ID работы: 2248955

Маленький Цветочек

Гет
R
Завершён
3217
автор
Размер:
60 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3217 Нравится 350 Отзывы 913 В сборник Скачать

Глава 4. Ярая помощница

Настройки текста
Северус Снейп сидел в своем кабинете и проверял работы учеников. Точнее, пытался проверять. Его внимание постоянно переключалось на крошечную фигурку, расположившуюся на пушистом ковре рядом с диваном. Гермиона сидела, подобрав под себя ноги, и, облокотившись на кофейный столик, рисовала. Цветные карандаши были разбросаны и тут и там. Зельевар пяткой проехался по одному из них, когда пошел к книжному стеллажу, и бросил недовольный взгляд на девочку. Но всё, что она сделала, это ладошкой прикрыла рот, дабы не засмеяться в открытую. Его личные комнаты декана расширили, сделав из пустующей кладовки небольшую комнатку для Грейнджер. Однако там девочка время практически не проводила. Ей больше нравилось сидеть в гостиной-она-же-кабинет Снейпа. Тут был и разожжённый камин, который малышка рисовала в данный момент. Также множество всяких склянок с зельями и ингредиентами, мужчина сразу предупредил, что их трогать запрещено. Не забыв приукрасить, какие страшные последствия могут быть, поэтому Гермиона теперь обходила тот шкаф стороной. Зато книги малышка действительно не смогла не заметить. Вероятно, любовь к пыльным томам она приобрела ещё в детстве. Читать Гермиона не умела, зато с интересом листала оставленную на столе Северусом книгу по целебным травам. Там были рисунки ромашки, аконита, шиповника и многих других растений. Это несомненно привлекло взгляд девочки. Некоторые она также пыталась срисовать. Сегодня был ровно третий день, когда маленькая Грейнджер находилась под его надзором. На его радость, вела она себя тихо. Не мешалась и не задавала лишних вопросов. В какой-то момент Северус подумал, что она его сторонилась. От осознания этого становилось и легче и почему-то тяжелее. Даже ребёнок, который толком ничего о нем не знал, шарахался, как от огня. Безусловно, мужчина привык к такой реакции людей на свою персону, он мало кому нравился. Только вот в случае с Гермионой это показывало её истинное отношение к нему… в некотором плане. А вот во время собраний профессоров в кабинете директора Грейнджер вела себя более оживленно. На самом деле она большую часть времени рассматривала портреты. Финеас Блэк после подобного поведения долго доставал всех остальных, нет ли у него чего на носу. Отложив в сторону последнее проверенное эссе, зельевар размял плечи и, встав из-за своего стола, двинулся в сторону соседней двери, в лабораторию. Ни одно из сваренных зелий не удовлетворило мужчину. Грейнджер намудрила нечто совершенно странное в своем зелье. Более того, не было понятно, дали ли некий дополнительный эффект те зелья, которые свалились на девушку из шкафа. Разложив на столе записи Гермионы и необходимые флаконы согласно её рецептуре, Северус начал ломать голову над зельем с обратным эффектом. Но первоначально ему нужно было сварить приближенную версию зелья, превратившего девушку в ребёнка. Поставив котёл на огонь, Снейп собирался бросить туда первый ингредиент, как вдруг заметил топчущуюся на пороге Грейнджер. — Профессор Снейп, можно мне посмотреть, как вы делаете магию? — робко спросила она, носком ковыряя каменную плиту. — Заходите, мисс Грейнджер, — кивнул он и вернулся к работе. — Это называется зельеварение, — пояснил он мгновением позже. Гермиона прошла на середину помещения и пододвинула к его рабочему столу табурет. Только вот забраться на него у малышки никак не получалось, ей не хватало роста. Пару раз бросив усталый взгляд на кряхтящую девочку, Снейп вздохнул и, подойдя, усадил Грейнджер. — Смотреть можно. Трогать нельзя, — коротко бросил он и начал нарезать сушёные коренья. Слегка приоткрыв рот, малышка с интересом наблюдала за манипуляциями Северуса. Она очень часто крутилась возле мамы, наблюдая, как та пекла пироги или готовила обед на всю семью. Процесс всегда очень нравится Гермионе, и когда она прошлым вечером увидела нечто подобное через дверную щёлку, то загорелась желанием обязательно посмотреть поближе. — Это магический волшебный чудодейственный суп? — спросила она, не сводя глаз с рук зельевара. Мужчина хмыкнул. Впервые на его веку кто-то называл зелье супом. Ассоциации у детей не имели границ. — Зелье, мисс Грейнджер, — терпеливо пояснил он. — Я варю зелье. — А зачем? — Для вас. Вы ведь меня не помните? Гермиона кивнула. Лишь позже девочка окончательно убедилась в том, что магия действительно существовала, а школа, где она находилась, обучала таких же будущих волшебников, как и она сама. Ей не терпелось самой поскорее приступить к занятиям, но женщина с тугим пучком на голове по имени Минерва МакГонагалл строго-настрого запретила любые практики. Зато, в качестве подготовки, не стала запрещать листать книжки и наблюдать со стороны. — Так вот, как только я смогу сварить, то всё вернется на свои места, — Снейп взял немного цветков ромашки и, отмерив на весах, бросил их в варево. Насыщенный аромат мгновенно распространился по лаборатории. — А почему я ничего не помню? — Потому, что неправильно сварили зелье, — взяв деревянную ложечку, Северус помешал зелье два раза против часовой стрелки. — Ух ты! Значит, я тоже могу варить их? — Гермиона чуть ближе наклонилась к котлу, но, поймав серьезный взгляд мужчины, отодвинулась обратно. — Сейчас нет. Маленькая ещё. — Как будто раньше я была большая, — буркнула девочка и сложила руки на груди. — Была, — тихо проговорил мужчина, но малышка его не услышала. Грейнджер отвлеклась на ту картинку, которая была ей видна со стороны. Варево немного загустело и поменяло цвет, напоминая собой не прозрачный бульон, а что-то вроде киселя пурпурного цвета. Сверившись с песочными часами, Снейп, достав палочку, не дал испарениям распространиться по комнате, а затем накрыл котел крышкой. — А можно мне такую палочку? — Сейчас нельзя, — Северус убрал свою в карман сюртука. — Почему? — надулась малышка. — Потому что не доросла. — А если мне мама разрешит? — продолжала сыпать вопросами Гермиона. — Не разрешит, — Снейп устало потёр шею и снова бросил взгляд на песочные часы. Зелье под крышкой варилось около двух минут, а затем ещё десять – без крышки. Дальше записи Грейнджер были недоработаны, а посему ему предстояло гадать и подбирать всё самостоятельно. Что-то подсказывало мужчине: похоже, за неделю он не управится. — Вы не знаете мою маму! Вот увидите, она приедет и всё разрешит! — горделиво проговорила девочка, вскинув подбородок. Северус ухмыльнулся уголком рта. Истинная гриффиндорка – иначе не скажешь. Уже в ранние года в Грейнджер начала проявляться эта нерушимая уверенность в своей правоте. — Уже поздно, мисс Грейнджер. Пора ложиться спать. — Но я хотела ещё посмотреть… — Спать, Гермиона, — строже сказал мужчина. — Не вынуждай меня жаловаться твоей маме, когда она приедет. Нахмурившись, малышка бросила обиженный взгляд на зельевара и сама спустилась с табуретки. Взрослые оказались правы, профессор Снейп тот еще вредный дядька. Пусть и остерегалась она его уже не так сильно, как в первый раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.