ID работы: 2251293

Маленький Кусланд

Джен
NC-17
В процессе
1357
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1357 Нравится 1327 Отзывы 542 В сборник Скачать

28. Некоторых Серых Стражей лучше не убивать

Настройки текста

Сеорлик

      В нынешние беспокойные времена редко услышишь хорошие новости.       Никогда не предполагал, что мне доведётся стать эрлом Денерима. Южный Баннорн – вот мой предел. Тейрну Логэйну стоило даровать этот титул кому-нибудь другому. Кому-нибудь более способному. Жаль, что эрл Рендон Хоу погиб. Мы с ним не были друзьями, но он стал бы надёжной опорой регенту Мак-Тиру.       Хотя, с другой стороны, убийство семейства Кусландов вызывает недоумение. Даже если Брайс и вправду договаривался с Орлеем – разве обязательно было решать проблему таким образом?       Я бы с радостью отказался от предложенной чести, но увы, слишком беспокойные настали времена. Верность сейчас ценится даже больше способностей. А я регенту верю. Пусть злопыхатели болтают, что это из-за того, что Южный Баннорн граничит с Гвареном. Я уверен: если и есть человек, способный спасти Ферелден от Мора, то это Логэйн. Чем было сопротивление до того, как к нему присоединился Мак-Тир? Пустым местом. Мятежную королеву Мойру выдали сами ферелденцы, в числе которых, увы, был и мой отец. И только когда во главе восставших встали Мэрик и Логэйн, орлесианцы начали терпеть поражение за поражением. Да, если бы не таинственная гибель короля несколько лет назад, дела сейчас обстояли бы совсем иначе!       И жаль, безумно жаль, что сын не унаследовал талантов своего отца. Кайлан был лишь бледной тенью Мэрика. А его идея сближения с Орлеем… Нет, союз – дело хорошее. Но Кайлан на пару с Эамоном планировали не союз, а развод с Анорой, династический брак с Селиной и последующую унию! Очевидно, кому достались бы все выгоды от этого «союза».       Не мне судить Логэйна и его военные решения. Уверен в одном: если бы под Остагаром архидемон был бы повержен, в Ферелдене скоро разразилась бы гражданская война.       Впрочем, её угроза до сих пор реальна. На сегодняшнем докладе регент вряд ли услышит что-то хорошее.       – Сир, я принёс новости, – склоняюсь в поклоне. Регент, работающий с бумагами за огромным столом, нетерпеливо кивает. Он облачён в простой тёмный дублет, знаменитые доспехи стоят на стойке в углу. Пламя камина бросает на них странные отсветы. На краю стола примостился кубок с вином. Нетронутый.       – Садитесь, Сеорлик. – бывший фермер обращал на этикет мало внимания. – Банны собирают ополчение?       – Как ни странно, нет. Скорее всего, в Каэр Осуине они решили дожидаться подходящего момента.       – С одной стороны, это хорошо, но я предпочёл бы врага перед собой гадюке в постели. Кто знает, когда они нанесут удар? Жаль, что денег на армию так мало. Не думал, что Кайлан доведёт казну до такого состояния.       Направление мыслей регента мне не нравилось.       – Ваше Высочество, я вынужден настаивать! Нам нельзя принимать предложение Каладриуса!       – Почему? Эти тунеядцы сидят в эльфинаже и никак не пытаются изменить свою судьбу, – на лице регента появляется презрительная гримаса, – пусть послужат Ферелдену хотя бы таким образом. Магистр платит немалые деньги, и он продумал операцию надлежащим образом.       – Если хоть кто-то узнает, что с вашего разрешения подданных Ферелдена продают в рабство, скандал будет жутким. А недоброжелателей у вас хватает. Слишком рискованно, деньги тевинтерцев того не стоят.       Регент встаёт со стула и некоторое время смотрит на языки пламени, бушующего в камине.       – Возможно, вы правы, Сеорлик, – заключил Логэйн, вернувшись за стол. – Обойдёмся без этих средств. Так о каких новостях вы говорили?       – Ваше высочество, я взял на себя смелость избавиться от храмовника Ирминрика.       – Что?! – Логэйн ударил кулаком по столу. – Сеорлик, вы сошли с ума! Убийство храмовника – это грех…       – За этот грех я отвечу перед Создателем в свой черёд, – твёрдо встречаю пылающий взгляд Логэйна. – Я не знаю, о чём думал Рендон, когда брал в плен Ирминрика. Если бы ему удалось сбежать, или, скажем, его кто-то вытащил бы из темницы… Вы представляете, как отреагирует банна Альфстанна на рассказ своего брата? Что предпримут банны Ферелдена, когда будет доказана ваша причастность к болезни эрла Эамона? Это была бы катастрофа. Поэтому Ирминрику пришлось упокоиться на дне Недремлющего моря, да примет Создатель его бедную душу.       – Впредь всегда – слышите, всегда? – предупреждайте меня о своих намерениях, – проскрежетал Логэйн, – особенно – о подобных намерениях.       – Слушаюсь, сир, – склоняюсь в поклоне. Я пытался снять грех с души Логэйна, но он не собирается прятаться за исполнителями. Что же, ему виднее. Но про судьбу Освина, сына банна Пика Дракона, я всё же промолчу. Юноша так настойчиво пытался докопаться до правды, так стремился обвинить тейрна Логэйна… Закономерно, что в итоге он погиб на дуэли с сэром Ландри. Мне практически не пришлось вмешиваться в эту историю.       – Что насчёт того орлейского лазутчика? – регент вернулся к текущим делам.       – Сожалею, Ваше Высочество, его так и не удалось взять живьём. Единственное, что удалось узнать из имеющихся бумаг – этого Серого Стража звали Риордан.       К моему удивлению, Логэйн помрачнел ещё больше и пробормотал себе под нос «жаль»…       – Почему, Ваше Высочество? Конечно, лазутчик мог знать нужную информацию, но общая интрига уже ясна: Серые Стражи активно подстрекали Кайлана к союзу с Орлеем.       Логэйн ответил не сразу.       – Сеорлик, вы никогда не задумывались, почему для победы над Мором так важны Серые Стражи? Империя Тевинтер в древности была мощнейшим государством Тедаса, но она не могла справиться с Первым Мором почти два века – пока не появились Серые Стражи и таинственным образом не спасли её. И эта история повторялась раз за разом, во время каждого Мора. Армии сражались, но побеждали Серые Стражи. Преувеличения летописцев, или за этим правда кроется что-то особенное? Но что? Стражи – непобедимые воины? Нет. Большинство Стражей неплохо тренированы, но мои гвардейцы не уступают им в подготовке. Они берут количеством? Нет, по сравнению с дружинами и тем более ополчением их не так много. Владеют могущественной магией? За исключением предосудительного интереса к магии крови, об этом ничего неизвестно. Тогда почему же именно Серые Стражи побеждали Мор уже четыре раза подряд?       Сдаётся мне, регент задаётся пустыми вопросами. Впрочем, не моего ума дело.       – Не знаю, сир.       – Я тоже не знаю. А хотелось бы… Жаль, что этот Риордан погиб. Из Стражей под Остагаром не уцелел никто.       – Ваше Высочество, согласно последним известиям, некоторым удалось выжить. Верные люди из Лотеринга сообщили, что их селение посетило трое уцелевших Стражей.       Дожидаюсь благосклонного кивка Логэйна, ожидающего подробностей. Интересно, примет ли он мой план? Впрочем, моё дело – предложить. Решать регенту.       – Ваше Высочество, я нашёл способ… уладить эту проблему.       Выглядываю в приёмную и киваю ждущему там посетителю. Он заходит.       Тщательно подогнанный кожаный доспех. Меч и кинжал. Аккуратно уложенные светлые волосы. Острые эльфийские уши. Насмешливая улыбка на лице.       – Антиванские вороны приветствуют вас!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.