ID работы: 2245607

Загадка жезла читаури

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
249
автор
FalseRain соавтор
GreatElina соавтор
Oddy соавтор
The Tardis соавтор
Nolvenn Oreyn бета
auventdusoir бета
Паж Чаш бета
Размер:
199 страниц, 142 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 228 Отзывы 94 В сборник Скачать

120

Настройки текста
- Хорошо, - со вздохом соглашаешься ты. В конце концов, это банально честно: Локи помогает тебе, ты помогаешь ему. И вы квиты. Вспоминаешь свою жизнь под гипнозом: Локи никогда не причинял тебе зла и не обманывал, только использовал в своих целях. - Я рад, что мы будем снова работать вместе, Клинт Бартон, - широко улыбается божок, а ты едва сдерживаешь проклятья. - Итак, первое, что вам нужно выучить, это схему дворца, - Локи встает, берет несколько книг и открывает их на задних форзацах. Берет в руки перо и начинает рисовать, приговаривая: - Вот здесь находимся мы – это темница. Это общий план дворца. Он огромный, но вам нужно хорошо его изучить, иначе заблудитесь. Тебе не впервой детально изучать схемы: иногда опаснейшие операции проходили на заводах, изобилующих опасным, часто химическим оборудованием. Правда, дворец оказывается гораздо больше любого завода. - Это кухонные помещения, - Локи рисует десяток комнат, связанных между собой коридорами разной длины и ширины. Ты по простоте душевной думал, что кухня – это одно помещение. Но нет, только не в Асгарде. Божок несколько дней тратит на рисунки, изводит почти все книги. Удивительно, что у Локи полно книг, есть перо и чернила, но нет бумаги. Еще около недели уходит у тебя на то, чтобы запомнить расположение всех комнат. - Во дворце много магов, - говорит божок, - так что передвигаться будете только ночью и вдоль потолка – так безопаснее. Наконец, спустя много дней инструктаж закончен, и ты можешь детально рассказать о любом этаже дворца. Божок выглядит очень довольным и открывает свой хитрый план. - Вам на третий этаж в девятую трубу. Найдете там двери, украшенные красными рунами – они такие одни. Влетите туда и будете ждать прихода человека, похожего на вас: примерно вашего возраста, короткая стрижка, накачанное тело. Как увидите, скажите ему, что я вернулся и что меня держат в темнице. - Это твой сообщник? – хмуришься ты. - Учитель, - улыбается Локи. – Маг. Он не обучал меня магии, но много помогал. Пожалуй, только на него я и могу надеяться. - А он что, не знает, что ты в тюрьме? Локи отрицательно качает головой: - Семья знает, несколько стражей, прихвостни Тора. Думаю, все. Остальные считают меня погибшим. Да я такой и есть, заключение-то пожизненное, - он горько усмехается. - Чего же они тебя не к смерти приговорили? - Мама не позволила, - в голосе божка впервые слышится какое-то подобие нежности. Найти бы эту женщину и высказать ей в лицо все, что ты думаешь о ней; это же надо было воспитать такого кошмарного сына! - Ясно, - киваешь ты. – Когда мне отправляться? - Сегодня вечером. - И как определить вечер? – саркастически спрашиваешь ты, осматриваясь: в темнице всегда светло как днем. - Когда спать захотим. - А как я выйду из темницы? - Вы же бесплотный дух. Если бы мог, ты бы стукнул себя по лбу. Ну конечно же! Надо было давно смотаться отсюда, найти Тора и… и ничего – ведь тебя видят только маги. Если негодяй не лжет. Проходит еще несколько часов. Ты летаешь туда-сюда, весь в нетерпении от предстоящей вылазки. Локи сидит за столом и вырезает фигурки из шкурок фруктов. Наконец, это занятие ему надоедает. Он откидывается на спинку кресла и тихо шепчет: – Пора. Ты с опаской приближаешься к окностене. Неужели она пропустит тебя? Ты уже совсем близко. А вот она оказывается позади. Ты на свободе! Хотя ты и не был осужден судом на заключение, все равно чувствуешь облегчение. Теперь осталось только выполнить поручение божка. Или не выполнять? Нет, придется выполнить, идти-то тебе все равно некуда. Затаив дыхание, поднимаешься к потолку и легко проходишь через стену. Попадаешь в коридор. Теперь надо взмыть к потолку. Какой же он высокий! Главное - не потерять направление. Внизу горят факелы, но их света слишком мало. Ориентироваться почти невозможно. Вскоре ты понимаешь, что заблудился в бесчисленных коридорах. Чтобы сориентироваться, тебе придется спуститься, а это связано с опасностью обнаружения. Однако бесконечно петлять под потолком тоже не выход: у тебя нет чувства времени, но, как сказал Локи, слуги выходят на работу много раньше господ. Ты потихоньку спускаешься вниз. Легче тебе, правда, не становится: перед тобой коридор. Длинный, с парочкой дверей по обеим сторонам. Аккуратно выглядываешь в окно. Высоко. Это центральная труба дворца-органа. А тебе нужно совсем в другую. Забыв об осторожности, ты летишь почти у самого пола, чтобы не ошибиться в направлении. Несколько поворотов, лестниц – а вот и она – заветная руническая дверь. Проскальзываешь внутрь и осматриваешься: перед тобой приемная, темно, хоть глаз выколи. Перемещаешься в другую комнату. Там большое окно, и свет звезд освещает кровать, на которой спит человек. Ты присматриваешься к нему. Еще не старый мужчина с короткой стрижкой. Это он! Только как его разбудить, если ты не можешь до него дотронуться? Спустя долгую минуту раздумий ты вспоминаешь, что маг тебя слышит. Подлетаешь к самому уху. - Проснитесь, сэр! – шепчешь ты громко. Старый маг аж подпрыгивает от неожиданности и хватается за сердце. Ты уж было испугался, что он сейчас коньки отбросит, но нет. Тяжело дыша, он поворачивается к тебе. - А это что тут у нас? – восклицает он, протягивая руку. Она проходит сквозь тебя. – Фантом? - Я не фантом, - отвечаешь ты. – Я человек. И я к вам от Локи. - От Локи? – мужчина вновь подпрыгивает на кровати. Мгновение спустя он, путаясь в одеяле, вскакивает на ноги. - Малыш Локи жив, где он? Ты фыркаешь на «малыша», но не смеешь сделать замечание. - Он в тюрьме. - Так он жив! Слава Одину! – старец простирает руки к ночному небу. – Слава Одину. Я знал, я верил, что он не погиб, он не мог. О, если бы ты знал, какой он талантливый… Мужчина разражается бурной тирадой, суть которой - восторг по поводу Локи. Ты кривишь несуществующие губы и терпеливо ждешь, когда он смолкнет. - Так где он? – переспрашивает мужчина спустя долгих десять минут монолога. - Говорю же, в тюрьме, - повторяешь ты и рассказываешь все как есть. Твой рассказ, правда, все время прерывается восклицаниями вроде «надо же», «не может быть», «да что ты говоришь». - И мне, и ему нужна ваша помощь, – заканчиваешь ты. Учитель Локи успел несколько раз сесть, встать и померить комнату большими нетерпеливыми шагами. Сейчас он стоит около окна, спиной к тебе. - Вот задал мне малыш задачку, - говорит учитель грустно. – Вот ведь задал. Я вижу две возможности. Первая - это научить тебя, духа, брать мелкие вещи. Тогда ты сможешь украсть ключи и освободить Локи. А можно попробовать призвать к благоразумию Тора. Я хорошо его знаю: не может он долго ни на кого зла держать, должен помочь. Уж тебе-то точно, но и брату помилование выпросить может. Он ведь такой увлекающийся. Сейчас воюет и о братце дорогом даже не вспоминает, а как его заест тоска смертная – сразу пойдет выручать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.