ЧАСТЬ 2. Глава 8. Рыцарь и огненное шоу.
24 августа 2014 г., 16:36
-Эй, ты! Ты идешь от гор?
-Да господин.
-Какие новости оттуда?
-Плохо все, господин. Гномы пока держат выходы, но только пока. Скорее бы паладины туда прибыли!
-Не беспокойся, паладины идут сразу за нами. Это тебе за вести.
Командир наемничьего отряда швырнул мне большой медяк с дыркой. Я рухнул в грязь, чтобы его подобрать. Когда я поднялся, воин был уже далеко. Чувак даже не подозревал, что дал мне куда больше, чем медяк. Например, знание о том, что с этой дороги надо срочно сваливать.
После того, как я свалил из под носа... глаза, Т'куна, прошло около двух месяцев. Творилось нечто невообразимое. Пока гномы разобрались, что вообще происходит, древний успел взять под контроль значительную часть населения. А потом началась лютая мясорубка. Теснота коридоров, всегда служившая для гномов спасением, стала их же и погибелью. До самого бога добраться стало просто нереально, усиленные им подконтрольные ему гномы надежно запечатывали все проходы. Кроме того, эвакуация гномов привела к заторам на немногочисленных выходах, неразберихе, нарушению снабжения. Когда ситуация, наконец, стабилизировалась, гномов можно было списывать с мировой арены. Они потеряли примерно четверть населения, восемь десятых галерей, все подконтрольные им месторождения теперь оказались глубоко в тылу противника.
Единственное, в чем им повезло, так это в том, что Т'кун, ведомый местью, атаковал эльфов отрядами с огнеметательными машинами гномов. Эльфы, в свою очередь, охуев от того, насколько большая и жирная жопа замаячила на горизонте, пинками подняли весь континент на борьбу с ним. До этого людские государства разве что оружие и еду Т'куну не поставляли, и то, наверное, потому, что все пути контролировались гномами. Высокомерные и богатые коротышки давно сидели у всех костью в горле. Как, впрочем и эльфы, что порождает весьма интересные мысли о том, каким же образом они умудрились всех заставить их защищать.
В сложившейся ситуации есть один здоровенный плюс. Всем резко стало не до меня. Я же, выплыв из под горы по речке, служившей, как оказалось, гномам канализацией, начал путешествие к ближайшей цели, отмеченной в дневнике. Дневник был адски колдунской штукой. Он писал в себя сам, мне сие было неподконтрольно. Он был неуязвим, я не мог его выбросить, даже если я просто оставлял сумку с ним на дороге, он мигом оказывался у меня за пазухой, держась, как приклеенный. Кроме того, он содержал страничку с картой, на которой отображалось мое местоположение и прямоугольник в 160 на 120 километров вокруг. Именно такой масштаб, который делает карту абсолютно бесполезной при таких размерах, особенно учитывая громадную стрелку, которая обозначает меня. Судя по масштабу, мой размер примерно в два квадратных километра.
Ладно, вернемся к нашему барану. Первой целью был рыцарь. Обитался он на границе с Бриссией. Там был полный бардак, так то. Вроде как и подконтрольные странам территории, а вроде как и бароны могут послать короля нахуй. И ничего им король не сделает — карательная операция будет слишком затратна.
Оборотная сторона медали — полное беззаконие. Бароны могут творить, конечно, что угодно, но вот если на их землях настанет жопа, то никто им не поможет — опять-таки, слишком затратно. С разбойниками же ситуация еще более забавная. В половине баронств их много. В другой половине разбойничает сам барон со своей дружиной.
Я мимикрировал под нищего паломника, что мне всегда неплохо удавалось — я вонял и носил лохмотья, под которыми неплохо прятал оружие, и прибился к здоровому каравану, который вез скупленное за бесценок у гномов в Империю. На караван начали нападать все, кому не лень, вплоть до мантикор и орды подземных гоблинов. Да-да, в лесу. Тем не менее, с ним я прошел большую часть пути, тихо свинтив на границе нужного мне владения.
Тем не менее, разбойники на последнем участке пути мной не побрезговали, как я того и ожидал.
***
-Эй ты, гони все, что есть, - такой фразой поприветствовал меня местный представитель организованной преступности.
-Да легко! - парень получил болт в лицо, а я плюхнулся на землю и перекатился. Пара стрел ударила в землю рядом со мной, одна звякнула по трофейной кольчуге. Примерно прикинув, откуда стреляли, я швырнул пару склянок-зажигалок. Полыхнуло знатно, добавка из магния дала жар и яркую вспышку. Крики боли и ужаса — песня для моих ушей.
Сзади тем временем подобрались напарники сгоревших на работе лучников. Залп из пистолета... блядь! Я едва увернулся от широкого взмаха плотницкого топора бандита, который должен был получить пулю, а удар заостренной сучковатой палкой, долженствующей изображать копье я пропустил. Кольчуга выдержала, я не очень — удар сбил мне дыхание. Тем не менее, перехватить копье и дернуть на себя я дернул. Разбойник, совсем еще мальчишка лет пятнадцати, сдуру не отпустил, а позволил себя увлечь. Ну я и рубанул наотмашь. Кацбальгер не подвел — раскроил череп, словно арбуз, и застрял где-то в середине груди. Застрял, правда, совсем. Зато его жуткая смерть несколько деморализовала второго разбойника. Фигли, нападаешь на самого Фейла Крайта, будь готов к рекам крови и ошметкам плоти, летящим во все стороны!
Мимо пролетела стрела. Вот же блядь! Еще и лучники очухались. Перекат — и я влетел в лес, сжимая «копье». По крайней мере, лучникам будет сложнее целиться. Прыгнув в сторону, я таким образом ушел от еще одной стрелы. «Плотник» же, наконец, нагнал меня и пошел в атаку. Блокировав его удар своим оружием, я тут же остался с двумя корявенькими палками в руках. Недолго думая, я боднул противника в грудь головой, от чего он упал на землю, не будучи готовым к такому повороту событий. Я же рухнул на него сверху, метя локтем в лицо. Раздался тошнотворный хруст, разбойник завопил и задергался. Я перехватил руку с топором и сломал ему кисть, после чего подхватил топор и раскроил ему череп. Готов.
Из-за дерева выскочила пара лучников. Один совсем целый, второй же чуть закопченный. Я сделал первое, что пришло в голову — метнул топор. Я и не надеялся попасть, более того, метал мимо — в дерево между ними. Целью было другое - их испугать. Удалось, следом за топором метнулся и я. Пригнувшись и прикрыв корпус и голову руками, я рывком сократил дистанцию до левого супостата. Тот успел выпустить стрелу, которая срезала лоскут кожи с руки и попытался увернуться, но я, широко расставив руки, успел ухватить его за рубаху, после чего прыгнул сверху. Оказавшись на нем, я использовал «встроенное вооружение» и разорвал ему глотку когтями, что было нелегко, в силу их патологической для этого неприспособленности. После этого я кувыркнулся вперед, сосчитав своей спиной все корни и умудрившись словить стрелу в подошву сапога, чуть вошедшую и в ногу, судя по характерным ощущениям — царапнув по кости. Времени вытаскивать не было, я снял сапог, от чего кровь из раны хлынула в три ручья, и прыгнул назад — прямо на лучника.
Зрелище наверное было ужасающим: весь в крови, с сапогом со стрелой в руке и жутко вопящий. Неудивительно, что у последнего противника сдали нервы и он пустил стрелу навскидку, лишь оцарапав мне бок, как раз в том месте, где в кольчуге была дыра. А после этого он получил сапогом по морде и локтем в живот. Он перегнулся пополам, хватая воздух, а я все-таки выдернул стрелу из обуви и воткнул ему её в основание черепа. Увы, силы удара не хватило, и он не умер, а очень даже наоборот — выпрямившись, наградил меня молодецким ударом в челюсть. Я отлетел, а он потерял ко мне интерес, пытаясь достать стрелу. Я же бросился к топору. Схватив деревянную рукоять, я развернулся к своему противнику, который уже достал потенциально смертельное инородное тело из своей шеи. Однако это ему не помогло — я был уже рядом и нанес мощный удар в шею. Его хватило, чтобы перебить ему глотку. Гад рухнул, заливая землю кровью.
После этого я первым делом натянул сапог — было больно ходить. После этого я прошелся по каждому, в чьей смерти я не был уверен, пробивая черепа. Под конец я выглядел как всегда — весь в крови, кусочках мозгов и белых осколках черепа. Жуть.
Перевязав раны, я собрал вооружение, заменил патрон в пистолете, и скинул свою хламиду, которой маскировался. Она сослужила мне добрую службу, скрывая кольчугу и оружие, и защитив от крови, но сейчас она была вся красная. Осмотрев своих неудачливых грабителей, я выбрал просторные штаны и рубаху из грубого полотна, которые были наименее запачканы кровью. Переместив сумку на живот, я прикинул, что так я, теоретически, могу сойти за толстого крестьянина. Толстый крестьянин в грязной и дешевой одежде... ну да, так же нормально, как одержимый охотник на нечисть, разгуливающий среди белого дня. Что же делать с одеждой? Где её взять? И взять быстро — моя уже через пару дней развалится, от кольчуги до трусов. Собственно, ответ был очевиден.
***
-Ловись, рыбка, большая и маленькая, ловись, блядь, бить буду - пробормотал я себе под нос. Я все пытался выловить кого-нибудь в подходящем балахоне и с чем-нибудь, скрывающим лицо. Уже третий день. Голышом.
Сидеть в засаде на елке в чем мать родила было... некомфортно. Но зато отсюда открывался отличный вид. И снизу была отличная цель — какой-то старикан в серой хламиде и с высокой широкополой шляпе, ехавший на повозке. Хмыкнув, я подкинул в руке полешко. Я заранее пристрелялся, поэтому проблем не возникло — с тихим свистом оно спикировало точно в цель. Спустившись, я раздел старикана, забрал у него шляпу, одежду, посох. Поковырявшись в вещах, забрал ещё и кучу фейерверков. Так бездарно переводить взрывчатку я ему не мог позволить.
Нахлобучив шляпу на нос, я спрыгнул с телеги, которую меланхоличная кляча как тащила, так и тащит, полностью проигнорировав мои попутки её перенаправить. Ну и фиг с ней. Не люблю лошадей. От них воняет.
Через пару минут я вернулся к лошади и прикончил её одним ударом, разрубившем ей шею. После чего я разломал повозку, вырезал несколько кусков мяса, оставил следы когтей в целях конспирации, и пошел готовить лагерь. Вонять то воняет, но это такая гора мяса!
***
В городке вокруг замка была ярмарка. Теперь понятно, куда пер дедок — запускать фейерверки, да показывать фокусы. Хм, а если он совершает ходки регулярно, то я тут же окажусь под подозрением. Не есть хорошо, совсем не есть. Что делать? Представиться учеником? Ну дак а послания старым друзьям, причина, по которой он не приехал, его имя в конце концов?
В общем, вскоре я опять сидел на дереве с поленом в руках. Буквально через час появился и крайне раздраженный фокусник. В одном исподнем и при длинной седой окладистой бороде он смотрелся весьма комично. Я дождался его и швырнул снаряд. Бум! Со стороны можно было решить, что он запнулся о бороду и упал, но мы то с вами знаем...
Спустившись вниз, я подошел к нему, как он вдруг вскочил и взмахнул рукой. Маг! Не давая ему опомниться, я резко сократил дистанцию и нанес удар, не доставая клинок из ножен. Раздался хруст, его правая кисть превратилась в пучок переломанных пальцев, торчащих во все стороны. Он вскинул левую руку, я вновь ударил — сломал предплечье. Он открыл рот, чтобы произнести заклинание, я опять врезал ему, опрокинув на землю. Ну и упорный. Я рухнул сверху, прижав клинок к горлу. То, что я так и не достал его из ножен, надеюсь, он не видел.
-Кто ты? Я успел дважды ударить, но ты даже не шелохнулся! - наконец, соизволил он заговорить, не пытаясь более атаковать. Вместо ответа я поднял повязку на глазу.
-Фейл Крайт! - судорожно выдохнул он, - высший демон!
-Именно. Я даю тебе шанс, старик. Происками своих врагов я лишился части сил, и занимаюсь их восстановлением. Для этого мне надо проникнуть в селение, куда ты ехал, и сделать это мирно. Я мог бы оставить там пепелище, но это не в моих интересах, я собираюсь скрытно закончить здесь свои дела и убраться обратно на свой план бытия. Поэтому, если ты хочешь сохранить жизни смертных, что живут там, ты дашь мне всю необходимую информацию.
Дед затих, переваривая услышанное, и потом кивнул.
-Я согласен.
***
Как говорил один из мудрецов неведомого мне мира: «Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя». Нет, я был одно время полевым палачом для военнопленных, в бытность свою наемником, так что расколоть дедушку мог бы и по старинке, но зачем? Время потеряю, устану, запачкаюсь, в общем — этот вариант рассматривался, но напоследок, если первый не сработает. Однако ж, сработал. Так что сейчас я сижу в шатре, который был среди вещей, которые крестьяне, узнав, что моя лошадь пала, любезно перенесли. То, что пала она от моих рук, как и «учитель», им знать было не обязательно. С этим, кстати, получилось очень даже неплохо — у старикана и правда был ученик. Так что теперь я Кенобван Оби, ученик Джингон Квая. Ну и имена, нет чтобы «Дальфгэн Черный», например — звучно и серьезно.
Вернемся, однако, к делам нашим земным. План действий таков: запускаем салют, пока все отвлекаются, передаем со слугой записочку барону, далее разговор, я его чудом убеждаю все бросить и отправиться со мной на смертельно опасное действие, в результате которого, скорее всего, мы все умрем. Вот насчет последнего пункта у меня были некоторые сомнения, но в дневнике было ясно сказано - «Убедить добровольно отправиться его с вами». Вариант с отравлением родни медленно действующим ядом и работа за противоядие, увы, отпадал.
Я подготовил пиротехнику к представлению, с болью в сердце представляя, сколько взрывчатки уйдет вникуда.
Наконец, я расставил треноги, направил их так, чтобы ракеты не столкнулись, и поджег шнур. Ракеты одна за другой уходили в небо и принимались чертить различные фигуры. А меня прошиб холодный пот — я осознал, что они были зачарованы. А я их пальцами трогал. Что теперь будет, ведомо только одной машине. Которая, с моего появления тут, работает через жопу. Почему у меня дурное предчувствие?
-Здравствуйте, Кенобван. Вы звали меня?
-Да, барон Бриксус. У меня к вам важное предложение.
Бранн Бриксус был слегка полноватым мужиком под сорок, тем не менее — форму он еще не окончательно потерял и был неплохим воином. По рассказам. На голове была круглая лысина, обрамленная каштановыми волосами, переходящими в бакенбарды, переходящими, в свою очередь, в короткую бороду. Под носом-картошкой были густые усы. Карие глаза смотрели внимательно и заинтересовано.
-Буду прям и краток. Я собираюсь в анклав ада, чтобы убить повелителя демонов. Мне сказали, что вы были бы не против принять участие в данном действии.
-Я согласен! - с жаром выпалил он. Я так и выпал в осадок.
-Так быстро? - вытаращил я глаза в диком удивлении.
-Да хоть в сам ад, лишь бы отсюда! Понимаете, бродячий маг мне еще давным-давно предсказал, что мне суждено встретить героя и стать его опорой и поддержкой на пути к уничтожению короля ада! Годы прошли, а я все жду. Я женился, завел детей, обзавелся баронством... лучше бы не обзаводился! Жена пилит, мол, налоги пропиваю, ей на обновки не даю, ей не в чем ходить в салоны! Дети спину грызут, уже делят баронство, хотя я еще жив! А теща страшнее десятерых дьяволов вместе взятых! Так что я готов отправиться куда угодно, лишь бы подальше отсюда!
-Поклянитесь, что будете сопровождать меня на моем пути до конца!
-Я, Бранн Бриксус, клянусь, что буду сопровождать...
-Фейла Крайта.
-Фейла Крайта на его пути к повелителю демонов и буду сражаться с ним плечом к плечу до самой смерти! Стоп, Фейла Крайта? - до него начало доходить, но клятва была уже произнесена.
-Да-да, того самого разыскиваемого преступника. Так уж вышло, что это — моя миссия. Можете считать это искуплением грехов. Вам подать другого героя?
-Нет... просто это... несколько неожиданно... - стушевался барон.
Внезапно я услышал шорох в своем шатре. Выхватив меч, я потихоньку приблизился и прислонил ухо к стенке.
-Вот они, видишь, я же тебе говорил! Не все он выпустил!
-Точно! Давай вот эту жахнем!
-Нет, вот эту! Эта больше!
-Аккуратно, факел!!! - крикнули изнутри и я рефлекторно отскочил. Раздалось шипение зажигательного шнура, а потом вверх, вместе с шатром взлетела здоровенная ракета. В середине полета шатер разорвался, а из него вылетел дракон, словно сотканный из огня. Он заложил широкий вираж, а потом вошел в пикирование. У меня словно жопа загорелась от ожидания беды, и я, прихватив барона, дал деру.
Вовремя. Мы едва успели отойти от палатки как дракон, очевидно, потерявший управление из-за развеявшегося заклинания, врезался в мои вещи. Во все стороны полетели петарды и фейерверки, включая те, что я переделал под боевые.
-Ложись! - крикнул я, проводя подсечку своему напарнику. Люди меня не послушали — они забегали, собираясь тушить пожар, пока он не разгорелся. А потом наступила полная и всеобъемлющая жопа.
Серия взрывов прокатилась по забитому людьми торжищу, убивая, калеча, поджигая вещи, обжигая людей. Нечто подобное было лет шесть назад, когда моя «мясная» когорта попала под слаженный магический удар огненными шарами эдак, полусотни магов. Дым, крики, оторванные конечности, брызги крови. Запустили фейерверки, блядь. Я потащил Бриксуса к выходу с площади. И тут выяснилась еще одна деталь.
Чертов маг, оказывается, делал заряды разделяющимися и с задержкой подрыва. Разумеется, все заклинания слетели и теперь они взрывались, как им вздумается. На наших глазах одна их ракет внезапно разорвалась на четыре заряда, протаранивших палатку, куда сносили легких раненых для срочной перевязки, чтобы они могли помогать тушить. Бранн ломанулся им помочь, я едва успел сбить его с ног. Раздался взрыв и над нашей головой пролетела столешница, поломав кого-то позади нас пополам. Я поднялся, подал руку товарищу, вместе мы рванули дальше. Сзади опять что-то рвануло, прямо перед нами упала чья-то рука.
Когда мы почти вышли, сбоку раздался женский вскрик. Барон резко изменил направление и рванул на помощь. Я, проклиная все на свете, повернулся вслед за ним. Кричала девушка, которую прижало балкой. Вместе мы скинули её с нее и вытащили из шатра.
-Маг, мои ноги... мои ноги... я их не чувствую...
Я оглядел её и покачал головой.
-У тебя их нет.
Тут и Бриксус заметил, что ниже бедер у нее ничего нет. Он потерял дар речи а я хладнокровно добил девушку ударом в сердце. Зачехлив клинок, я потянул рыцаря за собой. Тот уже не сопротивлялся.
***
Рассвет мы встретили на пригорке рядом с тем, что осталось от селения. Воздух пропитался гарью и запахом жженой плоти. Количество трупов ужасало — погибла едва ли не треть деревни. И вот это дедок так спокойно вез под своей задницей...
Я похлопал Бранна по плечу:
-Поздравляю с открытием списка обвинений. Я хоть с одиночных паладинов начинал, а ты вон сразу деревню сжег. Силен.
Бранн поднял на меня глаза.
-Но я же не уничтожал её! - недоуменно воскликнул он. - Кто-то пробрался в твой шатер и случайно поджег ту ракету!
-Всем похуй. Ты был рядом, когда случилась хуйня — значит ты в ней и виноват. Привыкай. Такая хрень постоянно случается рядом со мной.
Воин застыл, осмысливая услышанное. Я же поднялся, отряхнулся, поправил сумку и оружие.
-То есть... ты хочешь сказать, что и обвинения против тебя ложны?
-Что-то, как убийства паладинов — правда. Что-то, вроде поджогов — полуправда, например лес я не поджигал, по крайней мере специально, я забрасывал зажигалками противника, а огонь перекинулся на лес. Что-то, вроде поднятия нежити — полная ерунда. Но кому ты это докажешь? Никто и разговаривать не будет. А теперь отрывай свой зад от земли и пошли. Нас ждет «великий» маг.
-Великий маг? - переспросил барон.
-Маг, убийца и клирик. Воин и стрелок уже есть. Настоящая команда героев, как в какой-нибудь ебаной легенде, - зло пробурчал я.
-Хорошо, не кипятись, куда идем то? - поднялся и он с земли. - И, кстати, я смотрю, ты не очень рад этому походу.
-Меня приперли к стенке. Или, говорят, ты сносишь голову королю демонов, либо наступает кирдык. А что насчет нашей цели...
Я открыл дневник и нашел в нем запись о следующем члене команды.
-Наша цель — Аскарон. Город магов.
Примечания:
Так как выкладка заранее готовых частей завершилась, сейчас интервал будет побольше, от полунедели до двух недель. Почему так долго? Написание и вычитка части занимает приличный срок, плюс еще и семестр начался. Постараюсь как можно оперативнее работать, но ничего более обещать не могу.