Один. Беззаботность и обязанности
26 июня 2012 г., 17:29
- Эй, эй, Даш, ты куда? - на лице Саши растянулась лыба, рассекая лицо подобно экватору.
- Не твое дело, - расхохоталась Даша от увиденной мины.
- Когда же мы еще так соберемся-то? Не уходи, - пробубнил вечно угрюмый Максим.
- Ну ладно, ладно...
Три минуты молчания. Началась игра в гляделки. Даша и Саша. Оба не отводили взгляда. Соревнования между ними - не такая уж и редкость, ибо, в отличие от Макса, между ними есть общее.
- Задолбали уже! - замахивается на игроков абсурдной игры. Ведь и так понятно, что победителя быть не может, ибо оба настолько уперты, что не сдадутся никогда.
- Апчхи! - звучно чихает Даша.
- Будь здорова! - в один голос отзываются Саша и Максим.
- Спасибо, - тянет Даша, вытирая выступившие слезы.
Она склонна к аллергии. У нее она на все, что можно. Болезненная девочка с детства. Ангина за ангиной, гастрит, постоянные простуды и так далее. Но как только в ее жизни появился Максим, лет в тринадцать-четырнадцать, болеть она стала все реже и реже. А потом и вовсе все как рукой сняло. Странное совпадение.
Чашка постепенно пустеет. Каждый делает по глотку. А то и по два.
Вечереет. Они все так же сидят. Чашка все та же. Кофе все тот же. Обстановка все так же напряженная, но периодически разряжается Сашиными пошлыми шутками, однако над ними смеется только Даша. Невозмутимый Максим лишь изредка приподнимает край губы в легкой саркастичной ухмылке. Ему не комфортно с Сашей. Они еще не успели до конца подружиться, пусть и в одной компании уже пару лет. А, может, и больше.
- Одна сигарета осталась, - заявляет Макс, тряся в воздухе практически опустевшей пачкой.
Слова зависают в воздухе, как приговор к смерти. Одна сигарета. Что может быть хуже? Придется выходить на улицу, брести до магазина, вести, пусть и короткий, но диалог с продавщицей. Кроме Саши, все нелюдимы, не контактны и вечно избегают общения. Что поделать, если столько комплексов? И еще социофобия в придачу.
И еще, к тому же, продавщица в ближайшем магазине на редкость разговорчива, и, стоит сказать слово, она расскажет целую историю о своем прошлом. Приходится стоять, и сдержанно улыбаться. И, не дай Бог, она что-нибудь спросит. Так это же целая дискуссия начнется. О погоде, о государстве, об истории, о медицине, о смысле жизни, в конце концов. Саша-то оживленно ведет беседу. Даша изредка поддакивает. А вот Максим стоит и смотрит круглыми рыбьими бездушными глазами на все происходящее.
Кофе на донышке.
- Эй, что вы такие угрюмые? - Саша, как обычно, улыбается во все свои двадцать восемь зубов.
Пожалуй, количество зубов - это единственное общее между всеми тремя, не считая количества пальцев на руках и ногах, как бы это иронично не звучало. Ну еще, может, цвет кожи - аристократично бледный, почти белый.
Сигаретный дым заполняет комнату, погружая ее в туман.
- Проблем слишком много. Мама болеет. Все хозяйство уже почти год на мне. Беда за бедой. Ничего хорошего, - взвывает Даша.
- Высшее образование, которого нет. Проблемы с алкоголем. И еще много чего, - стонет Макс.
- А, ну понятно. Давайте тогда, удачи вам, - веселая интонация Саши еще пару десятков секунд развеивает воздух, но потом испаряется как ни в чем не бывало.
Тяжелый сигаретный дым, давящий на все предметы мебели в комнаты, рассеивается. Ночь.
Пора заняться делом: будь то уборка по дому, или проектная работа, подготовка к экзамену.
Пустая чашка от кофе еще будет стоять на столе до самого утра. Пока ее не помоют и не сварят новый кофе.