3. Напарник
28 августа 2014 г. в 20:44
Следующий день ничем не отличался от предыдущего. Фреда наутро снова повели в камеру, как только залечили раны и напичкали медикаментами. У туберкулезника до сих пор в носу стоял противный запах лекарств вперемешку с конфетами. Сладостями его не кормили — медсестра оказалась сладкоежкой. Она выпивала чай с конфетами раз пять в день, попутно зашивая раны и отбирая таблетки. Фреда иногда тошнило от переизбытка запахов, вкусов и эмоций. Отвращение, ненависть и страх. Колючие чувства, которые бывают похуже горьких лекарств. Пока Фредди шел по коридору вслед за шеренгой других преступников, он предполагал, что будет сегодня. Продолжит ли Атлет бить его? И будут ли другие подражать ему? Пока он лишь замечал игнорирование со стороны других, словно все шло по обычному распорядку, никаких происшествий. Фреду это было на руку — больше всего он не терпел излишней жалости или оскорблений. Надзиратели тоже держались, как и раньше. Только Вилмар косо поглядывал на Фреда и клацал зубами, будто наслаждаясь его страданиями. А как только парень повернется в его сторону — он отворачивался, делая безучастное выражение лица. Но Фреда не покидало ощущения этой напряженности, тягучести, которая сковывала тугой нитью его тело.
Завтрак, свободное время в камере, обед, прогулка. Последний пункт был для Фредди самым ненавистным. Как только ему расстегнули наручники, он сжал руки в кулаки, приготовившись к самому худшему. Как и все, примкнул к «своей» группе. Быстро оглядел преступников. Несколько мужчин что-то жевали, другие потягивались на турниках, изо всех сил напрягая мышцы, остальные стояли «кучкой» и разговаривали. Фред расхаживал по газону, неторопливо вышагивая какой-то неопределенный маршрут, который не выходил за пределы белых американцев. Мужчины мельком глянули на него, как только он вошел, а затем занялись каждый своим делом. Их взгляды были такими же злыми и презрительными, как и в первый день. Фред отвечал той же злостью, что и ему. Таков был его принцип жизни. Атлет, завидев парня, сверкнул зрачками глаз, которые из-под его бровей стали смотреться еще более зловещими. Фред сжал губы, едва не лязгнув зубами и хмуро смотрел, выжидая, что случится дальше. Но Атлет ухмыльнулся и подошел к какому-то мужчине с сигаретой в зубах, больше не глянув на парня.
«И это всё?» - мысленно усмехнулся Фредди.
Конечно, он не мазохист и не хочет больше избиений, но парень не думал, что все закончится лишь одной дракой. Он был почти уверен, что сегодняшняя прогулка тоже закончится очередной дракой. Когда он проходил с подносом от стола, Фред случайно наткнулся на одного из преступников. Тот слишком быстро и неуклюже вышел из-за стола, и они оба не увидели друг друга.
«Куда идешь!? - огрызнулся преступник на Фреда. - Слепой, чтоль?»
Туберкулезник огрызнулся в ответ, как и всегда. Часто его язык соображал быстрее, чем мозг, и за это он получал в школе лишний удар по лицу.
Короткий разговор вышел неудачным. Фред получил очередную порцию злости и оскорблений, но и собеседнику отплатил той же монетой. В результате, Фред успел морально подготовиться к драке и следующему визиту к медсестре-сладкоежке.
Но, похоже, что тот преступник оказался не таким мстительным, как Атлет. Он стоял среди других заключенных, что-то говоря им, и не обратил ни малейшего внимания на Фреда.
Но прогулка все же не выдалась мирной и спокойной. Произошла стычка между «белым» американцем и мексиканцем. Фред услышал ропот со стороны и повернулся на него.
- Да ты чё, охренел?! - воскликнул мексиканец. Разминая шею и руки, он подходил к своему сопернику с угрожающим видом.
- Это, я смотрю, ты что-то попутал! - ответил ему американец, сплюнув на землю и тоже размявшись.
Заключенные окружили их большим полукругом, выкрикивая одобрения.
- Давай, ударь его уже!
- Чё ты стоишь!
Соперники словно повиновались и одновременно нанесли друг другу боковые удары. Фред с трудом протиснулся сквозь толпу, решив тоже понаблюдать за схваткой. Он стоял теперь во втором ряду кричащих, восторженных заключенных, и ему все прекрасно было видно.
Первые удары были еще не такими сильными. Оба противника снова пошли в наступление, с яростью ударяя и меняя положение. Удары, в грудь, в живот, в нос... Глаза мексиканца становились еще уже, хотя и так были маленькими и походили на черные узкие щелки. Американец чуть не подпрыгивал на месте, нанося удары, и оба вскрикивали, тяжело дыша.
Заключенные были взбудоражены. Они махали руками, выкрикивали что-то, и во дворе стоял гул. Соперники улыбались, им нравилось всеобщее возбуждение. Но спустя череды ударов стало видно, что они устали: пот лился на лоб, лица краснели, дыхание сбивалось. Боль они пока еще не чувствовали — во время драки она притуплялась, и давала знать о себе лишь после драки, давая ощутить все последствия сильных ударов.
Мексиканец со всей горячностью ударил в низ живота соперника. Тот же удар, что и ощутил Фред день назад. Парень сощурился, осознавая, какую боль пришлось ощутить американцу. Тот держался, хотя пот уже заливал глаза и из носа текла кровь. Мексиканец тоже оставался на издыхании. Из его разбитого носа текли струи крови, смешиваясь со слюной, скопившейся в уголках рта.
- Добей его!
Крики подзадоривали противников. Американец выпрямился и со всей оставшейся силой накинулся на мексиканца, целясь кулаком в горло, но тот отразил удар и повалил на землю соперника. Драка закончилась в пользу мексиканца: он поднял вверх руки, провозглашая себя победителем. В черных глазах-щелках горел огонь, а губы расплылись в блаженной, но усталой улыбке.
- Вот так тебе, сучий сынок, - кинул он американцу со всем выраженным омерзением в его сторону и зашагал к своим.
Прозвенел звон, и заключенные направились к воротам. Далее, Фред не знал, чего ждать — до ужина было порядком четыре-пять часов. Все вокруг обсуждали драку, хотя Фреду из всеобщего шума не удалось выявить причину, почему она произошла. Даже надсмотрщики слегка улыбались — пока застегивали наручники, Фред заметил, как они обменивались денежными купюрами.
«Они делают ставки на преступников» - подумал он, глядя на то, как взбудоражились и они. Для всех обитателей тюрьмы, даже для надзирателей, драка — это развлечение, а для некоторых и способ наживы, как скачки или покер.
- Фред Кросс, - окликнул его один из надзирателей, - за мной.
Парень послушно пошел за ним, выделившись из шумной толпы заключенных. Запястья уже изрядно болели от постоянной стянутости в наручниках — ночью он часто мял их, а внутри словно кости трещали. В столовой Фред порой не мог держать вилку — сегодня уже дважды он чуть не уронил ее.
Впереди него шел не только надзиратель, но и Атлет. Фред сначала не заметил его, что было странно при его габаритах. Он держался чуть поодаль и хмуро плелся за надсмотрщиком, Фред же шел чуть ближе к нему. Они старались не переглядываться между собой, но было видно, что находиться рядом преступники не хотели.
«Что он-то тут делает?» - сам себя спросил Фред, нахмурившись, но тут надзиратель ему ответил, словно прочитал мысли.
- Тебя вчера не было, разъясню сейчас и больше не буду, - начал надзиратель, отведя обоих в какое-то темное помещение.
Им расстегнули наручники, и преступники прошли внутрь. На стенах стояли широкие полки, заставленные всяким хламом. С потолка свисали паутины, пол был пыльный и грязный. Около двери стояли две швабры, несколько тряпок и ведра с водой. Из всего освещения была одна лампа, низко свисающая с потолка. Из-за обилия пыли Фреда снова одолел приступ кашля.
Надзиратель терпеливо ждал, пока парень отхаркнется, а Атлет закатил глаза. Когда Фред прочистил горло, надсмотрщик начал говорить:
- Вам с Джейсоном дано складское помещение на уборку. Несколько дней вы все будете здесь вычищать, пока мы с напарниками не увидим блеск. Все, что нужно, стоит здесь, - он указал на ведра со швабрами и на крайнюю нижнюю полку. Похоже, там хранятся моющие средства. - Это будет ваша работа.
- А без напарника никак? - возмущенно спросил Фред и услышал недовольное ворчание Атлета. «А у этого «шкафа», оказывается, есть адекватное имя», - мысленно ухмыльнулся парень.
- Ты меня тоже не устраиваешь, дохляк, - сказал Джейсон, будто сделал плевок в лицо.
- Нет, - спокойно ответил надзиратель, проигнорировав Джейсона. Было видно, что он торопился уйти. - И менять тоже нельзя, это вам не лагерь.
Надзиратель развернулся и вышел, закрыв преступников на замок. Фред только вспомнил, что забыл спросить, сколько времени они будут работать, но уже было поздно. Зло переглянувшись, они взяли по швабре и обмакнули их в ведро. Джейсон грубо толкнул его, словно Фред преграждал ему путь.
- Работаем молча, никаких разговоров, Бацилла, - проговорил Джейсон в его стороны. - Меня ты тоже бесишь.
- С удовольствием, - ядовито ответил Фред, сделав кислую мину. - И прекрати меня оскорблять!
- Это твоя кличка, а не оскорбление. Всё, заткнись!
Джейсон замахнулся тряпкой и стал тереть пол. Фред взглядом прожег в нем дыру, желая ударить его шваброй по голове, вылить воду или брызнуть моющим средством в глаза — настолько Джейсон его злил и раздражал. И кто только додумался поставить в напарники Фреду Атлета? Туберкулезник, конечно, догадывался, и от этой мысли злость внутри него разгоралась с еще большей силой.
- Вилмар, - еле слышно произнес он и мощно ударил тряпкой по полу, сжимая пальцами швабру так, что белели костяшки.