване в квартире Скотта, и улыбка сестры тому явное подтверждение.
- Что вчера было?- задал он мучавший его вопрос.
- Это тебе не у меня спрашивать нужно, потому что мне самой это интересно. Заявился посреди ночи, пьяный, двух слов связать не можешь,- голос ее был вязко-милейший, это говорило о том, что Лидия сердится.
- Прости,- виновато поник Стайлз.- Я больше не буду.
- Не в этом дело,- девушка протянула ему стакан воды и лекарство, которое он принял с большой радостью.- Дело в том, что тебе надо поговорить с Дереком.
- С Дереком?- тут память с небывалым для нее садизмом подкинула еще несколько фрагментов о пребывании Хейла в его квартире. Парень густо покраснел.- С ума сойти. Что теперь делать?- жалобно простонал он.
- Я же сказала, что делать,- Лидия села рядом и взъерошила волосы брата.- Ты, правда, в него влюбился?
- Не знаю,- тяжко вздохнул Стайлз.- Сам еще не разобрался.
- Сколько я знаю Дерека, он не особо идет на контакт, больше похож на затворника. И когда только вы стали проводить больше времени вмести? Тебе даже удалось пригласить его к себе в гости.
- Я бы так не сказал. Так уж вышло, я его преследовал. Он действительно необщительный, порой по слову вытягивать приходится. Да и то, говорит только по делу…- парень сжал губы.
Они ведь действительно нормально не общались. Стайлз не знал простых вещей о нем. К примеру, что оборотень делает в свободное время, какой у него любимый цвет, фильм, музыка, книга. Совершенно банальные вещи, ничего из этого Стайлз не спрашивал. Он лишь пытается вытянуть из него истории его прошлого. Если ему действительно нравится Дерек, то он не сможет узнать оборотня лучше, ели будет интересоваться только тем, что было. Стилински упускает то, какой Дерек сейчас. Стайлз вновь схватился за голову, какой же он дурак.
- О каком деле вы говорите?- поинтересовалась Лидия.
Парень вздрогнул. Надо же было так ляпнуть. Теперь опять придумывай, выкручивайся. С другой стороны, мало ли какие у них могут быть дела. Взрослы же люди. Только сейчас придумывать не получалось, голова все еще раскалывалась и гудела. Не надо было ему вчера так много пить.
- Стоп,- Стайлз резко поднял голову, отчего больно кольнуло в затылке.- Извини. Мне надо идти. Очень важно.
Парень быстро поднялся на ноги, к горлу подкатился ком. Лидия что-то возмущенно говорила, но он уже не слушал ее. На бегу поправляясь, он быстро попрощался с сестрой, еще раз извинился и пообещал потом все объяснить.
Сначала Стилински хотел сразу отправиться к Дереку, но решил прежде привести себя в порядок. Так что сперва он добрался до дома, благо ключи были при нем. Ведь мог же их обронить вчера где-нибудь по дороге или у Скотта, тогда пришлось бы возвращаться. Следующим пунктом был бодрящий душ, чистая одежда и чашка горячего чая, крепкого и сладкого.
На журнальном столике все так же стояло два стакана и пустая бутылка виски. Еще одна валялась рядом на полу. В животе неприятно забурлило от мысли о том, сколько же вчера он выпел. Стайлз сел на диван там, где вчера сидел оборотень. Он был так близко, обнимал, целовал. Если хорошо подумать и трезво взглянуть на вчерашние события, то Хейл не мог опьянеть, следовательно, понимал что делает. Может поэтому ушел? Тогда почему сразу не оттолкнул?
Парень тряхнул головой. Он не хотел пока об этом думать, а то еще расклеится от переживаний. Сейчас его волновало другое, то о чем оборотень говорил вчера. Поставив чашку с недопитым чаем на столик, Стайлз устремился к двери, и только тогда понял что, не смотря на всю слежку, которую он устроил, за оборотнем, ему так и не удалось узнать, где тот живет. Скотту звонить не хотелось. Друг сразу начнет расспрашивать о вчерашнем. Говорить об этом не хотелось. Остается последний вариант, как всегда. Стайлз пошел в университет.
***
Любезно поговорив с уже знакомой девушкой в синем, Стилински отправился искать кабинет профессора истории. Фиалиниум должен быть там, как подсказала милая девушка. Стайлз очень на это надеялся, потому что не хотелось его искать по всему университету, который к слову не маленький.
К счастью либрис был на месте. Кабинет у него был маленький, подобно его квартире, завален книгами. Они были везде, ломились полки в шкафах, на столе стопками, на диванчике вперемешку с какими-то прошитыми листами, даже аккуратными башенками были выстроены на полу. И зачем историку столько книг? По их внешнему виду было заметно, что все они очень старые, по состоянию же, что хозяин к ним относится очень бережно. Профессор сидел за столом уткнувшись в одну из своих книг и делал какие-то заметки в электронном блокноте. Очки в тонкой серебристой оправе съехали на кончик носа, светлые волосы как всегда в беспорядке.
- Добрый день, Стайлз,- поздоровался Эйвири не открывая взгляда от книги.
- До сих пор не могу поверить, что вы самый настоящий профессор,- ухмыльнулся парень.- Сколько же вам лет?
- Меньше чем ты можешь подумать. У тебя ко мне дело?- он все же посмотрел на своего неожиданного посетителя.
- Дерек. Мне так и не удалось узнать его адрес. Очень нужно с ним поговорить,- Стилински сразу перешел к сути дела, потому что не хотел долго оставаться наедине с этим либрисом.
- Ясно,- Эйвири поднялся.- Он не прав, а ты не должен так сильно переживать. Никто не говорил, что все будет просто.
- О чем вы?- Стайлз надеялся, что визит пройдет быстро, без разговора по душам.
- Ты знаешь,- хмыкнул профессор.- Записывай адрес. Уверен он дома, дел у него пока нет. Если, конечно, твой друг не перехватит Дерека.
Фиалиниум продиктовал адрес, который помнил наизусть. Неужто бывал в гостях? Не мог же он запомнить адрес из личного дела? Зачем ему его запоминать? Что-то неприятно грызло изнутри, Стайлз отогнал от себя беспокойные мысли и проигнорировал ухмылку Эйвири. Записал адрес и быстро попрощался. Он был даже немного удивлен тому, что историк не стал его задерживать или говорить что-то еще. Даже немного странно. Стайлз ожидал что тот, как обычно будет загадочно улыбаться, язвить, подтрунивать, давать советы и тому подобное. С другой стороны, а зачем ему все это? У двери парень на секунду замер, борясь с желанием расспросить профессора о готовящейся операции, поделиться своими мыслями на счет дела в целом. Но все же решил этого не делать, вышел из кабинета. Эйвири посмотрел на дверь и улыбнулся.
Либрис был прав. Дерек обнаружился дома. Застыл, изумленно уставившись на нежданного гостя. Весь какой-то помятый, лохматый, в домашних штанах и футболке. Взгляд у него был еще немного сонный. Похоже, не только Стайлз сегодня спит до обеда.
- Привет,- в один миг севшим голосом произнес Стилински, перед глазами вновь ожили картинки вчерашнего вечера.- Есть разговор.
Хейл сурово свел брови что-то обдумывая. Наверное, впускать или прогнать? Стайлз почувствовал, как в нем пробуждается праведный гнев и желание хорошенько треснуть оборотня. Это ведь он вчера его бросил без каких-либо объяснений. Хотя сам был не против, и думается, хотел того же, целовал в ответ.
Особо не церемонясь Стайлз пихнул оборотня в сторону и прошел внутрь. Его взгляду предстало большое, голое пространство. Слева у стены скромно стоит одинокий диванчик. Зато благодаря огромному окну, буквально стеклянной стене, солнечный свет заливал все помещение.
- Без излишеств, да,- хмыкнул парень.- Я бы не отказался от чашечки кофе и бутерброда.
Дерек ничего не ответил, просто молча скрылся в неизвестном направлении. Парень решил подождать, осмотреться, дух перевести. Он чувствует слабость в ногах, дрожь в коленях и бешеное биение сердца. Злость прошла, осталась только неловкость. Тяжело смотреть на оборотня и не думать о вчерашнем. Надо собраться, он пришел по другому поводу. Может после важного, он решиться обсудить их дальнейшие отношения. Стайлз передернул плечами, не стоит сейчас об этом думать.
Он решил пройтись, осмотреться. Из обстановки еще обнаружился стол и двуспальная кровать. Как-то слишком пусто и неуютно. Тут его внимание привлек аромат кофе. Парень обернулся. На столе стояла чашка дымящегося кофе и блюдце с бутербродами. Дерек присел на край стола, в его руках тоже была чашка ароматного и бодрящего напитка. Стайлз довольно улыбнулся. Он присел рядом с оборотнем, первым делом решив расправиться с бутербродами. В желудке благодарно заурчало, Хейл не смог скрыть улыбки.
- Честно говоря, я по делу,- глотнув кофе начал Стилински.- Я тут кое о чем подумал. На счет твоего прошлого. Ты только не перебивай, думаю, это может быть важным. Ты хранишь тайны прошлого за семью печатями, а что если события двухлетней давности имеют отношение к твоему прошлому, о котором ты не говоришь? Я имею в виду то, что ты спрятал в глубине своего подсознания, и тот кто убил Тришу, из твоего прошлого. Что там не так с твоим дядей?
- С дядей? – оборотень задумчиво смотрел в чашку, словно кофе таил ответ.- Стайлз, я не помню, из-за чего поссорился с дядей.
- А раньше вы ругались? У вас были напряженные отношения? Или испортились перед твоим отъездом… побегом?- допытывался парень.
- Скажем так, у моего дяди высокая самооценка, самовлюбленность, пожалуй, жажда власти, но, как я уже говорил, семья у нас сплоченная. Нет, мы никогда раньше не ссорились.
- Но ты уверен, что вы поссорились перед твоим отъездом?- Стайлз украдкой поглядывал на Дерека.
- Да… Я раньше об этом не задумывался. Со смерти Триши это стало уже не важным, но теперь, почему-то я не могу вспомнить истиной причины моего отъезда. Тем более причем тут мой дядя.
- Вот видишь, я гений. Мне кажется, что тебе надо сосредоточится не на воспоминаниях двухлетней давности, а более ранних. Может за всем этим стоит твой дядя?
- Нет,- оборотень на секунду прожигает его взглядом, потом отворачивается.- Хорошо, допустим, что ты прав, но я уверен, Питер здесь не причем. Просто потому что для него нет в этом никакой выгоды.
- Кто такой Питер?- удивленно моргаем Стайлз.
- Мой дядя – Питер Хейл,- поясняет Дерек со вздохом.- Он ничего бы не стал делать просто так.
- Может, хочет так вернуть тебя домой, в семью так сказать,- парень делает еще глоток кофе.
- Нет. Иначе я бы с тобой сейчас не разговаривал. Если это способ, весьма извращенный способ, вернуть меня в семью, то зачем оставлять меня здесь?
- Верно. Например, чтобы ты вернулся добровольно, по собственному желанию, на своих ножках? – пожимает плечами Стилински.
- После убийства Триши?- сейчас оборотень смотрит на него, как на идиота. У Стайлза начинают полыхать щеки и даже краснеть уши.
- Верно,- парень отворачивается,- нелепое предположение.
- За смертью Триши он не стоит, как и за тем, что было после этого, но ты прав. Пожалуй, Питер может иметь ко всему какое-то отношение.
- Все запутывается еще больше. Зато у нас новое лицо в деле, хоть какое-то. Все упирается в твое прошлое, Дерек. Ты просто «мистер Х» какой-то. Чистокровный оборотень, секретный агент, преподаватель в университете, с темным прошлым и пробелами в памяти,- фыркнул парень, а потом и вовсе рассмеялся.
Хейл молчал и наблюдал за ним. Никак не думал, что Стайлз может сам заявится к нему домой, так еще сразу на следующий день после… Позорно убежав вчера, Дерек не смог заснуть. Ворочался всю ночь, бродил по дому, пытался все обдумать, но мысли путались. В итоге с гудящей головой он отключился, когда солнце начало медленно выползать на небосклон.
- Стайлз, прости,- сказал он, когда Стилински перестал смеяться.
- Не надо,- парень поморщился.- Я еще не готов говорить об этом. Давай, пока не думать о вчерашнем, с этим еще успеем разобраться. Эйвири сказал, что нужна моя помощь, и я очень хочу помочь, Дерек. Тебе помочь,- Стайлз посмотрел на Хейла, сердце вновь ускорило ритм. Он сделал глубокий вздох, чтобы спокойно продолжить.- Я не знаю как, но сделаю все что в моих силах. Разберемся с этой проблемой и всех спасем, а потом можно будет обсудить то, что произошло между нами. Просто, если сейчас я буду думать об этом и переживать, то не смогу быть рядом, не смогу удержать тогда, когда это надо будет.
- Ты все-таки странный парень, Стайлз, просто невозможный. Я хочу лишь сказать, прости, что вчера оставил тебя,- больше Дерек говорить ничего не стал, он ушел, прихватив с собой пустые чашки и блюдце.
Стайлз почувствовал, что ему очень нужно сесть нормально, ноги его отказывались держать. Он доковылял до дивана и рухнул на него. Ему правда пока не хочется разбираться в отношениях, потому что страшно. Увидев сегодня хмурого волка, он окончательно убедился в том, что влюбился в него. От этой мысли в груди одновременно тепло и больно. Парень лег устроившись поудобнее и прикрыл глаза. Нельзя сейчас думать об этом, так совсем расклеиться можно. Он ведь справляется, он рядом, он может разговаривать с Дереком, даже смеяться. Это ведь главное.
Когда Хейл вернулся, Стайлз уже заснул. Оборотень заботливо укрыл его пледом, присел рядом на край. Можно перевести дух, выровнять дыхание, замедлить сердцебиение. Когда близким людям грозит смертельная опасность, нельзя становиться еще ближе. Но иногда не страшно дать слабину, позволить себе коснуться его волос, пальцами очертить каждую линию лица, оставить легкий поцелуй на виске. Дерек поднялся, ему нужно выйти на свежий воздух.
***
- О чем ты думаешь? Столько времени прошло и все в пустую. Мы с места не сдвинулись, ничего не добились. Сколько еще ты планируешь ждать?- он нервно ходит по комнате, голос истерично срывается.
- Замолчи,- женщина устало вздыхает. Эту истерику она слышит уже не первый час, и даже не первый день. Ужасно утомляет.- Нет причин для волнения. Все идет по плану.
- Да?! Тогда, будь добра, поделись этим планом. Черта с два, нет никакого плана! Ты ошибалась тогда, а сейчас выжидаешь момент…- договорить не получается, так как женщина сильно сдавливает ему горло.
На ее прекрасном лице сияет безмятежная улыбка, глаза цепко следят, как судорожно он пытается дышать. Если еще чуть сильнее сжать, то хрипы станут отчаяннее, а в глазах его стынет ужас. Она довольно хмыкает и отпускает. Мужчина падает на колени, кашляет и часто дышит.
- Так-то лучше,- женщина изящно опускается в кресло.- Ты лишь мелкая сошка, так что детали плана знать тебе не обязательно. Жди команды,- она подняла бокал на свет, любуясь рубиновым цветом его содержимого.- Ждать осталось не долго, мы закончим то, что начали. Они все умрут.
Мужчина поднялся приводя себя в порядок. Он с опаской смотрел на ее довольную улыбку. Эта женщина слишком опасна и чуточку безумна. Больше он не допустит ошибки. Ей нельзя перечить.