ID работы: 2243517

Солнце

Слэш
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Было раннее-раннее утро,только начинало светать ,когда я,наконец,нашел дорогу обратно.Ночью я заблудился в лесу и,решив,что продолжать путь в темноте будет опасно,заночевал у большой старой сосны.Было тепло,но ночной холодок понемногу начал опускаться на землю,и меня стало стремительно клонить в сон.Я уснул.Разбудил меня крик первого петуха(по близости было село),я решил,что пора выбираться из леса.Ноги мои намокли от утренней росы,и меня знобило немного,видимо,я простудился.Нет,ну зачем я потащился в эту глушь?Сидел бы дома,хотя...может,оно и к лучшему. Вечером,когда я только приехал сюда,я проходил мимо сторожки лесника,меня тогда облаяли его собаки,здоровые такие,они не на шутку меня испугали.Хозяина дома не было,так что тогда я прошел стороной,чтобы больше не потревожить четвероногих;кто знает,что им в головы взбредет.А вот сейчас мне не мешало бы хотя бы обсушиться или выпить кружку горячего чая,а лучше чего-нибудь крепкого,так что лаю собак я даже обрадовался.Оглянувшись вокруг,я увидел бегущую мне на встречу гончию,она лаяла на меня и рычала,но в то же время она помахивала хвостом от радости.Следом за собакой из глубине леса вышел хозяин.Это был старик,лет шестидесятипяти точно,на нем была старая фуфайка,охотничьи сапоги и вытертые уже джинсы,-такие носили в семидесятых,картину довершала его длинная борода ,космами свисающая на широкую грудь,надо сказать,что сложения он был крепкого,может,в своё время он был борцом.Старик оглядел меня выцветшими глазами,посмотрел куда-то в сторону,после развернулся и жестом указал мне,следовать за ним.Я так и сделал.Мы шли недолго,собаки,а их было три,шли возле старика,как охрана;дорога была по большей части прямой,мы всего раз свернули налево,после чего я увидел знакомую уже сторожку.Старик открыл дверь ключом,пригласил меня внутрь.Я бегло оценил обстановку.Ничего примечательного здесь не было,разве что шкура медведя,да китайская ваза,наполненная какими-то травами,которые,кстати,очень приятно пахли,странно но из-за этого запаха мне вспомнилась моя первая любовь и её привычка приносить мне кофе в постель,а она сама его варила!Ну да,о чём это я?Напротив входа была печка,кстати недавно растопленная.Да старика то бессонница мучает,раз он по ночам печку топит.В самом доме было довольно тепло.Я снял куртку,оставшись в свитере и джинсах.Неожиданно старик спросил меня: -Кофе то будешь? -Буду-,удивленно посмотрев ответил я,старик будто прочел мои мысли. -Я в село выхожу раз в месяц,затариваюсь,кофе вот люблю.Не могу я эти травки заваривать. Самым примечательным было то,что он разговаривал не так,как селяне здесь:они как-то всё окали,а он довольно-таки бегло изъяснялся,да и не было у него этих наигранных интонаций. -А вы не из города случайно? -Случайно из города. -Я так и понял,говорите вы по-другому. -Конечно,высшее образование,тут уж никак не будешь как эти(он махнул рукой в сторону села,в этом жесте я увидел некоторое отвращение к его жителям)говорить. Старик закурил трубку.Я сел за стол и стал всматриваться в окно,солнце уже освещало деревья,играло желто-оранжевыми бликами на запыленном окне.Весна всё же пришла в этот морозный край,солнечный свет грел даже через окна.Я перевел взгляд на стену,ту,что у входа.Там,помимо шкуры медведя,висели медали и грамоты.Я не смог рассмотреть с такого дальнего расстояния,за что были эти медали присвоены.Понятно,что за достижения в спорте,а вот конкретнее?Старик поставил кружку кофе на стол,передо мной. -Спасибо.-я продолжал рассматривать медали,от солнечного света они,казалось светились. -Знаешь,что такое вольная борьба?-И снова он прочел мои мысли,хотя на сей раз это было не так сложно. -Знаю,так вы бывший спортсмен. -Не бывает бывших спортсменов. Мне стало неловко,я решил перевести тему. -Но вы ведь не только спортом занимались? -Нет,у меня медецинское образование.-старик улыбнулся,сел напотив и отпил кофе из своей кружки. -Вы здесь в селе работали? -Да,случайно так вышло. -Это как? Старик слегка предосудительно посмотрел на меня:мол, любопытный нашелся,но на вопрос ответил. -Кто-то из персонала горбольнице в n-е таскал морфий,спихнули всё на меня.От работы не отстранили,но из горбольницы уволили.Помогла тетка,она здесь заведующей отделением была,вот и устроила.А мне какая-никакая,но работа,вот уж куда угораздило(старик цыкнул).Жена с сыном в городе остались,я так здесь и осел.-В голосе его в тот слышалась радость,печаль и скорбь одновременно,а такое редко услышишь.Не знаю с чем это связано,но мне не хотелось спрашивать из хороших побуждений,но в то же время мне было интересно. -Уже тридцать три года здесь.-сам нарушил молчание старик. Он смотрел куда-то в себя,отчего меня даже передернуло,но в тот миг я словно понял его молчание.Его не огорчало так то,что с ним случилось до приезда сюда,как то,что произошло уже здесь. Он продолжил.-Это было в шестьдесятседьмом ,я помню даже как приехал сюда.Дорога была вся размытая дождем,как всегда в деревне,повсюду была грязь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.