Глава 1. Статья.
14 августа 2014 г., 16:35
На следующий день выпал первый снег. Маленькие белые снежинки боязливо опускались на асфальт и таяли, сгорали под светом фар и фонарей или их просто давили подошвы сапог прохожих. Небо совсем побелело и, будто стыдясь, спряталось за тучами. Наступающая зима дала о себе знать, опустив столб термометра на десять градусов.
Я пришла в Машину квартиру, скинула куртку и кеды, и, поставив чайник, обошла комнаты. Квартирка была маленькая, но ухоженная: в гостиной чисто, в спальне валяется куча тетрадей, ручек, карандашей и скомканных листов. Везде висят осенние пейзажи.
Засвистел чайник. Я побежала на кухню, выключила плиту, и начала искать чай. А вот вкус у нас разный: чая нет, только кофе. Сладостей тоже нет. Я глянула на запотевшее стекло, на покачивающую на ветру березу за ним и поняла, что не так уж и сильно хочу сладкого. Положив в кофе побольше сахара, я пошла в гостиную, залезла с ногами на диван и решила полистать биографию моей героини.
Интересно, мы хоть чем-то похожи?
Я три часа изучала ее биографию, характер и картину отношений с однокурсниками, друзьями и преподавателями. Самое основное: «Кедрина Мария Николаевна, двадцать один год. Из родственников в Москве только сестра Валерия, мать Александра живет в Питере, отец погиб в автокатастрофе. Учиться на факультете журналистики».
Нет, мы ничем с ней не похожи.
Я смахнула туманное окно с текстом, допила остывшее кофе и подошла к зеркалу. Опять ты играешь чью-то роль, Алиса. Хм… как жаль, что я уже смерилась с этим.
Стоило мне наложить пудру и стать точной копией Маши, в дверь позвонили. На пороге стояла девушка с кудрявыми светлыми волосами и недурными макияжем, в белых брюках, красной блузке и расстегнутой куртке.
- Ты куда пропала? – возмутилась она, стягивая модные красные ботильоны. – В гости не пришла, на звонки не отвечаешь. Я уж думала, случилось чего.
- Да я… занята была, - я замялась и убрала прядь выбившихся волос за ухо.
- Новый прикид? – улыбнулась Оксанка (я поняла по описанию из кольца). – Прикольно.
Черт, переодеться в Машину одежду-то я забыла. На мне сейчас были мои черные джинсы и свитер.
Оксанка стянула куртку и прошла на кухню.
- Сделать тебе кофе? – предложила я.
- Давай.
- Как у тебя дела со статьей?
- Работаю. – уклончиво ответила я, зажигая плиту. Чего за статья? – А как у тебя дела?
- Да, с Пашкой опять поссорилась. – подруга вздохнула и прислонилась головой к стене. – С Танькой его застукала, прямо у нас в квартире, представляешь? Козел. Ну, он за мной конечно бежал, мол, постой дорогая, я все объясню. И с букетом сколько раз приходил. Но я неумолима.
- Все они одинаковые, - хмыкнула я, отмеряя ложечкой кофе.
- Нет! – возразила подруга. – Этот – козел всех козлов!
Я оставила чашки и села на стул.
- А как у тебя с Сашей? – поинтересовалась девушка, ехидно улыбаясь. – Так и не сдаешься?
Я мысленно прокрутила информацию с кольца. Александр – парень, по уши влюбленный в Машу. Она ему «не сдается» и дальше дружеских отношений дело не доходит. Но конфеты и цветы парень носит ей периодически.
- Нет, - я покачала головой. – Сашка не в моем вкусе. Разве что, как друг.
- Эх, Машка-Машка, - с легким восхищением протянула Оксана. – Я не понимаю, как ты умудряешься просто дружить с парнями. И Сашка, и Макс, и Олег. Будь они мне хорошими друзьями, я бы уже давно с ними переспала.
- У меня существует четкое разделение на друзей и парней, - открыла я свой «секрет».
Девушка рассмеялась, засвистел чайник. Мы поболтали о всякой ерунде и подруга ушла. Я решила посмотреть, что же это за статья, ведь завтра в универ, а Маша учиться довольно хорошо. Не хотелось бы портить репутацию и привлекать к себе лишнее внимания.
На смятых листах были чем-то непонравившиеся моей героине наброски, а в тетради красовалось название «Психологические отношения между братом и сестрой».
И зачем?
«Статьи для ежегодной тематической стенгазеты».
С минуту подумав, я взяла Машин телефон и набрала Макса.
- Алло, - послышался приятный мужской голос. – Маш, ты? Чего случилось?
- Максим, привет, - поздоровалась я. – Слушай, а ты сейчас занят?
- Если лежать на диване и страдать фигней не считается, то нет.
- Отлично. – обрадовалась я. – Приезжай ко мне, со статьей поможешь.
- Какой статьей? – зевнул парень.
- «Психологические отношения между братом и сестрой», - зачитала я.
- Ладно, жди.
Я положила трубку и победно улыбнулась. Макс тоже учиться на журналиста, но третьем курсе, а не на втором, как Маша. Должен хоть что-то знать.
Максимом оказался двадцатипятилетний парень с темными волосами, в джинсах, клетчатой рубашке и черной куртке. Симпатичные черты лица и большие серо-зеленые глаза заставили меня невольно улыбнуться.
- Привет, - улыбнулся он, кидая куртку на пуфик. – Чего это у тебя вдруг проблемы со статьей возникли?
- Да так, - я пожала плечами. - В голову что-то просто ничего не лезет.
- Ну, пошли. Я про психологию взаимоотношений между братом и сестрой знаю все, вчера утром проснулся весь изрисованный. – пожаловался парень, проходя в спальню. – У Ленки стабильно раз в неделю случаются творческие порывы и страдают от этого либо обои в доме, либо я.
Я понимающе хмыкнула.
Увидев кучу скомканных листов, Макс удивленно присвистнул. Поднял один, развернул и вздернул брови.
«Хрен знает, какие у брата с сестрой взаимоотношения. Зато в отношениях между преподавателем и студенткой наблюдается подозрительная активность – ее так и тянет прибить его за такие глупые задания!».
- Кофе сделать? – я попыталась найти предлог ретироваться на кухню, потому что эта писанина принадлежала мне, а не Маше.
- Нет, ты же знаешь, я его не люблю. – отмахнулся парень, садясь на пол между двумя стопками тетрадей. – М-да, без бутылки не разберешься…
Опа! С пьяненьким я с тобой еще быстрее разберусь!
- Мне сходить за коньяком? - поинтересовалась я.
Максим поднял на меня удивленные глаза.
- Маш, у тебя все нормально? – осторожно спросил он. – Нет, конечно, я уж так… Садись, сейчас придумаем.
Я отодвинула тетрадки и села рядом с ним.
- Ну, можно, например…
…О, Господи! Кто придумал всю эту ерундень?! Психология, отношения, ссоры и примирения, МА-МА. Максим вынес мне мозг, но статью мы все-таки написали. Нет, я всегда знала, что журналистика – не мое.
- Маш, - заискивающе начал Макс, когда я дописывала статью на ноутбуке.
- Ммм?
- А давай вечерком сходим куда-нибудь?
- Куда? – я сохранила и закрыла документ.
- Например, - парень резко обхватил меня за талию и дернул на себя так, что моя голова оказалась у него на коленях. Он улыбнулся. – К Лехе, он сегодня гулянку устраивает.
- В честь чего?
- Ты что, великий день! – пожурил меня Макс и постучал пальцем по моему носу. – Вчера был. Стипендия!
Я демонстративно задумалась.
- Машка, пошли! – руки парня подобрались к животу, он легонько пощекотал меня.
- Ладно, - согласилась я, убирая его руки.
- Йес! Еще Оксанку надо будет позвать, Леха хотел с ней поболтать…