2. В некоторые периоды жизни лучше не возвращаться.
5 августа 2014 г. в 22:43
Ой, как голова болит... Думать больно. Что происходит? Где я? Всё вокруг такое огромное... Великанша берёт меня на руки... Не могу думать! Уааа! Уааа!
...
Ммм, как вкусно. Тело связано. Я в плену? Не знаю. От мыслей голова раскалывается. Я что-то сосу. Молоко, кажется. Лежу на руках великанши и сосу молоко из её груди. Ммм... как приятно. Пища в меня так легко входит. Ой! И выходит. У меня недержание? Не знаю. Как же больно думать...
...
Эврика! Я понял!! Я – младенец!!!
...
А может, и хорошо, что я не могу долго мыслить связными конструкциями. А то жизнь младенца похожа на цикл с некорректным условием: еда-сон-еда-сон-еда... Если бы я мог долго осознавать себя, было бы совсем грустно.
...
Нет, ну кто так пеленает, а, кто так пеленает?! Тело обмотано подобно мумии. Даже кулачком не пошевелить. И вообще, величайшее изобретение в истории человечества – это памперс. Выскажу-ка я миру своё недовольство.
– Агуу!
...
Похоже, теперь я живу в каком-то замке. Что-то типично-средневековое. Язык незнаком. Не русский, не английский. Не немецкий – его я не знаю, но "Ихь бин" опознал бы. На французский с испанским тоже не похож. Одним словом, незнакомый язык. Хорошо ещё, что он усваивается... вроде бы. Благодаря возрасту, наверное. По крайней мере, слова "мама" и "папа" по-местному я уже понимаю. Произнести, правда, не могу. Мыслить всё ещё трудно, но той ослепительной головной боли, что накатывала в первые месяцы, уже нет. Ужаснуться положению, в которое я попал, что ли? Пожалуй, не сейчас. Я подумаю об этом завтра.
…
Это маленький шаг одного человека... Вру. Вставать на ножки я ещё не умею, но ползать - вполне. Мне уже где-то полгода или даже больше. Календарей мне не показывают, а уточнить у кого-либо не получится по вполне понятным причинам. Сейчас я ползаю в какой-то комнате, её застелили всякими шкурами и одеялами. Получилось что-то вроде манежа. Думаю, крестьянским младенцам приходится тяжелее, гораздо тяжелее. А я расту просто в идеальных условиях. Сыт, одет, окружен любовью и заботой... Самое время поразмыслить над Первым Вопросом Чернышевского. Или "Кто виноват" не он написал? А, неважно.
Увы и ах, с виновниками что-то негусто. Последнее воспоминание – я выхожу из World of Warcraft и запускаю "Загадочный дом". И всё. Как отрезало. Дальше – тяжёлый приход в сознание на руках у кормилицы, попытка осознать происходящее, жгучая головная боль и переход в состояние "грудной младенец". Нормально мыслить я начал лишь совсем недавно. И кто мне объяснит, что это было?
Впору начинать винить в происходящем мистера Икс... Свят-свят-свят!!! Лучше уж средневековье, чем фантасмагория "Загадочного дома"!
Но всё-таки, что произошло? И где вообще я очутился? В смысле – если уж "попаданчество" оказалось правдой, не перенёсся ли я в какой-то фэнтэзийный мирок, с магией, эльфами и орками? Ни первого, ни вторых, ни третьих я пока не видел, но это ещё ни о чём не говорит... Эх, ну почему книги "про попаданцев" оказались правдой?! Если бы кто-то предложил "почувствовать себя попаданцем", я отказался бы не раздумывая! Увы, никто меня не спрашивал. Перенесли, и всего делов.
Похоже, пора обдумать Второй Вопрос Чернышевского... Но не сегодня. Устал мыслить как взрослый. Лучше погремушку потрясу...
...
Я встал! Ура! Держусь за спинку своей кроватки и стою. Стою!!! Так, теперь надо опуститься обратно... эээ... а как это делается? Навыков-то нет! Мама? Маамааа!!!
...
Уф, наконец-то я уверенно стою на ногах. Ну как уверенно... За стенку держаться приходится. Но всё равно стою! Жаль только, в "детской" никого нет, похвастаться неко...
Ой.
Дверь открылась, и в комнату вошёл... волк.
Ой-ой-ой.
Огромный, короткошерстный, бесхвостый, с мощной мускулатурой и выдающимися зубами. Волк склонил голову на бок и посмотрел на меня с эдаким интересом.
Я считал, что закономерный итог жизни большинства попаданцев – встреча с местной фауной? Похоже, был прав.
Валюсь на землю. Реву. Размазываю слёзы по лицу кулачками. Реву.
Волк тоскливо скулит в такт моему вою.
В комнату врывается девчонка лет двенадцати. Элайна, кажется. Моя сестра или какая-то родственница, так и не разобрался. Куда, дура? Ты же с этим монстром не справишься! Беги!!
Подбежала ко мне. Гладит по головке. Успокаивает. Понимаю с пятого на десятое. Отталкиваю, пытаюсь сказать, чтобы спасалась бегством, выходит какой-то лепет. Слишком маленький я для членораздельной речи, да и слова не все знаю. Волк тоже ко мне ластится, успокаи…
Стоп. Что-что-что делает это чудовище?
Через минуту мне удалось унять рёв и ещё раз оценить ситуацию. Почему я вообще решил, что передо мной волк? Пёс это. Большой. Огромный. Можно даже сказать – волкодавистый. Но домашний и совсем неагрессивный. Точнее, с детьми – неагрессивный. Складывается впечатление, что врага он загрызёт и не поморщится.
Элайна продолжает что-то объяснять. Кажется, это её пёс. По словам Эли, Джек – очень умный и преданный. Как говорится, «всё понимает, только сказать не может». Сестрёнка (или кем мне приходится Эля?) Джеком гордится и не может на него нарадоваться. Говорит, что пёс захотел играть со мной и бояться его не нужно. Как-то так, если я правильно расшифровал пылкую речь девчушки.
Хм. Почему мне кажется, что я уже где-то видел породу таких собак?..
…
И с чего я Джека испугался? Милейшей души пёс. Играть с ним – одно удовольствие! А уж как забавно кататься на нём верхом…
…
Это всё, конечно, хорошо, но что делать дальше?
В плюсе – я сын знатного и, вероятно, богатого человека. В минусе – я попаданец, семья и весь привычный мир растворились в туманной дали, а вокруг что-то такое средневековое. Пусть пока что особых неудобств я не испытываю… но это только пока. Средние Века – время жестокое и кровавое. Вторая половина двадцатого и начало двадцать первого века – пожалуй, самая благополучная эпоха в истории человечества. Права человека (правда, иногда толкуемые весьма произвольно), товарное и продовольственное изобилие (хотя негры из джунглей Центральной Африки со мной бы не согласились), побеждённые эпидемии, общедоступное и бесплатное здравоохранение (ну, более-менее), всеобщее избирательное право (хотя чаще всего от волеизъявления народа ничего не зависит)… Всё это в эпоху замков и рыцарей звучит как райская сказка.
Как там, у Никитиных? «Не мечтаешь о чуме флорентийской, о проказе? Хочешь ехать в первом классе, а не в трюме, в полутьме»? Во-во.
Конечно, пока я вроде бы еду в первом классе… Как там говорится, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся»?
Итак, чем мне грозит благородное происхождение? По средневековым меркам (если я их правильно понимаю, что вовсе не факт) мне предстоит стать воином. Хм. В прошлом мире я был физически слабым, даже подтягиваться не мог. С другой стороны, тут у меня вся жизнь впереди. «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка». Ага. Думаю, когда подрасту, спуску мне давать не будут. Ну и ладно. Раз по статусу надо быть воином – значит, придётся им стать. А риск… дорогу переходить тоже опасно. И за компьютером сидеть, как выяснилось, тоже.
Хотя с гораздо большим удовольствием я стал бы учёным… Хм. Во многих прочитанных книгах герои начинали прогрессорствовать направо и налево. Учили аборигенов варить сталь, молоть порох, делать бумагу, а потом изобретали канцелярскую скрепку и промежуточный патрон – и вперёд. Ага. Как там у Исаева было? Если ты не знаешь, как производить азотную кислоту, то о продвинутых взрывчатых веществах можно и не мечтать – и похожая ситуация во всех сферах деятельности. А у меня с химией не больно хорошо. Делать азотную кислоту я не умею. И википедии, что характерно, под рукой нет.
С другой стороны, развитию «чистой науки» могу и поспособствовать (если в этом мире такой зверь вообще есть). Три закона Ньютона, закон всемирного тяготения, закон сохранения энергии, те же уравнения Навье-Стокса… Да просто понятия производной и интеграла! Могу, наверное, и цикл Карно нарисовать. А что, пэ равно ро эр те, дальше нужна бумага, ручка и немного логики. Да и уравнения Максвелла есть шанс вспомнить: магнитное поле бездивергентно… и так далее.
Другое дело, что практического толку от этих знаний – ноль.
Дело в том, что наука стала «производительной силой общества» лишь в девятнадцатом веке. До этого развитие науки и развитие техники шло в параллельных плоскостях. Да что там говорить, люди сначала изобрели паровой двигатель, и только потом осознали, как он работает! И лишь когда появились университеты современного типа и производство студентов поставили на поток… Тогда-то НТР и грянула.
Но предположим, что по моим корявым объяснениям кто-то сможет построить паровой двигатель, и он даже заработает. И что? У древних римлян тоже паровые игрушки были. И ничего. Не та общественно-экономическая формация.
Всё равно, самым лучшим вариантом для меня было бы устроиться где-нибудь в университете (если они тут есть!). Развивать «чистую науку», не замахиваясь на широкомасштабное прогрессорство. Авось, через несколько веков мои труды откопают в архивах. То-то потомки удивятся.
А если тут есть магия, всё будет совсем интересным…
Смешно. Лежит младенец в кроватке и строит воздушные замки. Но чем ещё заниматься-то? Скуучно.
…
Наконец-то разобрался со своей новой семьёй. Моё имя Орен. Хм. Ну ладно, пусть будет Орен. Имена не выбирают. Отца зовут Фергюс, такой вечно небритый брюнет. Весёлый у меня папаня, да и вся семья хорошая, дружная. Мама – Орианна, красивая русоволосая женщина. Из разговоров родителей я понял, что она – иностранка. Из какой страны, пока не разобрал. Да что там, я и названия своей новой родины не знаю!
Элайна – внезапно, тётя. Младшая сестра Фергюса. Шевелюра у неё огненно-рыжая, под стать характеру. Непоседа, проказница, драчунья. Оруженосцы во всём замке от неё волком воют. Вот уж кто даже в Средние Века не пропадёт. Смотрел я, как Эля тренируется с кинжалами… это что-то.
А ещё Элайна обожает возиться со мной. Видимо, я для неё – последняя кукла. Её будущему мужу придётся весело…
А ещё у меня есть дедушка и бабушка! Папа и мама Фергюса и Элайны. Брайс уже в годах, седой весь, но держится бодрячком. Элеанора помоложе, такая величественная матрона с иронично-вежливыми манерами и царственной осанкой. Я их редко вижу. Оно и понятно, у лорда и леди своих дел полно. За внуком есть кому проследить.
Хм, я уже где-то слышал эти имена? Что-то в голове вертится, никак вспомнить не могу.
Где очутился, пока так и не понял. Язык худо-бедно понятен… но по-прежнему ни на что не похож. Пару раз мне в руки попадала местная бумага с какими-то надписями… и алфавит ни разу не латинский. Нет, не иероглифы, просто... При беглом взгляде на строчку складывается впечатление, что видишь бесконечную змейку из v и w. Плюс какие-то завитушки, хвостики... Нет, может быть, в старину писали латиницей именно так. Но сомневаюсь.
Проявлений магии пока не заметил. Ни волшебников с палочками, ни чародеев с посохами. Хотя один раз Фергюс с Орианной над моей кроватью обсуждали что-то странное. Новая мама волновалась, как бы у меня не оказалось… Слово незнакомое, но оно явно употребляется в контексте «сверхъестественное». Фергюс успокаивал жену, говорил, что они меня в любом случае не отдадут… куда не отдадут – тоже неясно. Дальше ничего интересного услышать не удалось – родители покинули мою спальню. Вот и думай, то ли обычные земные суеверия, то ли это другой мир и здесь действительно что-то есть.
И почему Орианна не хочет, чтобы я стал магом? Это же классно! Хотя… Магия – она разная бывает.
…
Мне уже около года. На дворе зима, мой «родной» замок, по-видимому, находится где-то на севере. Пурга за окнами знатная, да и в комнатах приходится держаться поближе к каминам. Сегодня Элайна водила меня на кухню, и там я встретил кухарку по имени Старая Нэн. Что сразу заставило меня напрячься, уж больно яркая ассоциация с Винтерфеллом возникла. Уж не угодил ли я в тело Старка? Если да, то это беда. Паниковать пока рано, надо всё хорошенько обдумать.
В мартиновском ПЛИО у семьи Старков был совершенно иной состав. Это хорошо. Но там говорилось, что Старая Нэн стара уже на протяжении многих поколений, а здешняя кухарка на Бабу Ягу никак не тянет. Просто пожилая женщина со сварливым характером и острой неприязнью к Джеку. Кроме того, замок на Винтерфелл совсем не похож. Хотя я его толком не осматривал, мал ещё для самостоятельных прогулок. Надо бы как-то у Эли узнать свою фамилию.
Кстати! Со всей этой свистопляской с именами я лишь мельком взглянул на остальных кухарок. А зря. Вспоминаю тот момент и осознаю – что-то с этими девушками нечисто. Не бывает у людей таких длинных, заострённых ушей. Да и лица странные, нечеловеческие. Неужели эльфийки? Но тогда почему они прислуживают на кухне, разве эльфы – это не типичная Гордая и Мудрая Раса? Или в этом мире эльфы какие-то не такие? Или вовсе не эльфы? Надо срочно учиться говорить!
…
– Эля, деда лольд? – а с дикцией у меня не очень. Как только другие разбираются в моём лепете?
– Правильно, Орен, твой дедушка – лорд. Брайс Кусланд – самый знатный тейрн Ферелдена.
Ну и хвала Элуне, я попал не в Стар… Э?
Тейрнов? Ферелдена?! Кусланд?!!
Мама.