ID работы: 2251293

Маленький Кусланд

Джен
NC-17
В процессе
1355
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1355 Нравится 1327 Отзывы 541 В сборник Скачать

4. Некоторые пророчества лучше не озвучивать

Настройки текста

Орен Кусланд

      Думай - не думай, ничего не меняется.       – Эля, кто кололь Фелелдена? – ох, хоть такую фразу смог выговорить, и то хлеб.       – Такой маленький, а уже политикой интересуешься! Ай-ай-ай, не рано ли? – сам понимаю, что рано, ну а что делать? Не я такой, жизнь такая. Острополитическая, – Ферелденом правит король Мэрик, сын мятежной королевы Мойры. Именно он освободил нашу страну от власти Орлея!       Супер.       Супер!!!       На престоле пока ещё не Кайлан, а его отец, Мэрик. Значит, я могу предсказать как минимум одно значимое событие!       Как бы только разговор к этой теме подвести…       – Оллей?       Тётя задумалась, а потом неуверенно предположила:       – А пойдём в библиотеку, я тебе карту покажу.       – Ага, – почему бы и нет?       И мы пошли… ага, «мы пахали, я и трактор». Хотя ковылять на своих культяпках у меня уже хорошо получается. Полтора года, как-никак.       А неплохая тут библиотека. Десяток шкафов в рост человека, полностью заставленных книгами… Честное слово, ожидал меньшего. Когда подрасту, надо будет прочно оккупировать эту территорию.       Поприветствовав библиотекаря и легко получив разрешение, Элайна достала с одной из полок не очень толстую книгу крупного формата. Интересно, старичок действительно думает, что девчонка убережёт от расшалившегося младенца ценные книги? Нет, я-то ручонки распускать не собираюсь, а если бы на моём месте был канонный Орен? Хм, атлас, похоже, нарисован не на бумаге, а на пергаменте. Бедные коровы.       Я с интересом разглядывал карту Тедаса. Как говорится, где-то я это уже видел. Но на мониторе всё это выглядит… не столь основательно? Не так внушительно? Пожалуй. Кстати, нарисовано неплохо, красиво. Интересно, насколько изображение коррелирует с реальностью? Помнится, средневековые карты не грешили особой точностью.       А всё-таки Биовары большие затейники. При конструировании своего мира они разорвали сразу два общепринятых географических шаблона. Первый – «море на западе, суша на востоке», который пошёл ещё с Толкиена… или даже с реальной Европы. Мир «Ведьмака» Сапковского, Эвиал Перумова, Тарра Камши, Фэйрун из DnD, Асхан из пятых героев – в столь разных мирах основное действие разворачивается на западном побережье континента. В Тедасе – на восточном. Но это сущая мелочь по сравнению со второй особенностью: все известные местности Тедаса находятся в южном полушарии! Ага. Ферелден – самое южное государство на континенте. И самое холодное.       – Это Ферелден, наша страна, она хорошая. Вот тут, на севере, на побережье, находится Хайевер, земли Кусландов. К востоку от Хайевера расположен Денерим, столица Ферелдена. Там правит король Мэрик. К западу от Ферелдена – Орлей. Это очень плохая империя, она нас завоевала, но король Мэрик смог выгнать захватчиков прочь. На севере континента лежит империя Тевинтер. Там правят злые маги, магистры. Когда-то с ними воевала Андрасте, Невеста Создателя. Рядом с Тевинтером находятся земли кунари, это такие чернокожие рогатые великаны. Они плохие, постоянно хотят завоевать всех остальных. А вот тут, к западу от Тевинтера – Антива, родина твоей матери. Там правят антиванские вороны, но это не птицы, а наёмные убийцы.       Какая в Тедасе очаровательная политическая география! И главное ведь – по сути всё верно, не возразишь.       – Холошие быть?       – Ферелден. И не «быть», а «есть».       – А ещё? – кажется, в моём мире это называлось словом «троллинг».       Элайна задумалась.       – Нуу… Вольная Марка, наверное. Она вот тут, к северу от Ферелдена, только через море переплыть. Никогда ни с кем не воюет. Правда, в основном потому, что её жители грызутся между собой. Ну ничего, туда вот-вот поедет Мэрик, он обязательно поможет лордам прийти к согласию и заключить союз. Когда он вернётся, у Вольной Марки уже будет свой король!       Щазз. Как там в «Спортлото-82» было? «А когда они вернутся? – Они не вернутся». Во-во.

***

      Вообще, оплот Кусландов кажется мне несколько… странным. Ни разу не был в реальных средневековых замках, поэтому моё представление об архитектуре этих фортификационных сооружений основано на штампах массовой культуры и к реальности может иметь весьма отдалённое отношение. Но всё равно – странно.       Нет, главная башня а-ля «донжон», расположенная в центре крепости, вполне логична. На первом этаже – огромный зал, там и пиры бывают, и гостей принимают. Эдакая гостиная времён средневековья. Выше я пока не поднимался, знаю только, что там кабинет деда.       Перед донжоном расположен двор со всякими хозяйственными постройками и главные ворота замка. До этого момента всё нормально, но вот почему центральную башню опоясывает что-то вроде узкой улочки? В некоторых местах она закрыта тентами (видимо, от дождя и снега). Когда обходишь вокруг донжона, кажется, что идёшь по какому-то ущелью. В некоторых местах проход расширяется, образуя маленькие внутренние дворики. Летом вся эта красота увита плющом, кое-где сквозь камни проросли героические деревья. Но всё равно, почему строители оставили эти «клочки чистого неба»?       На другой стороне этой «улочки» расположены разнообразные строения: оружейная, библиотека, кухня со складом продовольствия, комнаты Кусландов. Вся эта красота вплотную примыкает к внешней стене. Почему бы не расположить хотя бы личные покои тейрнов в донжоне, я так и не понял. Ведь безопаснее же будет! Или я чего-то не учитываю, и всё построено правильно? Планировку замка Кусланд в «Dragon Age: Origins» не помню, а посмотреть и уточнить уже не доведётся.       Интересно, а где расположен тот тайный ход, через который в игре сбежала Элайна? Этот вопрос не срочный, но важный. Жизненно важный.

***

      Что я помню об исчезновении короля Мэрика? Вспоминай, голова, вспоминай, целее будешь!       В «Origins» на этой теме внимания не заостряли. Кайлан сменил погибшего Мэрика, и всё. Во второй части об этом тоже не сказали ни слова. Но! Игра «Dragon Age II» мне настолько понравилась, что я скупал все дополнения. Включая наборы вещей. И вот тогда-то в сухих строчках кодекса и проскользнула любопытная информация. Оказывается, Мэрик не умер, а пропал. Отправился куда-то в Вольную Марку и пропал! Разумеется, если в художественном произведении вам рассказали о смерти персонажа, а потом демонстративно спрятали труп… Фанаты предположили, что Мэрик жив. Так и вышло.       О дальнейшей судьбе пропавшего короля рассказали в серии комиксов. Вспомнить бы! Кажется, сначала его похитили антиванские вороны и долго держали в какой-то тюрьме. Потом Мэрика отбила ведьма… Как же её звали? Яванна, что ли? Или это из Толкиена? Неважно, пусть будет Яванна. Потом ферелденского короля выкрал магистр из Тевинтера и сделал частью какого-то магического устройства… Не помню. Да сейчас это и неважно. Главное – из этой поездки король не вернётся. Вот как бы теперь об этом рассказать хотя бы тёте?

***

      – Эля, сон быть мне!       – Правильно говорить «У меня был сон», – ты ещё попроси составить предложение во фьюче пёфект континиус! Так, я неправ, языку надо учиться обязательно и обстоятельно, – И что же тебе снилось?       – Волоны укласть Мэлика!       – Вороны украли Мэрика? – Элайна прыскает в кулачок, – Прямо-таки налетели стаей и унесли?       – Не-не-не! – мотаю головой. Эх, ну почему я ещё такой карапуз? – Не те волоны! Ан-ни-тан… Ат-ни… Ан-ти-ван… – Я уже проникся неприязнью к этим наёмным убийцам. Ну почему название их страны настолько языколомательно?       – Антиванские? – дождавшись моего кивка, тётя продолжила, – Видимо, мама слишком много баек рассказывала о своей родине. Не бойся, Орен! Если вороны придут в наш замок, им придётся иметь дело со мной! – агрессивная улыбка. Поглаживание рукоятей кинжалов (их Элайна даже дома носит постоянно). Если наёмные убийцы сдуру сунутся в замок Кусланд, я им не завидую. А уж что будет лет через пять…       – Не, – ещё один жест отрицания, – не сказки. Плавда. Волоны уклали Мэлика. Сон был.       – Понятненько, малыш, – режим «сюсюканье» активирован, – тебе приснилось, что Мэрика Освободителя украли злые антиванцы. Не бойся, это всего лишь сон. Скоро он вернётся. Когда подрастёшь, мы съездим в Денерим и встретимся с королём. И его сына увидим…       – Эля, – стараюсь говорить серьёзно. Очень стараюсь, – Помни. Помни мой сон. Помни, – ну как тут у глаголов образовывать совершенный вид-то?       – Хорошо, Орен, – кивает тётя, – я запомню.       Очень хотелось бы.

***

      Сегодня в замке пир. Нельзя сказать, что «на весь мир», но яств предостаточно. От нижнего стола то и дело доносятся весёлые крики дружинников… или их правильно звать стражниками? Ароматы в главном зале тяжёлые, но, в целом, аппетитные. Думаю, слугам тоже много чего останется.       За господским столом места куда меньше, но для меня кресло (со специальной подставкой, чтобы до тарелок дотягивался) нашлось. С удовольствием смакую что-то похожее на омлет с рыбным фаршем, ммм, объедение! Ем медленно и аккуратно. Хоть салфетка с фартучком и присутствуют, такую вкуснотищу ронять нехорошо. Кусочки овощей, незнакомые пряности, ломтики варёных яиц… Всё-таки, в жизни наследника знатного лорда есть и свои достоинства. Интересно, это тот самый рыбный пир, рецепт которого можно найти в Dragon Age: Origins? Кстати, «рыбный пир» – одно из блюд игры «World of Warcraft», затейники-Биовары о пасхалках не забывают.       За столом, кроме Кусландов и сэра Гилмора, сидят и гости дорогие: Ирминрик Эремон, банн Недремлющего Моря, Сигард, банн Пика Дракона, и парнишка Томас Хоу со своим отцом Рендоном, чтоб его скверной заразили, а вурдалака прибили, а останки демоны захватили, а одержимого фаерболом сожгли, а пепел драконьей кровью осквернили!!!       Однако. Не знай я, что Хоу предатель, ни за что бы не заподозрил. В игре он выглядел настолько… неприятно, что антипатию вызывал с первого взгляда. Его крысья мордочка прямо-таки вопила: предатель – это я!!! А в жизни… Нет, это по-прежнему Рендон Хоу, только какой-то… некарикатурный.       – Из Викома пришло подтверждение, – немолодой Сигард говорит спокойно и обстоятельно, – корабль Мэрика в их порт не заходил. Собрание лордов Вольной Марки под угрозой срыва. Думаю, в настоящее время они уже начали новую свару.       Нда. Вот уж точно – «гонцы и армии не летают». Пока в Денериме спохватились, пока послали корабль, пока он вернулся, пока новости дошли до Хайевера… мне скоро два года исполнится. Что поделаешь – телепортации нет, элювианы закрыты, сотовые сеть не ловят, вороны летают с перебоями, к магосвязи прибегают редко… Как только Лавеллан, сидя в Скайхолде, своему клану помогать умудрялся?       – Логэйн наотрез отказался признать нашего короля мёртвым, – нить разговора подхватывает Хоу, – Кайлан приказал главнокомандующему начать поиски своего отца. Если корабль Мэрика потерпел крушение, но король умудрился уцелеть, то скоро он снова будет с нами. Если же нет… – фраза осталась недосказанной.       – Создатель, защити нас всех! – истово ответил Ирминрик. Интересно, он и Сигард в сюжете DAO фигурировали? Не помню.       – Мэрик – достойный человек, – отвечает дед. Интересно, он сказал «достойный человек», а не «достойный правитель». Невысокого мнения о Мэрике как о политике? Или мне мерещится? – Если он действительно погиб, то это будет серьёзным ударом по Ферелдену. К счастью, у королевской династии есть наследник… первый Тейрин за долгие годы, воспитанный как король, а не как изгнанник, – ага, – Собрание Земель, несомненно, поддержит кандидатуру Кайлана, – а до абсолютизма Ферелдену семь вёрст, и все они в пламени гражданских войн, – но пока будем надеяться на успех поисковой миссии Логэйна.       Э, Нэн, куда ты меня забираешь? Ну и что, что я уже поел, тут такой разговор интересный пошёл! Ну воот… Что за дискриминация по возрастному признаку?

***

      Мдя. Может быть, пора сначала думать, а потом делать?       Вернуть Мэрика в Ферелден было бы заманчиво. Вдруг король, знакомый с войной не понаслышке, составит адекватный план битвы при Остагаре? Или хотя бы прислушается к советникам? Или Логэйн откажется поддерживать Хоу и убийства Кусландов не будет?       Теоретически… это реально. Едва Логэйн узнает, где вороны держат Мэрика, он в лепёшку расшибётся, но лучшего друга вытащит. Войну Антиве объявлять не будет – тут, конечно, не «первое в мире сражение военно-морских флотов Монголии и Швейцарии», но география всё равно против. Скорее всего, пошлёт или даже возглавит команду каких-нибудь отмороженных героев-приключенцев. В конце концов, в «Тихой роще» эту тюрьму зачистили три человека!       Ну-ну. Размечтался, косолапый.       Попытался я рассказать родственникам, что Мэрика вороны держат в плену. Благо, уже и словарный запас подрос, и фефектов фикции чуть поменьше стало. Выпытал у Элайны воспоминание о моём предсказании, схватил её в охапку и отнёс к Брайсу (фигурально выражаясь). И в кабинете деда гордо пролепетал «мне плиснилось, что кололь Мэлик сидит в антиванской тюльме».       Не то что бы результата не было… Просто результат был ненужный.       Недельки через две в наш замок зашёл мужчина средних лет, без особых примет, с незапоминающимся лицом и тщательно упакованным посохом.       Как, как я мог забыть, что фраза «бывают просто сны» – это не про Тедас?! Тут, когда человек спит, он перемещается в Тень, мир духов и прочих демонов. А демоны не прочь, совсем не прочь вырваться на материальный план. Результаты… Для одержимого – тошнотворно-убийственные, для окружающих – катастрофические. Могущественные демоны могут играючи расшвырять отряд опытных воинов.       Конечно, в большинстве случаев, сны – это просто сны, иначе люди вряд ли выжили бы в Тедасе. Но больно уж надоел я родственникам со своей «тюльмой антиванских волонов, в котолой делжат Мэлика».       Маг устроил настоящий допрос с пристрастием: что, да где, да почему, да что именно снилось, да как выглядел тот, кто мне «предсказания» давал, да что обещал, да что я отвечал… Параллельно он затерроризировал родителей вопросами «Не замечали ли вы рядом с Ореном каких-либо странностей?» и «Не воспламенялось ли что-нибудь в замке само по себе?» В общем, этот гадский маг довёл меня до самой настоящей истерики! Хотя я и знал, что это тело к магии не способно и что мои «предсказания» носят совсем иную природу.       Когда родители и инспектор вышли из комнаты, я сумел подслушать начало разговора.       – Я не заметил каких-либо признаков одержимости, равно как и указаний на то, что ваш сын может быть магом. Скорее всего, его "предсказание" – случайное совпадение. Обычно демоны не вселяются в детей в столь раннем возрасте. Но полной гарантии дать невозможно. И даже если магия проявит себя, то, во имя Андрасте, не прибегайте к «народным методам»! Никаких веточек эмбриума, пиявок и прочего опасного для здоровья шарлатанства! При повторных... – интересно, это маг Круга или отступник? Предпочитаю не искать ответа на этот вопрос.       Меня трясёт. Всего. Чтобы я ещё раз сказал родственникам "мне приснилось"...       Разве что Элайне. Шёпотом. Она – не выдаст.

***

      Иногда меня такая тоска берёт, что хоть волком вой.       Ну за что, а? За что?! На кой чёрт неведомая сила закинула меня в шкуру попаданца?!!       Дом, семья, работа, привычный образ жизни, обыденные блага цивилизации – куда всё делось? А родители, как они пережили моё исчезновение? Гадство. Гадство.       Может, кому-то прогулка в новый мир и показалась бы привлекательной. Но если бы мне предложили перенестись в выдуманную вселенную – я бы отказался, не раздумывая. Увы, меня никто не спрашивал. Выбрали весьма неуютный мир, перекинули – и всё.       И как будто этого мало! Таинственный "кто-то" поставил меня в условия... как бы их цензурно охарактеризовать... полный хардкор. Да, любящая, богатая, знатная семья, заботливые родители, неугомонная тётя, поживи-ка с осознанием, что в один далеко не прекрасный день всё это закончится кровавой вакханалией. И что сделать ты не можешь... почти ничего, и это "почти" непрерывно давит на психику.       А может, и впрямь повыть? В конце концов, мабари – практически тотемное животное Кусландов...

***

      Если бы кто-то зашёл в детскую, то узрел бы презабавнейшую картину.       На полу, лицом к морде, на четырёх конечностях стоят Джек и Орен. Мабари и человек. И рррычат друг на друга. РРРРРычат, я сказал, а не "лычат"! И как только в прошлой жизни я звук "эр" так легко и непринуждённо выговаривал?       Пока что выигрывает мабари. Но я стараюсь!

***

      Едва зайдя к Элайне, понимаю, что что-то не так. Спустя несколько секунд осознаю, что тётя находится в состоянии "напилася я пьяна, не дойду я до дому". С чего бы это? Никогда её такой не видел.       – Эля, что с тобой?       – Нич-ик!-о... Эта <цензура> стала -ик!- ковове... колево... кололевой!       – Кто стал коло... королевой? – Ничего не понимаю. И впервые слышу, чтобы тётя так грязно выражалась.       – Ааанора! Мак-ик!-Тир! Заахомутала себе Кайлана, тварь! – Элайна наливает из бутылки в кружку какую-то мутноватую жидкость и поглощает эту гадость. Несмотря на малосвязную речь, движения Эли четкие и уверенные. Интересно, Огрена она перепьёт?       С опозданием до меня доходит, о какой королеве идёт речь. Ну да, за два года Логэйн так и не нашёл Мэрика. На престол взошёл его сын, Кайлан, и спустя пару месяцев женился на Аноре, дочери Логэйна. Таак...       – Эля! Ты хотела пойти замуж за Кайлана? Он тебя старше!       – Всеего на шесть -ик!- лет. И я уже расцвела. Вот.       Так, притворюсь, что не понял последнего высказывания. Хотя... Элайне скоро шестнадцать. Во сколько там лет шекспировская Джульетта скончалась?       – Ты Кайлана хоть видела?       – Видела, – и не уточняет, сколько раз, зараза.       – Кайлан тебя видел, а с Анорой вместе ло.. ррос.       – Да понимаю я! – интересно, Эля бутылку случайно смахнула? Или решила, что надо меньше пить, и избавилась от соблазна столь радикальным образом? – Но... – тётя моргает быстро-быстро, – я хотела стать -ик!- королевой, – последнее слово она произнесла тихо. Очень тихо.       Бедный Алистер.       – Зачем? – мне и вправду интересно.       – Да не знааю я! – здравствуй, стол, это кулак. Ну зачем так громко стучать-то? – С детства -ик!- мечтала. Поонимаю, что королева из меня <цензура>. Но всё равноо -ик!- хочу.       – Обязательно ферелденской? – в принципе, мечта ничем не хуже других.       – А какоой ещё? – обречённый взмах рукой, – Антива, Неварра, Андрефелс... Кто там Кусланды? Ик! Никто, – Элайна вертит в руках непочатую бутылку, но решает не открывать, – Ну ничего. За Томаса Хоу пойду. Погуляю и пойду.       – Элайна, – так, следить за произношением и грамматикой! – Ты ещё сможешь стать королевой. Всё в твоих руках.       – Праавда? – сколько недоверия. С другой стороны, услышать такое заявление от четырёхлетнего племянничка...       – Чистая правда!

***

      Ну вот, замок Кусланд я облазил, что называется, "от киля до клотика". Сколько тут всяких разных ухронок, словами не передать. А вот с потайными ходами проблема. С подсказки тёти нашёл только один. Тот самый, через который она сбежит, если в наш замок Дункан заявится. Ход начинается из кладовки и ведёт... жаль, до конца дойти не удалось, Элайна не позволила. По её словам, он выходит в какой-то лес на весьма значительном отдалении от замка. И сам коридор... грязный, весь в каких-то свисающих корнях, лужах воды и ещё непонятно в чём. Пользуются им более чем нечасто. Ну и ладно, чем меньше народу ходит этим путём, тем меньше вероятность, что про него узнает Хоу.

***

      А разновозрастной малышни в замке немало. И играть в их компании оказалось прикольно. Ну а что? Тело-то у меня детское, и порезвиться хочет, и побегать.       Что радует – никто не обращает внимания на происхождение, дети стражников и дети слуг равны... ну, практически. Последних чаще на роль «плохишей» назначают. Сословные различия появляются позднее, в старшем возрасте. Или это зависит от страны? Думаю, в Орлейской империи всё гораздо строже.       Во что играем? В войнушку, во что же ещё! Мэрик и Каленхад, Священные походы и порождения тьмы, "Ты убит!" – "Нет, это ты убит!"... Весело! Кстати, меня удивило количество игр "в долийцев". Ага, аналог игры "в индейцев" из моего мира. Правда, там надо выбраться куда-то на природу, иначе не то. Жаль, очень жаль, что долийские эльфы не проводят культурную экспансию. Результаты могли быть... интересными.       Иногда я думаю - что будет со всеми этими детьми при нападении Рендона Хоу? Нет, я – понятно, наследник рода, оставлять меня в живых нельзя. А остальные?       Надеюсь, что Рендон – всё же не полное чудовище...

***

      Информационный голод – вещь неприятная.       Житель двадцать первого века привык постоянно получать информацию. С мониторов компьютеров и экранов телевизоров, из книг и газет, дома и на работе. Нередко, заходя в электричку или метро, я замечал в руках всех соседей электронные книги. Улыбался... и доставал свою. А уж когда через неделю надо сдавать отчёт, а текст существует лишь в виде намёков на черновик... А теперь окажитесь в мире, где на часах нет минутных стрелок. Весёлая картина?       В общем, читать научился рано. Нельзя сказать, что это было просто, но уж точно проще, чем в первый раз. После этого я подружился со стареньким Оландом (всего делов-то – внимательно слушать его байки... в смысле, исторические предания). А потом заручился его разрешением и прочно оккупировал библиотеку.       Ну что я могу сказать... во-первых, спасибо прадеду. Собранная им коллекция внушает уважение. Во-вторых, книги там разные. Очень разные. Есть легенды эпические, величаво и подробно повествующие о событиях славных, написанные языком высокопарным, для понимания трудным неимоверно, при трёхкратном прочтении одной-единственной фразы лишь доступным. Особенно этим грешит большинство вариантов легенды о Дэйне и Оборотне, ну и предания о Каленхаде не отстают. Есть книги поначалу весьма занимательные, но потом скатывающиеся в такое занудство... Например, талмудик "Драконов империи Тевинтер" брата Тимиуса. Нет, теория о связи летающих ящериц с порождениями тьмы – это, конечно, хорошо, но зачем нужно подробно описывать каждого дракона, убитого в Тевинтере за все века его существования? Тоже мне, Гомер нашёлся!       Но сегодня мне повезло. Выудил томик Гастона Герольта "Приключения Чёрного Лиса" и утонул с головой. Биография авантюриста-Лиса, Реми Васкаля, сама по себе достойна приключенческого романа. Он и лордов грабил, и из темниц сбегал, и с магистрами сражался, и в придворных интригах крутился, и революцию устраивал, и Арлатан искал... тот ещё приключенец. Но и изложено всё это таким лёгким и живым языком, что оторваться решительно невозможно!       Перевернув последнюю страницу, я задумался. Меня терзали смутные сомнения: зачем Биовары ввели этого персонажа? Он же и в первом DA в кодексе упоминался, и во втором. Да и обстоятельства смерти странные. Ушёл со своей командой в Арлатанский лес и не вернулся. Может быть, нашёл работающий элювиан? Родился Чёрный Лис в 8:63 Благословенного века, сейчас бы ему было шестьдесят пять лет.       От праздных размышлений меня отвлёк смешок тёти. Оглядываюсь. Элайна склонилась над книжкой, с интересом читает, иногда хихикает, прикрывая рот ладошкой. Она тоже в библиотеке нередко сидит.       – Что читаешь, тётя?       Эля прореагировала странно: вместо обычной подначки или ответа в стиле "отвяжись, мелюзга", она резко захлопнула книгу и выпалила "Ничего!"       Прежде чем тётя спрятала книгу за спину, я успел разглядеть название: "Брат Каприус. Искусство страстной любви". Мда.       – И не смей брать книги с верхней полки!!! – крикнула Эля, заметно покраснев.       А я что? Я ничего. Гормонов-то нужных нет, и долго ещё не будет. Искусство страстной любви меня интересует не более, чем искусство выпиливания лобзиком или искусство программирования в матлабе. Вещи теоретически полезные, но практического толку от них – абсолютный ноль. По крайней мере, пока.

***

      – Нет, Орен, кинжалы ты держишь неправильно.       А как их правильно держать-то? Они хоть и детские, но всё равно тяжеленные! Особенно после десятиминутного занятия.       – Ладно, отдохни пока. Посмотри, как надо.       И – завораживающий каскад ударов, блоков, уклонений и шагов. Изумительно. Создаётся впечатление, что Элайна неуязвима... и это, как ни парадоксально, недалеко от истины.       – Ну как?       – Ничего не понял, но выглядит – во!       – Ага. Тебе ещё рано с кинжалами работать. Иди к Гилмору, пусть основы покажет... хотя это тоже рановато.       А то я не знаю...       – Кстати, племянничек, ты уже всю библиотеку прочитал? Попалось что-нибудь интересненькое?       Так, как бы аккуратно подвести к послезнанию и одновременно не попасть на обед к храмовникам...       – Пока не всю. Я про битву при Айсли читал, конец Четвёртого Мора.       Конечно, то ещё чтение. "Ветер тревожит могилы мелкие, песню несёт над пустошью вдаль. Слушай наш плач, внемли нашим словам. Серые прокляты, покой дан нам. Слушай наш плач, внемли нашим словам. Живы мы, пока память о нас жива". И ещё сто страниц таких, с позволения сказать, стихов! Полностью так и "ниасилил".       – Битва при Айсли, когда сэр Гараэл сразил архидемона? – Эля оживляется. Про битвы она говорить умеет и любит, – Да, крутая заварушка случилась, и опасная. Вольная Марка и Андерфелс сильно пострадали. Зато столько порождений тьмы погибло, что они спустя даже четыре века не показываются!       – Элайна, когда будет Пятый Мор?       – А он будет? Говорят, во время Четвёртого Мора погибли все порождения тьмы, – почему-то в ответе Элайны мне чудится какая-то неискренность.       – Три оставшихся архидемона никуда не делись. Между Вторым и Третьим Морами прошёл век. Между Третьим и Четвёртым – два. С тех пор минуло четыреста лет. Когда будет Пятый?       – Ты подслушивал? – последовал быстрый вопрос.       – Что именно?       Элайна опускается на корточки и обнимает меня:       – Орен, милый. Ты не сильно испугаешься, когда узнаешь, что Пятый Мор будет уже в этом десятилетии?       Я-то это давно знаю, а вот откуда знаешь ты?       – Откуда ты... в смысле... – я замялся, не зная, как закончить ту фразу.       – Не бойся, мелкий! – улыбается тётя. Какая же она классная! – Чтобы защитить тебя, я убью всех-всех-всех порождений тьмы! – насчёт "всех-всех-всех" не знаю, но архидемона – вполне возможно.       – Но почему ты говоришь об этом так уверенно?       – Ещё до твоего рождения в диких землях Коркари встречали огров, – знать бы ещё, откуда эти твари кунарийских женщин берут, – с тех пор порождения тьмы встречаются разведчикам всё чаще и чаще, – ага, спасибо товарищу Архитектору за наше счастливое детство, – На днях к нам приезжал Сеорлик, банн Южного Баннорна. По его словам, Серые Стражи предсказывают начало Пятого Мора максимум через десять лет. Надеюсь, я смогу принять участие в битвах с порождениями тьмы! – если судить по раскрасневшейся тётиной мордочке, грядущая война для Элайны не опасное испытание, а долгожданное приключение. Хм, в какой-то мере так оно и есть, – Ой! Я тебя не очень испугала?       Рассказав, что скоро Ферелден заполнят и разорят орды безжалостных, чудовищных созданий? Ну что ты. Это же общеизвестно.       – Эля, ты же защитишь меня от порождений тьмы?       – Конечно, мелкий!       Элайна ушла по своим делам, а я стал обдумывать очередное неудачное "предсказание". Да, у меня есть уникальная информация. Но с чего я вообразил себя самым умным в здешнем Арканаре?! Пророчество о Пятом Море появились ещё в прошлом веке, когда Флемет поведала Мэрику о грядущих неприятностях. Хотя, с этой старушки-божьего одуванчика, подрабатывающей на полставки древней эльфийской богиней, станется и самой Мор организовать. Кроме того, Мэрик и Дункан прекрасно осведомлены о существовании Архитектора. И вот завершающий штрих – порождения тьмы встречаются в Диких землях Коркари уже не первый год! Кого я собрался своим послезнанием ошарашивать?

***

      Выглядываю в коридор. Вроде, никого. Но всё равно надо бы подстраховаться: если меня застанут врасплох, вопросов не оберёшься.       – Джек, посторожишь?       – Гав!       – Даже от Эли?       Пёс посмотрел на меня с явным осуждением: таиться от собственной хозяйки ему не хотелось. Но гавкнул всё-таки утвердительно.       Хоу – это важно, жизненно важно, но, пока время есть, надо и об Устройстве Мироздания подумать. Именно так, с большой буквы. Мне известно то, что в этом мире знают считанные единицы. И драгоценные сведения надо бы как-то освежить в памяти и систематизировать.       Сижу в детской. Иногда ношу сюда книги из библиотеки. Олдос сначала возражал, но вскоре махнул рукой. Мне же лучше.       Первым достаю «Повести Гишареля». Любопытная он личность, этот Гишарель, Хранитель Ралаферинского клана долийцев. Практически всё, что знают люди об эльфийской культуре, известно из его уст. Интересно, а предания самих остроухих пришли из времён Долов? Или их тоже художественно обработали Хранители Ралаферинского клана?       Достаю чистый лист и чернила. Нда, дилемма: на каком языке писать? Если по-местному, то это теоретически может прочесть кто угодно. Вот только этот «кто угодно» сочтёт писанину фантазиями малолетнего ребёнка. Но а вдруг? Вдруг листок попадёт не в те руки? А если писать по-русски, то расшифровать мои каракули не под силу никому! Но если Эля или мама найдут сей компромат, от вопросов не отделаешься.       Решено – пишу по-русски!       «Эльфийский Пантеон       Эльгархан, Отец Всего, Бог Мести»       Ещё что-нибудь знаю? Пожалуй, нет.       «Митал, Великая Защитница. Флемет»       Больше ничего. Негоже всуе поминать Её имя.       «Фен’Харел, Обманщик, Ужасный Волк, бог кошмаров. Солас. Отдал сферу Корифею.       Андруил, Богиня Охоты. Нашла Бездну, побеждена Митал. Сэра???»       Интересно, что за гадость отыскала Андруил? Подозреваю, это как-то связано с Забытыми, скверной и красным лириумом. Мда, остаётся только подозревать. И фанатская теория о Сэре – бред полный, ну а вдруг?!       «Силейз, Хранительница Очага. Джун, Бог Ремесла. Диртамен, Хранитель тайн. Создал вартеррелов для защиты от драконов.       Фалон’Дин, Друг Мёртвых, Проводник. По словам Соласа, устраивал войны»       Да, с одной стороны, Солас – очевидец. Однако же к его имхам надо подходить с бооольшой осторожностью. Ведь он сам – известный… Обманщик.       «Гиланнайн, Мать Галл. Вознесена из смертных, создавала чудовищ».       Вес-сёлый у них… пантеон.       «Забытые. А., Г., ?. Вознеслись. Из смертных? Храм Соласен? Аналог Корифея? Эльф из Империи Масок???»       Три очень, очень непонятных личности. Официальные антагонисты эльфийских богов. Их имён я не помнил, никаких упоминаний в книгах не нашёл. И известно о них прискорбно мало, недаром же «Забытые». Служит ли им хоть кто-то? Тот лысый эльф из «Империи Масок», наставник Бриалы, вызывает немалые подозрения. Настоящий ницшеанец-самоучка. Но подозрения к делу не пришьёшь.       Беру следующую книгу, «Ферелден: фольклор и история» за авторством сестры Петрины. Открываю на нужных страницах.       «Авварский Пантеон       Боги = Духи»       Да, аввары – большие затейники. Обучение магов путём контролируемой одержимости, при таком известии храмовников наверняка хватит коллективный инфаркт, а Первых Чародеев – инсульт. И ведь живут же, не померли пока от этой страсной и ужастной магии!       «Корт Отец Гор. Потерял сердце, нашёл. В ходе битвы Корта и змеи Натрамар образовалось озеро Каленхад. Его воды благословлены Разикаль»       Читал где-то на форуме версию, что битва «Отца Гор» со змеёй – отражение сражения Андруил и Митал. А потеря сердца – соответственно, переход на сторону Пустоты. Эх, догадки, одни догадки!       «Хозяйка Небес.       Гаккон Зимодых. Заточён Америданом, побеждён Вестником».       Этого чудо-юду победили в дополнении «Челюсти Гаккона», вот только понятней он не стал. Беру последнюю книгу, «Древние боги снова восстают» за авторством сестры Марии.       «Древние Боги       Зазикель, Хаос. Тот, Огонь. Андорал, Рабы или Единство. Уртемиэль, Красота. Разикаль, Тайны. Лусакан, Ночь.       Думат, Тишина. Жрец – Корифей. Андрасте»       Хихикаю. В последнем факте я уверен процентов на восемьдесят. Скорее всего, при убийстве Думата был проведён Тёмный Ритуал, и его душа переродилась в Андрасте. Недаром же Пророчица Наша родилась спустя год после окончания Первого Мора. Её преследовали некие сны, что сразу вызывает ассоциации с Кираном, сыном Морриган. И наконец, вишенка на торте: праздник Фуналис, который празднуют в начале августа. В древности был посвящён Думату, но церковь решительно воспротивилась подобному богохульству. Теперь в этот день поминают Андрасте, Невесту Создателя. Какая ирония. У истории и биоваров есть чувство юмора.       Гляжу на лист, покрытый кляксами и корявым детским почерком. И что мне это даёт?       Девять эльфийских богов. Семеро древних. И те, и другие – драконы. Очевидно, что они принадлежат к одному классу существ. Флемет охотилась (в смысле, будет охотиться) за душой Уртемиэля, Солас дико минусует за помощь Серым Стражам. Но это аналогичные боги – или те же самые? А Диртамен его знает.       Шепчу:       – Андрасте, Пророчица Наша. Митал, Великая Защитница. Хозяйка Небес.       Цивилизованные люди поклоняются одной богине, эльфы – другой, аввары – третьей. И что, между ними нет ничего общего? Учитывая, что боги – реальны? Вот есть некое подсознательное убеждение, что сущность на самом деле одна и та же. Следовательно, Думат –Митал.       Понимаю, у этой версии куча слабых мест. Но как же привлекательно она выглядит! Решает сразу кучу вопросов и выставляет Корифея в совсем смешном свете. Помнится, в игре встречал упоминания, что у Андрасте рождались только девочки. Сразу вспоминается Флемет со своими дочерями.       Правда, Киран, сын Морриган, в эту схему не укладывается.       Но если с Думатом всё более-менее неясно, то с остальными – полный мрак. Андруил – это Андорал? Или Разикель? Гиланнайн – это Уртемиэль? Недаром же Архитектор обожает всякие генетические эксперименты. Джун – Тот? Всё может быть так, и всё может быть совершенно иначе.       Биовары, Солас вас побери! Не могли объяснить нормально, а не наводить тень на плетень?!

***

      Стою на стене замка. Смотрю вдаль, любуюсь видами.       Красивые тут места. С одной стороны – поля и перелески, вплоть до горизонта. Смешанные леса, а если дальше на юг пойти, то и хвойные будут. Морозных гор не видать, далеко они отсюда. А если поднимешься на противоположную стену, да погода будет ясная, то и море разглядеть можно. Правда, в виде неясной полоски на горизонте. И ясная погода тут встречается нечасто. То циклон с Недремлющего моря выйдет, то простой бриз подует, на месте один от другого не отличишь. Туманный Альбион, одним словом.       Снег зимой бывает, а вот трескучих морозов не припомню. Хотя термометров тут тоже нет, сравнивать не с чем. Каминное отопление – не роскошь, а средство выживания. Правда, каждую зиму я мечтаю о центральном отоплении… ладно, на АГВ тоже согласен! Не производят, гады. А как простые люди-то справляются?       Дует, но я всё равно смотрю. Снег почти сошёл, лишь кое-где остались сугробы. Деревья тянутся вверх своими черными ветками, они ещё не оделись в зелёный пух. Скоро сев.       Весна. Весна тридцатого года Века Дракона. Как там у Толкиена было, «весна последней надежды»? Во-во. Правда, миру вряд ли что грозит, в этой заварушке Тедас не погибнет. Максимум Ферелден.       Сегодня пришли новости: хасинды оставили свои дома в Диких землях Коркари. В Ферелдене – даже в глубине страны – всё чаще замечают банды порождений тьмы. А далеко на юге, судя по всему, собирается собираться орда этих тварей.       Король Кайлан объявил, что не позже середины осени отряды ополчения должны собраться в Остагаре. А может, и раньше, если ситуация накалится. Урожай, по крайней мере, надеются собрать.       Моя семья отнеслась к призыву серьёзно. Даже Элайна подрастеряла свой воинственный пыл (чуть-чуть, самую капельку). Дружина, что называется, «всегда готова», но теперь начали тренировать и простых ополченцев. Мои родители не хотят терять своих подданных. И всё равно потеряют…       Это будет очень жаркое лето.       Скоро. Уже совсем скоро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.