Больной. часть 1
9 сентября 2014 г. в 22:04
В полной мере скуку детектива Джон оценил в последующий месяц. Как и всю невыносимость его характера. Все началось через две недели после той поездки Шерлока. Две недели он хоть как-то справлялся со своей скукой, принося из морга различные части тел и исследуя ткани на растворимость в кислоте разной концентрации и время, нужное для этого.
Через две недели Джон собирался на свидание с Сарой. Не то чтобы это было романтическое свидание, скорее дружеское, но с чего-то нужно было вновь начинать.
Шерлок оторвался от микроскопа и скептически посмотрел на Джона.
- Джон, предлагаю тебе никуда не ходить.
- Причина? – Ватсон критически осмотрел себя в зеркале.
- Я уже говорил. Ты ей не нужен.
- Да с чего ты взял?! – взвился Джон.
У них с Сарой в последнее время установились очень даже теплые отношения. Больше все-таки напоминающие дружеские, но так это не беда. После всего, что ей пришлось пережить, Джон и не рассчитывал на очень скорое ее желание рассматривать его на роль мужчины, с которым у нее будут отношения.
- Господи, Джон! Ну это же так просто! Ну включи мозг? – Шерлок сполз со стула, взял плед и, зябко в него укутавшись, пристроился на диване. – Хорошо, я допускаю, что в те два дня ты не делал попыток сблизиться с ней. Но прошло уже две недели. Ты звонишь ей по вечерам. Ваши разговоры составляют три-четыре минуты. Она ни разу за все время сама тебе не позвонила. Ты говорил, что обедает она с подругами. Ну сам подумай, станет вести себя так женщина с мужчиной, который ей интересен?
- Тоже мне, специалист, - буркнул Джон обиженно. - Мы с ней прекрасно общаемся на работе! Она относится ко мне очень тепло.
- Еще бы. Других же таких нет, наверное, кто останется подменить внезапно, кто будет таскать мебель, словно там нет грузчиков, кто в свой обед станет искать научную статью. Для ее работы! – Шерлок поморщился.
- Ой, ну хватит тебе уже! И не криви тут свою физиономию. Сара хорошая женщина, и она мне нравится!
- Угу, - Шерлок свернулся калачиком на диване. – Хорошая, но не твоя, - он вновь поморщился.
- Перестань! – Джон разозлился. – И хватит кривить нос. В конце концов, не ты же идешь с ней на свидание!
Шерлок презрительно фыркнул.
- Слава богу, что не я. Точнее… Я и не собирался… Да неважно. И я не кривлю нос. У меня голова болит, - он тяжко вздохнул.
- Ты заболел?
- Джон, вот для врача совершенно глупый вопрос, - буркнул раздраженно Шерлок. – Откуда мне знать? У меня болит голова.
Джон подошел к нему и коснулся лба пальцами.
- Да ты весь огненный! – он наклонился и легонько прижался к его лбу губами. – У тебя температура. Причем высокая.
- Что это ты делаешь? – Шерлок отстранился от него.
- Трогаю твой лоб, - Джон направился в комнату.
- Губами?
- Да.
- Зачем?
- Чтобы проверить, есть температура или нет, - Джон вернулся и подал ему градусник.
- Губами? – Шерлок повертел градусник в руках и положил его на столик.
- Да, Шерлок! Тебе мама никогда так не определяла температуру?
- Нет… - тот озадаченно посмотрел на доктора. – Она так целовала меня на ночь…
- Ну слава богу! Хоть это ты знаешь. Что детей целуют на ночь, - Джон взял градусник и сунул ему в рот.
- Засем мне это снась?
- Ни зачем, - Джон вздохнул. – Тебе ни зачем. Просто приятно услышать, что ты что-то знаешь из обычной жизни.
- Ты все гдавно дал мне гдадусник, - Шерлок сменил не интересующую его тему.
- Господи! – Джон мученически закатил глаза. – Понимаешь, губами я определил, есть ли у тебя температура и высокая ли. Для более точного определения я дал тебе градусник. Но так, за секунду, я понял, что у тебя она есть и немаленькая.
- До этого ты пальсами потгогал, - Шерлок поднялся и сел.
- Да. Но пальцами сложно определить, насколько она высокая. Шерлок, ну это же так элементарно! И вообще, что за преступление я совершил? Я так определяю температуру…
- И у больных? – детектив удивленно уставился на него. – В больнице?
- Нет конечно, - Джон покачал удрученно головой, не представляя, как объяснить этому гениальному уму простейшие вещи. – Только близким.
- А я близкий? – Шерлок вытащил градусник и протянул ему, при этом растерянно посмотрев на него.
- Ну… - Джон пожал плечами, глядя на градусник. – В общем, уже стал точно не чужим, – он не увидел изумленного взгляда, устремленного на него. – Если тебе это неприятно, извини, я больше так не сделаю.
- Нет, - ответил Шерлок тихо. – Я просто хотел узнать, зачем это делать.
- Узнал? – Джон, наконец, посмотрел на него и вновь удрученно покачал головой.
- Да…
- Ну и хорошо. А теперь ложись. У тебя температура сорок и две.
- Но мне холодно, - возразил ему Шерлок, все-таки укладываясь на диван и закутываясь в одеяло, принесенное Джоном.
- Ну еще бы. С такой-то температурой, - Джон взял фонарик. – Открой рот.
- Зачем?
- Горло посмотрю, - ответил Джон тоном, которым разговаривают с маленькими детьми.
- У меня не болит горло, - детектив поплотнее укутался в одеяло.
- Давай ты не будешь спорить и дашь мне осмотреть тебя? – Джон старался быть терпеливым.
- Дай мне просто что-нибудь от температуры и иди на свое свидание, - Шерлок, похоже, решил действительно быть хуже ребенка.
- Ты сам предлагал мне не ходить. Вот я и не пойду.
- С чего бы тебе меня слушать? – Шерлок продолжал упираться.
- Захотелось, - Джон поднес фонарик к его рту. – Быстро открывай рот! Что такого в моей просьбе, что ты категорически не хочешь ее выполнять? – он начинал раздражаться.
- Ничего. Просто у меня не болит горло, - взглядом Шерлок дополнил недосказанное «идиот».
- Замечательно. Просто дай мне в этом убедиться.
- И ты дашь мне что-нибудь от температуры?
- Дам, - Джон согласно кивнул, и Шерлок, наконец, открыл рот.
- Мда… - Джон убрал фонарик. – Разденься.
- Зачем?
- Послушаю тебя.
- Ты же, я так понимаю, не отстанешь? – язвительно поинтересовался Шерлок.
- Правильно понимаешь, - тон Джона ясно дал понять, что так и будет.
Шерлок скинул одеяло, сел на диване и задрал к подбородку майку.
Джон слушал дыхание, касаясь кожи стетоскопом и замечая, как тот слегка вздрагивает от каждого прикосновения.
- Что с тобой? – он повесил стетоскоп на шею и опустил его майку.
- Холодно. Он холодный.
- Это ты горячий, - Джон уложил его в постель.
- Откуда ты знаешь? – хмыкнул Шерлок.
- Не пытайся шутить, когда у тебя температура. Плохо получается, - Джон набрал номер Сары и ушел на кухню.
- Я и не шутил, - крикнул ему вслед Шерлок. – Ты потрогал только мой лоб…
- Этого достаточно, поверь. К тому же ты измерил температуру, - ответил ему Джон и переключился на разговор с Сарой.
Шерлок лежал под одеялом, голова была тяжелая, хотелось уснуть и не просыпаться. Почему Джон все никак не даст ему лекарство? Не врач, а какой-то садист просто.
- У меня ноги замерзли, - пожаловался он скорее себе, чем Джону. Тот его вряд ли услышит на кухне.
- Потому что температура высокая, - Джон стоял возле входа и выпускал из шприца струйку лекарства. – Поворачивайся и приспусти штаны.
- Зачем?!
Джон глубоко вдохнул и шумно выдохнул воздух.
- Шерлок, у тебя очень высокая температура. Ты хочешь, чтобы были судороги? Чтобы быстро ее сбить, я сделаю тебе укол. Потом можно будет обходиться таблетками. Но сейчас нужно срочно что-то предпринять. И лучшее из всего - укол.
- Давай сразу таблетки, - Шерлок даже не пошевелился.
- Не спорь. Просто повернись и приспусти штаны.
- Не буду.
- Ты что, боишься уколов? – Джон усмехнулся.
- Думаю, ты догадываешься, что нет, - холодно откликнулся детектив.
- Ну а если нет, то повернись ко мне задом и немного приспусти штаны, - проигнорировал его тон Джон.
- А что у меня? – Шерлок вдруг улегся на живот и стянул с ягодицы пижаму.
- Не знаю. Завтра будем выяснять. Или позже, если не станет лучше, - Джон коснулся ягодицы ваткой со спиртом, и Шерлок напряг ее. – Расслабься.
- Коли, - ягодица так и оставалась напряженной.
- Тебе будет больно, и игла так хуже входит. Расслабься.
- Да коли ты уже, - Шерлок пошевелил ногой.
Джон несильно, но ощутимо шлепнул его по заду и быстро вколол укол.
- Что ты делаешь! – дернулся Шерлок, но Джон чуть нажал на его поясницу ладонью.
- Не дергайся. Всегда так делаю, чтобы отвлечь от укола. Ты же не почувствовал, как вошла игла, - он начал медленно вливать лекарство.
- Не почувствовал, - согласился Шерлок.
- Обычно я так поступаю с детьми, которые боятся укола, - Джон усмехнулся, вытащил иглу и прижал ватку к ранке, придерживая ее пальцем и слегка надавив.
- Я не ребенок! – взвился Шерлок, отталкивая его руку и натягивая штаны обратно.
- Но боишься уколов точно так же, - Джон посмеивался.
- Не боюсь!
- Боишься!
- Не боюсь! – Шерлок развернулся на спину и посмотрел на него убийственным взглядом.
- Боишься, но не признаешься, - Джон решил его немного подразнить, чтобы отвлечь от неприятных ощущений ломоты и боли в голове, пока не начнет спадать температура, и он не станет засыпать. – Не кричи. У тебя же голова болит.
- Не боюсь я уколов, - буркнул Шерлок себе под нос. – Мне просто не нравится, когда их мне делают.
- Замечательно, - Джон чуть не расхохотался. – Ты сам их себе делаешь?
- Да, чего тут удивительного? – Шерлок изображал вроде как обиду.
- Ничего. Я тоже делаю сам себе. Но ты боишься, когда их тебе делают.
- Не боюсь!
- Ладно, ладно. Не боишься, - Джон улыбнулся и присел на диван. – Шерлок Холмс не может бояться уколов.
- Уколов не может бояться любой взрослый и здравомыслящий человек!
- Ты взрослый или здравомыслящий? – хмыкнул Джон, поправляя чуть сползшее одеяло.
- А ты? – парировал Шерлок.
- А я врач.
- Это диагноз?
- Угу, - согласно кивнул Джон, продолжая улыбаться.
- Заметно, - Шерлок вновь вроде как обиделся и поэтому замолчал.
Джон тоже молчал, сидел рядом и просто смотрел на него. Взрослый и здравомыслящий… Да, Шерлок, ты взрослый. И даже в чем-то здравомыслящий. Хотя, со вторым можно поспорить. Но ты бываешь несносным хуже, чем маленькие дети. И капризным, когда заболеваешь. Но лучше ты будь таким, чем отрешенным от всего. По крайней мере, сейчас я вижу живого человека. Неужели чтобы им быть, тебе обязательно болеть?
- Мне жарко, - Шерлок скинул одеяло.
- Температура начинает спадать, - Джон потрогал ладонью его лоб.
- Почему не губами на этот раз?
- Я знаю, что у тебя есть температура, - Джон вздохнул. – Ну и тебе это не понравилось.
- Разве я это сказал? – Шерлок ногами сбивал в кучу одеяло, отпихивая его в самый конец дивана. – Я просто хотел узнать, почему используется такой способ.
- Потому что он точный и быстрый, - Джон наклонился и коснулся губами его лба. – Тридцать девять с хвостиком.
- Точный? – Шерлок взял градусник. – Сейчас проверим.
- Точный, - Джон смотрел на него с улыбкой. – Проверь. А завтра поедем в больницу.
- Это зачем? – Шерлок засунул градусник в рот.
- Проверим, чем вызвана температура. Это не простуда. Ты точно никаких экспериментов на себе не проводил? – Джон подозрительно посмотрел на него.
- Нет.
- Точно? – взгляд Джона стал еще подозрительнее. Слишком быстро Шерлок ответил.
- Тосьно, - прошепелявил он, перекатывая во рту градусник.
- Шерлок… - Джон строго посмотрел на него.
- Да точно! – он вытащил градусник и протянул его Джону. – Правда, на себе ничего не испытывал… Клянусь…
Джон удивленно посмотрел на него, но промолчал, переведя взгляд на градусник.
- Тридцать девять и две.
- Убедил, метод работает, - явно неохотно согласился Шерлок. – Но в больницу совсем необязательно ехать.
- Ты знаешь от чего это? – Джон посмотрел на него еще более подозрительно.
- Не знаю! – отрезал детектив, но потом посмотрел на Джона, увидел его явное беспокойство и уже более мягко добавил. – Я, правда, не знаю, Джон.
- Скажи, ты когда уезжал… - тот замолчал на секунду, понимая, что Шерлок не хочет говорить на эту тему, но он просто обязан выяснить детали. – Ты когда уезжал… Можешь не говорить куда, просто скажи, это не какая-то экзотическая страна?
- Нет. Точно нет.
- Ладно. Значит, завтра решим, что делать. Проведем обследование.
- Если понадобится, - Шерлок повозился на диване. – Может все и пройдет завтра?
- В любом случае нужно выяснить, с чего вдруг такая температура, - Джон вновь накрыл детектива одеялом.
- Мне жарко! – возмутился тот, снова пытаясь его отбросить.
- Ты сейчас будешь потеть, - Джон удержал одеяло на месте.
- Под одеялом точно буду, - Шерлок дрыгал ногами и, в конце концов, высвободил из-под одеяла пятки.
- Ты и так будешь. Просто потерпи. Лучше усни. Температура спадает, - вновь касаясь его лба губами, констатировал Джон. – Я тебе, наверное, мешаю. Я пойду. Если что, позови.
- Останься, - Шерлок вдруг схватился за его запястье горячими пальцами.
Джон улыбнулся и удобнее устроился на краю дивана. Шерлок так и держал его за руку, и это волновало. Джон только сейчас заметил, какие у него изящные руки, тонкие, длинные пальцы, сейчас нервно подрагивающие. А подушечки загрубевшие из-за игры на скрипке. Руки хирурга. Или пианиста. Джон усмехнулся. Что-то его потянуло на совсем неуместный романтизм.
- Ты чего смеешься? – Шерлок прикрыл глаза, так и держась за его руку.
- Ничего. Гарри всегда просила посидеть с ней, когда болела и боялась уснуть, хоть и была старше меня.
- Я не боюсь уснуть, - Шерлок зевнул. - И я младше тебя, - к чему-то добавил он. - И не хочу спать.
- Ну не спи, - Джон добродушно хмыкнул. Он-то знал, что начинается действие в том числе и снотворного.
- И не буду, - Шерлок вновь зевнул.
- Я в этом даже не сомневаюсь.
- Угу, - буркнул Шерлок и, наконец, уснул.
Джон посидел еще немного рядом, потом принес маленькую лампу, оставил ее включенной и отправился к себе. Но спать он особо не собирался. Ведь прекрасно знал, что его организм будет сам поднимать его каждый час, чтобы проверить состояние Шерлока. Привычка, выработавшаяся еще в период студенчества и подработки в детском отделении ожогового центра.