Дело на диване
9 сентября 2014 г. в 00:10
Утром следующего дня Шерлок вновь стоял возле могилы Алана. Он ничего не говорил, просто молчал и мысленно прощался. Не навсегда, естественно. Через четыре часа у него был обратный рейс в Лондон.
Я улетаю. Домой… Это не тот дом, ты знаешь. Но я там тоже чувствую себя дома. Странно, правда? Хотя, может и нет. Мне там ничего не снится. Совсем. И я не знаю, рад я этому или нет. Ты бы мог… Присниться, чтобы хотя бы сказать, есть ТАМ жизнь. Встречаются там люди? Ладно, знаю, что глупость говорю. Больше не буду. Я знаю, что ты умер. Вот твоя могила. Раньше я не мог смириться с этой мыслью. Сейчас принял ее. Это плохо? Ты бы сказал, что нет. Я знаю. Не думать о тебе я не могу, но жить… Я живу. Поверь, я ничего больше не сделаю специально, чтобы умереть. Ты ж мне не простишь этого. Вот чего ты мне никогда не простишь, так это именно этого. А я и так виноват перед тобой во всем. Мне пора… До свидания, Алан.
Шерлок как и вчера рукой погладил темную плиту с надписью. Остановился пальцами на дате смерти, обвел цифры, тяжко вздохнул и все-таки отошел на пару шагов от могилы.
- До свидания, Алан. Мне пора. У меня самолет. Но я еще приеду, - он медленно направился к выходу с кладбища, пересиливая себя и не оборачиваясь.
Джон всю ночь спал плохо. Ему не давали покоя мысли о Шерлоке и его брате. Он уже понял, что у этих людей не может быть все просто. Потому что они сами непростые. Но что-то же и между ними произошло и происходит, ведь не могла же только смерть старшего брата так повлиять на отношения. Ему этого никогда не узнать. Но сейчас он точно верил Майкрофту и понимал, что за его вечной холодностью и надменностью, а порой и откровенным презрением к младшему брату, скрывается боль потери. И Шерлок ему очень и очень нужен. Другое дело, что тот и сам принимает брата в штыки. Что-то за этим стоит, но, Джон вполне мог себе предположить, что с характером Шерлока это "что-то" не настолько смертельно обидное.
Майкрофт попросил приглядывать за ним. Да Джон и так это уже делает. Он даже сейчас сам не может сказать, как так получилось. Но почему-то эта какая-то забота и желание участия стали уже просто необходимы. Вот он уехал куда-то, не сказал куда, Майкрофт уверяет, что все нормально, но почему-то от его уверений все равно неспокойно.
Джон поднялся и пошел на кухню.
- Да, Джон, усынови его и кудахчи над ним как наседка, - он невесело усмехнулся.
Шерлок взрослый человек. И у него есть своя жизнь. Сложно сказать, какая, но она есть. Ведь была же она до их встречи. Да, в ней нет друзей, в ней, по всей вероятности, нет отношений, но у него много других занятий. И Джон не сильно удивится, если тот отправился куда-то, черт знает куда, за каким-нибудь очередным интересным образцом пепла. И что ему это действительно очень надо. Откуда только такое беспокойство Майкрофта? Или он просто выбрал время, когда Шерлока не будет, чтобы поговорить, ведь в любое другое время Шерлок бы точно узнал, что они встречались. Последовала бы куча вопросов и в итоге очередная ссора со старшим братом.
Джон налил кофе и взял газету, решив отвлечься от мыслей о Шерлоке. Но этому просто не суждено было сбыться. Только он сделал глоток, как в дверь позвонили. Чертыхнувшись, Джон пошел открывать. Он же не Шерлок и не станет гонять миссис Хадсон.
На пороге дома стоял инспектор Лестрейд.
- Проходите, Грег, - Джон посторонился, впуская его в дом. – К Шерлоку?
- Да. Он дома? – Грег сразу пошел в гостиную.
- Нет. Куда-то уехал.
- Куда?! – удивился инспектор.
- Не знаю. Он не сказал. Просто сказал, что ему надо, - Джон развел руками. – Хотите кофе или чаю?
- Не откажусь. Чай, пожалуйста, - Лестрейд расположился на диване.
- Хорошо, - доктор прошел на кухню и вновь включил чайник. – Какое-то срочное дело?
- Скорее консультация. Он не сказал, когда приедет?
- Сказал, что уезжает на два дня. Сегодня должен вернуться, - Джон подал чашку инспектору, и тот с удовольствием отхлебнул напиток.
- Сегодня? Это хорошо, - Лестрейд удовлетворенно выдохнул.
- Скажите, Грег… - Джон не знал, как подойти к вопросам, чтобы не показаться чересчур любопытным и наводящим справки о соседе через десятые руки.
- Спрашивайте, Джон, - тот беспечно махнул рукой. – Вы же про Шерлока хотите что-то узнать? Не думаю, что он сам о себе много рассказывает. Если хотите спросить, когда у него день рождения, так я, честно, не знаю.
- Нет, - Джон улыбнулся. - Это я и сам узнаю.
- Вот как? Скажите тогда. Хочется иногда поздравить Холмса с днем рождения. Хоть посмотреть на его реакцию.
- Грег, Вы его давно знаете… Он всегда был… - Джон вновь замолчал, не зная, как правильно сформулировать вопрос.
Грег выжидающе посмотрел на него, а потом усмехнулся.
- Понимаю Вас, Джон. Шерлоку сложно дать определение. Вы правы, знаю я его давно, еще со студенческих лет. Только это вовсе не говорит о том, что я его действительно знаю. Для меня Шерлок так и остается загадкой.
- Он и в юности был таким… не знаю, словно ежик. У него словно свой мир…
- Так и есть, - Грег согласно кивнул головой. – Я хоть и знаком с ним давно, но меня не было некоторое время здесь. Я помню Шерлока юношей, он был и тогда несносен, в общем-то. За годы моего отсутствия не знаю, что произошло. Мне кажется, он стал еще хуже. Случилось что-то, или у него просто с возрастом стал еще хуже характер… Не могу сказать. Сами понимаете, он не сильно разговорчив, ну и его брат… Я даже справок особых не могу навести о нем. Пытался. Честно скажу. Мне не так уж много известно.
- Я и не прошу рассказывать о чем-то личном, Грег, - Джон вздохнул. – Мне интересно, он всегда был таким… одиноким, я бы сказал.
- Одиночкой. Вот это, Джон, будет точнее. Сколько я его помню, он всегда один. Ничего не могу сказать про годы своего отсутствия, но не думаю, что в то время у него было много друзей, а потом они вдруг пропали.
- Его однокурсник рассказывал про какого-то Алана. Жил с ним в студенческом общежитии. Вроде они дружили.
- Возможно. Помню парня. Видел несколько раз их вместе. Американец, кажется. Чем-то на тебя похож.
- В смысле? – Джон удивился.
- Не внешне, - махнул рукой Грег и усмехнулся. – Как и ты, умудрялся ему возражать, при этом не поссорившись с ним. Не знаю, где он. Шерлок про него не говорит. Скорее всего и его довел. Мы, Джон, все вам сочувствуем, - он рассмеялся.
- Да не все так уж плохо на самом деле, - он тоже улыбнулся.
- Ну наверное. Военные врачи и не через такое проходили, - Лестрейд поднялся. – Спасибо за чай и передайте, пожалуйста, Шерлоку, чтобы позвонил… или написал, как объявится.
- Хорошо, Грег.
Они распрощались возле порога. Джон закрыл дверь и вновь задумался.
Все-таки был некто Алан, с которым у Шерлока были хоть какие-то человеческие отношения. Это уже радует. Шерлок провозгласил себя социопатом, но Джон назвал бы его скорее аутистом. Легкая степень аутизма… Если бы не его блестящий ум. Ведь аутизм предполагает задержку в развитии, что совершенно не наблюдается у Шерлока, но налицо нежелание идти на контакт с окружающими и дефицит социального взаимодействия и общения. Даже с ним, Джоном, он общается не всегда. Или же синдром Аспергера. Но уж Шерлока никак не назовешь неуклюжим или неловким, что присуще таким больным. Нет, все-таки есть что-то, что сделало именно таким этого человека. Может что-то из детства.
Джон не мог себе представить Шерлока маленьким. У него не укладывался в голове такой ребенок. Зато прекрасно возник образ кудрявого худенького мальчишки, который улыбался и даже смеялся. Странно. Джон решил, что нужно будет как-нибудь затеять разговор о детстве. Не потому, что он был слишком любопытен. Просто ему очень хотелось понять, узнать Шерлока. И очень хотелось, чтобы он ему доверял.
Из размышлений его вывела открывшаяся дверь и возникший на пороге и весь мокрый Шерлок.
- Ливень, - коротко сообщил он, отвечая на незаданный вопрос, который точно бы задал Джон, хотя ответ был очевиден, скинул пальто и прошел к себе в комнату.
- Здравствуй, Шерлок! – крикнул ему Джон.
- Здравствуй, - глухо откликнулся тот.
И вновь наступила тишина. Джон присел в кресло и взял газету. Ну что с ним поделаешь? Или не в духе, или о чем-то думает. Но Джон ошибся. Минут через пять Шерлок вышел из комнаты, переодетый в пижаму.
- Замерз? – Джон отложил газету.
- Немного, - Шерлок уселся в свое кресло и поджал ноги.
- Чай будешь?
- Угу, - он уткнулся носом в колени и прикрыл глаза. – Сладкий.
- Когда ты пил несладкий? – Джон усмехнулся и отправился включать чайник.
- Когда не было сахара, - пробубнил Шерлок тихо.
- Не припомню такого.
- Это было до тебя, - все так же тихо буркнул Шерлок, обхватывая колени руками.
Джон посмотрел на него и не смог сдержать улыбку. Шерлок напоминал воробья. Такой же взъерошенный, маленький, но даже в этой позе все равно какой-то неспокойный, того и гляди сейчас вскочит.
- Есть хочешь?
- Нет, - Шерлок действительно вскочил с места и пересел на диван. – Как дела с Сарой?
- Никак, - Джон пожал плечами, взял кружку с чаем и подал ему.
- То есть она тебе отказала? – детектив сжал кружку руками, очевидно, согревая их.
- То есть я, Шерлок, и не пытался.
- Странно, - тот задумчиво посмотрел на него. – Меня же не было. Ты передумал?
- Нет. Просто решил дать ей время.
- То есть упустить его. Ну-ну, Джон, - Шерлок хмыкнул. – Из чего я могу сделать вывод, что и тебе она не очень нужна.
- Перестань! – Джон не то чтобы злился, но был раздражен. Шерлоку хватило десяти минут, чтобы вывести его из себя.
- Ладно, не злись, - детектив протянул ему пустую кружку.
- Слушай, я твой сосед, а не прислуга. Помой сам!
- Я еще хочу, - Шерлок поднял на него взгляд, и Джон его не выдержал, отвернувшись. Взял бокал и вновь пошел наливать чай.
Он вдруг отчетливо понял, что мысленно Шерлок где-то сейчас не здесь. Пусть даже разговаривает с ним, язвит, но он не здесь. Он где-то, где, возможно, был эти два дня. Или где-то, где не был уже давно. Этот взгляд… Потерянный взгляд. И вовсе не из-за того, что он удивился предположению Джона, помыть за него кружку.
Джон вернулся и подал ему еще чай.
- Спасибо, - Шерлок вновь зажал кружку в ладонях и принялся пить маленькими глоточками.
- Ты не скажешь, где ты был? – Джон присел рядом с ним.
- Нет.
- Ладно, - Джон согласно кивнул. – Приходил Лестрейд, - сменил он тему.
- Что хотел? – поинтересовался Шерлок, но в голосе явно не было интереса.
- Просил, чтобы ты позвонил. Говорит, нужна твоя консультация.
- Как необычно, - Шерлок хмыкнул и поставил пустую кружку на столик. – Позвони ему, спроси, что ему конкретно нужно.
Джон вздохнул, взял телефон и набрал инспектора. Тот отозвался практически сразу.
- Он говорит, что хотел бы тебе показать один рисунок с места преступления.
- Что случилось? – Шерлок сидел и смотрел на смайлик на стене.
- В банке украдена большая сумма денег. Из хранилища. Там нашли клочок бумаги, на нем рисунок… - Джон передавал слова инспектора.
- Пусть пришлет фото, - перебил его Шерлок.
- Он спрашивает, ты не приедешь?
- Не хочется, - Шерлок растянулся на диване. – Фото.
- Будет тебе фото, - Джон отключил телефон. – Почему ты не хочешь заняться этим делом?
- Каким делом? – лениво поинтересовался детектив, прикрывая глаза. – Рисунок обронил вор, так как если бы это сделали работники, что открывают и закрывают хранилище, а их как минимум два, то кто-нибудь из них, скорее всего, заметил бы на полу эту бумагу, это у них профессиональное, но даже если и нет, то видеокамеры бы зафиксировали этот лист. Лестрейд ничего про них не сказал, значит, его не было до тех пор, пока камеры не отключили или не заменили видео. Я хочу взглянуть на рисунок. Но почему-то подозреваю, что это будут домики. Знаешь, которые рисуют, не отрываясь.
У Шерлока пискнул телефон, извещая об смс. Он открыл сообщение. Там было фото рисунка: домики, которые рисуют, не отрываясь.
- Как ты догадался?! – потрясенно уставился на него Джон.
- Просто предположил, - Шерлок улыбнулся.
- Ты ничего просто не предполагаешь!
- Ну ладно, Джон, я был в этом банке. Неделю назад. Видел одного нервного сотрудника. Который рисовал эти домики и складывал листки в карман. Листки для записи, как видишь. Они маленькие, много не нарисуешь на одном. Мне еще тогда он показался подозрительным.
- Он имеет доступ к хранилищу?
- Нет. Чем ты слушал, Джон? Два человека имеют. Но они ни при чем. Этот имеет доступ к другому банку, где хранятся дубликаты ключей от хранилища. Так положено.
- Откуда ты это-то узнал?!
- Случайно заметил его переписку с работницей того банка. Почта у них официальная. Так что письма были подписаны. Она работник депозитария.
- А охрана?
- Ни при чем. Все происходило в рабочее время. Он прекрасный компьютерщик.
- Это ты понял по пальцу его левой ноги или особенной стрижке? – улыбнулся Джон.
- Нет. Это он мне сказал сам, - Шерлок насмешливо посмотрел на Джона. – И у меня нет оснований ему не верить, я видел, как он работал сразу с несколькими программами.
- Вот так вот Шерлок Холмс, не вставая с дивана, раскрыл дело о похищении денег, - Джон вновь улыбнулся.
- Угу, - Шерлок потянулся. – Скука.
- Ну да, - Джон не выдержал и рассмеялся. – Не то слово.
- Скажи Лестрейду, чтобы арестовал Эмиля Казинса.
- А сам что? – Джон взял телефон и протянул его Шерлоку.
- Не хочу, - тот отвернулся к спинке лицом.
- Что с тобой?
- Ничего, - уткнувшись носом в подушку, отозвался Шерлок. – Ску-ка.
- Отдохни, ты устал, наверное, - Джон вновь набрал Лестрейда и принялся пересказывать все, что рассказал сейчас Шерлок.
- Устал? – Шерлок накрыл голову подушкой. – Нет, Джон. Мне просто скучно. Ты не представляешь, как мне скучно, - совсем тихо прошептал Шерлок, закрывая глаза и все-таки проваливаясь в сон под мерный голос Джона, пересказывающего его слова инспектору.