Будущее
3 декабря 2017 г., 08:24
В машине сидели мужчины арабской национальности и ругались.
— Нашелся, старый лгун! — прокричал один из ливийцев и достал автомат. Он высунулся наполовину из окна и начал стрелять.
— Вот чёрт! — выругался Марти и пригнулся. Он потянул меня за собой и мы спрятались за автомобилем. Мужчина палил по машине времени и грузовике Дока. Тот с бешеным лицом подбежал к фургону и вытащил револьвер. Эммет хотел выстрелить, но с ружьем было что-то не так. Заклинило. Док кинулся убегать, но машина ливийцев выехала прямо перед ним. Главный из террористов наставил на него ружье. Эммет отбросил оружие и поднял руки. Мы с Марти затаили дыхание, от шока даже не пытались выбежать на защиту. О чём потом сильно пожалели.
Выстрелы.
Падение.
Док, которого я знала почти всю жизнь, сейчас лежит мертвым. Адреналин в крови зашкалил, руки сжались в кулак и я решилась. Уже поздно что-то делать, но мой мозг меня не слушался. Я закричала почти в унисон с Марти и выбежала с машины. Сейчас я была готова убить их. И не важно, что они вооружены и превосходят количеством. Ливийцы наставили на меня автомат. Но те не выстрелили. Бог пощадил нас. Под крики: «сраные советские пушки», Марти схватил моё плечо и потащил к ДэЛориан. Закинув меня в машину, спиной на сидение, ногами вверх, он сел сам и поехал. Ливийцы за нами. Я настолько была зла, поражена и убита, что так и не встала и лежала на сидении, нечаянно била ногами плечо и лицо Марти. Но вскоре я перевернулась, несколько раз ударив его по голове и рукам. Марти разгонялся. Засветились временные каналы. Красная строка показывала 1975 год, но мои мозги так и не включились, чтобы что-то сказать Марти. Он, казалось, собирался разогнаться до нужных 88 миль в час. И таким оригинальным способом оторваться от ливийцев.
Брат слишком волновался и не мог ехать по прямой, что не давало машине набрать скорость. Когда всё же удалось собраться с силами — мы разогнались до 80 миль, но впереди я увидела небольшой киоск.
— Марти, нет, мы не успеем!..
Но не успела я договорить, как Марти резко развернул машину. Скорость упала. Но тут же снова разогнались. Я втиснулась в сидение.
— О, черт! — воскликнул Марти, и его руки снова задрожали. Даже мне было заметно.
— Что? Что, что такое? — я обернулась назад и увидела, что араб, который еще недавно стрелял из автомата — уже нацелился на нас базукой. Я резко посмотрела на шкалу скорости, которая показывала 85 миль в час. Прикрыла глаза, в ожидании перемещения.
Вдруг искры на лобовом стекле. Скрежет. Я полностью закрыла глаза и немного пригнулась, опасаясь за свою жизнь. Когда я открыла глаза, на лобовом стекле уже было пугало. Я закричала. Марти тоже. Когда пугало спало, то мы уже ехали в чей-то хлев. Опять крики. Нас остановил только сноп сена и машина заглохла. Марти ударился о руль, а шлем от антирадиационного костюма закрыл его лицо. Моя нога застряла, но я не спешила её вытаскивать. Мне нужно было перевести дух.
Тут же я услышала вой собаки. Марти со шлемом на голове вышел из машины. Пока я пыталась вытащить ногу, я услышала, что кто-то закричал. Когда у меня получилось освободиться, я вылезла из водительских дверей (потому что рядом со мной не открывались) и надела антирадиационный шлем. На случай, чтобы не иметь проблем с полицией.
— Что произошло?
— Там были люди, они испугались меня.
Мы открыли двери амбара и только переступили порог, как в нас выстрелили. Вот только не попали.
— Папа, стреляй! Он уже клонировался!
Мужчина бежал и на ходу стрелял с дробовика. Собственно, поэтому он и не попадал в нас. Мы забежали обратно в хлев и запрыгнули в ДэЛориан. Марти дал по газам и выехал из амбара, пробив дерево. Агрессивный мужчина еще раз выстрелил в нас и после этого только посылал проклятия нам в спину.
Неизвестно, сколько мы ехали в полной тишине. Марти только смотрел в лобовое стекло, и я не решалась что-нибудь сказать. Когда мы уже выехали на шоссе, парень остановился и уперся локтями в руль. Все это время я поджимала ноги под себя и только сейчас опустила их на пол. Все так же, молча, мы вышли из машины и осмотрелись. Только-только взошло солнце, и все еще было очень холодно.
— Необитаемые поля… — будто в себя сказал Марти. Только со временем я вспомнила, что до того, как построили супермаркет возле «Двух сосен» были необитаемые поля, по словам Дока. Не обращая на меня внимания, парень побежал к машине — единственной на этом шоссе, которая проезжала мимо.
— Извините, пожалуйста… — Марти хотел постучать в окно, но машина на минуту остановилась и тут же быстро уехала.
— Если это действительно прошлое — люди будут бояться нас в такой одежде, — я сняла желтый антирадиационный костюм и забросила его в салон. Марти мгновенно запрыгнул в машину и попытался завести ее. Но машина молчала.
— Черт! — закричал Марти и ударил по рулю. — Плутониевая камера пуста.
Парень схватился за голову и безмолвно сидел внутри ДэЛориан. Я осмотрелась вокруг и увидела рекламный баннер. «Дом будущего».
— Марти, давай перекатим машину туда.
Парень собрался с духом и снял с себя уже липкий от пота костюм. Вместе мы закатили машину за баннер и замаскировали её ветками и листьями.
Мы собрались в город. На путеводителе белыми буквами было написано «Хилл-Вэлли — 2 мили»
В городе была атмосфера мира. Повсюду ходили мужчины в деловых костюмах и шляпах, а женщины в платьях по колено. Некоторые из них смотрели на меня с укором и удивлением, так как я расхаживала перед ними в штанах и пиджаке. Везде рекламные щиты о новой пьесе в театре с Рональдом Рейганом, поп-арт, места в опере по 50 центов.
Я увидела часы на здании суда. Работающие. До того, как в них попала молния.
— Тоже мне, Мэрилин Монро, — какая-то бабушка недоброжелательно прищурила глаза. Краем уха я услышала предвыборную программу, которая оглашалась через громкоговоритель с автомобиля.
Ко мне подбежал Марти с неизвестно откуда взявшейся газетой.
— Лиза! — душераздирающе закричал он. — Мы в прошлом! Мы на тридцать лет в прошлом! Сегодня суббота, пятое ноября, 1955 год.
Я взяла в руки газету. Удивление уже давно сменилось на страх.
— Давай позвоним Доку. Он наверняка жив в этом времени.
Марти без меня перебежал дорогу и зашел в здание. «Кафе у Лу». Я быстро побежала за ним и ввалилась в дверь, как пьяная. Мужчина на кассе посмотрел на нас.
— Ну, вы парочка, друг друга стоите.
— В смысле? — спросил Марти.
— Один сбежал с корабля, а вторая со сцены?
— Что вы имеете в виду? — уже я переспросила продавца.
— Так на тебе же спасательный жилет. А на тебе брюки, как на Мэрилин Монро в свое время.
— Ах! Маэстро выгнал посреди спектакля, — улыбнулась я и прошла к барной стойке. Марти прошел за мной. Мы сели возле парня с сальными черными волосами, который ел какой-то фастфуд. Мы молча сидели и читали меню, которое висело за спиной продавца.
— Заказывать что-то собираетесь? — грозно спросил мужчина.
— Дайте пепси. Без сахара, — почти без раздумий сказал парень. Он очень любит напитки без сахара. Полная моя противоположность.
— Хочешь пепси, плати, — сказал толстый продавец в белом фартучке и шляпке.
— Тогда дайте что-нибудь без сахара, — продавец перекривил Марти и дал ему кофе.
— А тебе что? — мужчина посмотрел на меня и сперся на стойку.
— Мне, пожалуйста, фанту.
— Что еще за фанта? Вы туристы?
— Что-то типа того, — ухмыльнулась я и быстро перевела тему. — Можно позвонить?
— Да. Телефон в конце коридора.
Я пошла по направлению продавца. Люди, которые ели за столиками, все так же пялились на меня. В телефонной книге я нашла имя Доктора Эммета Брауна. Набрав нужный номер, я ждала около минуты. Он не брал трубку. Я вырвала страницу с его адресом, чтобы наведаться к нему и хотела выходить с телефонной будки.
— МакФлай! — меня бросило в дрожь от знакомого голоса. — Ты что тут делаешь?
Я посмотрела и от неожиданности нагнулась и спряталась за барной стойкой. Это был Бифф. Тот самый Бифф, который испортил нам всю жизнь. Постоянно находил лазейки, чтобы выбить из папы деньги. А он без проблем отдавал. Тот самый Бифф, который постоянно флиртовал с мамой, даже не ленился сказать и мне пару лестных слов. Только теперь он более молодой. Меня обычно тошнило от этого придурка. Но сейчас я видела его совсем по-другому. Красивый и высокий мужчина, накаченное тело. Он стоял в дверном проеме с друзьями и улыбался. Его улыбка была самоуверенной — единственное, что меня привлекало в этом идиоте. Марти даже иногда задевал этим. Его характер был настолько скверный, что это отталкивало всех. Он постоянно доставал мою семью — и я его откровенно ненавидела.
Парень возле Марти повернулся к Биффу и встал с места.
— Ты сделал моё домашнее задание?
Мой отец. Теперь я точно увидела в этом молодом лице черты моего папы. Такой же размазня и хиляк. Мне даже немного стало стыдно. Папа дрожал. Я видела лицо Марти. Он смотрел на Биффа, как придурок. И жаль, что у меня не было возможности сейчас подойти. Скорее, возможность была, но желания видеться с ним не было.
— Нет еще. Я думал, оно тебе сегодня не понадобится, — ответил мой папа Джордж.
— Эй, МакФлай, — Бифф начал стучать по голове отца. На минуту желание выбежать усилилось, но тут же пропало, — мне же нужно время, чтобы переписать домашку. Ты представляешь, что будет, когда я сдам домашку, написанную твоим почерком? Да меня выгонят из школы. А ты ведь не хочешь этого? — Джордж замялся с ответом. Бифф схватил отца за воротник. — Не хочешь?!
— Нет, конечно. Я тебе завезу завтра.
— Хорошо, только не утром. Я в воскресенье люблю поспать подольше. Шнурки развязались!
Джордж посмотрел в низ. Но Бифф ударил его по щеке.
— Не будь таким доверчивым, МакФлай. И больше тут не появляйся.
Парни хотели уже уходить, но Бифф крикнул на моего брата:
— Чё вылупился?
Внезапно продавец «У Лу» заметил, что я прячусь и схватил меня за плечо:
— Что ты тут делаешь?
Все парни посмотрели на меня, и я неловко улыбнулась.
— Ой. Я тут заколку потеряла, я такая растяпа, — наиграно сказала я и начала кружить в поисках несуществующей заколки. — Кажется, не суждено мне ее найти.
— Почему ты так ужасно одета? — Заметил мой папа и как подхалим улыбнулся Биффу. Но Бифф замахнулся на него, а за ним и трое его друзей. Я заложила прядь волос за ухо и неловко хохотнула.
— Чего ты обижаешь леди? Ты меня расстраиваешь, МакФлай! Говори, что у леди хороший вкус. А то на всю жизнь останешься девственником с таким подходом.
— Прекрасный вкус! — сжался папа и присел.
Я присела возле Марти и развернулась к Биффу спиной. Он минуту смотрел на мой затылок. Затем взялся за барный стул, на котором я сидела, и развернул меня к себе. Его лицо было довольно близко, что я могла разглядеть его глаза. Серые, кошачьи.
— Как тебя зовут? — прозвучало как приказ.
— Лиза, — я натянуто улыбнулась, поглядывая на Марти. Тот просто смотрел. Бифф заметил этот взгляд и указал на меня пальцем. Меня это напугало, ведь теперь он не улыбался. После этого жеста он просто развернулся и приказал своим друзьям следовать за ним. Они покорно послушались. Парни вышли из кафе и сели в новенький форд. Марти все так же сидел и смотрел на меня. Папа тоже.
— И что это было? — я выпила из кружки Марти противный холодный кофе.