Часть 10
24 апреля 2015 г., 15:50
Ранчо у склона гор.
Почему Флэш решил, что это ранчо? Деревянные отгородки, в которых содержат скот, все еще стояли на своих местах. Небольшие, для коз скорее всего.
Сейчас здесь не было ни души, только ветер перекатывал с места на место пыль. Довольно большая деревянная хибара с потемневшими от времени бревнами-стенами наискосок стояла на каменном пятачке на краю небольшого скалистого холмика, окруженная редкими засохшими пучками жесткой травы, валунами и тем самым загоном по правую сторону, около узкой тропинки, по которой и спускался Флэш.
Прихрамывая и щадя правую ногу, Флэш добрался до дома и дошел до двери. В узком единственном окне с этой стороны не было стекол, и он заглянул сначала туда. Его взору открылось большое помещение, гостиная-прихожая и никого внутри. Стучать смысла не было, он взялся за ручку, распахнул скрипнувшую в петлях незапертую дверь и вошел.
На диво чисто внутри и убрано. Умеренно грязный пол со следами не снятых ботинок, парящие пылинки. Ни мусора, ни обломков, целая на вид мебель в количестве классического массивного гардеробного шкафа, полок, столика и пыльного дивана.
Ветхие вещи, книги на полках, горшок с засохшим растением на подоконнике. Никаких украшений, картин, мелких побрякушек, телека.
Флэш прошел дальше гостиной в единственный коридор. Там были боковые три двери, ведущие в другие комнаты, а из комнаты в конце коридора из проема выглядывал явный кухонный гарнитур. Флэш подошел к первой боковой двери, толкнул, потом потянул за ручку на себя. Дверь открылась наружу. За ней была спальня, метр на два, практически готовый гроб. В тесной комнатенке находились только армейского вида незастеленный каркас голой койки и обшарпанная тумбочка. Заколоченное окно без стекол не пропускало и так хилое освещение, довершая атмосферу склепа.
Хозяин дома явно был приверженцем аскетизма, в лучшем случае.
Вторая комната тоже оказалась спальней, близнецом первой. В третьей ожидаемо нашелся совмещенный с ванной санузел. Но он оказался с сюрпризом.
Сначала Флэш увидел унитаз, прямо перед собой. Тот олицетворял собой практический кошмар общественных туалетов: с гадливыми пятнами подозрительного происхождения, мутными разводами. В воздухе витал запах сырости промокших бактерий, плесени на потрескавшейся, местами отвалившейся, плитке, и чего-то тухлого. Узкая щель окошка щерилась остатками грязного стекла по краям, как гнилые зубы в темном провале рта.
Висящая занавеска, закрывавшая обзор самой ванны, тихо шевелилась и шелестела от невидимого сквозняка.
Почему-то стало страшно, уши заложило мягкой неестественной тишиной.
Сглотнув, Флэш резким движением отдернул занавеску в сторону. И отшатнулся, ударившись плечом о косяк, когда увидел сокрытое занавеской.
В ванне кто-то лежал.
Флэш уставился на него, не в силах отвести глаза.
Мертвец. По бесформенному раздутому трупу копошились белые личинки и странные черные червяки, создавая отвратительную иллюзию «подвижности» хозяина. В черных червяках не сразу удалось распознать мух - их блестящие тельца были в два раза крупнее самой крупной виденной Флэшем мухи, а крылья полностью отсутствовали. Вместо характерного жужжания бескрылые мухи издавали тихое шелестение, которое Флэш сначала принял за шуршание занавески.
Запах тухлятины стал еще сильнее.
Флэш вывалился из ванной, зажимая нос и рот. От увиденного его затошнило.
Отдышавшись, Флэш воскликнул совсем не то, что ожидалось после такого зрелища.
- На этом материке есть живые!
Труп был свежим. Не скелет, не мумия – ему было меньше месяца. Может, даже меньше недели. Это давало новые возможности, новые перспективы. Флэш едва сдержался, чтоб не побежать в тот же момент по окрестностям, дурно голося во все горло и ожидая отклик.
- Не хватает данных, - остудил его запал ответ девайса.
- Какие тебе еще нужны доказательства? – возмутился Флэш.
ПИП многозначительно промолчал. Флэш занервничал, начав ощущать ложную неправоту, как на устном экзамене перед придирчивым преподавателем.
- Он свежий, - стал он доказывать свою точку зрения, - Свежий труп был живым совсем недавно. По теории вероятности это не мог быть последний недавно живой человек, значит, есть другие живые. Эрго!
Флэш торжественно поднял указательный палец вверх к потолку, и уставился на ручной девайс в ожидании контр-ответа.
- Возможно, - согласился девайс, и Флэш широко улыбнулся. Победа.
- Но если ты рассчитываешь на заново отстроенную или сохранившуюся цивилизацию на Н, то зря, - невозмутимо добавил ПИП, - Это житель Убежища, что дает множество причин, почему он покинул Убежище. И большинство из них не позитивны.
Флэш, нахмурившись, стал нарезать прямую по короткому коридору.
- Да с чего ты взял, что это убежианец? - в запале взмахнул он руками, - И откуда такой пессимизм? Может, он исследователь? Один из многих? Или вообще мирно живший здесь пастух, как раз перед нашим приходом захлебнувшийся в ванне? А за следующим поворотом будет целое поселение!
ПИП промолчал. Флэш сделал еще пару рейдов, и остановился около закрытой двери в ванную. Ощущение неправоты нервировало, а ПИП спокойствию не способствовал.
Флэш заставил себя успокоиться.
- Да в общем без разницы, убежианец это или наземный житель, - миролюбиво заключил он в итоге, - Главное, что здешние жители выжили и не похоже, что они скатились до камней и палок.
- Ты все еще надеешься без реальных доказательств.
- А ты пессимист без реальных доказательств, - снова завелся Флэш, - Нет! У нас уже есть доказательства, что на этом материке определенно меньше радиационный фон, и вследствие этого, было меньше разрушений.
- Откуда это доказательство? В горах был очень высокий радиационный фон.
- Это в горах.. – Флэш осекся.
Препод явно топил его.
- Если погибший не ожидал этого, - продолжил после паузы Флэш, - То значит в глубине материка ничего подобного нет.
- Это если он погиб от радиации.
- А от чего еще? - оторопел Флэш.
- Ты делаешь скоропалительные выводы.
Выводы. Скоропалительные.
- А у тебя как обычно «мало данных», - буркнул обиженно Флэш, - Знаешь, ты мне напоминаешь одного знакомого.. или нескольких.
ПИП промолчал.
- Если я его осмотрю и докажу, что он умер от радиации, тебе этого будет достаточно? – сдался Флэш.
Не дождавшись ответа, он глубоко вдохнул, задержал дыхание и вновь открыл дверь в ванную.
Тело мертвеца все еще лежало в ванне, никуда не сбежало и не растворилось - до конца, по-крайней мере.
При вторичном взгляде, открылись еще более отвратительные подробности: тело уже с трудом походило на человеческое: от пребывания в воде труп раздулся и расплылся. Где еще было тело, а где начиналась остаточная и натекшая жидкость сказать была довольно затруднительно. Голова была как тыква, разбухшая и сплющенная о бортик ванны в затылке. Кожный, сильно поврежденный покров с островками темных трупных пятен был странного сине-зеленого оттенка.
Мухи успели изъесть самые лакомые кусочки и проделать целые рытвины до внутренностей. Под кожей мертвеца то и дело что-то взбухало, шевелилось, плюхало. Белые личинки деловито копошились на открытых участках плоти цвета протухшего мяса.
Одна деталь – еле оформленный отросток чуть ниже правой руки - создавала впечатление, что перед ним все же был мутант. Но это точно был гуманоид.
Морщась, Флэш склонился над телом, детальнее его оглядывая, и заметил лишний предмет. Этот предмет был зажат между боком мертвеца и бортиком ванны – пистолет.
Вот и причина смерти.
Легкие затребовали новую порцию воздуха, и он поспешно вышел из ванной комнаты, прикрыл дверь, шумно выдохнул и сделал пару жадных вдохов.
- Пистолет, - пробормотал он, лихорадочно прикидывая, насколько эта деталь противоречит его теории, - Пистолет..
Умереть от пули казалось чем-то иррациональным в этом мире, полном опасностей другого свойства.
В ответ на красноречивое молчание ПИП-а, Флэш поспешно добавил.
- Это не доказательство того, что он погиб не из-за радиации. И вообще это не важно.
- Забери.
- Что? – не понял Флэш, - Пистолет? Зачем он мне?
- ПИП. Это житель Убежища. На нем есть портативный искуственный помощник. Забери его.
- Что?!
******************************************
Как пришлось снимать ручной девайс мертвеца, Флэш старательно пытался не запомнить на всю оставшуюся жизнь. Зато теперь было понятно, с чего ПИП так упорно называл труп убежианцем.
Чужой ПИП очень походил на его собственный, хотя и были незначительные несхожести в деталях.
Как оказалось, он понадобился, чтобы снять с него информацию. ПИП делал это сам, по ему одному заметному вай-фаю или чему там еще, а Флэш терпеливо ждал окончания процесса, зависнув рукой над чужим девайсом, и удовлетворялся разглядыванием фона на экране – без одевания девайса на себя он не мог заставить его функционировать, а надевать на себя второй мозговыносной прибор ради любопытства определенно не хотелось. Не опять.
Закончив со считкой информации, ПИП милостиво отпустил застрявшего рядом с чужим девайсом Флэша на все четыре стороны, и тот побрел дальше исследовать дом. А первым делом – к незаметной до этого серой холщовой сумке, скрытой от его взора входной дверью.
В ней обнаружилсь два пакетика антирадина, два стимулятора, четыре пустых шприца. Клад!
Аптечный набор не был полностью схож с его: антирадиновая упаковка размером была чуть побольше, а стимуляторная жидкость услужливо была набрана заранее в шприцы. Вещи не были заключены в стазис-сферы, как они с ПИП-ом и предполагали, зато они были, так что Флэш не особо и расстроился.
Пока он потрошил чужую сумку, ПИП делился полученной информацией. Его девайс определил, что ПИП другой марки, что было вполне ожидаемо. Воодушевили полученные координаты родного Убежища мертвеца, и несколько других обозначений, которые Флэш вознамерился тоже посетить.
После осиротевшей сумки, в которую Флэш сложил собственные пожитки и прихватил с собой, он наконец дошел до одного из самых главных помещений для большинства живых разумных существ, и наиважнейшее для тех, у кого невероятно быстрый обмен веществ – до кухни.
Исследуя жадно шкафчики, Флэш от волнения трепался вслух все быстрее, не беспокояясь, поймут ли его окружающие, которых все равно не было, а ПИП-у было положено понимать его вообще без слов – зря что ли присосался?
- Это надо было видеть, - продолжал он монолог, - Супс в фартучке с нарисованным на нем розовым медвежонком и надписью «Самый пушистый повар», мечется между шкворчащей сковородкой, которую он подогревает отдельно своим зрением.. это вообще что? Говоришь, «Мука» написано? А по виду кирпич в бумаге - так вот, сковородкой и булькающей кастрюлей над костром, вокруг климат с уходящими в минус шестидесятью и только в его пещере чуть теплее, а он такой «Сейчас, сейчас» и сует в руки чай и спрашивает «Молоко подлить?» и косится взглядом на бутылочку, из которой молоко можно разве что подсыпать, а не подлить, настолько оно замерзло в камень! Кстати про этот вот кирпич в обертке - это что было? ПИП! Тут ВСЁ просрочено, я это уже понял, всё равно переводи! ПИП! Гад.. так вот, где я остановился? А, Супс. Да, холодильник там не нужен, даже у Бэтса процент выживаемости для ворюг в процессе попытки взлома его пещеры больше, чем у Супса в его ледяном доме просто так, в гостях! Кто, кто ему рассказал, что гостей обязано накормить и обогреть, я хотел бы знать! Честно, это был не я! Или я...
Флэш отодвинул заинтриговавшие две пачки вроде бы стирального порошка с вполне земной леди на этикетке, в сторону, и обнаружил за ними что-то многообещающее. Взяв эту многообещающую пачку, он стал вертеть ее в руках, исследуя.
- А Супергерл стоит с этим чаем, таращится в костер, горящий на подозрительно неопределенном топливе, подогревает взглядом чай - потому что бэтс его слишком холодно и быстро остывает! - и думает, как бы повежливее свалить, лишь бы не оставаться на ужин, потому что Супс готовит, как я вышиваю. А сковородка в этот момент вдруг начинает шипеть, там что-то капает и корежится..
Желудок протяжно взвыл, напомнив о своем существовании, и Флэш заткнулся на половине повествования, сосредоточив все внимание на обнаруженной пачке. Если верить выцветшей, пожамканной картинке на ней, еда в переводе не нуждалась.
- Как это есть? – беспомощно, не ожидая ответа, Флэш смотрел на пачку макарон с сыром, а они смотрели на него.
Флэш еще раз, для уверенности, встряхнул запечатанную коробку. В ней что-то громыхнулось одной каменной массой, ударившись сначала о верх, а потом низ с глухим звуком.
- Эй, у тебя никакого анализатора нет? А то непонятно, готовить это надо или реанимировать.
Срок годности, скорее всего, вышел еще в прошлом веке минимум, но и это было меньшим из проблем: коробка с большой вероятностью могла пережить не только время своего использования, но и парочку радиационных заражений. То, что период распада уже закончился и не отмечался услужливо треском ручного дозиметра, не значило, что эти макароны не станут его последним ужином. Рисковать не хотелось.
Откровенно говоря, не то что готовить содержимое, саму коробку открыть было пострашнее, чем холодильник с оставленным в нем на год-другой гамбургером. Не то что б у него был такой холодильник на родине..
- Кстати это была шутка, - добавил Флэш, нарушив молчание, так и не решившись распечатать еду.
- Ты не считаешь это шуткой.
- Я надеюсь, что мои слова не имеют отношения к реальности и являются неправдой. В таком случае это смешно, а смешная неправда и является шуткой.
- Но ты сам так не думаешь.
- Думать и надеяться – разные вещи. Для того, кто читает мысли, ты мог бы и сам догадаться.
- Я не читаю твои мысли.
- Ну да, - хмыкнул Флэш.
- Я узнаю необходимую информацию из мониторинга твоего состояния. Когда ты шутишь, то ощущаешься не так.
Флэш еще раз хмыкнул, не особо принимая на веру слова девайса.
- А как ты тогда узнал язык и все такое?
- Подключение позволяет. Это не та считка памяти, которую ты опасаешься, и точно не чтение мыслей. Скорее как запрос в определенные участки мозга и взаимодействие с полученной информацией через налаживание мостов.
- Значит, ты отслеживаешь всякие био-химические процессы, и тем.. ладно, приятно осознавать, что ты еще не знаешь мою жизнь лучше меня самого без всякого спроса.
- Подтверждение.
Флэш понял, что разговор на отвлеченную тему исчерпал себя, и задумался над альтернативой. Вроде бы личинки считаются очень питательными?
Сглотнув, и в очередной раз ощутив все прелести сухой глотки, он прокашлялся и поинтересовался у девайса.
- Хм.. как думаешь, вот тот встреченный таракан, он радиоактивный? Даже если да, то он, по-крайней мере, свежий. Но если он еще и ядовитый? У тебя точно нет анализатора?
Молчание.
- Когда ты так не отвечаешь, то это игнор или просто не знаешь, что ответить?
Молчание. Угрожающее рычание пустого желудка.
Флэш тяжко вздохнул. Разговорчивость девайса тоже явно имело какой-то срок годности, и на данный момент себя исчерпало.
- Что ж, все равно готовить не на чем. Пойду искать таракана, его можно просто пожарить.
Коробка с подозрительным содержимым была аккуратно поставлена на место.