ID работы: 2251293

Маленький Кусланд

Джен
NC-17
В процессе
1357
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1357 Нравится 1327 Отзывы 542 В сборник Скачать

10. В некоторых обстоятельствах лучше не засыпать

Настройки текста

Орен Кусланд

      Что-то меня мутит…       Когда мы с Авернусом добрались до Денерима, мне было не до красот ферелденской столицы. От слова «совсем». Лицо скрыто капюшоном, чтобы от меня не шарахались прохожие. Глядеть на себя в зеркало я бы не рискнул. Ослепительно-яркий свет обычного летнего солнца до боли режет глаза. Вот уже сутки в голове раздаётся невнятный гул. А пару часов назад в нём начали проскальзывать мелодичные, красивые ноты. Я стараюсь не прислушиваться. Стараюсь. Очень.       – Авернус, что-то твои травы мне не помогли.       – Орен, я убедил Архитектора, что такой уникальный случай упускать нельзя. Настоя нужных трав мы тебе не давали. Решили, что ты сам продержишься пару дней. И ты продержался!       Наверное, я должен прийти в ярость. Обвинить Авернуса и Архитектора во всех смертных грехах. Но не получается: эмоций практически нет. Осталась только всепоглощающая усталость.       Страж оглядывается по сторонам. На улице не так много прохожих, но он всё равно приглушает голос:       – И эксперимент полностью удался! Да, у детей заражение распространяется быстрее. Но одновременно с тем сопротивляемость выше! Взрослый на этой стадии уже кидался бы на людей как полноценный вурдалак. У тебя же наблюдается лишь лёгкая заторможенность эмоций. Полностью сохранены разум и память. Жаль, не могу проверить твою реакцию на внешние раздражители… Ну ничего. Надо будет провести серию экспериментов с детьми твоего возраста. Желательно, чтобы подопытные были разного пола и разной расовой принадлежности… Выяснив, что обеспечивает «детскую сопротивляемость», я серьёзно продвинусь в своих исследованиях!       Мне бы ужаснуться, но даже этого сделать толком не могу. Пусть этот безумец нарвётся на адекватного Серого Стража. И пусть это произойдёт поскорее.       Сложно оценивать столичные пейзажи из-под надвинутого капюшона, особенно когда тебе совсем не до того. Но то, что я заметил, не впечатляло. Низкие одноэтажные (редко – двухэтажные) дома, немощёные грязные улицы (хорошо, что обоняние практически исчезло), редкие прохожие.. Смахивает на большую деревню. Может, в центре получше?       Прошли мимо денеримского рынка, народа тут было побольше. С натяжкой можно назвать "толпой" – но до московского метро плотность населения не дотягивает категорически. Свернули на какую-то улицу и я обратил внимание на название таверны. Ну надо же, и в самом деле "Покусанный дворянин". Я-то думал, что это переводчики прикололись. А вот и "Диковинки Тедаса".       Авернус подошёл к невзрачному обшарпанному зданию и задумчиво произнёс:       – Когда-то тайник нашего ордена располагался именно здесь... это место следует проверить в первую очередь.       Да, припоминаю, в игре было что-то такое. А рядом обитают таинственные и неуловимые Друзья Рыжей Дженни... Нет, лучше с ними не знакомиться. Интересно, они уже подобрали Сэру, или ещё нет?       Склад оказался закрыт, но разве могут банальные запоры остановить могущественного мага? Ну, в игре – могут... Замок Авернус сломал играючи. Внутри было что-то вроде склада, я особо не присматривался. К счастью, люди внутри отсутствовали, а то встреча наверняка закончилась бы печально. Для них – печально.       Серый Страж подошёл в глухой стене и начал её сосредоточено ощупывать.       – Если мне не изменяет память... Так, так...       Авернус возился долго. Не меньше десяти минут. Всё, что я мог – это не мешаться ему под ногами. А ещё сказать "друг"... увы, не помогло. Надеюсь, мой спутник не счёл меня сумасшедшим?       В итоге маг справился (как я понял из его бурчания, главной трудностью было не открыть тайник, а сохранить в целости хрупкие механизмы). За ложной стенкой обнаружились две пыльные, но весьма уютненькие комнатки. Мечей, доспехов и прочего хлама (ну, для меня – хлама) тут было в избытке. Пока я отдыхал, сидя на кровати, Авернус сосредоточено рылся в сундуках. Надеюсь, он найдёт кровь архидемона. А то эта ящерица наигрывает такую приятную и расслабляющую мелодию...       – Да! Вот оно! Я знал, что Стражи должны были оставить в Денериме запас на крайний случай!       Пузырёк в руке Авернуса отнюдь не поражал своими размерами. Ладно, он специалист, ему и карты в руки.       – Посвящение... Мы не опоздали?       – Нет-нет, в самый раз. Особенно с моими усовершенствованиями! Не беспокойся, только позитивные модификации, они пойдут тебе на пользу.       – А что они дают?       – Хм, – добрый дедушка задумался, а потом хитро улыбнулся, – пусть это окажется сюрпризом! Раздевайся.       Ну сюрпризом так сюрпризом. Лучше не допытываться, а то Авернус испытает на мне парочку негативных модификаций. Снимаю с себя всю одежду.       – Полностью раздевайся!       Так я же уже голый... ах да. На шее у меня висит шнурок с кошельком. Девять золотых, весь запас из копилки. Снимаю и его.       По моему телу бегают сухие, горячие пальцы. Особенно тщательно Авернус ощупывает лоб и затылок. Закончив осмотр, он бросает:       – Одевайся! Через пять минут приготовлю состав.       Выполняю указание, максимально вежливо спрашиваю:       – Скажите, Авернус, а не могли бы вы приготовить ещё несколько порций зелья и отдать их мне? Про запас. Мучительно наблюдать за гибелью знакомого человека и знать что мог – но не сумел! – его спасти.       Участь Уэсли мне запомнилась накрепко. И судьба Бетани без Андерса в группе – тоже. Убить любимого человека, чтобы избавить его от превращения в вурдалака... брр! Пусть у меня в рукаве будет пара тузов, а?       – Мог бы, – холодно отвечает маньяк, – но мне-то что с того?       – Ну... – отчаянно пытаюсь придумать хоть одну вескую причину, – вы можете внести в состав непроверенные модификации. Может быть, впоследствии мы встретимся, и я расскажу вам о результатах!       Маг поджимает губы.       – Вряд ли из этого выйдет толк. Если ты используешь зелье, если встретишь меня... Сочетание двух маловероятных событий. А, пускай. Сделаю, что ты просишь. Никогда не стоит отказываться от потенциальных подопытных.       Брр. Уже жалею, что попросил. Пусть будет, конечно, но вряд ли я предложу кому-либо такое зелье.       Авернус тем временем колдовал над реактивами. Вот он крайне осторожно открывает пузырёк с кровью архидемона, аккуратно макает туда кисточку из одного-единственного волоска, достаёт её и опускает в основную чашу.       – Так мало?       – Да. А как иначе растянуть кровь одного-единственного дракона на заранее неизвестное количество столетий? Не беспокойся, этого хватит.       Сижу. Наблюдаю за Авернусом. Наслаждаюсь потусторонним концертом.       – Так, – Авернус держит в руках чашку с кровью, – запомни. Это зелье содержит пару приятных бонусов, но оно существенно ослаблено. Будь тебе лет тринадцать... или хотя бы десять, я дал бы тебе стандартную версию. Но мы с Архитектором решили, что в твоём возрасте пить её слишком опасно.       – И чем мне это грозит?       – Ты проваляешься в отключке не сутки, а что-то около недели. После пробуждения будет жуткий аппетит... ну это стандартный эффект. Выживешь практически гарантированно, и от скверны излечишься. Ночные кошмары, чутьё на порождений тьмы, Зов через пятнадцать-двадцать лет, стерильность после полового созревания... это тоже обычный набор. Но! С порождениями тьмы тебе лучше не контактировать. Случится рецидив, и кровь отродий тебе уже не поможет. Что будет в этом случае, я понятия не имею. Слишком мало данных. Возможно, что-то сможет сделать Архитектор, возможно, тебе не поможет вообще никто. Не знаю. Понятно?       – Понятно. С порождениями тьмы не встречаться. Именно поэтому ослабленное зелье не применяют при Посвящении?       – Да. Стражи о нём знают, но считают бесполезным.       Авернус вручает мне чашу. Я смотрю на него, маг непонимающе пожимает плечами:       – Чего-то ждёшь, Орен?       Произношу вслух "Ради вящего блага, да отдамся я этой скверне" и делаю большой глоток.       Вкуса не чувствую. Горло сводит спазм. Пытаюсь вдохнуть, получается с трудом. Ложусь на постель, хор в голове взрывается оркестровой бомбёжкой. Зрение меркнет.

***

      Привет, дядя архидемон. А ты красивый. Правда. Тебя же Уртемиэль зовут, да?

***

      Открываю глаза и понимаю, что что-то не так.       Ничего не болит. Чувствую себя превосходно. Эмоции вернулись. Тогда откуда это ощущение неправильности?       Секунд десять пялюсь на небо. Потом до меня доходит: вообще-то оно должно быть голубым, а не исчерканным разноцветными полосами и кляксами. Оглядываюсь. Повсюду в атмосфере висят куски скал. Висят безо всякой опоры. Неподалёку, за бездонной пропастью, высятся чёрные шпили.       Тааак. Тень. И как я сюда попал?       Или это один из "побочных эффектов" за авторством Авернуса?       Тень. Мир снов. Царство духов и демонов. Источник силы магов. Обычные люди, попав сюда, не осознают окружающую действительность. Что я делаю не так?       Где-то минуту тупо смотрел на Чёрный Город. Потом вспомнил: ведь порождения тьмы тесно связаны с Тенью! Помнится, при встрече с ПТ Коул слышал музыку архидемона. Возможно, остальные Стражи при посвящении попадают в Тень, но не осознают этого? Ах да! Авернус же сказал, что мне неделю в беспамятстве болтаться.       Несмотря на ситуацию, меня пробивает на хи-хи. "Сколько времени мне худеть? – Неделю. – Сколько?! – Не-де-лю!!!" Так. Сидим на попе ровно, скучаем, ждём пробуждения. Хотя ближайшие окрестности можно и осмотреть.       Я очнулся на небольшой летающей скале. Ну как небольшой... за пару минут обойти можно. Какого-либо выхода/телепорта/возможности превратиться в мышь я не нашёл. Достопримечательностей тоже не было, за исключением причудливой кучи камней и спящей эльфийки. Рыжеволосая девушка сладко посапывала на земле. Выглядела она не ахти: растрёпанная, замызганная, с всклокоченными волосами, в порванной одежде. Осторожно касаюсь её плеча.       Понимаю, что делать этого ни в коем случае не следовало.       Эльфийка?! Здесь?!! Может, эльфийка. Может, дух. Может, демон. Кто знает? Перезагрузки-то не предусмотрены!       Отскакиваю назад, отхожу на десяток метров, не спуская с ней глаз. Наверное, я ещё не до конца пришёл в себя, раз совершил столь идиотский поступок. Теперь-то точно... проснулся. Тело покрыто холодным потом. Сердце бьётся как бешеное. Хоть бы не очнулась! При общении исходить из того, что она демон! Замаскированный демон!!!       Девушка потягивается, зевает, трёт глаза. Приподнимается, опираясь на локоть. Недоумённо оглядывается:       – Где я очутилась? – голос мелодичный, приятный.       – Вероятнее всего – Тень, – осторожно отвечаю я.       – Тень? Тень! У меня получилось! – от улыбки эльфийки мне становится не по себе, – Скажи, а ты – демон?       – Нет. А ты?       На последний вопрос девушка лишь махает рукой и продолжает допытываться:       – Точно не демон?!       – Точно нет, – гипотеза: передо мной хорошо замаскированный демон.       – Жаль, – расстраивается собеседница, – а ты не знаешь, как найти демонов?       – Понятия не имею, – и что-то совсем не понимаю происходящего, – а зачем они тебе?       Пожатие плечами.       – Хочу стать одержимой.       Я думал, что не понимаю происходящего? Ха! Наивный.       – Эээ… вживую с одержимыми не сталкивался, слава Создателю. Но… читал, что они смертельно опасны. Как для себя самих, так и для окружающих. Ты это знаешь?       – Да, в детстве мне рассказывали те же сказки, – сумасшедшая смотрит на меня с непоколебимой решимостью, – жизнь всё равно вот-вот кончится. И под конец я хочу, очень хочу стать смертельно опасной для банна Вогана.       На горизонте забрезжили проблески понимания.       – Меня зовут Орен. А тебя?       – Шианни. Я живу… жила в денеримском эльфинаже.       Блиин. Это реально блин. Табрис – мужчина или женщина?       – Наверное, я должна тебе объяснить… В эльфинаже играли свадьбу, Тину и Валору решили выдать замуж в один день. Я была подружкой кузины. Утром к нам заявился Воган, сынок эрла Денерима. Пьяный в зюзю. Начал приставать к женщинам, распускать руки… Я не выдержала и огрела его бутылкой по голове. Помогло. Ненадолго. В разгар свадьбы он вернулся с отрядом городской стражи, злющий как демон. Стражники отвели и невест, и их подружек в поместье эрла. А потом, – Шианни осекается, с силой сжимая зубы.       – А Серые Стражи в эльфинаж не приходили? – пытаюсь окончательно прояснить подоплёку событий, – говорят, они рекрутов ищут.       – Рекрутов среди эльфов? Не смешно.       Блин. Дункан в Денерим не пришёл. А Табрис – женщина. Самый поганый вариант. Руки сами собой сжимаются в кулаки.       Предыстория городского эльфа – единственный момент в игре, в котором пол персонажа влияет на сюжет. Мужчина идёт в особняк и спасает свою невесту, женщина сидит в плену. Но спасательная операция проходит успешно, только если Дункан выдаст эльфам оружие. В противном случае… провал. Что произойдёт при таком раскладе с ж!Табрис? Демон, не помню! Но Шианни – выживет. Точно выживет, Серый Страж встречает её в Денериме вне зависимости от предыстории!       – А потом… Воган и его люди… Он садист, изверг, убийца!!! – крик. Отчаянный, безнадёжный, – Они надругались над нами. Не единожды. Ты ещё слишком мал, чтобы понять…       – Я понимаю, – выдавливаю эти слова, уставившись в землю.       – Большой мальчик, – протянула Шианни, – сегодня, когда я впала в забытьё, в живых из пяти девушек оставались только двое, я и Тина. Кузину убьют сегодня, а меня завтра. И смерть моя лёгкой не будет: Воган помнит, кто ударил его по голове. Когда я проваливалась в беспамятство, то мечтала лишь об одном: попасть в Тень, найти демона и стать одержимой. Орен, скажи: ты – демон?       – Нет… Шианни, я не демон! Обычный человек.       – Жаль…       – Я очень хочу помочь тебе, но не могу! Я не маг, не воин, за мной никого нет… И очнусь лишь через неделю, – да даже если бы через пять минут! Кого на помощь звать, Авернуса, что ли? Щазз! Так он меня и послушает. Самому бы сбежать от этого безумного учёного.       – Да ничем ты мне не поможешь, – безнадёжно машет рукой Шианни.       Ничем. Ничем. Нет, можно сказать эльфийке, что она выживет. Но как обосновать послезнание? Да и верно ли оно? Этот скупой и жуткий рассказ... «И смерть моя лёгкой не будет». Не выпей я крови порождений тьмы, Шианна не осознала бы себя в Тени. И что тогда? Как эльфийка выжила в игре?       Обойдя небольшой каменный островок, женщина скривилась:       – Проклятье! Попасть в Тень и не суметь найти демона. Кто-нибудь, помогите!!! – последнюю фразу эльфийка выкрикнула изо всех сил.       – Ну ктоо мне спаать мешаает? – раздавшийся голос был низким и жутко недовольным. Куча камней открыла глаза и уставилась на Шианни.       Ой. Ой-ой-ой.       Огромный и бесформенный демон. Не желание, на гордыню тоже не похож. Праздность? Очень медленно и очень аккуратно отступаю подальше. Эльфийка, наоборот, бежит прямо к чудовищу.       – Демон, пожалуйста, займи моё тело! Сделай меня одержимой!       – Мне лееень. Отвяжиись, – выдохнул демон. Точно праздность.       Шианни падает на колени. Я прячусь в небольшой ложбинке. Может, обойдётся? И демон меня проигнорирует?       – Пожалуйста! Я должна отомстить насильникам и убийцам. Ты можешь это сделать?       – Легкоо. Но мне так влооом действовать в реальном мииире.       – Пожалуйста, во имя Создателя! – хм, разумно ли говорить такую фразу демону? – Ради мести я… я готова на всё!       Демон испустил обречённый вздох.       – Зараза настырнаяя. Так уж и быть: пройдёшь испытание – помогууу.       – Что мне надо делать?       – Спии. Спии. Усниии.       Убаюканная голосом демона, эльфийка легла на землю, обхватила руками колени и уснула. Вот даже не знаю, радоваться за неё или печалиться. С одной стороны, из-за моего вмешательства она погибнет. С другой стороны – смогла бы она выжить без него?       Ох, что-то я устал. Подумаю об этом в другой раз. А сейчас – спааать...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.