Часть 1
5 августа 2014 г., 15:36
- Эй, это ты меня телепортировал? - быстро, на повышенных тонах раздался вопрос.
Человек к красном костюме и в маске с золотыми молниями по бокам стоял совершенно один посреди ничего. Его звали Флэш, Самый Быстрый Человек на Земле.
Флэш обращался к непонятному девайсу, который длинным широким ремешком болтался у него в хватке дергаными движениями. И несмотря на то, что вокруг Флэша никого не было, за ним вели наблюдение: Лига прищуривалась, часто двигала зрачками, стараясь уследить за прыгающей картинкой, в "кадр" Флэш попадал только частями, а местность, где он стоял, и вовсе проходила одним смазанным пятном.
Изображение то приближалось, то удалялось, но было на удивление четким. Как съемка от неустойчивой, очень неустойчивой камеры. И камерой был тот самый непонятный девайс в руке Флэша. И который до недавнего времени девайс спокойно пылился в хламовнике Бэтмена. А стоило пустить в пещеру Флэша, и..
Хотя стоит начать сначала. И началось всё с дружественного визита основного костяка Лиги к своему теневому члену основы, тому, кто построил Дозорную Башню, финансировал любое начинание, помогал по первому зову, несмотря на угрюмое "я не вхожу в состав Лиги". Короче, Лига вломилась к Бэтмену, в его особняк Уэйнов, в гости. И всё было хорошо, пока со стороны кучи мусора не шибануло снопом света, а Лига, мгновенно перейдя в боевой режим, при перекличке не досчиталась своего самого быстрого компаньона. Тот мог успеть что-то взорвать и убежать по делам, по мнению большинства, его отсутствие было объяснимо.. пока в следующую секунду внимание Лиги не привлек заработавший в той же куче одновременно со вспышкой экран. На экране шла интригующая картинка, а уж когда из него донесся голос Флэша..
Не надо было спускать с него глаз, подумал Бэтмен. Ведь только что девайс тихо-мирно пылился в углу пещеры в свалке сломанных, теоретически сломанных и не подлежащих восстановлению жертв бэтменовской деятельности. Там же обретался и подлинный мусор, заботливо оставляемый мышиным кланом во время их пребывания в пещере: парочка разбитых мотоциклов от Найтвинга, неудавшиеся или забракованные идеи Барбары, убитое оружие Робина, общие пустые стаканы из-под кофе, обертки.. куча носила гордое имя «Запасные детали» и была не только неприкасаемой для уборки, но и безобидной. Считалась таковой, пока туда не сунулся Флэш.
Девайс, передающий картинку, подозрительно походил на телевизор. Такой же экран, до включения матово-черный и шершавый на ощупь. Только без всяких приборных досок и прилагающихся пультов, чистое стекло в рамочке.
- Он что, внутрь попал? - озвучила мысль Шаера.
Бэтмен не удостоил Орлицу ответом потому, что был занят выуживанием «телека» в более удобный для обзора угол, а остальная охреневшая лига свыкалась с мыслью, что Флэш умудрился влезть в телевизор практически у них на глазах и непонятно как. Флэш анализу поддавался плохо, но переместиться в телевизор было слишком даже для него.. так ведь?
Бэтмен поставил экран на пол, прислонив как раз к упомянутому мотоцикловому кладбищу, и кратко бросил Шаере:
- Не думаю.
- А похоже, - флегматично пожал плечами марсианин, оживший третьим.
В этот момент заговорили и засуетились и остальные.
- Брюс, это твои вещи, вытаскивай, - взял инициативу в руки Супермэн.
- Флэш, прием! – разорялся в наушный микрофон тем временем Зеленый Фонарь, - Ответь! Ты меня слышишь?
Брюс с профессиональным интересом повернул уши к экрану. Судя по звуковому сигналу, исходившему из экрана, крики военного до Флэша не доходили. Диана, усердно вглядывающаяся в экран, вскрикнула и показала на экран рукой, когда болтающееся во всех ракурсах изображение затряслось, и на экране показалось лицо Флэша, глядевшее прямо на них. Диана замахала руками, пытаясь привлечь его внимание, но Флэш не видел и не слышал ее. Сигнал был односторонним. Вместо ответа Флэш, закусив губу, осматривал Лигу, то есть, конечно, не их, а девайс в своих руках, что проводил изображение на экран.
- Не понимаю, значки какие-то, - услышала Лига опять голос Флэша, а тот в этот момент отдалил "камеру" от лица, осматривая ее теперь, судя по всему, на вытянутой руке.
Снова потряс. Бэтмен прищурился, не желая отводить взгляд от ополоумевше-запрыгавших кадров.
- Обратно переноси! Ну! Слышишь! - на грани крика донесся из экрана повышенный голос Флэша.
Переноси, повторил про себя Бэтмен, хмурясь.
- Пере.. носи? - озвучил его Фонарь, - Переноси?!
Загадка исчезновения Флэша и появление его в экране стала складываться в неутешительный вывод.
Тем временем картинка дрыгалась, отхватывая то кусок незнакомого пейзажа, то часть тела Флэша, потом и вовсе завертелась, как хомяк в колесе. Это Флэш стал крутить "камеру" в руках, осматривая со всех сторон.
Кручение прекратилось и в поле зрение снова попал Флэш с разочарованным выражением лица.
- Кнопок нет, - сказал он, - Может тебя надеть надо?
- Не надо!! - придушенно донесся ему совет сразу на четыре голоса.
Бэтмен бы многое мог сказать, но сейчас он молчал. Он мог просто посмотреть тем самым Взглядом, который бы объяснил всю неправоту и непревзойденную глупость самих вопросов, но не смотрел: он был у себя, в пещере. А Флэш - непонятно где. Он не видел их и не слышал. Недоступный. Поэтому Бэтмен мог только молча наблюдать, не в силах помешать. Наблюдать, как Флэш надевает "камеру" на руку.
В тот же момент произошли изменения в передаче картинки. Картинка сменилась и стала показывать со стороны, словно "камера" наоборот отлетела чуть в сторону, а не оказалась у Флэша на руке. В кадре оказался Флэш, остервенело трясущий рукой.
- Ай! Уй! - орал он, безуспешно срывая только надетую "камеру".
Упорство затянулось на несколько минут. Когда до Флэша дошло, что у него подручными средствами не получится отодрать теперь виденный во всей красе девайс со своей руки, то успокоился, а не решился разбить его и снять по кусочкам.
Это хорошо, внушил себе Бэтмен. Да, негоже разбивать непонятное устройство, повинное в случившемся. К счастью, Флэш явно думал так же.
- Ладно, вроде вредить эта штука не собирается, - пробормотал он в сомнении, - А если она и правда виновата в моем переносе, то и разбивать не лучший выход.
Да, идиот, но не полный, мимоходом мелькнула у Бэтмена мысль. Он почти понял, что же это на самом деле за девайс, который он считал сломанным, и как он связан с экраном и Флэшом.
- Лучше осмотреться пока, - снова вслух сказал в этот момент Уолли.
И не отходя от задумки, с места развил приличную скорость. Картинка со стороны теперь не прыгала, но различить нормально пейзаж на такой скорости было трудно. Все что мог сказать Бэтмен, это то, что Флэш находится в какой-то серой пустыне.
- Он действительно не в телеке! - изумленно воскликнула Шаера, - Это какая-то настоящая местность!
Флэш бежал по этой пустыне, не видя конца и края, пока "камера" внезапно не стала пищать. Он отвлекся на нее в недоумении, и снизил скорость. Поэтому когда впереди показалась вода, он успел затормозить.
- Воу! - пыль из-под пяток, руки раскинуты. Что-то почувствовав, или просто по инерции, Флэш отпрыгнул от воды, в которую чуть не вбежал на всех скоростях.
- Это то, о чем я думаю? - подобравшийся еще на писке, Зеленый Фонарь хмуро бросил взгляд на Бэтмена.
Тот не ответил, все его внимание было направлено в экран и собственный внутренний мир, где нейроны сообща искали выход из сложившейся ситуации.
Вода была странного зеленоватого оттенка. А еще писк стал гораздо настойчивее. Флэш перевел пару раз взгляд с "камеры" на воду, попятился, и резко развернувшись, побежал прочь, и бежал, пока писк не прекратился.
Потом он перевел дух, поскреб в затылке, опять огляделся, и изучающим взглядом осмотрел "камеру".
- Если это было то, о чем я подумал, я НЕ хочу туда угодить. Или в какую похожую лужу, - сделал он вывод.
- Да, это то, о чем мы все подумали, - подтвердил спокойным внешне, но слегка напряженным голосом марсианин.
Ситуация резко усугубилась.
Больше Флэш не пытался развить большую скорость, но передвигался быстро, на короткие расстояния, оглядывая все большую местность. Пару раз писк начинался снова, и тогда Флэш сворачивал заранее. Лига молча наблюдала.
- Что же это? - остановился Флэш через некоторое время, - Пустыня отпадает. Скорее какой-то заброшенный полигон. Что-то вроде тех экспериментов во время войны.. Я на острове что ли? Ау! Меня кто-нибудь слышит?! ЭЙ!!
Не всё так просто, подумал Бэтмен.
- Так его куда-то телепортировало? Надо засечь по координатам! - всполошились остальные, - Он где-то в запрещенной местности, надо...
Бэтмен стиснул зубы.
Флэш в этот момент продолжил бег на короткие дистанции, не добившись ничего криками.
- Отключение неизбежно через 10 секунд.
Раздавшийся незнакомый голос сбил Флэша с темпа и остановил деятельность Лиги. Лига снова уставилась в происходящее на экране, а Флэш едва не навернулся в падении. Потом заполошенно вгляделся во внезапно.. заговоривший девайс.
- Что? Ты говоришь? Это ты сейчас сказал? - закрытое маской лицо поменяло целую гамму чувств, от удивления до паники, - Стоп! Стой! Что ты сказал?! Какое еще отключение?! На чем ты работаешь? Где най..
Изображение резко потемнело и исчезло. Лига на мгновение застыла в нехорошем молчании.
На заднем плане засуетились Шаера с Дианой, они продолжили попытки найти Флэша по маяку. Зеленый Фонарь подошел к «телеку» и стал его осматривать и ощупывать под пристальным наблюдением Бэтмена.
Через четыре минуты изображение внезапно снова проявилось, и они увидели радостного Флэша.
- Уф! - выдохнул тот в облегчении.
Выдохнула вместе с ним и Лига, не чаявшая уже увидеть ожившее изображение. Как он смог зарядить устройство, ответа не было. Зато само устройство продолжило «говорить».
- Восстановление энергии - 30 процентов. При нынешнем затрате хватит на 18 часов.
- Уже что-то, - кивнул механическому монотонному голосу Флэш, и улыбка исчезла, - Так, а теперь начнем сначала. Кто.. что ты?
- Портативный идентификационный помощник.
- А ты программа? – с интересом спросил Флэш.
- Вопрос не понят.
- Ты искусственный интеллект или набор стандартных записанных вопрос-ответ?
- Ближе первое.
- Более или менее? - докапывался Флэш.
- Скорее менее.
- Хм, - по лицу Флэша трудно было понять, обрадовала его эта новость или нет, а вот Бэтмен едва сдержался от негодующего возгласа. Мусор, да? Сломанный, да? Ах-ты ж..
- Ладно, так как тебя снять? - продолжил интересующие его вопросы тем временем Флэш.
- Снятие ПИП происходит автоматически после смерти носителя.
Челюсть не отпала, но рот приоткрылся в молчании. Вот это новость. Фонарь, не сдержась, выругался себе под нос.
- Значит, мне от тебя не избавиться, - полувопросно произнес Уолли после паузы, - И твой предыдущий владелец, получается..
Он задумался.
- Я в другом мире, так?
Ответ уже не был новостью для Бэтмена, но остальные ахнули, когда услышали.
- Подтверждено.
- И меня перенес ты? - продолжил тем временем допрос Уолли.
- Подтверждено.
- Перенеси обратно! - требовательно сказал Уолли.
- Отрицательно.
А всё могло быть так легко..
- Почему? - тоже расстроенный в лучших чувствах, спросил Флэш.
- При нынешних повреждениях эта функция недоступна, - в монотонном голосе прорезалось что-то вроде уклончивой интонации, но посчиталось игрой воображения.
- А починить можно? - с надеждой обратился Флэш к девайсу ПИП.
- Подтверждено.
- Уф!!! - Флэш от избытка эмоций стал кружить на одном месте, - Значит я тут не застрял!!!
Ликующий вопль быстро затих. Флэш резко остановился, и встревоженно произнес мучающую и зрителей фразу.
- Тот писк около зеленой лужи..
- Предупреждение о повышенном радиационном фоне.
Зеленый Фонарь хлопнул себя по лбу.
- Так и знал! - прорычал он под скрип зубов Бэтмена.
- Так и знал, - простонал параллельно Уолли, и еще более встревоженно произнес, - У меня голова болит.
Еще одна "хорошая" новость не успела добить Лигу.
- Проведение связи с носителем сопровождаются небольшим дискомфортом носителя, - пояснил ПИП.
- А. Значит, это не начинающаяся лучевая болезнь? - повеселел Уолли, и сразу же снова нахмурился, - Стоп. Стоп-стоп-стоп-стоп. Связь? Какая связь? Со мной? Это поэтому ты вдруг заговорил на понятном языке?
- Подтверждено.
И-ии третья, мысленно закончил подсчет новостей мрачнеющий с каждой Бэтмен. Еще будут?
- Ну и что мне делать? - растерянно спросил Флэш после паузы.
- Вопрос не понят.
- Я хочу попасть обратно в свой мир, - пояснил он, - Это значит, что мне надо тебя починить. Где мне искать детали для твоей починки?
- Координаты переданы.
Флэш на экране покачнулся, мотнул головой, и рухнул на одно колено, схватившись за голову. Постоял так с минуту, и снова поднялся.
- Предупреждать же надо, - с мучениями в интонации простонал он, - Ох, ладно, один вопрос снят. Одна головная боль усилилась раза в два. А еще..
Флэш обвел взглядом имеющуюся картину.
- Если так во всем этом мире, то у меня огромные проблемы.
Как в ответ, заурчал желудок. Сжавший кулаки еще на луже, и нехорошо, надолго замолчавший Кларк, на этих словах ожил и решительно направился к Бэтмену.
******************************************
Пока Супермэн разбирался с Бэтменом, а Шаера с Дианой, расширив поиск, продолжали искать местонахождение Флэша по маячку, остальные одним глазом следили за экраном и раздумывали, вмешаться ли в разборку Супермэна с Бэтменом, или тот без помощи справится.
Флэш же, не зная о наблюдателях, понемногу привыкал к ситуации, что опять куда-то вляпался.
Со стороны и от незнающих его метания могли показаться одолеванием паники, но на деле Флэш двигался так всегда. Да и вообще - двигался. Даже во сне он не лежал спокойно, переворачивался с боку на бок, дрыгал конечностями и, как говаривали свидетели, болтал без остановки. Неподвижность для бегуна была состоянием неестественным и редко замечаемым.
Вот и сейчас он остановился от наматывания кругов на месте только лишь затем, чтоб пристальнее осмотреть невольного компаньона.
Там, в пещере Бэтмена, эта вещица совсем не привлекла его внимание. По-крайней мере, по сравнению с другими запыленными штуковинами она выглядела точно так же скучно. Зато не охранялась и была доступной для скучающего бегуна, пока Диана с Бэтменом делили какой-то истребитель, а остальные были заняты обсуждением мало-интересных новостей. Флэш со скуки стал шляться по занимательным уголкам мышиной пещеры, осматривая достопримечательности и отскакивая от наиболее интересных, когда Бэтмен прерывался от разговора с амазонкой и переводил на него предупреждающий холодный взгляд "не тронь". Так было, пока Флэш не забрел к куче металлолома. Там его внимание сначала привлекли байки, а потом этот странный предмет, и едва стоило его взять в руки, как.. вот он тут.
А сейчас можно более тщательно, а не ища кнопку Возврата, осмотреть этот самый портативный, как он себя назвал, чем Флэш и занялся.
Прилепившийся ПИП выглядел почти как обыкновенный наручь. Закрывая руку от запястья до локтя, он все так же больше всего напоминал бы издалека разросшийся напульсник, а не технологию неизвестного происхождения. Да и вблизи тоже.
ПИП был темно-зеленого цвета, с материалом, бархатным на ощупь, но если по нему постучать пальцем, раздавался звук, словно стучали по пластику. Пластичный до резиновости, он налез на руку и обхватил ее, совершенно не вызывая дискомфорта, если не считать той острой боли тысячи впивающихся иголок, когда «соединялся» с носителем. По неприятным, чужим ощущениям Флэш мог поклясться, что ПИП прирос не только к эпидермису, миновав ткань костюма, но и запустил какие-нибудь проводки глубже и дальше. До самого мозга.
С наружней стороны на всю площадь расположилось темное окошко экрана. Когда Флэш крутил девайс в пещере, окошко экрана было не работающим. После переноса экран вывел непонятные символы изумрудного, с подсветкой, цвета, но когда Флэш надел его, символы исчезли, оставив экран девственно пустым. Только едва заметное свечение показывало, что прибор активен. Ну и его болтливость, конечно.
Кроме этого окошка больше ничего не было. Никаких кнопок – Флэш еще тщательней ощупал и пронажимал устройство во всех местах в поисках каких-нибудь бугорков или впадин, могущих быть замаскированными клавишами. Ничего не нашел. Ровная поверхность.
К слову, даже подзарядка ПИП-а оказалась не сменой батареек, а поднесением и просвечиванием его другим девайсом, который Флэш имел с собой при переносе. И хорошо, что он додумался до того, что впоследствии сделал, потому что.. ну совсем не походил тот предмет на зарядное устройство.
В первые моменты от неожиданности Флэш его даже выронил, как бесполезный хлам, и забыл до поры до времени. Вспомнив и сопоставив факты, он вернулся на то место, где появился, поднял с земли черный параллепипед размером с пол-ладони, поводил, как до этого в пещере Бэтмена, рядом с ПИП-ом, и тот снова включился, очень этим обрадовав. А параллепипед после этих манипуляций рассыпался черной трухой прямо в руках. Такая вот зарядка. Что там дальше? А, ПИП.
ПИП явно управлялся голосом. И, может, и не должен был ничего показывать, передавая всю информацию сразу в мозг или на словах. Теорию опровергали те нечитаемые символы. Они были, и скорее всего не просто так. И несмотря на то, что сейчас на экране ничего не наблюдалось..
О! На разглядываемом экране появились три линии. Две прямые, и одна с зубцами. Значит, экран все же играл какую-то роль в общении с носителем невербальным способом. Предназначение появившихся линий никак не прокомментировалось, а спрашивать Флэш пока не стал. Голова после соединения и так болела и немного кружилась.
Поэтому он временно оставил ПИП в покое, и перевел внимание на местность. Местность была пустынной, серой и безжизненной. Абсолютно. Никаких звуков, даже воздух застыл неподвижно, без всяких признаков ветерка и его тихого свиста.
Думать, что оказался, возможно, один на всем белом свете, пока даже не хотелось.
- Интересно, а Бэтмен знает? – снова заговорил Флэш вслух, скорее от желания разогнать давящую на уши тишину, чем действительно интересуясь.
- Вопрос не понят, - мгновенно отозвалось устройство на руке.
Флэш охотно разъяснил.
- Ну, был тут Бэтс уже, или я первопроходец?
Дальше его прорвало вопросами, как плотину наводнение.
- А как ты вообще попал в наш мир? И что тут произошло? Люди тут жили или другие разумные существа? А где они сейчас? И где сейчас я с точки зрения материков? Карту бы, а карты есть? Ты..
Сам себе уже перечислял Флэш, забыв, что на вопросы обычно ожидают ответы, для которых надо хотя бы на время заткнуться и эти самые ответы выслушать. Такие извержение обычно сами не останавливались и требовали прерывания со стороны. А так как устройство тактично слушало, конца края вопросам видно не было.
- Ты вот мне координаты вбросил, - продолжал тем временем Флэш, - а хотелось бы более полную картину. Насколько безопасен путь? Какая там местность? Только не надо снова напрямую информацию в мозг закачивать! – воскликнул он испуганно, видимо, представив, что устройство сразу предоставит все ответы своим коронным способом.
ПИП промолчал. Посчитав молчание согласием на всё, Флэш бодро продолжил сыпать вопросами. Вскоре вопросы перешли в пересказ того, что он наблюдает вокруг, а пересказ плавно перетек на сто сорок два вопроса назад, а именно на вопрос про местный ландшафт. Флэша обеспокоило, насколько быстро у него получится добраться до полученных координат. Для этого надо было знать, по какой «дороге» нужно будет бежать, и насколько часто будут встречаться зараженные зоны, насколько они будут большие, и нельзя ли будет их обогнуть без потери времени.
- Нет, - ответил ПИП в краткий момент молчания, когда Флэш наконец замолк или, точнее, остановился перевести дыхание.
Заговорившее устройство заставило Флэша удивленно заморгать, он уже благополучно забыл, что с кем-то разговаривал. Нет, он бы вспомнил уже через секунду-другую, просто устройство застало его врасплох.
- Чего «нет»? – осторожно спросил он.
- Перенос из нового мира в старый первый произошел только что.
Покоцаная постановка фразы еще освающего язык ПИП-а не сразу донесла смысл.
- А, - тупо кивнул Флэш, - А! То есть я первопроходец? – уточнил он.
- Подтверждение.
Отчего-то Флэш замолчал. Быть в чем-то первее Бэтмена сейчас показалось не очень восхитительным достижением. Так себе рекорд, короче, на фоне перспективы здесь и остаться.
- Меня наверное ищут, - прервал он затянувшееся молчание, - Только вряд ли найдут.
ПИП не ответил.
- А твой предыдущий носитель? Он погиб от чего? Много миров успел посетить? Это у вас здесь такое, ну, распространено было, такие путешествия?
- Неизвестно. Один. Нет.
- Почему?
- Мало данных. Первая попытка. Я – прототип.
- Прототип? А, и первая попытка закончилась неудачно, - невесело усмехнулся Флэш, - Не повезло.
- Подтверждение. Эксперимент частично провалился.
- Частично? – переспросил Флэш, и перебил сам себя, осмыслив более важный факт, - Погоди-ка! Носитель же погиб! А я тогда как жив остался?!
- Результаты были переданы. Мало данных, - с готовностью ответил ПИП на прозвучавшие два вопроса.
- Лучше тебе по одному вопросу за раз задавать, - немного ошалело сказал Уолли.
Походил, осмысливая полученную информацию.
- Значит, ты поломался при первом переносе, твой носитель вообще помер, а я умудрился как-то включить сломанный телепортер, перенестись и при этом выжить непонятно как, - сделал вывод Флэш.
- Подтверждение.
- А как умер твой предыдущий носитель? От чего? Молекулы неправильно собрались? Перенесся частично?
- Причина неизвестна.
- А Бэтс, получается, тебя с трупа снял...
Уолли медленно втянул здешний воздух сквозь зубы, пробуя его на вкус.
- А что за данные были переданы? – продолжил он распрос после паузы.
- Успешный перенос – зафиксирован. Кадры нового мира – увидены. Смерть носителя – увидена.
- А как? У моего предшественника с собой была камера?
- Я сам себе камера.
Самоопределение устройства давало легкое ощущение, что говоришь с живым существом. Косноязычным, страдающим раздвоением личности, иностранным живым существом. Флэш покатал эту мысль в размышлении, как до этого воздух на языке. ИИ или не ИИ? Учится или настолько раскурочен? И что, тормоз побери, предпочтительнее, если речь идет о приклеевшемся устройстве-телепортере, чей предыдущий носитель поменял сапоги на тапки?..
Нет, не смешно. Он всего меньше часа назад обдумывал, как бы позлить Бэтмена и не огрести при этом подзатыльника от Дианы, а теперь раздумывает о восстании машин и премии Дарвина..
Флэш мотнул головой, и вернулся к реальности.
- Эй, - позвал он ПИП, - Если верить той информации, которую ты впихнул напрямую в мой мозг, я сейчас нахожусь в двухстах милях от населенной местности.
- Бывшей населенной местности.
- Как это? – Флэш подавился следующим вопросом про название местности и обычаях местного населения.
- Координаты довоенные, - пояснил ПИП.
- Почему?
- Эта местность не была исследована после.
- То есть там, возможно, уже и нет ничего? – сделал вывод Флэш, - И ты все равно дал мне эти координаты, как место, где могут быть цивилизация, запчасти и фургон с мороженым?
- Подтверждение.
- Я думал, это координаты..
Флэш прервал собственное негодующее высказывание. Он разговаривает не с живым существом, а с поломанным устройством. С глючным, поломанным, может быть искусственным интеллектом, от которого зависит его возвращение в родной мир. Не дело злиться и ссориться с техникой, пусть даже она и играется и информацией, и его мозгом.
Он вдохнул и выдохнул несколько раз, успокаиваясь.
- А откуда у тебя данные? – спросил он миролюбиво, продолжив нащупывать почву в наращивании отношений.
- Довоенная база данных является стандартным включением. Обновления введены непосредственно перед испытанием. Предупреждение – данные подвержены сомнению в истинности. Причина – устаревшая информация.
- Ясно.. – потрясенно кивнул Флэш.
Ничего ясно не было. Ладно, возможно, ПИП не специально выдал ненужные координаты. Если у него неполная база данных, причем даже обновленная является устаревшей..
Флэшу то ли надоело бегать туда-сюда, то ли решил сэкономить силы, и он сел на оказавшийся неподалеку булыжник, забравшись на него с ногами.
- Давай-ка подробности подытожим, - сказал он, - Ты экспериментальный прототип. Для переноса в другие миры.
- Подтверждение.
- Зачем вам исследовать другие миры?
- Для переселения. Этот мир – мертв.
- А не могли создать портал какой-нибудь?
- Решили усовершенствовать имеющиеся портативные помощники.
- Каждый мир идет по своей дороге развития, - пробормотал Флэш.
- Подтверждение.
- Почему эксперимент провалился только частично?
- Потому что перенос состоялся.
- Частичный результат – это тоже результат. Как все знакомо.. - невесело усмехнулся Флэш.
ПИП промолчал.
- Интересно, после этого продолжили попытки? Если координаты и мир выбирать случайным способом..
.. то не получая обратные данные от носителя-испытателя, сколько еще трупов разбросали гении-ученые этого мира, не зная, что носители после переноса плохо живут? Ведь носитель должен был вернуться, и рассказать..
- Полученные данные скорее всего скорректировали другие попытки, если они были. Вероятность стремится к нулю, по имеющимся данным.
Снова заговоривший ПИП сбил с мысли.
- Какие данные? При твоем носителе была камера, передающая по прямой трансляции?
- Связь передается непосредственно через меня.
- Ах-да, ты же сам себе камера. Знаешь, обычно для подобных вещей первым посылают какого-нибудь робота с камерой.
- Я работаю только с органикой.
- «Я»..? – Уолли задумчиво пристукнул пару раз подошвой, выбивая из булыжника глухой звук, - А почему ты считаешь, что после тебя других прототипов не сделали?
- Экран наблюдения снова активировался. Я был потерян. Логичнее было отключить связь от экрана и передислоцировать на новый прототип. Не было сделано. Вывод – не было других прототипов.
- Экран наблюдения.. – Флэш резко вскочил на ноги. Экран. Камера. Сам себе камера? Экран активировался снова..
- За нами наблюдают? – выдохнул он, - Прямо сейчас?!
- Подтверждение частичное. Экран активировался. Неизвестно, фиксирует ли кто-то получаемые данные.
Флэш продолжил наматывать короткометраж. Нафиг полученные координаты, ему нужны другие!
- И где там остался.. – приостановился он, - ну через что там через тебя могли наблюдать?
Экран этот?
- Мало данных.
- Дай координаты того места, откуда стартовал твой предыдущий носитель! – не выдержал Флэш.
- Зачем?
- Затем, что.. погоди, ты мне вопросы задаешь?
ПИП промолчал. Флэш потер лоб ладонью.
- Слушай, я рад, конечно, что место, где возможно можно найти запчасти для твоей починки, находится так «близко», - ага, обычный человек бы сто раз помер, прежде чем добрел, - Но лучше будет направиться сразу туда, где тебя собрали. Особенно теперь, когда выяснилось, что там могут быть люди.
- Мало данных.
- Да неважно! Давай координаты!
- Не советую.
- Координаты! – рявкнул Флэш.
Что-то выстрелило ему в мозжечок. Прежде чем отрубиться, он наблюдал галлюциногенные пятна Роршаха.
******************************************
Подвывания желудка и неприятная пустота вывели Флэша из тяжелой дремы.
- Сча.. – невнятно пробормотал он в ответ голодным завываниям органа.
Сейчас нашарит в ленивом медлительном движении контрольный послесонный батончик в полкилограмма, позавтракает прямо в постели, встанет, помоется, и пойдет опустошать холодильник. Главное, набраться сил для того, чтоб бодро встать, а не ползать как зомби..
Шарящая вслепую рука энергетический батончик никак не находила, и Флэшу пришлось разлепить глаза.
- Ч.. – в следующую секунду он подскочил с «дивана», и едва не получив голодный обморок от резкого движения, свалился обратно на пятую точку.
Дивана не было. Его квартиры не было. Даже Сторожевой Башни – и той не было! Была только бесконечность во все стороны, и булыжник среднего размера справа, который он использовал как подушку.
- Я что, бегал во сне? – неверяще протянул Флэш, проморгавшись. Встал на ноги, на этот раз медленно.
Желудок снова напомнил о своем существовании.
- Отрицательно.
Голос из ниоткуда заставил подпрыгнуть и завертеть головой в поисках собеседника.
Никого.
- Галлюцинации? Уже?
- Отрицательно.
Флэш поднял руку, чтоб почесать растерянно затылок, и зацепился взглядом за неучтенную деталь костюма. И тотчас все вспомнил.
- ПИП? – полуутвердительно осведомился он у девайса.
- Утвердительно.
Значит, он тут. И он тут. И никого больше вокруг. А с чего он тут раздрыхся, к слову?
- Я предупреждал, что передачу координат не советую, - ответил на невысказанное недоумение ПИП.
Координаты.. объемное подобие карты, всего с тремя горящими точками, пронеслось перед глазами всем своим расстоянием до каждой, заставив опять опуститься в более устойчивое положение.
- Такого три-дэ я раньше не видел, - ошалело высказал Флэш фразу на увиденное.
Осмысление растянулось на короткое время, которое Флэш молча сидел. Потом он снова медленно поднялся на ноги. Настроение, и так не очень, скатилось до отметки «мрачное».
Те координаты, получение которых его вырубило, оказались малополезными. Переться через пол-незнакомой планеты напрямую мог только самоубийца-идиот, коим Флэш не был. А красная точка на воображаемой, но четко виденной карте, обозначенная как Убежище 42, находилась как раз на другом конце мира.
На Земле он добежал бы до нее максимум за час, с остановками на перекус и посещением выставок по пути. Здесь же..
- Ладно. Значит, до.. Стэнтом-рэя, - сказал Флэш вслух обозначение первых полученных координат. Кстати, раньше названий он не знал. Завоевание набирает интенсивность, и он скоро станет Терминатором? Кстати, ПИП мысли случаем не читает? Ау? Нет ответа.
- А сразу всю карту ты мне дать не можешь, потому что это приведет к взрыву мозга? – пошутил Флэш.
- У меня нет карты. Что есть, будет проявляться после соотношения имеющихся данных с действительностью.
- Фальсификации не хочешь?
Это было объяснимо. Идти по карте, которая не имеет ничего общего с реальностью, он бы и не захотел. ПИП не виноват в том, что у него только довоенная бесполезная карта и устаревшие, редкие координаты, которые уже могут быть не менее бесполезными, чем довоенная информация. Поэтому передвигаться придется медленно и вслепую.
- Хотя бы этот Стэнтом-Рэй, чем бы он ни был, я обнаружу, или и эти координаты по принципу «может будет на месте не знаю»? – пробурчал недовольно Флэш.
ПИП промолчал.
- Надеюсь, я обнаружу там не только новые батарейки, но и ларек с хот-догами, - снова без ответа.
Флэш покачал головой, и начал свой путь домой.
Примечания:
по традиции Эффекта Массы, любое совпадение с фактами несет случайный характер фантазии.