Два. Сентябрь
12 сентября 2012 г., 18:53
- Саш, перестань маяться дурью! - бубнит себе под нос Максим.
- Да ладно тебе! Можно подумать это какое-то преступное занятие, - встает на защиту Даша.
А Саша молча хватает новую салфетку, рвет на мелкие клочки и продолжает собирать картинку из них. Саша и Даша - креативные личности. В отличие от них, у Макса с этим некие проблемы, и,то ли из-за зависти, то ли по иным причинам, он постоянно критикует горе-художников. Из-за этого они теряют всякий интерес к своему делу, и у них падает самооценка. А если уж и добились своего, что-то сотворили, то остаются недовольными.
- Вот почему, когда нам, в кои-то веки, удается собраться вместе, каждый сидит и углубляется в мысли или в какое-то дело, и нам не удается нормально поговорить и обсудить положение дел? - не унимается Макс.
- А не ты ли самый молчаливый из нас? - глядя исподлобья, бросает Саша.
- Пф, - возмущается Максим и делает глоток остывающего кофе. - Не придирайся.
- Да прекратите уже вы! - шумно выдыхает Даша.
- Знаете, я так выматываюсь в последнее время, - жалуется Дарья.
- Понимаю тебя, - в один голос произносят Макс и Саша.
- Надо как-нибудь просто взять выходной от мира сего и потратить его на себя, забить на все и на всех на целые сутки, не думать о проблемах и вообще ни о чем не думать, - говорит Максим так, будто делает какое-нибудь открытие мирового значения.
- Да, было бы, конечно, замечательно. Но разве это возможно? - отводит глаза Даша и начинает загибать пальцы. - Кто-то куда-то зовет, особенно, если кто-то кого ты давно не видел и порядком соскучился; со здоровьем проблемы, а, значит, в поликлинику на до бежать; деда в больнице нельзя оставлять без внимания, он же старый человек, нужно за ним ухаживать; университет, в конце концов; и, даже если ты съезжаешь от родителей, больных и пожилых родителей, нельзя их забывать, нужно ездить домой и оказывать им посильную помощь. И так далее.
- Да, действительно, не сладкая жизнь, - подытоживает Саша.
В воздухе залипает очередная минута молчания, а, может, и целых десять минут. Трое сидят, каждый смотрит в свою сторону.
Кофе все остывает и остывает.
- А, знаете, что меня больше всего раздражает? - пытаясь поддержать разговор Даша.
- Ну? - с какой-то саркастической усмешкой спрашивает Макс. Саша лишь ловит на себе ее взгляд.
- Без-раз-ли-чи-е, - по слогам пропевает Даша, водя пальцем по краю стола туда-сюда.
Максим, будучи эгоцентричным и, одновременно, самоуничижительным, принимает это на свой счет. Вспыхивает, открывает рот, чтобы высказать еще не придуманное оправдание, но Даша не дает ему сказать ни слова, продолжив свой монолог.
- Людское безразличие. Вот ехала я сегодня в метро. Так как я сейчас ослабла из-за болезни, еле стояла на ногах, да и сумки тяжелые были, при первой же возможности села. В вагоне были в основном молодые люди, подростки, ну и постарше, лет до тридцати-тридцати пяти, все места были заняты, стоячих пассажиров не было. На следующей станции в вагон зашла старушка. Бабушка-одуванчик, каких обычно показывают в американских фильмах. Такая ухоженная, аккуратная,- милашка одним словом. Я думала, что таких в Москве и не бывает-то толком. Она была с зонтиком, который заменял ей трость. Больные ноги, наверное. Да и прихрамывала она немного. Ну, дальше, можно догадаться.
- Ни одна скотина не уступила ей место? - предполагает Саша.
Даша кивает, делает глоток кофе.
Макс, облегченно вздыхает, камень полетел не в его огород. Но тут же замирает, ибо ловит на себе Дашин взгляд. Она знает его очень давно: умеет, буквально, читать его мысли. Хотя, это и неудивительно.
- Пришлось мне собрать все свои манатки и уступить место, - с долей негодования по поводу реакции Максима, не сводя глаз, выпаливает Даша.
Саша, видимо, сделав про себя какие-то выводы, снова утыкается в свои клочки салфеток, из которых выходит правдоподобная ласточка.
- Холодно, - Макс обхватывает кружку, пытаясь согреть ладони.
Но кофе уже давно остыл, поэтому никакого тепла и быть в помине от нее не может. Он тут же ее отпускает и прикуривает сигарету.
- Сентябрь, брат. Зима скоро, - не поднимаясь от работы бурчит Саша.
Дым сигареты поднимается к потолку и растворяется в воздухе.
Даша кашляет пару раз, допивает кофе и закутывается поплотнее в плед.
- Все, мне надо идти, - закончив ласточку, говорит Саша и поднимается с насиженного места. - Бывайте.