ID работы: 2251293

Маленький Кусланд

Джен
NC-17
В процессе
1358
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1358 Нравится 1328 Отзывы 542 В сборник Скачать

17. Из некоторых лотерингов лучше не сбегать

Настройки текста

Орен Кусланд

      Маладец, Орен, баальшой маладец.       Кунари приподнимается на локтях. Оглядывается. Пора заказывать панихиду.       – Панахидан, Стэн, – фраза сама срывается с языка. Вдруг – вовремя! – вспоминается вторая часть Драгон Эйдж, и узкие улочки Киркволла, и странная, будоражащая музыка, и огромный рогатый Аришок, и пробирающий до самого нутра голос, величественно роняющий «Панахидан, Хоук». Надеюсь, я сказал «Здравствуйте», а не «До свидания»?       Великан впивается в меня взглядом. А у него и вправду тёмная кожа. Не чёрная, как у негров, а именно тёмная. Резкие носогубные складки, глубоко запавшие глазницы, короткий ёжик белых волос. Откуда-то издалека слышу свой голос:       – Стэн, если ты впадёшь в буйство, Аришок не узнает, что такое Мор!       Кунари приподнимается на локтях, оглядывается. В комнату заходит старик Кевин:       – О, вы уже на поправку идёте! Рад, очень рад. Лежите-лежите, вам ещё вредно вставать!       Стэн заканчивает осматривать комнату и буквально рычит:       – Асала!       – Что, простите? Вы умеете говорить по-нашенски?       – Стэн, меч твой, душа твоя, не утерян! Его ещё можно найти!!! – кричу, пока не поздно. Ещё же не поздно?       Гигант вскакивает. Даже у Эли в движениях не было такой убийственной грации. Чужак нависает надо мной:       – Где?!!       – Твой меч в Редклифе, в доме у гнома. Имени не знаю, но ты его найдёшь. Он единственный гном в той деревеньке.       – Что за меч, что за гном, о чём вы? – теряется Кевин. Стэн сжимает кулаки и закрывает глаза.       – Шок эбасит хиссра. Мераад астаарит, мераад итвасит, абан акун. Мараас шокра. Анаан эсаам Кун.       Кунари ощутимо расслабляется, его явно покидает внутреннее напряжение (если к этой машине смерти вообще применим термин «расслабляется»). Он оборачивается к Томсону и скупо благодарит:       – Спасибо, бас.       Уф. Пронесло. Хвала Митал, пронесло!       – Да не за что, иначе не по-божески вышло бы. Меня Кевином Томсоном кличут, а вас как звать-величать?       – Стэн, – собеседник был по-стэновски немногословен.       – А, и ребёнок тебя так называл. А что за меч, почему он в Редклифе? О чём вы с Ореном говорили?       В ответ кунари лишь покачал головой:       – Тебе будет лучше, если ты никогда этого не узнаешь.       Мда. Мдя. Из огня да в полымя. Не хотел раскрывать послезнание перед Лелианой, ага. Архитектор, демон праздности, Стэн… кто дальше? Флемет? Корифей?       – Стэн, а куда вы собираетесь? – кунари и вправду начал облачаться в одежду. Судя по размерам и многочисленным швам – ту самую, что была на нём во время битвы с порождениями тьмы.       – В Редклиф.       – На ночь глядя?! Вы же не выздоровели, Бетани говорила, что ещё неделю лежать будете!       – Я в порядке.       – Стэн, – вмешиваюсь в диалог, – я не уверен, что меч уже попал в Редклиф. Сначала его найдёт мародёр, потом его продадут на рынке у ворот Орзаммара, и только потом он очутится в Редклифе. Тебе лучше дождаться Серых Стражей.       – Серых Стражей?       – С ними гораздо легче понять, что такое Мор.       Кунари посмотрел на меня. Пристально. Не знаю, сколько это продолжалось, судя по ощущениям – очень долго. Потом он кивнул.       В комнату вбежало двое детей примерно моего возраста. Мальчик крикнул мне «Привет», девочка подбежала к Стэну.       – Дядя кунари, а вы и вправду добрый? Я считаю, что вы хороший, раз с порождениями тьмы бились, а вот Джонни вас боится.       – И вовсе не боюсь, – пробурчал мальчик, – просто вдруг преподобная мать права? Я должен защищать сестру и родителей!       Стэн опустился на одно колено:       – В таком случае, у тебя задатки будущего воина. Я Стэн из Бересаада, авангарда кунари. Не бойтесь, я не причиню вам вреда.       – Ну тогда ладно, – с сомнением отвечает мой ровесник.       – Имекари… дети, а где ваша тамаззран?       – Кто-кто? – переспросила девочка. Кунари ненадолго задумался.       – Учительница. Воспитательница, – произнёс воин с некоторым сомнением.       – Их сёстры в церкви иногда грамоте учат, – пояснил Кевин, – а воспитываются они в семье. А что, у вас по-другому?       – Басра, – вздохнул Стэн.

***

      На ночь я остался у Томсонов, благо, с Шианни этот момент обговорил. Добрые люди пригласили нас со Стэном к столу, впрочем, к вечерней трапезе народу собралась целая куча: в этом времени большие семьи – не редкость.       После всех сегодняшних треволнений на меня накатила опустошительная усталость. Я на автомате хлебал похлёбку из поставленной миски, краем уха слушая щебетания детей и разговоры взрослых. Стэн рассказывал о себе крайне скупо. Неугомонная девчонка всё расспрашивала его о родине, но безрогий кунари отказывался отвечать, поясняя, что «это не его роль». Узнав о бегстве банна и его дружины, воин отвесил скупой комментарий «Басра вашедан!». Под самый конец ужина на стол запрыгнул рыжий котёнок.       – А это что?       – Царапкин, – улыбнулась девчушка, – Когда он вырастет, мимо него ни одна мышь не проскочит!       – Можно? – дождавшись кивка, Стэн едва заметно улыбнулся и принялся играть с котёнком. Маленький хищник пытался зацепить назойливый палец своими коготками, но воин Бересаада каждый раз умудрялся вовремя его отдёргивать. Дети захихикали, взрослые тоже начали улыбаться.       – Что происходит? – спросила Мелани, вернувшись на кухню.       – Да вот, играют, – ухмыльнулся Кевин.       Кунари резко отдёрнул руку и спрятал её за спиной.       – Я не играю! Я… помогаю ему тренироваться!       – Тренироваться. Котёнку. Да-да, мышеловам это не помешает!       Стэн посмотрел на хихикающего старичка, но предпочёл не комментировать.       – А вы наелись? – спросила невестка Кевина.       – Почти. Можно мне ещё этих… маленьких, круглых, выпеченных штучек, похожих на хлеб, но сладких и рассыпчатых? Больно уж они у вас вкусные.       – Печенье, что ли? Да на здоровье!       – Да, печенье. Хотел бы я, чтобы кунари переняли рецепт.       Расслабленно улыбаюсь. Какой чудесный вечер. А ведь все эти люди, что сидят сейчас за столом… я ведь их всех спас, получается? Выходит, что так. Если бы я не заинтересовался пустой клеткой, то сейчас Стэн молчаливо сидел бы посреди разгромленного дома, полного трупов. Детских в том числе. Но пронесло. Я обратил внимание и нашёл нужные слова. Здорово. Не напрасно попадал.       Последствия, конечно, будут. Но сегодня мне слишком хорошо. Я подумаю о них завтра.

***

      – У нашей группы были «деньги», которыми пользуются басра. Их отняли мародёры. Сожалею, но мне нечем отблагодарить тебя, бас.       Прохладное лотерингское утро. Действительно прохладное: посвёркивают в траве прозрачные бусинки росы, клубятся в низинках лоскутья тумана. Впрочем, безоблачное небо намекает на тёплый день. Птички щебечут, насекомые жужжат, мабари гавкают, волки завывают. Лепота. И не скажешь, что Мор в стране бушует.       – Не берите в голову, Стэн! – замахал руками Кевин, – Когда я подобрал вас на поле боя, то и не помышлял о выгоде. Люди же должны помогать друг другу, верно? – дождавшись кивка, болтливый мужичок пенсионного возраста продолжил, – Хотя времена нынче непростые, да. Боюсь, придётся хозяйство бросить да драпать отсюдова. Не хотелось бы, да куда деваться?       – Придётся, – кивнула Мелани. Кроме её и Кевина, нас провожала ещё одна женщина «в возрасте», – как только на дорогах чуть потише станет, погрузим скарб на телеги и отправимся в Редклиф.       Чего?!       – Только не в Редклиф! Куда угодно, но только не в Редклиф!       – Почему? В чём дело? Орен, что с тобой? – Томсоны смутились и растерялись. Стэн обронил:       – Я бы прислушался к его словам.       – Но если не в Редклиф, то куда? – ну откуда я знаю?       – Да куда угодно! Только не в Редклиф. И не в Денерим. И не в Киркволл! В Амарантайн тоже не надо. А так – куда угодно.       Присутствующие переглянулись, и женщина задумчиво произнесла:       – Говорила же, что надо к тётке перебираться, в Крествуд.       – И не в Крествуд!!! – да что за семейка самоубийц такая? Они бы ещё в Амгаррак пошли!       Теперь фермеры совсем растерялись. Кевин осторожно предположил:       – Западный Холм?       – Возможно, – пожимаю плечами, – говорю же, из Лотеринга можно бежать куда угодно.       – Ага, кроме половины Ферелдена, – язвительно ответила Мелани, – Не обращайте внимания, это всё детские фантазии.       Ну почему я такой Кассандр?!       – Иногда меня поражает невежество бас, – Стэн вздохнул и пошёл на восток. Я взглянул на Томсонов, но нужных слов найти так и не смог.       За спиной раздался скрипучий голос старого Кевина:       – А я бы всё-таки отправился к Западному Холму. От греха подальше.       Может, ещё обойдётся?       Идти в компании коссита было гораздо спокойнее, чем в одиночку. Высокая мускулистая фигура буквально излучала ощущение безопасности. Хотя Стэн был не вооружён, чувствовалось, что он сам по себе является оружием. Такой и волка голыми руками заломает – если найдётся настолько глупый волк, что решится полакомиться кунарятиной. Впрочем, никого враждебного по дороге не встретилось.       Когда ферма Томсонов скрылась за деревьями, Стэн начал задавать вопросы:       – Удастся ли остановить Мор?       – Да, примерно через год.       – Мы принесём определённость бас?       – Я не знаю.       – Почему при встрече ты сказал «До свидания»?       – Я не помню, как будет «Здравствуйте» по-кунарийски, – Солас побери, всё-таки перепутал!       Продолжения не последовало, и это нервировало меня всё больше и больше. Когда мы уже подходили к громадине Имперского тракта, я решился:       – Стэн, а разве ты… больше ничего не будешь спрашивать?       – Задавать вопросы – это не моя роль.       А чья? Нет, это успокаивает… в краткосрочной перспективе. Похоже, в ближайшее время «колоться» не придётся. А там… ничего, прорвёмся!

***

      На стоянке для беженцев ничего особо не изменилось… а, нет, вру. Народ тревожно толпится вокруг какого-то бородатого, плохо одетого мужика, вооружённого огромной секирой. Оратор явно в истерике:       – Силы Тьмы сотрут нас с лица земли! Спасенья нет, мы обречены!!! Скоро поток мерзости захлестнёт людские земли, и исчадья зла пожрут нашу плоть!       – Прекрати, ты пугаешь детей! – дрожащим от страха голосом выкрикнул один из беженцев.       – Детей? Где вы видите детей?! – пророк раздвинул толпу и пошёл прямо на меня. Борода и бакенбарды образовывали на его лице густую поросль, лоб пересекало несколько шрамов, – Смотрите! Смотрите все! Вот оно – первое из отродий Мрака! Приглядитесь, как клубится в его жилах гнусная чернота!!!       Ой.       – Мы не должны опускать руки, и тогда Создатель поможет детям своим. Успокойся, добрый человек, ты сам не понимаешь своих речей, – от деревенского частокола к собравшейся толпе шла уже знакомая медноволосая девушка.       Ой-ой-ой.       – Но ведь это же правда! Банн бросил нас, мы все умрём!!! – выкрикнул кто-то из толпы.       – Дружина банна всё равно не смогла бы остановить орду порождений тьмы, – возразила Лелиана, – Храмовники будут поддерживать порядок в Лотеринге, пока беженцы не успеют спастись. Сегодня воины Церкви уже вышли в патруль. Если повезёт, они смогут образумить заблудших людей, бесчинствующих на дорогах       – А если они не справятся?       – Тогда мы возьмём безопасность Лотеринга в свои руки, – ответила послушница, – Верьте: Создатель не оставит нас в час нужды.       Нельзя сказать, что речь Лелианы успокоила людей, сорванных со своих мест накатывающей бедой. Но истерическое настроение пошло на спад, да и пророк куда-то смылся. Но вот же гадство! Наверное, он тоже заражён скверной, раз может чуять её в других. Хорошо, что в этот раз его слова сочли бредом сумасшедшего. А в следующий?       – Доброе утро, дитя. Доброе утро, незнакомец. Меня зовут Лелиана, я послушница лотерингской церкви.       – Стэн из Бересаада, авангарда кунари. У бас всегда так шумно и бестолково?       – Когда как, – улыбнулась девушка, – скажи, а ты можешь нам помочь?       – Кому – вам? – кунари в упор посмотрел на человечку.       – Народу Лотеринга, – Лелиана дружелюбно улыбнулась, нимало не смущаясь обликом коссита, – Боюсь, одних храмовников для защиты недостаточно. И в деревне, и среди беженцев есть смелые люди, готовые защитить родной дом. Но нам нужен лидер, организатор.       – Вам?       – Сегодня ночью у меня было видение. Создатель велел мне встать на борьбу с Мором.       Стэн моргнул.       – Ты собираешься воевать?       – Конечно! Я умею сражаться, и много чего ещё. Ведь я не всегда была послушницей. Я знаю, что…       – Но ты – женщина.       – …не все кунари верят в Создателя… То есть? – похоже, Лелиана ожидала иных возражений. Однако Стэна поставило в тупик не «видение» бывшей шпионки, а её пол, – Да, я женщина, и что?       – Женщины – священницы. Или торговки. Или ремесленницы. Или крестьянки. Почему ты рвёшься в мужчины?       – И вовсе я не рвусь! Подожди, разве у кунари нет ни воительниц, ни волшебниц?       – Разумеется, нет, – Стэн пошёл к посёлку, на ходу заметив, – Я посмотрю, что можно сделать.       – Вот видишь, дитя, – улыбнулась мне Лелиана, – ты зря боялся нашего гостя. Он суров, но у него доброе сердце. Кунари обязательно поможет деревне, вот увидишь!       – Спасибо, сестра, – нет, не спорю, Стэн действительно добрый. Кое-где. Местами.       Проводив взглядом послушницу и воина, я отправился к нашим шалашам. Там всё было по-прежнему. Я помог Шианни и Сорису, потом запас целебных трав закончился, и мы отправились к Мириам. Впрочем, у старейшины нашлось занятие для хорошо зарекомендовавших себя беженцев – нас послали шелушить что-то бобовое. То ли чечевицу, то ли горох, то ли какой-то тедасский эндемик. Работа несложная, но нудная и монотонная. Самое то, чтобы успокоиться и отойти от потрясений предыдущего дня.       С едой сегодня было получше. Жрицы постепенно брали ситуацию под контроль, переписывали беженцев и выдавали им продовольствие. Да, в эти дни Церковь показала себя с лучшей стороны. У вечернего костра беженцы активно обсуждали две новости: появление в Лотеринге кунари и победу храмовников над маленькой группой порождений тьмы. Все люди выжили, даже серьёзных ран ни у кого не было. Большинство решило, что это – добрый знак.       Перед сном я подумал, что ситуация выправляется… ну, если считать за точку отсчёта вчерашнее утро. Голод, вызванный Посвящением, прошёл, Стэна удалось уберечь от непоправимого поступка. Правда, ему стало известно о моей «необычности», но предпринимать что бы то ни было немедленно он не собирается. Теперь следует вовремя убраться из обречённой деревеньки, и будет совсем хорошо.       А на следующий день в Лотеринг пришли Хоуки, умудрившиеся подцепить по дороге Авеллин Валлен.

***

      Всё-таки церковь – величественное место. Особенно в ясный день, когда цветные витражи причудливо преломляют лучи солнца, разбрасывая по полу затейливую мозаику. Воздух напоён странными запахами, и прихотливо танцуют в солнечном свете крошечные пылинки.       Правда, когда тебе приходится мести пол, это величие куда-то улетучивается.       Но что поделать? Работа несложная, мне по силам. Это не окрестности Лотеринга патрулировать, как делают местные герои. Да, эту бесшабашную компанию уже окрестили героями!       Вернувшись, Хоуки близко приняли к сердцу творящиеся в округе безобразие. Да ещё и преподобная мать неплохую награду за победу над разбойниками пообещала. К тому моменту Лелиана умудрилась распропагандировать Стэна, Сорису и Шианни захотелось действовать, а Авелин с Уэсли сами предложили свою помощь. В общем, шайка из восьми человек (точнее, из пяти человек, двух эльфов и одного коссита) организовалась как-то сама собой. Что я могу сказать… бедные разбойники. Им оставалось надеяться только на милосердие Лелианы. Добрая девушка всегда была готова помолиться за упокой погибших.       Правда, тут встал вопрос с оружием и снаряжением: у Стэна, Сориса и Шианни его не было. Впрочем, как встал, так и разрешился: местного кузнеца, Харрита, перспективы Лотеринга тоже не радовали. Он намеревался бежать, вот только утащить всё добро не выходило. Тогда он устроил даже не распродажу, а просто-напросто раздачу оружия. Что там Стэн, даже я смог выпросить маленький кинжальчик! Знаю, в моих руках от него мало толку. Но ходить вовсе уж без оружия в охваченной Мором стране… пусть будет.       После этого отряд прошёлся по окрестностям Лотеринга косой смерти. Да, это заняло не пару часов, а несколько дней. В реальности ведь разбойничьи шайки и волчьи стаи выслеживать приходится, маркеров на карте нема. Однако процесс медленно, но верно подошёл к своему логическому завершению, и в окрестностях Лотеринга стало относительно безопасно.       Никто не погиб, с ранениями вышло хуже. В одном из боёв Лелиане в руку попала стрела, пару раз врагам удавалось хорошенько отделать Авелин и Сориса. Но после возвращения в Лотеринг за их лечение бралась Бетани, и уже на следующий день ушибы рассасывались, а раны затягивались. Ну прям как по волшебству, ага. Больные наверняка заметили несуразности, но предпочли не распространяться.       С внутренними проблемами тоже удалось разобраться. У Стэна навык убеждения (а может, запугивания?) наверняка прокачан до максимума. После разговора с ним солдаты Логэйна сочли за лучшее покинуть Лотеринг, а крестьяне, решившие обогатиться путём поимки Серых Стражей, раздумали становиться воинами. Ни при одном из разговоров я не присутствовал, подробностей не знаю, но Стэн всё равно – глыба и матёрый кунарище.       Вот не знаю, откуда просочилась информация, что кто-то из Серых Стражей уцелел при Остагаре? Стэну, предположим, я об этом сказал. Но ведь на Героя Ферелдена в игре и голытьба нападала, и дежурившие в таверне солдаты Логэйна докапывались. Откуда они узнали? Загадка.       Правда, я уже начинаю беспокоиться. С момента выздоровления Стэна прошло почти две недели. Сколько он в той клетке просидел-то, без пищи и воды? Правда, тут дождит регулярно, но всё равно. Ладно, ещё появятся!       Когда дороги (хотя бы в ближайших окрестностях) стали безопасными, началась постепенная эвакуация Лотеринга. Беженцы и местные жители организовывались в караваны и уходили кто куда: в Редклиф, Хайевер, Денерим, Гварен. Часть церковных служек тоже уехала, вот и приходится мне полы мести. Впрочем, я сам вызвался. Да, лет мне мало, но совсем уж бесполезным балластом быть не хочу.       – То есть в Денериме брата Дженетиви нет? – слышу мужской голос из небольшой огороженной комнатки       – Я нашёл только Вейлона, его ассистента. По его словам, Дженетиви отправился куда-то к озеру Каленхад. А у тебя никаких следов?       А, это те самые рыцари эрла Эамона, что ищут урну со священным прахом Андрасте. Помочь им, что ли? Не, и так уже напомогался выше крыши. Да, Эамон сейчас болен, отравлен, но он всё равно выздоровеет, когда Страж урну найдёт. Надеюсь, доживёт как-нибудь до этого момента, раз в игре дожил. Пусть всё идёт своим чередом.       – Никаких. Пытался разбирать книги, но я куда лучше владею мечом, чем словом. В том, что я просмотрел, нет никаких зацепок, никаких следов урны с прахом Пророчицы Нашей.       – Тогда возвращаемся в Редклиф. Может быть, другим рыцарям повезёт больше, хотя… сам я в это не верю.       Дождавшись, пока мимо меня пройдёт пара мужчин, я решил взглянуть на оставленные бумаги. Книги, книги, карта Ферелдена, о!       «Никаких зацепок», ага. Ну абсолютно никаких. А то, что вот в этой вот горной долинке изображён домик и значится подпись «Убежище» – так, ерунда. Мало ли что где изображено, верно?       Оглядываюсь по сторонам: никого. Прячу карту за пазуху. Да, я в те места не собираюсь, но пусть будет. Всё равно все бумаги не вывезут, карта порождениям тьмы достанется. Пусть лучше сувениром послужит, напоминанием о тех днях, когда Убежище было никому не интересной заштатной дырой. Скоро об этом местечке весь Тедас услышит.

***

      – Сорис, Линдон сказал, что они в Киркволл собираются. Что думаешь?       Ага, в этой версии Тедаса Хоука зовут не «Гаррет», а «Линдон». Никакой бороды он не носит, бреется чисто, насколько это возможно в Средневековье. И не воин он никакой, а лучник. Пожалуй, Архитектор прав: я попал в мир, отражающий принятые мною в игре решения. Как хорошо, что в первом прохождении я старался спасти как можно больше народа!       Товарищи эльфы вернулись с очередного патруля. Сегодня уже семнадцатый день с момента выздоровления Стэна, а Страж в Лотеринг так и не заявился. Сколько же кунари в той клетке сидел, неужели дней двадцать?! Элайна, кстати, тоже не объявлялась. Вот парадоксально: за неё я переживаю меньше, чем за неизвестного мне Махариэля (если Страж – это действительно долиец). Знаю, что под Остагаром была резня. Слышал рассказы выживших, тех же Хоуков и Авелин. А всё равно не верю, что сестрёнка, тьфу ты, тётя погибла! Может, она отступила не в Лотеринг?       – Не знаю, Шианни. К Лелиане, Стэну и их войне с Мором присоединяться не собираюсь. Но бежать в другую страну… вряд ли там будут рады беженцам, тем более эльфам. Впрочем, эльфам нигде не рады.       – Судя по рассказам Лиандры, Киркволл – очень милый город.       Ага. Разумеется, милый. Да, имеются мелкие недостатки: храмовники лютуют, драконы летают, работорговцы товар партиями скупают, маньяки детей режут, маги крови франкенштейнов создают, церковницы нервнопаралитические газы распыляют, аришоки виконтов убивают, отступники церкви взрывают, одержимые по улицам шляются, статуи на людей кидаются, рыцари-командоры в красный лириум превращаются... А в остальном – крайне милый город!       – В ней просто говорят воспоминания детства, – улыбается эльф.       – Пожалуй, ты прав, Сорис, – кивает Шианни, – думаю, нам стоит переселиться в Хайевер.       Э? Так не пойдёт! У меня на Киркволл большие планы. К тому же из Ферелдена желательно поскорее убраться, иначе первая же встреча с порождениями тьмы закончится крайне печально.       – А что Лиандра про Киркволл рассказывала? – вмешиваюсь в диалог.       – А, ты не слышал? Это порт, расположенный на склоне горы. Много высоких каменных зданий, некоторые даже высечены в скалах. Красивое место, его ещё тевинтерцы строили.       – Как интересно! Уже хочется это увидеть. А почему Хоуки туда собираются?       – Да вроде их дедушка лордом был, – с сомнением отвечает Шианни, – Лиандра говорила, что и сейчас особняк должен был сохраниться. Кузен, может, всё-таки с Хоуками поедем?       – Даже не знаю. Конечно, устраиваться на новом месте, когда тебя кто-то поддерживает, гораздо легче.       – Пожалуйста! Мне очень хочется побывать за границей. Да и тот лорд, что родителей предал, там наверняка не достанет.       – Кузен, хватит сомневаться! Хоуки – замечательные люди, а Бетани вообще тебе жизнь спасла. Соглашайся, пока предлагают!       Глядя на разгорячённую, настаивающую на своём Шианни, я почувствовал жгучий стыд. Ведь мне точно известно, что всё имущество знатного и обеспеченного семейства Амелл в настоящий момент представлено жалкой лачугой в Нижнем Городе. И придётся Шианни с Сорисом ютиться в эльфинаже… мне, видимо, тоже… и пахать как проклятым. Главное, чтобы они не пошли работать в местечко с говорящим имечком «Костяная шахта». Ничего, предупрежу! Но мне надо попасть в Киркволл. Все значимые события следующего десятилетия связаны с этим проклятым городом.       – Хорошо, наверное, ты права. Пойду кузину предупрежу.       При этих словах Шианни посмурнела. Да, с Тиной ситуация… сложная. Она больше не сидит весь день в шалаше, не размышляет вслух о победе порождений тьмы… вообще говорит мало и по делу. Присоединяться к антиразбойничьему отряду она не стала. Эльфы надеются, что когда-нибудь она пойдёт на поправку, ведь время лечит. Может быть. Тут моё послезнание бессильно.       Внезапно у меня появляется какое-то странное чувство… оборачиваюсь и сталкиваюсь взглядом со Стэном. Здрасьте пожалуйста. Кунари стоит шагах в десяти, от его позы веет спокойствием и невозмутимостью. Заметив мой взгляд, поворачивается и уходит прочь. И что он успел услышать?       Тааак… Похоже, в Киркволле мне предстоит объяснение с Аришоком. Ладно, по сравнению со всей остальной местной спецификой это проходит по категории «прочие проблемы».

***

      – Сэр Уэсли, Вы нас защищали? Спасибо!       – Не за что, Орен, – на хмуром лице улыбка выглядит чужеродно, – ведь Орден храмовников предназначен для защиты верующих. Надеюсь, мы доберёмся до Киркволла без проблем. В городе будет безопасно, я слышал, храмовники обладают там немалым влиянием.       То, что Уэсли так удачно встретил свою жену, отчасти объясняется совпадением. Он следовал в Денерим, когда узнал о поражении под Остагаром. Забеспокоился, добрался до Лотеринга, хотел уже в одиночку идти на юг и искать Авелин, но она успела вернуться раньше. Внимание, вопрос: Уэсли успел заразиться скверной, или пронесло?       – А с порождениями тьмы драться приходилось? Они же такие страшные!       – Да, в самый первый день, и потом пару раз.       – А Вас не ранило? Ведь они же… заразные, – от воспоминаний меня передёргивает.       – Царапина, уже зажило, – Уэсли пренебрежительно машет рукой, – не беспокойся, малыш. Ты под надёжной охраной!       Что-то разговор моих сомнений не развеял. Может, Уэсли и вправду здоров, а может, просто храбрится. Спасло ли его моё вмешательство? Не угадаешь. Конечно, у меня есть средство Авернуса, но…       Но это лекарство хуже самой болезни. По словам безумного гения, вероятность выжить после его настоечки минимальна. Давать это зелье Уэсли, пока он здоров – не вариант. Да и потом, когда он заболеет… Под каким видом вручить ему это чудо-снадобье? А если он погибнет в процессе – как оправдаться перед Авелин? А если выживет – какими словами объяснять ситуацию? Ладно, буду надеяться на лучшее. И размышлять над подготовкой к худшему.       Наш караван готов отправиться в путь. Четыре телеги: эльфы, семейство Валлен, семейство Хоуков, багаж семейства Хоуков. Вокруг по эллипсообразной орбите носится радостный Пушок. Сорис и Шианни перешучиваются, Уэсли рассматривает что-то с крайне задумчивым видом.       – Сударыня Хоук, не могли бы вы пояснить мне одну вещь? Что вот это такое? – он показывает на длинную, богато украшенную палку, можно даже сказать – посох.       – А… это… – теряется Солнышко.       – Это любимая мотыга моей сестры, – сообщает Хоук с самым серьёзным выражением лица.       – А где же наконечник? – упорствует храмовник.       – Это рукоять от любимой мотыги моей сестры, – проясняет его затруднения Линдон.       – И зачем тащить её в Киркволл? – настаивает Уэсли.       – Эта мотыга осталась в наследство от отца, она дорога нам как память, – развеивает его недоумение сын отступника.       – Уэсли, сейчас не время и не место для необоснованных подозрений, – разруливает ситуацию Авелин.       – Но подозрения обоснованы, – возражает храмовник.       – Бетани лечила меня. Я уверена в том, что она не представляет опасности. Твои подозрения абсолютно беспочвенны вплоть до самого Киркволла. Как минимум до Киркволла, – мягкая и ласковая женщина подводит конец спору.       – Хорошо, хорошо, я понял, – идёт на попятный Уэсли, – просто… держите посох подальше. Ведь в пути мотыга всё равно не понадобится, верно?       Нда. Картина маслом. Все всё понимают и при этом дружно делают вид, что ни сном, ни духом. Надеюсь, Солнышко не загремит в Казематы сразу по прибытию в Киркволл.       Залезаю на телегу к Шианни. Тронулись!       Направляемся мы в Денерим, там сядем на корабль – и здравствуй, Город Цепей. Дорога сначала идёт на запад вплоть до леса Бресилиан, потом заворачивает к северу. Надеюсь, доберёмся благополучно, и канонного огра не встретим. Хм, выходит, встречи с Флемет тоже не будет? И как же ведьма из Диких Земель собирается выжить после вероятной битвы со Стражем? Ладно, незачем переживать за этого божьего одуванчика. Сообразит что-нибудь. С другим беженцем свою закладку отправит.       Итак, какие у меня планы на Киркволл? Кроме «выжить в этом кошмаре», разумеется. Надо будет подумать, как продержаться на протяжении первого, самого тяжёлого года. Ну, предположим, выжил. Что дальше?       Самое главное – Корифей должен быть уничтожен. С первого раза, безо всяких дублей. Можно сколько угодно смеяться над «пафосным, жалким, вечно проигрывающим злодеем», но если он восторжествует – мало не покажется никому. В «Инквизиции» нам показывают кусочек тёмного будущего, и от него просто мороз по коже. Незачем выращивать Корифея до стадии паровоза!       И убить его реально. Хоук со товарищи справится. Но потом (или лучше до того) следует уничтожить находящихся поблизости Серых Стражей. Думаю, мужчина, мечтавший уничтожить Корифея, поймёт и примет свою судьбу. «Жертвенность в смерти». И ни в коем, ни в коем случае не брать с собой Андерса!!!       Второй момент – как-нибудь просветить окружающих, что кунари ищут в Киркволле Том Кослуна. Думаю, как только виконт Думар поймёт, что именно держит Аришока в его городе, то немедленно поставит на уши всю городскую стражу и всех местных искателей лёгкой наживы. Город вверх дном перекопают, а книгу найдут. Минус одна проблема.       Третий пункт – экспедиция на Глубинные тропы. Как там было, «Some doors should never be reopened»? Нет, красный лириум рано или поздно придётся исследовать. С крайней, просто параноидальной осторожностью. Отдавать его в руки Бартренда и Мередит… нет, такого счастья нам не надо.       Ну и наконец, вишенка на торте. Маги vs храмовники. Тут одновременно крайне просто и запредельно сложно.       Просто – при живом виконте, необезумевшей Мередит и невзорвавшейся церкви не будет киркволльского инцидента. Сложно – события в Киркволле послужили лишь поводом к восстанию магов, а не его причиной. Причина лежит в самой социальной структуре Кругов. Классический случай, когда «низы не могут, а верхи не хотят». Впрочем, с верхами всё сложнее.       После смерти Беатрикс Третьей пост Верховной Жрицы займёт Джустиния Пятая. И уж она-то поймёт, что проблема с магами назрела и перезрела, и даже попытается начать реформы. Увы, безуспешно: слишком сильно будет противодействие консервативных кругов.       Вообще, сцена разговора Верховной Жрицы Джустинии и Лорда-Искателя Ламберта – одна из лучших в творчестве Гейдера. Прекрасно показано, что Искатели готовы выполнить любой приказ Жрицы. Абсолютно любой. Пока она отдаёт устраивающие их приказы, разумеется. А если же она прикажет что-то не то… Что же, главу Церкви и сместить несложно, и вообще, все люди смертны.       Оглядываюсь. Лотеринг уже скрылся за очередным холмом. Впереди – неделя пути до Денерима и короткое плавание по морю. Я вырвался из лотерингской ловушки, да и спасти кое-кого умудрился. А Ламберт тоже смертен, в каноне его Коул прирежет. Авось после этого Джустиния сможет перейти к реформам. Это её задача, её миссия, моя же – стабилизировать обстановку в Киркволле. Вполне по силам даже ребёнку. Я справлюсь. Всё будет хорошо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.