ID работы: 2254883

Змеиный Лорд

Джен
PG-13
Заморожен
3073
автор
Размер:
129 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3073 Нравится 707 Отзывы 1661 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

1 сентября 1990 года. Шотландия. Деревня Хогсмит. Хогвартс-экспресс.

      Оставшееся время поездки прошло достаточно плодотворно: сначала Гермиона немного рассказала о себе. Мы узнали, что её родители работают зубными врачами, что она с детства любит читать и у неё были проблемы со сверстниками. Косвенно я сделал вывод, что Гермиона хочет завести друзей, но не знает, как для этого себя вести. Сначала она пыталась рассказывать, что выучила все учебники наизусть, но это как-то потерялось на фоне нашего домашнего обучения: Драко отец учил политике и дипломатии, нанял ему учителя ведения денежных операций; у Невила была личная оранжерея, в которой он выращивал различные (пока еще безопасные) растения; а я вообще после обеденного перерыва поменялся местами с Невилом и расстелил на столе очередные расчеты модификации зеркала — никак не удавалось засунуть в него иллюзию.       Гермиону мы успокоили. Все же, хоть на дошкольное обучение детей способны почти все аристократы, лишь немногие на самом деле так делают. Мы трое — скорее исключение. У Невила все началось с увлечения, у меня слишком сложная специализация и в Кодексе рода первые занятия советуют начинать с семи лет, чтобы по окончании школы уже иметь возможность стать Учеником, а Драко нужно привыкать вращаться среди людей. Я привел в пример тех же Уизли, у которых Рональд кроме «Квиддич сквозь века» книг в руках не держал.       Затем я открыл в девочке огромный пласт полезных знаний: Дэниель Грейнджер, отец Гермионы, в свободное время увлекался электроникой и выписывал некоторые журналы. Его дочка же, в своей любви к чтению, не могла пропустить подобную литературу и, пусть и в общих чертах, разбиралась в вопросе. От неё я узнал о прогнозируемом буме компьютерных технологий, а так же несколько фирм-производителей популярных компьютерных игр. С учетом того, что Грипхук в точности выполнил мое желание по поводу «конца квартала», то есть уже сегодня утром прислал мне отчет о доходах, в ответном письме я попросил перераспределить часть обращающихся у гоблинов средств на вышеназванные компании.       На перроне первокурсников собирал полувеликан Хагрид. Огромный мужчина с курчавой бородой, плавно переходящей в прическу, был похож на сильно увеличенного викинга, какими их описывает история и вызывал некоторое опасение даже у меня, знающего о добродушном характере школьного лесника.       - За мной идите! - Хагрид начал спускаться по тропе, ведущей к озеру, освещая дорогу фонарем. - Только под ноги смотрите!       - Готова к «посвящению»? - поинтересовался я у Гермионы.       - Что за посвящение? - заволновалась девочка.       - Все первокурсники прибывают в школу через озеро, - пояснил идущий рядом Драко. - Это традиция.       - Бабушка говорила, что зрелище будет прекрасным, - поделился Невил.       - Прекрасные декорации, скрывающие разруху, как сказала моя мама, - и под удивленными глазами ребят исправился. - Ну, она еще училась, когда грянула война, так что у неё своеобразный взгляд на школьную жизнь. Тогда как раз был пик гонений маглорожденных и полукровок.       Продолжить мы не успели, так как от впередиидущих начали доносится восхищенные вздохи. Скоро очередь дошла и до нас, и я также испытал восхищение открывшейся картиной: озеро, мерцающие в небе и отражающиеся в воде звезды и кажущийся игрушечным замок на другом берегу.       - По четыре человека в лодку! - даже голос Хагрида не нарушил ощущения волшебности ситуации. Зато с этим справился тычок под ребра от Малфоя. Мда, что-то я все больше забываю того прошлого Орочимару, который без зазрения совести ставил эксперименты на людях. Ну ничего, жизнь длинная, и до экспериментов доживу.       В лодку мы уселись той же компанией. И продолжили болтовню ни о чем.       - Распределять будет Шляпа, - втолковывал Гермионе Драко. - Древний артефакт, созданный еще Основателями. Если попросить, то она вполне может отправить тебя туда, куда ты хочешь. Очень редко попадаются дети, которым путь только на один факультет. Поэтому Шляпа просто называет варианты и ориентируется по твоему к ним отношению. Именно поэтому я последний месяц тщательно прививал себе мысли, что барсуки — тупицы, львята — идиоты, а вороны — заучки. Отец не поймет, если семейная традиция нарушится. Точнее поймет, но не примет.       - Хотите шутку? - решил я поделиться забавной новостью. - На моем дне рождения близнецы Уизли «по страшному секрету» рассказали Рональду, что на испытании нужно будет победить тролля!       - Этот недоумок не выяснил, как проходит распределение? - усмехнулся Малфой. - У него же четыре брата распределялись, когда он уже был в сознательном возрасте!       - А это еще одна «традиция», - пожал плечами я. - Волшебники стараются не говорить детям, как пройдет распределение. С учетом того, что ты только что рассказал Гермионе, считается, что если ребенку будет неизвестна суть распределения, выбор будет наиболее естественным. Глупость, на самом деле. Уже одна готовность к битве с троллем пробуждает в Роне черты Гриффиндора.       - Да уж, - тут улыбнулся даже Невил. Какой-то он молчаливый. Предпочитает слушать и лишь изредка вставлять свои реплики. - С троллем способен справиться в лучшем случае третьекурсник, - пояснил он не понимающей Гермионе. - У него очень грубая шкура, а достаточно сильные чары на первых курсах не изучают.       - И тем не менее, он поверил? - поразилась девочка.       - Уизли, - высокомерно заметил Малфой.       - Гриффиндорец, - одновременно с ним протянул я и мы рассмеялись.       Лодки заплыли в грот под замком, где на пристани нас уже ждала заместитель директора — пожилая ведьма весьма строгого вида.       - Вот, профессор МакГонагал, - отчитался лесничий. - Первокурсники.       - Спасибо, Хагрид, - голос у неё был такой же строгий, как и выражение лица. - Я их забираю.       Она провела нас в пустующую комнатку рядом с Большим залом (трапезной) и оставила дожидаться, пока старшекурсники не займут свои места «согласно билетам». Именно это ожидание навело меня на мысли о цирке, где нам выпала роль клоунов.       Тут под испуганные вопли из стен начали появляться приведения — еще одна достопримечательность Хогвартса, наряду с Запретным лесом и гигантским кальмаром в озере... и, конечно же, Дамблдором (самый ценный экспонат!). Но нормально пообщаться с бесплотными духами не удалось, потому что пришла МакГонагал и повела нас на арену. Строем.       В Большом зале нам предстала вторая часть «посвящения» (или третья, если вспомнить обязательных призраков) — зрелище звездного неба там, где должен быть потолок. Чары подобия накладывала сама Ровена Рейвенкло, в чью честь был назван соответствующий факультет, и, как призналась мама, зрелище быстро приедается. Но в первый раз... это было чудесно!       Замдиректора выстроила нас перед столом преподавателей рядом с трехногой табуреткой, которую венчала старая залатанная шляпа. И шляпа запела! Именно этим действием завершалась традиция «посвящения» первокурсников (и только змеи, чья гостиная располагается в подземельях, так же традиционно обучали новичков согревающим чарам), после чего началось само распределение. Первой нести знания и искать друзей отправилась на желтый факультет Гермиона, потом Невил ушел «не посрамлять» ко львам, сразу за ним Драко уполз в свой серпентарий, и остался один я...

***

      По пути в гостиную воронов часть старшекурсников с тревогой обсуждали, что же может скрываться в запретном коридоре на третьем этаже, куда директор запретил соваться под страхом смерти, некоторые даже выразили желание проверить (и их никто не отговаривал. Я же говорил — прекрасный факультет!). Сам же я даже не задумывался о посещении данного места: если уж Дамблдор, который у меня ассоциировался с Сарутоби-сенсеем и Данзо, говорит, что в коридоре можно умереть, значит действительно можно, а для первокурсника еще и легко. Ну их, эти опасности! Меня ждет библиотека.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.