ID работы: 2246582

Правила жизни

Джен
R
Завершён
17
автор
Selia Meddocs бета
Размер:
44 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Драка

Настройки текста
Заключенным освободили руки и отпустили во двор, огражденный высокой колючей стеной. Сами надсмотрщики поднялись повыше и смотрели на происходящее сверху вниз, переговариваясь между собой и улыбаясь. Фред тоже оказался во дворе, как и остальные заключенные, которые почти тут же разбились на «кучки». Как определил он, они разделились по нациям и цвету кожи: афроамериканцы, мексиканцы и «белые» американцы. Все преступники вальяжно расхаживали по двору, наслаждаясь какой-никакой «свободой». Кто-то стучал мячом по полу, некоторые потягивались на турниках. Хотя казалось, что все разбрелись кто куда, заключенные все же старались держать в пределах своей «группы» и не внедряться к чужакам. Этот двор казался обычной спортивной площадкой, вроде той, на которой обычно проводится урок физкультуры в школе. Но вот вместо учеников здесь упражнялись преступники. Фредди огляделся по сторонам, размышляя, куда лучше пойти, чтобы не привлекать внимания. Большей части заключенным, в общем-то, и так не было дела до очередного новенького преступника, который к тому же постоянно кашлял. Фред часто наблюдал, как шарахаются люди, которые ненароком оказываются вблизи него, когда его схватывал очередной приступ. Но его это сильно не волновало, скорее, даже забавляло. Таким образом довольно легко избавиться, например, от пассажира в автобусе, который слишком близко стоит. Бывает, Фредди насильно вызывает приступ кашля, чтобы таким образом повеселиться, понаблюдав за тем, как морщатся люди, а заодно и увеличить себе пространство. Сейчас места хватало вдоволь, а вокруг не было надоедливых пассажиров, но все равно было неуютно. Фред понимал, что всем глубоко плевать на него, каждый был занят своим делом, но в то же время он ощущал, что кто-то будто следит за каждым его шагом. От этого становилось не по себе. Фред, как и все, неторопливо прохаживался по участку, глубоко вдыхая воздух, стараясь немного задержать его в легких. Он пытался запомнить эти ощущения — колыхания ветра, запах травы. Заключенный держался в пределах «своей группы» - в радиусе нескольких метров стояли «белые» американцы. - Ну ты чё, думаешь, наш Атлет Бацилле наваляет? - донесся до Фреда обрывок разговора. - Должен, иначе он — не авторитет. Фредди нахмурился, но голову не повернул, сделав вид, что не слышал разговора. Вдруг он услышал негромкий ропот со всех сторон и обернулся. Кто оказался перед ним — Фред сразу не увидел, так как по лицу прошелся сильный удар. Во рту он ощутил металлический вкус крови. Отшатнувшись от удара, Фред смог сохранить равновесие и не упал. Приподняв голову, он увидел своего противника — тот самый преступник, который обещал «разобраться». Он стоял чуть ссутулившись, мускулы на руках подрагивали, а взгляд был уперт во Фреда. - Давай, Атлет! - донеслось со стороны. - Вмажь ему, как ты умеешь! Смутно Фред видел, что многие окружили их и внимательно следили за каждым движением. Атлет сплюнул и хрустнул шеей, его противник попытался принять боевую стойку. Но эта попытка только вызвала злой хохот. «Значит, это я — Бацилла», - мелькнуло в голове у Фреда, как вновь он ощутил сильный удар, но уже в живот. Преступник согнулся вдвое, схватившись руками за больное место. Внутри все стянуло, и Фредди не нашел сил, чтобы выпрямиться. Кроме всего прочего, приступ кашля снова напомнил о себе. Фред стал отхаркиваться, пытаясь избавиться от образовавшегося неприятного комка в горле. Вместе с мокротой выделялась кровь. - Да ты совсем чахлик, - скривил нос Атлет. - Так даже неинтересно драться! Слюна лилась изо рта, ее следы остались на подбородке. Фред кашлял, содрогаясь при каждом отхаркивании. В ушах стоял гул, через который он плохо различал голоса окруживших его заключенных. Каждый хотел унизить его, выкрикивая оскорбительные слова и одновременно стараясь подзадорить. Кто-то лишь махал руками, мол, «Что с него взять, он — ходячий дохляк». Фред хотел вмазать со все силы Атлету, нанести ответный удар, но слабость так сковала его тело, что он даже не мог до конца выпрямиться и даже поднять руку. - Что, дохляк, будешь мне еще перечить или грубить? - обхватил его голову Атлет, ладонью сжав темя. Фред молчал, а затем со всей злостью и омерзением харкнул ему в лицо. - Сука! - воскликнул Атлет. Вздрогнув, он вытер ладонями мерзкую мокроту, а затем сразу ударил в нос. Фред отшатнулся, резко вскинув голову влево, и уже не смог устоять на ногах. Туберкулезник упал на землю, царапнувшись руками о камни. Атлет улыбнулся одним уголком рта, размяв кисти рук. Он смотрел на упавшего, ослабевшего преступника взглядом коршуна, который в очередной раз увековечил своё достоинство. - Я повторяю вопрос: будешь мне еще грубить, Бацилла? Фред молчал, и никто не знал, слышал ли он хоть что-нибудь. Из его рта доносились тихие стоны, около него на земле начинали засыхать сгустки крови. Преступники покачали головами, неудовлетворенные дракой — слишком просто и быстро. Атлет в очередной раз доказал свой авторитет, что и нужно было сделать, чтобы сохранить свою репутацию в преступном кругу. Фред остался лежать на земле, с содранной на руках кожей и все еще текущей кровью из ран. Прозвучал звон. Раскрылись створки: прогулка окончена. Двое надсмотрщиков по привычке принялись застегивать наручники, остальные подошли к Фреду. - И что он нам на голову свалился? Он не приспособится здесь со своим туберкулезом! - Да, еще и на наркоту подсел — парень себя совсем не жалеет. - Ага, да ему-то терять-то и нечего — либо сам сдохнет, либо заключенные помогут. Надсмотрщики грубо схватили его за подмышки и повели по коридору вслед за колонной заключенных. Но потом свернули в другую сторону — Фреда вели к медсестрам. - А нам за него ничего не будет? Туберкулезник, может, за ним присмотр нужен? - Смеешься? - его собеседник хихикнул, уставившись на обеспокоенного надсмотрщика. - Ты здесь уже почти четыре месяца — разве не понял очевидное правило? - Какое? - Не лезь в потасовки. Во-первых, тебе же хуже будет. Во-вторых, наше дело — только наблюдать и следить, чтобы никто не сбежал. Можно даже самим подзадоривать их, чтобы повеселее было. - Ты прав. И чего это я? - собеседник сам рассмеялся, согласившись с надсмотрщиком. - Вилмар особенно любит это дело. Он здесь уже лет десять — как еще скуку снимать? Надсмотрщик кивнул. Он уже заметил, как его напарники горячо обсуждают драки, делая ставки на заключенных. Самый сильный — Атлет, редко когда ввязывается, только если ему нагрубить или случайно толкнуть. Новенький оказался остер на язык, и за это уже успел поплатиться. - А тебя я понимаю. У тебя жена болела туберкулезом. Вовремя вы тогда это обнаружили. Фреда привели в медчасть. Медсестра спохватилась, чуть не уронив чашку горячего чая и шоколадную конфету из рук. Грубо вытерев испачкавшиеся губы, она приняла заключенного и положила на койку, морщась при его виде. - Он еще и туберкулезник?! - Ага, - сухо ответил тюремщик. - Быстро подними его на ноги, ему еще на работы идти вместе с остальными. - Сегодня?! - нахмурилась женщина, дожевывая конфету. - Это вряд ли, - рассмеялся надзиратель, косо глянув на Фреда, который жмурился от непривычно яркого света. - Хотя бы завтра. Надсмотрщики вышли, оставив заключенного на попечение медсестры. - Тебе его жалко? - вопрос прозвучал с презрительной ноткой. Мужчина, который недавно присоединился в ряд надзирателей, успел повидать многого, но еще не привык к случаям, подобным этому. Он промолчал, а взгляд его был пуст: новенький надзиратель что-то вспоминал. - Не жалей, - заключил напарник, хлопнув его по плечу. - Они тебя не пожалеют.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.