ID работы: 2254763

Нить судьбы

Гет
G
Завершён
9
автор
AdilRia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
119 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Snowflake

Настройки текста

Где и как ты проводишь время сейчас? Мы смотрели на одинаковый пейзаж в тот день. В каждом обыденном дне Как я мог найти тебя, я хочу узнать? Прежде чем сменится время года Я хочу встретиться с тобой хотя бы однажды Я не хочу забывать тебя.

***

В ту ночь Нами долго не могла заснуть. Распахнув окно, она сидела на подоконнике и любовалась полной луной. Волны мирно бились о берег, а легкий летний бриз развевал ее длинные волосы. Вдыхая морской воздух, девушка прикрыла глаза. Сейчас ей больше, чем когда-либо, не хватало матери. — Мама... – Нами подняла взгляд на небо и сложила руки в молитве. О чем она говорила с матерью в этот момент, нам, увы, неизвестно. По ее щекам катились слезы. Закрыв лицо ладонями, она тихонько всхлипывала. Нами перебралась с подоконника на постель, но заснуть так и не смогла. На горизонте уже начинало светлеть, и в тишине большого дома было слышно, как проснулся дед и, постукивая тростью о паркет, начал привычную утреннюю возню. — Нами, поднимайся, лентяйка! – девушка выбралась из постели, переоделась и спустилась вниз. — Доброе утро, – заварив деду чай, она принялась готовить завтрак. Скатав два небольших рисовых шарика, девушка положила их на алтарь перед портретом матери, зажгла лампадку и помолилась. Очередной день, похожий как две капли воды на все остальные. Жизнь по четкому распорядку. А ее душа требовала приключений, о которых она обычно читала в книжках. Дед, прихлебывая чай, внимательно следил за каждым движением внучки своим тяжелым взглядом. — Пока я буду в море, – отозвался старик, — займешься стиркой. — Хорошо. — Да полы еще протри, а то грязно уже. — Хорошо. Не спеша позавтракав, старик прихватил сети и ушел в море. Нами убрала со стола и, вымыв посуду, достала с книжной полки любимую книгу, прочитанную не один раз. Открыв на нужной странице, девушка с удовольствием погрузилась в вымышленный мир. Вообще, она очень любила мечтать. Летом приятно было лежать в густой траве и, смотря на проплывающие облака причудливых форм, представлять себе мир за пределами их дома. Осенью, прогуливаясь по лесу, размышлять о жизни и многих других вещах, которых не знала. Зимой, сидя у окна, она всегда думала о Рождестве в большом городе, где полно огней и огромное море людей веселится и беззаботно прогуливается по красочным улицам. А весной, открывая окно лунной ночью, всегда мечтала о путешествиях куда-нибудь в далекие неведомые страны. Вот и теперь, лежа с книгой на полу, она представляла себе мир, в котором оказались герои книги. Но, как бы ни прекрасна была фантазия, она находилась здесь, в этом мире, где дед оставил на неё кучу домашней работы. Закрыв книгу и убрав ее на полку, девушка принялась за уборку. Протерла пыль, вымыла пол, а после занялась стиркой. После того как вернулся дед, он позволил ей ненадолго покинуть порог дома и вытащить из лодки тяжелые рыболовные сети с уловом. Старик поручил внучке разделывать рыбу, а сам занялся резьбой по дереву. Так незаметно прошел очередной день ее жизни. Вечером, после ужина, она поднялась к себе и, забравшись на подоконник, что-то рисовала в блокноте простым карандашом. Штрих за штрихом, и на листе бумаги перед нами появлялся прекрасный пейзаж. Он был прорисован с поразительной точностью, словно фотография, с которой стерли все цвета. Убрав карандаш в сторону, девушка перевернула несколько листов и посмотрела на портрет нарисованный вчера. — Привет! – послышался голос от двери. — Скучаешь? — Да не особо, — негромко ответила она, пряча портрет за новым рисунком. — Чем занималась весь день? – спросил юноша, подходя ближе. Он приблизился к ней вплотную и нагнулся, заглядывая ей в лицо, хотел было поцеловать девушку, но невольно поморщился и отступил. Взяв стул, он уселся неподалеку. — Да так. По хозяйству хлопотала. — Понятно. Знаешь, ребята из нашей средней школы собираются в поход. На холмы в лес. Мичи мне сегодня сказала. — Ты пойдешь? – обеспокоенно спросила Нами. — Не знаю даже, стоит ли. Если бы ты пошла, я бы еще подумал. — Я же не могу, – она вяло улыбнулась, — к тому же мы не очень хорошо ладили с ребятами. — Неужели ты вытерпишь все два месяца взаперти? На тебя не похоже. — Мне придется это сделать. Иначе он просто не отпустит меня в Чибу. — В Чибу? Зачем? — Хочу получить права на вождение лодки. Доказать дедушке, что я могу это сделать. — Ты раньше не говорила, – расстроено пробубнил он и надул щеки. — И ты думаешь, он пустит тебя? — Я не знаю, но хочу попробовать. Поэтому сейчас буду терпеть. — А если не разрешит? — Сбегу! – уверенно сказала она, не задумываясь ни на секунду. — Даже если меня потом посадят под домашний арест на полгода, но я ему докажу, что смогу получить эти права. Начинало темнеть, и на небе одна за другой загорались звезды. Торио перевел разговор на другую тему и что-то с увлечением рассказывал ей, но девушка уже мало его слушала. Привлеченная светом далеких звезд, она размечталась о путешествиях на другие планеты. — Нами, ты слушаешь меня? – недовольно отозвался парень в темноте. — Конечно. — И о чем я рассказывал? — О чем? – она задумалась. — Значит, ты не слушала. — Да, прости, пожалуйста, – девушка виновато улыбнулась. — Ничего, пойду я, пожалуй. Завтра еще увидимся. — Угу. Почитав старику на ночь, Нами вернулась к себе и, снова забравшись на подоконник, смотрела на звезды. Но перед ее взором стоял образ незнакомого мужчины. Она отчетливо видела его большие темно-карие глаза, сутулую спину и большие руки с тонкими пальцами. «Должно быть, они такие теплые. Эти большие ладони, » — осознав смысл своих размышлений, невольно укорила себя за них.

***

Торио брел по знакомой улице в кромешной тьме. У его дома горел фонарь. Это был большой дом в традиционном японском стиле. Войдя с заднего входа, он прошел по веранде в гостиную. Работал телевизор, и возле него на полу лежала девушка, не торопясь поедая чипсы. — Снова был у Нами? – спросила она, не поворачивая головы. — Да, – парень тяжело вздохнул и потер переносицу. — Как же она раздражает! Такая занудная. И опять рыбой за версту несет, аж не подойдешь. – Он лег рядом с девушкой и одной рукой обнял ее за талию, а другой полез в тарелку за чипсами, поцеловав девушку в шею. Девушка повернулась, и они слились в долгом поцелуе. — Неужели это стоит того, чтобы ты мучил себя? — Оно того стоит, поверь мне. К тому же она действительно думает, что я ее друг и поверила, что влюблен в нее, – он громко рассмеялся. — Такая наивная дура! Всякий раз, как вижу ее лицо, аж смешно становиться. — Смотри, не облажайся ненароком, – она поцеловала его, — иначе дело выгорит. — Не волнуйся, все будет в порядке. Хотя в последнее время старик меня беспокоит. Похоже, он что-то подозревает. — Не обращай на него внимания, просто следуй намеченному плану. И совсем скоро мы станем несметно богаты.

***

Вот уже почти вышел срок ее домашнего ареста. Сегодня дед разбудил ее раньше обычного. А может, ей показалось, так как на горизонте даже не начало светать. Проделав все обычные утренние ритуалы, они сели завтракать. — Выйдешь сегодня в море со мной, – неожиданно заявил старик. — Можно? – она удивленно уставилась на деда, не веря только что услышанным словам. —Еще же день остался. — Поможешь сети тащить. Я же не буду их сам вытаскивать. — Конечно! – приготовив с собой онигири, старик с внучкой вышли в море. Выбраться из дома было большим счастьем. Она с удовольствием вдыхала свежий морской воздух, и попутный ветер приятно обдувал лицо. Пока дед вел лодку и не обращал на нее внимания, девушка наклонялась за борт и касалась рукой воды. — Нами, вывалишься! – послышался недовольный голос деда из рубки. Хоть он и не смотрел, но слишком уж хорошо ее знал. Сейчас он даже знал, с какой довольной улыбкой внучка сидит у борта. Немного насупившись, он, наконец, остановил лодку. Девушка закинула сети и уселась возле рубки. Старик вынес себе складную скамеечку, сел и принялся выстругивать что-то из деревяшки. Нами притихла. Она хотела поговорить с ним о поездке в Чибу, но не знала, как начать. Подсев к деду ближе, она наблюдала, как он делал резьбу на клинышке. — Деда. — Чего? – он нахмурился сильней и, рыкнув на нее, остановил свою работу. — А можно мне будет попробовать сдать экзамен на вождение? – старик внимательно посмотрел на внучку и вернулся к деревяшке. — Все равно не сдашь, чего пытаться. — Хотя бы один раз попытаюсь… Это займет день-два не больше. — Ладно, поедешь. — Можно? – она радостно вскочила, не веря своему счастью. — Правда можно? Правда-правда можно? — Да куда от тебя денешься, все равно же не послушаешься, – девушка спряталась на корме и никак не могла сдержать улыбки. Это будет ее первое серьезное путешествие. Ведь за двадцать два года она территорию дома не покидала толком ни разу. Вот только пока ее не будет, как раз начнется сезон тунца, и, возможно, приедет незнакомец. «Но это же на пару дней не больше, так что навряд ли, » — рассудила она. Вечером, после заката, как обычно пришел Торио. — Представляешь, дедушка отпустил меня в Чибу, – сразу же заявила она, как только он вошел. — Правда что ли? – парень даже застыл от неожиданности. Такого он никак не ожидал. Подойдя к девушке, парень сжал ее маленькую ручку в своей, легонько поглаживая ее пальцы. — Это же здорово. Раз уж тебе выпал этот шанс, обязательно используй. Докажи ему! — Угу! – она кивнула и расплылась в довольной улыбке. Неделю спустя она, наконец, покинула дом. Дед надавал ей кучу всяких наставлений. Похоже, он ужасно волновался, отпуская внучку одну. Собрав небольшой рюкзак с едой и вещами, она пешком дошла до станции и, сев на поезд, быстро добралась до Чибы. Несмотря на то, что Чиба — небольшой портовый городок, но для нее он показался просто огромным. Большое количество людей туда-сюда сновало, все торопились по своим делам. Поначалу она даже немного растерялась и оробела, вдохнув поглубже воздух, полный пыли и самых разных запахов, девушка бодро зашагала по улице. Раз уж она приехала сюда, то нужно все успеть. Найдя ночлег, Нами отправилась осматривать город, делая зарисовки в блокноте. На следующий день был экзамен на права. Она ужасно нервничала, и руки дрожали. Сделав глубокий вдох, Нами прикрыла глаза и представила себе суровый взгляд своего деда и то, как он, рассмеявшись, скажет: «Ну я же говорил». Взяв себя в руки, девушка начала аккуратно выводить катер в море. Лодок в порту было очень много, что было для нее ужасно непривычно, но вывести катер в море она смогла на отлично. Затем она прошла необходимое расстояние и, сделав круг, стала возвращаться в порт. Однако припарковаться оказалось гораздо труднее, чем казалось на первый взгляд. Максимально сбавив скорость, девушка заходила в порт. Навстречу ей выходили другие катера, и она несколько спасовала, но образ деда, который обязательно скажет, что не стоило пытаться, заставил ее в очередной раз собраться с силами. К тому же потом он будет тихонько над ней посмеиваться и обзывать дурой или тупой курицей. Вот тут Нами уже не на шутку разозлилась и, поднабрав скорость, смогла справиться и с этим испытанием. Теперь она могла с чистой совестью вернуться домой. Как оказалось, старик с нетерпением ожидал ее возвращения и явно волновался за нее. Придя домой, девушка не без гордости показала деду права. Старик долго и внимательно их рассматривал и, вернув внучке, не сказал ни слова. Она знала, что в душе он рад этому и похвалил ее. «Он даже не знает, как это оказалось трудно! Мог бы хоть слово сказать, » — разозлилась она, но вслух ничего не сказала. Так начался сезон тунца. Каждый день Нами вставала в предвкушении увидеть незнакомца, и каждый день заканчивался разочарованием. «Может, завтра, » — так она говорила себе каждый раз, но с каждым днем надежды становилось все меньше. День за днем удачное время для поимки тунца безвозвратно уходило, а он все не приезжал. *** — Каптейн, чего ты там читаешь? Опять про рыбалку? – поинтересовался Нино, входя в гримерку, закончив свою часть съемок, заметив, как товарищ с интересом уставился в телефон. — Да. Сейчас в самом разгаре сезон тунца, – Нино обреченно вздохнул и стал переодеваться. — Оно-сан, вы следующий! – позвал его стафф на площадку. День выдался довольно изматывающим. Сначала интервью для журнала, потом съемки передачи и клипа до поздней ночи. Менеджер довез его до квартиры, и Сатоши, потирая болевшую шею, первым делом решил принять ванну. А пока она набиралась, он на скорую руку поел и почитал сценарий. Как следует насладившись ванной, он переоделся в пижаму и лег на диван. Ужасно устал, не было сил ни на что, да и глаза закрывались. Спал Сатоши крепко и почти без сновидений. Лишь под утро ему приснилось или вспомнилось, как он рыбачил. Рыбачил на лодке совершенно один со странной удочкой, да даже и не удочкой вовсе. Его окликнул тихий голос и, повернувшись, он увидел девушку. Как бы ни вглядывался, он не мог различить ее лица, не мог или не смотрел на него? Мужчина видел лишь ее глаза. Темные, полные боли глаза. Он не мог ясно вспомнить, где уже их видел, но было яркое чувство дежавю. На полу рядом с диваном задребезжал телефон. Звонил менеджер. — Оно-сан, на сегодня отбой! Можешь ехать на рыбалку, – сообщил ему голос в трубке. Вот так новости! Оно был несказанно рад этому. Он незамедлительно созвонился с приятелями, чтобы узнать, кто мог бы составить ему компанию. Но все были заняты, да и знакомый, у которого Оно брал катер на прокат, тоже сегодня не мог выйти в море. Похоже, облом. Он поставил на плиту чайник и, заварив себе кофе, уселся на диван, думая, чем бы занять себя целый неожиданно появившийся свободный день. Отхлебывая кофе, Сатоши вспомнил странный сон и стал напрягать память, но не мог вспомнить, где и когда встречался с подобной девушкой. Хотя нет, погодите-ка! Несколько месяцев назад, когда они были на съемках в Чибе, он ходил на рыбалку. Точно! Тот ребенок. Она приглашала его приехать еще раз, но сезон тунца уже почти прошел. А, ладно! Так или иначе он хотел сегодня рыбачить, да и погода позволяла. Быстренько собравшись, Оно сел на электричку и отправился в Чибу. Дорога отняла какое-то время. Добравшись до знакомого места, мужчина никого не заметил на причале, однако окна, выходившие на море, были широко раскрыты, и на подоконнике кто-то сидел, но с его появлением скрылся в доме. Поэтому он подошел и постучал. Не сразу старик открыл дверь. Видя перед собой незнакомого мужчину, тот нахмурился, и на его лбу проступила глубокая морщина. Он долго и внимательно осматривал Оно. — Можно у вас порыбачить немного? – нерешительно промямлил Сатоши, стушевавшись под пристальным взглядом старика. Дед кашлянул, сложив руки на своей высокой трости, и, прищурившись, глядел Оно прямо в глаза. — Порыбачить, говоришь? – старик перевел взгляд на чехол за спиной Оно. — Для тунца ты приехал слишком поздно. — Мне бы просто порыба… — А спиннинг выбрал для тунца, – оборвал его старик. — Зайди, обожди чуток, – он пропустил мужчину в дом и, встав у стола для разделки рыбы, крикнул: — Нами! Девушка заметила приход незнакомца, как только тот подошел к ангару, она ужасно разволновалась. Все-таки он приехал. Прохаживаясь туда-сюда по комнате, Нами не знала что ей делать. И тут вдруг дед позвал ее. Она его увидит еще раз, но, подойдя к лестнице, притормозила и, видимо, раздумья заняли какое-то время, так как старик позвал еще раз. — Нами! – она чуть ли не бегом спускалась по лестнице и, на предпоследней ступеньке оступившись, слетела вниз, больно ударившись копчиком. Поднявшись, она поздоровалась с гостем и подошла к деду. — Неуклюжая курица, – тихо себе под нос буркнул старик. — Поди лодку подготовь и сачки хорошие достань. Да быстрей давай! — А можно… — Нет! – резко оборвал ее дед, не дав закончить фразы, и девушка бегом отправилась на улицу. Старик доковылял до стола и с трудом опустился. Сатоши стоял в нерешительности между небольшой прихожей и гостиной. — Да не стой ты! Сядь, – предложил ему старик. — А, спасибо, – дед по-прежнему продолжал буравить его взглядом. Сколько прошло времени, Сатоши не знал, но эти минуты казались ему мучительно долгими под пристальным взором старика. Девочка вернулась и уведомила, что лодка готова. Мужчина быстро поднялся. Она, чуть отойдя в сторону, робко поглядывала на Оно. Он посмотрел на ее лицо. Да, без сомнения, глаза из его сна принадлежали именно ей. Старик не без особого усилия поднялся, опираясь на трость, и заковылял, прихрамывая на левую ногу, на улицу, махнув Сатоши рукой. Мужчина поплелся за ним. Похоже, эта рыбалка выдастся не такой спокойной, как первая. Старик довольно ловко забрался в лодку и вел ее очень неторопливо. Выбрав место, он бросил якорь, вытащил из рубки складную скамеечку и уселся рядом с левым бортом, опираясь могучей спиной о стену рубки. Сатоши расчехлил спиннинг. Однако старик, даже не видя его, не ошибся. Именно спиннинг для тунца. Приготовив все необходимое, мужчина открыл ящик с приманкой и вытащил, как ему казалось, нужную. Старик все это время следил за каждым его движением. Осмотрев ящик с приманкой, он усмехнулся. Мужчина напомнил ему его внучку, та тоже любила собирать коллекцию из приманки. Заметив, какую именно достал Оно, старик подал голос: — Не ту берешь. Для тунца побольше нужна, – он отвернулся и принялся что-то выстругивать из деревяшки. Прислушавшись к его совету, Сатоши достал самую большую из своей коллекции приманку. И наконец забросил леску в воду. — Сколько ты рыбачишь? – поинтересовался старик, не отвлекаясь от резьбы. — Восемь лет. — Сразу видно, еще новичок. Вот я, – старик указал большим пальцем себе в грудь, — сорок шесть лет уже в море, – Оно не нашел, что ему на это ответить. Дед еще раз внимательно оглядел его лицо и выкинул стружку за борт. Повисло какое-то тягостное молчание. Старик делал на дощечке нехитрую резьбу. Раньше Сатоши очень интересовался этим, поэтому не полностью сосредоточился на удочке и изредка поглядывал на занятие старика, который себе под нос мурлыкал какую-то старую рыбацкую песню. — Звать-то тебя как? – прервал молчание старик и поглядел на мужчину. — Оно Сатоши. — Са-то-ши, – старик произносил имя по слогам и, как бы пробуя его на вкус, чуть причмокивал губами после каждого слога. Тихо себе под нос пробубнил: — Маменькин сынок, небось. Сатоши и не отрицал, если бы старик спросил. Тот явно видел его насквозь. — Я — Фукасе Тору, но обычно все называют меня просто дед или старый хрыч, – он гулко расхохотался. Оно слабо улыбнулся. — И откуда ты к нам, Сатоши, пожаловал? — Из Токио. — Токио? – удивился старик. — Да уж, ближний свет, тащится в Чибу, чтобы порыбачить. У вас там своих портов предостаточно. — Да, но человек, у которого я лодку снимаю, сегодня был занят, поэтому… — Проделал такой путь, – закончил за него фразу Фукасе и снова оглядел человека, сидящего рядом ним. — Работаешь где-нибудь? — Да, – Оно несколько удивился его вопросу. — Ты не производишь впечатление человека, работающего в хорошей компании, – подметил старик. — Компания, на которую я работаю, довольно большая. — Гибкий график? — Да, – Оно удивился еще больше. — А почему вы интересуетесь? — Сегодня среда, все нормальные люди должны работать, а не рыбачить, – строго ответил Фукасе, выковыривая стружку из-под ногтей. Потом старик много рассказывал ему о всевозможных тонкостях поимки тунца. Оно окончательно расслабился и наслаждался временем, которое проводил в море. Старик изредка бросал взгляд на гостя, лицо которого выражало наслаждение и умиротворение от рыбалки. Обычно его внучка долгими зимними вечерами с таким же лицом смотрела на падающий за окном снег. За почти восемь часов рыбалки Сатоши наловил много всякой мелкой рыбешки, и вот, когда старик уже хотел было возвращаться, он подцепил тунца. — Погоди, подсоблю, – старик достал сачок и подловил рыбу. Мужчина очень обрадовался, выловив долгожданную добычу. — Мелкий, до трех килограммов даже не дотягивает, – осматривая добычу, ответил старик. - Все, можем возвращаться? — Да, вполне. — Спрячь его в трюм, а то, поганец, за борт выпрыгнет. Они такие, – мужчина послушно убрал трофей в трюм. Девочка уже ждала их возвращения на причале. Как только дед заглушил мотор, она привязала лодку и отошла в сторонку. — Поймали что-нибудь? – робко спросила она. — Да, тунца, – ответил Оно. Девушка улыбнулась, но заметив суровый взгляд деда, тут же стерла улыбку с лица. — В чем ты повезешь рыбу? – старик указал на небольшой контейнер для улова. — В этом? — Ну да. — Давай я разделаю тебе тунца, – предложил старик. — Да нет, спасибо. Я хочу отправить его другу целиком. — В этом ты его не довезешь, он туда не влезет. Эй, Нами, поди, запакуй в глубокий контейнер, да льдом засыпь хорошенько. — Тот, который с ручкой? — Да, – недовольно ответил старик. — Да взвесить не забудь, – девушка приняла из рук мужчины тунца и понесла его в дом. Она была маленького роста и с большим тунцом в руках выглядела очень хрупкой. А старик вытащил из ангара небольшую скамейку из дерева и, поставив ее недалеко от дверей, уселся. — Садись, в ногах правды нет. — Славная у вас внучка, Фукасе-сан, – сказал Сатоши и заметил ухмылку на лице старика. — Непослушная до ужаса. — Сколько ей лет? – поинтересовался мужчина. — Двадцать два. — Двадцать два?! – удивленно воскликнул Оно. На десять лет младше его самого, а на вид и не скажешь. Старик посмотрел на мужчину, удивленно таращившего глаза, и расхохотался. — На вид больше шестнадцати ведь не дашь? – спросил он у Оно. — Да, – невольно согласился он. Старик встал с лавки. — Пойду, потороплю эту клушу, а то она так до вечера возиться будет. Он направился в дом и спустя пару минут снова вышел, а следом за ним семенила его внучка, таща большой контейнер, в который тунец вошел целиком. Поблагодарив хозяев за радушие, довольный Сатоши отправился домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.