ID работы: 224421

С ног на голову или что же кроется за Gender Switch.

Статья
R
Заморожен
199
Размер:
8 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 124 Отзывы 48 В сборник Скачать

Что это, каким это бывает и с чем же его есть? (с)

Настройки текста
И так, с вами я, Докухэби Татсу. В этой статье я решил затронуть такое явление в фанфикшэне, как gender switch. Внимание! Здесь указана лишь моя позиция по предупреждению "Смена пола". Не захотите меня слушать - ваше право. Предупреждаю: статья будет состоять из нескольких глав и постоянно видоизменяться и пополняться. В последнее время я начал встречать его всё чаще и во всё большем числе фэндомов, так что я решил разобраться, в чём причина написания таких фанфиков. Но более всего мне захотелось понять, почему ни один из них не заставил меня поверить в происходящее, что является главной задачей автора. Сейчас мы можем видеть, что почти все фанфики, основанные на этом приёме, как на стержне, фундаменте не интересны. Они «не цепляют» как я люблю говорить. Но давайте всё же начнём сам разбор понятия. Что это и откуда у него ноги растут? Gender switch, как любезно подсказывает нам фикбук и словари, - это смена пола. Был мальчик, а стала девочка. Ну, или наоборот, тут уж кто что насочиняет. Смысл особо , в нашей ситуации, не меняется. Важно лишь одно: у персонажа меняется половая принадлежность. Сам термин довольно хорошо известен, как в реальной жизни, так и в фанфикшене, но вот что делает его популярным? Итак, взглянем на ситуацию, периодически случающуюся на нашей любимой «Книжке» : садится юная девушка писать свой макси, чувствуя непреодолимую потребность в яое. Но тут же натыкается на два камня преткновения: канон и популярность. И если на первое зачастую юной особе плевать, то второе – вещь очень важная и, главное, переменчивая. Да, сейчас яойные фанфики наматывают тонны просмотров, сотни «Понравилось» и десятки отзывов, но внезапно писательница осознаёт, что вскоре их любимость может рухнуть также низко, насколько она сейчас высока, а на их место придёт, скажем, юри, ну или так любимый природой млекопитающих гет. Встаёт вопрос: что же делать? И тут девочка видит спасительный проблеск в конце тоннеля депрессии и отчаянья. Да, это уже известный вам gender switch. Но гораздо чаше причина проста и банальна: автор боится написать яой/юри, боится быть непонятым. Тут-то и приходит на помощь палочка-выручалочка рассматриваемого нами предупреждения. Виды gender switch. Вид первый, он же и самый редкий – половая интрига. Суть этого типажа проста: парень/девушка по ходу действия сюжета вынужденно (или по своей воле) переодеваются и ведут себя как представители противоположного пола. На данный момент это самый редкий вид gender switch. Авторы либо не считают этот типаж входящим в предупреждение, либо считают его «не интересным» и не пишут о нём. Проблема кроется в том, что писать на эту тему – большой труд для автора, а многие нынешние авторы трудиться не желают, что печально. Вид второй, «изначальный». Этот тип прост, как пареная репа. Персонаж принадлежит противоположному канону полу с самого начала своей жизни. Не требует, как считают авторы, ни обоснуя, ни тяжёлой работы. Ошибаются, конечно же, но кто же послушает… Вид третий, он же самый распространённый, темпоральный. В начале фанфика герой принадлежит своему полу, данному ему при рождении. В ходе повествования он его меняет на противоположный. Делится на несколько подтипов: Подтип первый, попаданческий. Герой попадает в другой мир. В ходе перемещения пол и меняется. Обоснуй обычно отсутствует, ну или по принципу «что-то сломалось» при переходе меж мирами. Относительно редок. Чаще встречается в ориджах, чем в фанфах. Подтип второй, долгосрочный. Изменения растягиваются на весь фанф, или на приличную его часть. Встречалось мне от силы раза два – три. Забавно то, что авторы не удосуживают себя описанием чувств героя в ходе изменений, которые протеже проходит с неизменным покерфейсом. Подтип третий, он же «Поскользнулся, упал. Очнулся – гипс».(с) Герой засыпает, а просыпается… Правильно, в теле противоположного полу. Причины самые разные: от переноса сознаний, до подозрительных экспериментов и несогласованных с владельцем тела операций (причина сна в этом случае, - удар киянкой по башке, видимо). Самый частый подтип самого распространённого вида gender switch. Составляет эдак восемьдесят пять – девяносто процентов всех произведений по этой теме. Вот, в принципе, и весь краткий осмотр составляющих предупреждения. Теперь давайте разберёмся, почему же gender switch третьего (да и второго) вида совсем на себя не похож. Внимание! Всё, что будет написано ниже, может вам показаться сексизмом, шовинизмом и антифеменистской пропагандой. Так вот, это не так. Можете дать своей фантазии отдохнуть. Разбор полётов. Главная причина – нынешнее воспитание. Детей учат, что мужчина и женщина равны, упуская маленькую такую деталь, мгновенно превращающуюся в главную ошибку взаимоотношений полов. Люди путают понятия «равный» и «одинаковый». Разница между мужчиной и женщиной состоит не только в «выпуклостях» и «достоинствах», но в мозге, гормонах, генетической памяти. О том, в чём корень проблемы, я расскажу в следующей главе, а сейчас я обозначу основные пункты различий. 1)Угол обзора 2)Цветовосприятие 3)Многозадачность мышления 4)Пространственная ориентация 5)Диапазон слуха 6)Чуткость в общении 7)Уровень агрессии И это только минимум различий. И, самое главное, они никак не зависят от воспитания. Эти различия заложены в наши тела ещё в то время, когда мы находились в утробах наших матерей. Следовательно, при смене пола нехирургическим методом, а классическим для третьего вида «проснулся(лась), а ты девушка(парень)» по этим критериям тоже произойдут изменения. В чём же главная ошибка авторов? Догадались? Верно, мы видим всё того же героя, с тем же поведением, тем же темпераментом, что и был. Просто с другими гениталиями. Так зачем же тогда писать про смену пола, если самое главное не изменилось? Вся идея теряет свой изначальный смысл, превращаясь из одной из несущих стен сюжета в тонкий слой штукатурки на этой самой стене. Что делать с этим и откуда растут ноги у вышеперечисленных различий я напишу в следующих главах. А пока, пока-пока.(с)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.