ID работы: 2248955

Маленький Цветочек

Гет
R
Завершён
3217
автор
Размер:
60 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3217 Нравится 350 Отзывы 913 В сборник Скачать

Глава 12. Где правда, а где ложь

Настройки текста
Следующие две недели практики для Гермионы прошли в том же режиме, что и ранее. Она работала одна. Полностью разобралась с допущенными ошибками и получила одобрительный кивок от профессора Снейпа. На другую похвалу мужчина не расщедрился. На самом деле Грейнджер очень насторожило такое отстранённое поведение преподавателя. Он был менее многословен, более холоден и вообще старался на неё лишний раз не смотреть. Словно она ему что-то сделала и отныне Северус общался с ней через силу. Только вот, чем чаще Гермиона задумывалась об этом, тем сильнее хотела добиться расположения Снейпа. Хотя бы того общения, что было у неё с профессором раньше. Везение не всегда оказывалось на стороне девушки, и либо она не решалась войти в кабинет к мужчине и предложить чаю, либо его не было в помещении вовсе. День за днём Грейнджер занималась самобичеванием и самокопанием, прежде чем к самому концу практики прийти к ужасному выводу. Очевидно, что ей Снейп нравится не просто как квалифицированный и умный маг, но и ещё как мужчина. Узнай это Гарри или Рон, то они бы посоветовали ей отправиться к целителям. Но Гермиона точно понимала: она не выжила из ума. С этого момента начались её скрытные гляделки. Изучение объекта тайного вожделения, как бы это глупо и странно ни звучало. Несмотря на то, что затея была крайне бессмысленной и абсурдной. Впервые за много лет она отметила его телосложение, идеальный для мужчины рост. Да, Северус не мог похвастаться миловидными чертами лица, но и отталкивающим его Грейнджер назвать не могла. Попутно вздыхая и думая о том, что всё очень безнадёжно и даже не имеет шанса на реализацию, Гермиона не подозревала, что сам Снейп занимался тем же самым. И если её мучали догадки, как могла бы сложиться личная жизнь в компании с зельеваром, то сам Северус имел чёткую картинку в своей голове, благодаря сну. Увы, он привык быть слишком закрытым от всех людей, для того чтобы рассказать, что у него на сердце. А сама девушка слишком скромна и неуверенна по отношению к нему, чтобы выяснять подробности. Театр абсурда растянулся до самого последнего дня, когда, стоя перед профессором, Гермиона протестировала зелье на домовике и, увидев нужную реакцию, с грустью поняла: её практика окончена. — Можете считать свой проект официально закрытым, — сухо протянул Снейп. — Мои поздравления, мисс Грейнджер. — Спасибо, профессор, — тускло ответила она. Северус ближе подошел к столу в лаборатории и, достав перо, притянул к себе листок пергамента. Документ, где были специально подготовлены нужные строки для куратора, место для подписи и печати школы. Быстро чиркнув несколько слов, он отдал волшебнице лист. — Как только закончите уборку в лаборатории, можете отправляться в кабинет директора. Осталась только печать, — сейчас он все же позволил себе взглянуть на Гермиону. Она стояла, отчужденно глядя на свой котёл, и лишь немного улыбнулась уголком рта, увидев протянутый пергамент. Обычно студенты радовались завершению сложной работы, но не Грейнджер. У неё словно сердце рухнуло пятки, и окончательное расставание со школой отнюдь не давало ощущения свободы. — Хорошо, сэр. — Желаю вам удачи в вашей профессии, — немного поколебавшись, ответил Снейп. — Постарайтесь не доставлять своему начальству тех хлопот, что доставили мне. Гермиона улыбнулась шире, и Северус отметил про себя, что ей гораздо больше идёт такая теплая улыбка, нежели расстроенное выражение лица. — Разве что когда мои дети приедут в Хогвартс, профессор, — она посмотрела ему в глаза, но сам зельевар тут же отвёл взгляд в сторону и поспешил отдалиться от неё подальше. Разве после стольких лет можно было возненавидеть это слово ещё больше? Не исключено. Особенно осознавая тот факт, что у тебя никогда не будет их от человека, к которому чувствуешь нечто необъяснимое словами. — Ваши дети будут действовать на нервы кому-то другому, мисс Грейнджер. Это мой последний год в школе, — взмахнув палочкой, Снейп убрал с пальца чернильное пятно. — Что? Как? — возмутилась Гермиона, чуть повысив голос, и Снейп не удержался, чтобы с упрёком не посмотреть на неё, подняв бровь. Быстро поняв, как она забылась и перед кем позволила выплеснуть эмоции, она посмотрела вниз, куда-то в область туфель. — Я не думаю, что обязан отчитываться перед вами, почему так поступаю. Вы и так должны догадаться, вы ведь привыкли считать себя умной, мисс Грейнджер. Бросив на неё короткий взгляд, Северус удалился из кабинета. Просто ушёл. Для него столь длительное пребывание наедине с невыносимой всезнайкой и так было неким испытанием. Выдержка только и спасала. А так он бы давно крепко прижал её к себе и никогда больше не отпускал. Этого желала и сама Гермиона, прежде чем попыталась выяснить, что имел в виду Снейп. Тонкий намёк на то, что раньше его в школе держал Дамблдор со своими планами относительно Гарри? Скорее всего, именно так. После того, как многолетний бульон старого интригана конец-то сварился и даже выкипел, Северус мог заняться своими делами. И Грейнджер была полностью с ним согласна. Решение логичное и правильное. Возможно, однажды они даже пересекутся в Косом переулке или в министерстве. Выпьют по чашечке кофе, и замужняя Гермиона признается в том, что симпатизировала когда-то своему школьному профессору. Только всё утыкалось в этику и сомнения самой девушки. Хотя лучше ему этого не говорить. Ведь это Снейп. Всё, что он сделает, – это скорее отпустит шпильку. Отлевитировав ингредиенты в шкаф и очистив заклинанием котёл, Грейнджер покидала все свои вещи в сумку и вышла из лаборатории. Напоследок одарив помещение прощальным взглядом. Она всегда будет вспоминать это место с особой теплотой.

***

Гермиона вошла в кабинет директора, но, судя по всему, МакГонагалл находилась где-то в коридорах школы. Сначала девушка хотела выйти и вернуться в кабинет позже, после того как соберет все вещи, но её привлек портрет Дамблдора. Обычно он редко появлялся на своем портрете. Чаще всего Альбус прогуливался по школе, и тут и там напоминая ученикам о себе. — Здравствуйте, профессор, — улыбнулась волшебница. — А-а, мисс Грейнджер, рад вас видеть в прежней форме, — приветливо отозвался старец. Лишь мутноватые линии на холсте делали изображение слегка нечётким, как бы напоминая, что это не фотография, а картина. Изображение давно ушедшего человека, от которого осталась лишь призрачная тень. — Вы не знаете, где директор МакГонагалл? Мне нужно закрыть практику, — она огляделась по сторонам ещё раз. — Думаю, Минерва скоро появится, — кивнул Дамблдор. — Всё прошло хорошо? Затруднений больше не возникало? — Да-да, спасибо, — Гермиона обняла себя руками, рассматривая портреты других директоров. Большинства из них не было на месте, кто-то спал или читал при зажжённой свече. — Профессор Снейп не доставлял вам неудобств, мисс Грейнджер? Я слышал, что вы решили остаться под его руководством, — ненавязчиво поинтересовался Альбус, хотя было видно, как он заинтересован в этом вопросе. Даже будучи всего лишь изображением, он проявлял излишнее беспокойство по малейшему поводу. Поэтому так часто отсутствовал на своем портрете. Дамблдор ходил по школе из одной картины в другую. — Нет, — девушка помотала головой и поникла. — Сэр, профессор Снейп хочет уйти из Хогвартса. — Да? Ну, полагаю, Северуса больше здесь ничто не держит. Он справился со всеми своими обязанностями. Выполнил поставленные задачи и теперь может начать свой путь. — Скажите, а не будет казаться странным, если я напишу ему письмо? — слегка сморщила носик Гермиона, извиняющеся глядя на тепло улыбнувшегося старца. Вполне вероятно, что только Дамблдор сможет всё понять, и почему-то сама Грейнджер не стеснялась задавать подобный вопрос, терзающий её последние дни, именно директору. Пусть и бывшему, но он всё равно был очень мудрый и умный. — Письмо? — часто заморгал он. — Да. Ну, знаете, открытка на Рождество. Поздравление с Пасхой или Хэллоуином. Хотя нет, последнее лучше не стоит, — быстро проговорила она. — Я к тому, что кроме меня… и Гарри... вряд ли кто захочет поздравить профессора. — Не вижу ничего странного в вашем желании, мисс Грейнджер, — заботливым тоном ответил Альбус. — А, добрый вечер, Минерва. Я как раз развлекал Гермиону, пока тебя не было. — Здравствуй, Альбус. Мисс Грейнджер, — кивнула та. В кабинет вошла МакГонагалл, неосознанно прервав их короткий диалог с Дамблдором. Женщина выглядела чуть уставшей, годы на новой должности не могли не сказаться на новом директоре. Гермиона отметила, что морщин на её лице прибавилось, а взгляд стал более тяжелым. Однако неисчерпаемой внимательности к деталям она не потеряла. — Здравствуйте, профессор, — повернулась девушка и стала рыться в своей сумке. — Я ненадолго. Только поставить штамп на документах. — О, полагаю, Северус зачёл ваш проект, — Минерва вполне бодро направилась к большому дубовому столу в центре кабинета и, по привычке сев на своё место, вопрошающе протянула руку в сторону девушки. — Да, всё в полном порядке, и я могу вернуться в Лондон для закрытия всех зачётов и подготовки к финальным экзаменам, — попутно роясь, сообщила Гермиона. Мгновением позже она достала лист пергамента и дала его выжидающей директрисе. МакГонагалл взяла со своего стола очки и, быстро пробежавшись взглядом по строчкам, слегка удивилась. Снейп оценил очень даже высоко знания бывшей школьницы. Очень даже высоко для него самого. Отбросив все нелепые догадки в своей голове, она потянулась рукой к перу и, макнув кончик в чернильницу, поставила свою подпись строчкой ниже. А затем, в самом углу документа, печать с гербом школы. — Мои поздравления, мисс Грейнджер, — Минерва вернула пергамент волшебнице, а затем пожала ей руку. — Желаю вам удачи. — Спасибо, профессор, — вздохнула Гермиона. — Не буду вас задерживать. — Всего доброго. Не забывайте Хогвартс, — положа руку на сердце, произнесла директор. — Не забуду, — чуть поджав губы, мягко пообещала она. — До свидания, профессор МакГонагалл, - девушка спустилась по маленькой лестнице и повернулась к портрету старца. — До свидания, профессор Дамблдор. — Удачи, мисс Грейнджер, — сказал Альбус. — И еще, Гермиона, — окликнул он её, когда она двинулась дальше. — Не тратьте попусту бумагу на то, что можете сделать лично. Одарив Дамблдора непонимающим взглядом, она удалилась из кабинета. А минутами позднее думала над тем, каким безумным являлось предложение бывшего директора школы. Или… нет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.