ID работы: 2248337

Механический мир

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста

Часть первая. Тайна Мастера.

      Сердце – сложный механизм, собранный из мельчайших деталей: шестерёнок, винтиков, пружинок, стеклянных подушечек и даже маленьких рубинов. Этот механизм заменяет работу множества органов, позволяя жить куда дольше, чем в прошлые времена и давая новые возможности, но вынуждает частенько наведываться к часовым механикам для профилактики, регулировки, смазки и починки. Когда же повелось заменять сердце на столь сложный механизм? Мало кто помнит, но и мало кто жалеет; разве есть в мире хоть кто-то, кто откажется прожить шестьсот лет? В этом мире таких попросту нет. И поэтому как только на свет появляется малыш, его сразу же передают в руки умелым мастерам, которые вынимают хрупкое, детское сердечко и заменяют его на сложнейший механизм, буквально давая новую жизнь.       На город потихоньку спускалась ночь, медленно подкрадываясь как паук и резко набрасываясь, обволакивая собой, опутывая своей паутиной даже самые светлые, самые яркие уголки. Луна не спешила присоединяться к своей подруге, она пряталась вместе с детишками – звёздами, за чёрными как смола тучами. В это время улицы уже опустели, жители городка попрятались в тёплых домиках и квартирках, в ожидании гома, молний и, как итог – ливня, за которым последует град. Это была слишком мрачная и на удивление чересчур тихая ночь; она словно предвещала о грядущем, намекая на что-то новое в жизни.       В дверь постучали тихо и неуверенно, словно боясь потревожить хозяев дома. Час удивлённо поднял голову, отрывая свой взгляд от книги и обращая его на источник звука – массивную деревянную дверь, что пересекали несколько железных полос. Он мотнул головой, предположив, что этот звук ему попросту показался и взглянул в окно, убеждая себя, что даже сумасшедший не выйдет из дома в такую погоду. Ветер разыгрывался всё сильнее, срывая пожелтевшие листья с замерших деревьев, поднимая в воздух мелкий мусор и прогоняя тем самым тишину, что кружила здесь несколько минут назад. - Час! Открой дверь, там кто-то стоит, - добродушным басом раздалось со второго этажа. Видимо Мастер как всегда любовался ночью из окна в мастерской, забыв о своей работе. – И этот кто-то похоже замёрз. Не дело заставлять гостей топтаться на пороге. Вздохнув от нежелания покидать уютное кресло у камина, молодой паренёк лет девятнадцати, лениво отложил книгу и направился к входной двери, мысленно перебирая варианты причины появления ночного гостя.       На пороге стояло нечто маленькое, если не сказать крохотное, закутанное едва ли не с глазами в старенький зимний плащ. Крошечное существо подняло голову и увидев рыжеволосого парня, казавшегося ужасно высоким по сравнению с ним, испуганно пискнуло и неуверенно протянуло помятый конверт.       Хмыкнув, Час взял это создание за руку и несильно потянул на себя, закрывая за вошедшим существом дверь. Не выпуская руки ночного гостя, он несколько раз повернул дверное колёсико, задвинул защёлки и убедившись, что дверь надёжно заперта, обратил своё внимание обратно, на трясущиеся не то от страха, не то от холода существо. Легонько ткнув его в спину, парень кивнул в сторону гостиной, намекая на тёплую комнату и камин, у которого проще согреться. Улыбнувшись в след испуганному созданию, он забежал на кухню и налив ещё не успевший остыть чай, поставил на поднос к ароматной жидкости тарелку с мясными пирожками. - Надеюсь, ты любишь чай без сахара, ибо у нас его нет, - весело заявил Час входя в гостиную и ставя поднос на журнальный столик. – В нашем доме вообще нет сладкого, разве что пара пряников, лежащих на полке уже несколько лет, - отыскав глазами плед, который он сам ещё недавно кутался, парень протянул его гостю, который даже и не думал снимать с себя верхнюю одежду. Это существо до сих пор продолжало сжимать конверт, словно последнюю надежду.       Парень аккуратно взял запечатанное письмо и отложив его на поднос, потянул за шнурок на плаще, помогая гостю раздеться. Отложив плащ в сторону, Час изумлённо уставился на, уже вполне определимое существо, которое разматывало длинный шарф. - Так, и кто к нам пришёл? - на лестнице раздались шаги; что-то звякнуло один раз, затем второй и третий, видимо, спускаясь в гостиную, Мастер уронил одну из своих запчастей, которая решила “сбежать” по лестнице быстрее, чем её хозяин. - Девочка! – удивлённо воскликнул Час. – Маленькая девочка! – он недоумённо смотрел на крошечную малышку, со спутанными золотистыми волосами, испуганными зелёными глазами, в нелепом оранжевом свитере и изрядно потрёпанных красных штанах. – Она совсем ещё крошечная! Ей не больше шести лет! И она одна. – Подводя итоги, парень изрёк и без того очевидные вещи.       Малышка неуверенно потянулась к письму, словно боялась, что без него её попросту выставят на улицу. На этот раз, решив не заставлять ребёнка нервничать, озадаченный Час, всё же вскрыл этот конверт, и, повернувшись к вошедшему Мастеру, прочёл содержимое вслух: - Уважаемый Мастер, - начал парень, с трудом разбирая замысловатые завитушки. – Вы наверно меня и не помните, но мою дочурку Тики должны вспомнить. Её механизм создали вы, а мастера вроде вас всегда узнают свои работы, особенно такие…, - на мгновение Час отвлёкся, что бы бросить взгляд на немного успокоившуюся девочку, – … с которыми пришлось поработать в течении нескольких дней. Мне крайне неудобно писать это, и уж куда более сложно просить вас о подобном но, увы, вы единственный, к кому я могу обратиться. Вы помните, как шесть лет назад в ваш дом постучался дрожащий от страха мужчина с младенцем на руках? Его звали Механ, а ребёнка, что он держал – Тики, в честь умершей при родах матери. Девочка была очень слаба, поэтому обычный механизм ей не подходил, но вы смогли подарить моей малышке жизнь и я вечно буду благодарен вам за это. К сожалению, моя вечность наступит уже скоро, я серьёзно болен и даже не в силах проводить дочь до вашего дома. Я буду молиться, что бы Тики добралась до вас целой и невредимой. Прошу, нет, я вас умоляю! Позаботьтесь о моей девочке, не оставьте её. Вы – моя последняя надежда, Мастер.       Час с грусть взглянул на опустившего глаза Мастера и, отложив письмо, присел на корточки перед Тики, неуверенно улыбаясь ей. Он протянул руку и нежно погладил её по щеке, наблюдая, как изумрудные глаза становятся влажными от еле сдерживаемых слёз. В груди гулко щёлкнуло, парень сжал губы и крепко обнял девочку, мысленно проклиная весь мир за эти слёзы. Ему хотелось забрать её боль, хотелось избавить Тики от прошлого, заставить её всё забыть, что угодно – только бы она не плакала.       В эту ночь домик на холме у обрыва погрузился в безмолвие. Все были погружены в свои мысли, в которых не было ничего светлого или радостного. Спустя время – эта ночь превратилась в страшный сон, который всегда помнят и о котором никогда не рассказывают. Разуметься, Тики осталась жить в доме Мастера и его приёмного сына Часа, которые стали её семьёй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.