Выживут лишь программисты

R
Завершён
210
4
автор
Dr.Trick_Freak бета
Фэндом:
Размер:
216 страниц, 78 060 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
210 Нравится 225 Отзывы 63 В сборник

Спасибо за совет

Настройки
- Странно, он не напал ни на одну из сотрудниц за последнее время. Более того, он не проявлял к ним никакого интереса, просто в упор не видел, как и фотографии своих жертв. - Он просто все это время был за решеткой, Сноу. Выпустите любого из этих безумцев свободно гулять по комплексу, и он задушит столько людей, сколько встретит на своем пути. - Да, но когда после этого инцидента мы вернули его в камеру и уже собирались вколоть снотворное, он внезапно зарыдал, умоляя нас дать ему возможность извиниться. Сказал, что она открыла ему глаза. На что, правда, я так и не понял. Истерика продолжалась до тех пор, пока он окончательно не поддался действию лекарства. Это было что-то... Я никогда его в таком состоянии не видел. - Да ты посмотри на нее. Он таких эпатажных барышень от роду не видел. Она подействовала на него, как красная тряпка на быка. А вообще, он псих, Гарретт, забудь об этом. Хотя нет, запиши это в его дело, и готовьте его к участию в программе. Раз мистер Глускин такой резвый, то пусть его энергия будет направлена в нужное русло. - Как скажете, мистер Трагер. - Как он выбрался, кстати? - Девушка и Уокер вчера восстановили электричество в обесточенных частях блока. Дверь в его камеру работает на автоматическом механизме, вот и сбросился замок, когда электричество снова дали. - Да, приятного мало. Ты видел, кстати, ее показатели? - Видел. Систематические нарушения сна, атриовентрикулярная блокада, нарушение проводимости...все не патологическое, скорее нервное. Успокаивающие пропишем, да витамины пропить. Нервишки у девушки слабоваты. Не нужно ей больше у нас появляться. И за компьютер пока пусть не садится. - Попробуйте ей это сами сказать, про компьютер. - У нее страховка оформлена? - В «Меркоф» нет, но вы займитесь этим. И больничную карту на нее заведите. Пусть стоит на учете. - Сделаем, сэр.

***

Голоса в голове Клары казались до боли знакомыми, но сквозь сон она не могла разобрать их и точно сказать, кому они принадлежали. Сколько вообще прошло времени, пока сотрудница была в отключке? Казалось, всего пара минут: вот кто-то несет ее куда-то, вот снова мелькает яркий потолочный свет и белые стены, вот она лежит на чем-то мягком и, кажется, даже утопает, будто это какая-то королевская перина...и вот она пробуждается. - Боже, какой яркий свет... Программист подняла было руку, чтобы прикрыть глаза, которые, будучи еще толком не открытыми, уже начинали слезиться, и поняла, что сделать это непросто: свинцовая рука, будто средневековый протез, весила, кажется, как Крис Уокер, и, когда Клара все-таки сумела дотянуть ее до лица, конечность упала на прямо на лоб тыльной стороной и замерла. Через щелочки глаз девушка начала присматриваться к окружению, и совсем рядом с ней начал вырисовываться размытый мужской силуэт. Еще пара мгновений, и Клара узнала этот седоватый хвост и бархатный, неискренний тон: - О, очнулась наша красавица! Как ваше ничего? "Только не ты." Трагер стоял прямо над ней, еще чуть-чуть - и он бы закрыл своим телом лампу на потолке, которая слепила хакершу, за что последняя была бы ему крайне благодарна. Тем не менее, лицезреть столь колоритного персонажа над своей головой, да еще в такой ситуации, было малоприятно. Клара попыталась открыть глаза шире, чтобы получше разглядеть, какую эмоцию мистер Трагер натянул на свое лицо сегодня. - Голова трещит. Голос девушки казался осиплым и скрипучим, как у заядлого любителя дешевого табака. "Такого состояния даже после вписок не было". Трагер улыбнулся (можно было судить по интонации его речей): - Так это нормально, вам ведь вчера по голове надавал парнишка, который запросто мог выступать на ринге в категории тяжелого веса. Хорошо, что ваше сердечко не остановилось, а то оно у вас так себе, небось, довели его всякими амурными делами... Казалось, яд притворства и сарказма был готов закапать из его рта прямо Кларе на лицо. Тем не менее, она сделала вид, будто не слышит в словах мужчины никаких интонаций, кроме легкой подколки: - Да вроде нет...боже, как же больно дышать... "Вчера". Прошел целый день. И она вспомнила, вспомнила все, что происходило вчера. Вспомнила те пустые голубые глаза, вспомнила, как колотилось ее сердце, упавшее в пятки от страха, вспомнила крики больного, которые разносились по всему коридору. "Нет, это точно была не вписка". Программист попыталась убрать руку с лица, и на сей раз ей это удалось: конечность снова легла вдоль ее тела, и следующая цель Клары была уже сложнее: попробовать подняться на локтях в сидячее положение. Очень некстати, рука доктора молниеносно оказалась на ее груди и аккуратно уложила обратно на мягкий матрас. - Нет, не вставайте. Лежите. У вас сегодня выходной, проведите его с пользой для здоровья. Снова оказавшись в заложниках у одеяла и подушки, хакерше ничего не оставалось, как вертеть головой, оглядывая свои временные покои. Рядом находилась стойка для капельницы, но самого пузырька не было. "Они что-то мне кололи". Рядом стоял прикроватный кардиомонитор, который, тихо пища, отбивал ее пульс, чуть превышавший норму. Больше ничего с той стороны, кажется, не было. С другой же на тумбочке стояла стеклянная незамысловатая ваза с мелкими цветами. "Колокольчики и первоцветы. Ободрали горную лужайку, ну зачем? Можно было обойтись и без этого". - А можно полежать у себя в комнате? Программист посмотрела в сторону, где все еще виднелся статный, наводящий ужас, силуэт в белом халате. На этот раз тень наконец приобрела очертания и снова превратилась в директора по научной работе. Он улыбался во все тридцать два зуба так широко, что казалось, будто в этой улыбке проскальзывала доля искренности. Его круглые очки отражали свет больничной лампы, и девушка не могла разглядеть, как именно мужчина на нее смотрел. - Что, уже соскучились по своему маленькому электронному другу? Я позволил себе принести все ваши гаджеты в палату. Развлекайтесь, только не злоупотребляйте, вам пока вредно. Он обошел ее койку и оказался возле тумбочки с цветами. Халат начальника при ходьбе развивался, как плащ Ужаса, летящего на крыльях ночи. Когда он потянулся к содержимому, лежавшему на табуретке за тумбочкой, которую Клара не могла видеть, ее сердце замерло: сотрудница вспомнила, что оставила перед уходом в Ад наверху свой телефон, которого у нее, по идее, не должно было быть. Оставалось лишь надеяться, что Трагер не шарился в ее ящиках. Каково было облегчение хакерши, когда на ее живот с подачи доктора аккуратно легли ее ноутбук и консоль. Радостная от спавшего чувства напряженности программист попыталась изобразить на своих губах нечто наподобие благодарственной улыбки. - Мне никогда не вредно. Спасибо, мистер Трагер. Рука машинально потянулась к игре."Все дела потом". Сбоку девушка услышала, как умиленно хмыкает ее начальник: - Понятно с вами все, дорогуша, не пугайте нас так больше. Не секунды не медля, он демонстративно развернулся и зашагал к выходу их палаты. Клара уже практически была поглощена игрой, как вдруг вспомнила про их вчерашний договор: - Мистер Трагер? Директор артистично развернулся, по-прежнему заставляя белый халат виться вокруг него, как плащ супергероя. Быть в докторском одеянии ему определено нравилось. - Да-с? - Мне жаль, что сегодняшние обеденные переговоры не состоялись. Состроить жалость, когда твое лицо уставшее и отекшее, намного проще, нежели какую-либо позитивную эмоцию. К ее счастью (и хакерша не могла понять, фальшивит начальник или нет), он лишь шутливо отмахнулся: - Форс-мажор, моя дорогая! Никто от этого не застрахован! Даже не берите в голову! Всего хорошего! Отдыхайте. Дверь за его спиной захлопнулась, и Клара расслаблено уронила голову в подушку, тяжело вздохнув."Надо отсюда валить".

***

11:59 Фрэнсис 11:59 Больница действующая

12:00 Что? 12:00 Какая больница?

12:00 Больница, Фрэн 12:00 Эта самая, над моей головой

12:00 Да ты гонишь 12:00 Скажи мне что это прикол какой то

12:00 Я была там вчера 12:00 Я все видела своими глазами

12:00 Что ты видела?

12:01 Психов, блять, психов! Кучи психов, толпы! И один, особенно шизнутый 12:01 Он почти придушил меня

12:01 (⊙_⊙) 12:01 Ебать вот это номер 12:01 С тобой все порядке???

12:01 Прислать селфи с больничной койки? Ай нет, я пришлю тебе записи с видеокамер

12:01 Слушай я был не в курсе 12:01 Я реально думал что нахуй сдалась эта больничка вообще 12:01 Че ее проверять 12:02 Соррян

12:02 Блять ну ты и мудак 12:02 Не проверил да еще меня отправил 12:02 Ты себе представить не можешь что там происходит

12:02 Послушай меня сейчас очень внимательно и постарайся не беситься и ответить мне на вопрос 12:02 Как ты там оказалась?

12:02 Меня отправили туда чинить электросеть

12:02 Ты там не для этого

12:02 Я знаю 12:02 Но меня попросили

12:03 Кто тебя попросил?

12:03 Начальник охраны 12:03 Громила тот

12:03 Тебе не кажется что это херня какая то? Ты программист, ты там месяц и тебя не то что не посвятили в тайны компании, тебя к компьютерам не подпускали, хотя приехала ты по идее работать с ними 12:03 И вдруг внезапный посвят в тайну, до которой не докопались даже мы 12:03 Так не должно быть ты понимаешь?

12:04 И что ты хочешь, чтобы я сделала? 12:04 Я не подпишу контракт на год и уеду отсюда через неделю.

12:04 Ты серьезно?

12:04 Да блять серьезно! Ты хочешь чтобы я здесь подохла ради сранных денег?

12:04 Послушай

12:04 Ой все 12:04 Иди гуляй - Поганец,- сердито рявкнула себе под нос Клара, раздраженно швыряя свой телефон на тумбочку. Она снова была в своей комнате, чему несказанно радовалась. Врачи отпустили девушку тем же вечером, благо ей удалось доходчиво объяснить, что разницы между койкой в медицинском крыле и в собственной комнате нет никакой. Какая, в самом деле, разница, где отлеживаться? Под собственную ответственность сотрудницу выписали, снабдили целой горой каких-то препаратов для сердца и нервов, "все на травах", как сказал ей медбрат. "Ага, ну конечно". Горку таблеток в стаканчике программист спрятала в тумбочку, не притронувшись ни к одному цветному шарику. Пить не пойми что, да еще и в таком злачном месте, было бы верхом глупости. "Надо идти и отказываться от продления пытки в этом месте, иначе я останусь здесь навсегда. Отказываться и валить. Но как сказать? С чего я начну? Начну-ка издалека. Сначала прощупаю Трагера, мало ли, что он выкинет". Недолго думая, Клара, не поскупившись на пудру для синяков на шее, замаскировала все следы недавней бойни и поспешила покинуть комнату, чтобы добраться до кабинета своего босса. Возле нужной двери, тем не менее, рвение и уверенность куда-то пропали: хакерша не знала, что и как она будет говорить. "Сначала прощупать почву, потом разговаривать по делу". Пару раз глубоко вздохнув и выдохнув, программист отважилась постучать в злополучную дверь и сразу же приоткрыла ее, заглянув внутрь: как показывала практика, директор по научной работе не всегда слышал аккуратный стук в свои покои. - Мистер Трагер... Ричард молча сидел за своим столом и перебирал какие-то бумаги, то и дело останавливаясь на одной или двух и просматривая их. Он был аккуратно причесан, со старанием выглаженная рубашка была белоснежнее горного снега. Пара пуговиц на вороте, тем не менее, были расстегнуты - свидетельство того, что начальник сидит за своим занятием уже большое количество времени. Подняв на девушку глаза, мужчина тут же расплылся в широкой улыбке и сразу отложил бумаги, собрав руки на столе в замок и приготовившись к разговору. - Ох, как же мне не нравится слышать от вас это "мистер" и "Трагер". Мы же вроде договаривались, можете звать меня Ричардом, дорогая. - Хм...Ричард... Клара неуверенно прошагала вглубь кабинета, бесшумно закрывая за собой дверь. - Так-то лучше. Да? Что вы хотели мне сказать? По вам и не скажешь, что два дня назад вы чуть нас не покинули. Поразительная скорость реабилитации. "Надеюсь, твой научный интерес это не привлекает, Трагер". Программист на секунду замолкла. Опрометчиво понадеявшись, что слова родятся сами собой на месте, она на мгновение впала в ступор, но затем внезапно девушку осенило: "Я же хотела спросить про отъезд. Чем не начало разговора?" - Я вот о чем хотела спросить. Я хотела бы покинуть комплекс на пару дней. У меня, э...хотелось бы развеяться, ну, знаете...накатило после вчерашнего...Это возможно? "Интересно, сработает?" Трагер задумчиво посмотрел на нее, и его улыбка потихоньку начала таять, уступая место озадаченности. Мужчина опустил глаза на стол, снял свои дорогие очки и потер переносицу. Было видно, что он явно переутомился, хотя время шло лишь к обеду. Видимо, ночь директор не спал. Наконец, ответ поступил: - Ну, если говорить на чистоту, то нет. Если вы внимательно читали договор, опять же, вы не имеете права покидать территорию комплекса за исключением экстренных случаев, смерть родственников там, и все тому подобное, соответственно. Но раз тут произошла такая ситуация... Его голос был на редкость серьезным. Кажется, Клара затронула очень деликатную тему, которую обсуждать в этом месте не сильно любят. Но на тот момент девушку волновало не это. - Как это - не имею права? Не было ничего подобного там, даже мелким шрифтом. "Что за херня!?" - Ну, в первоначальном договоре, может, и не было, но ведь вы подписали согласие на продление, а там уже другие условия, нежели для короткосрочников. Плюс акты о неразглашении. Вы ведь внимательно читали документы? Я присылал вам на днях копии. У Клары поступил ком к горлу, которое и без того уже натерпелось, и дышать на миг снова стало тяжело. Она непроизвольно сделала шаг назад, не веря, что только что услышала. "Я же не...не подписывала. Мне ничего не приходило. Боже, ну конечно...там же не мой адрес... Ах ты, Фрэнсис..." Программист лишь надеялась, что бледнота ее побелевшего от ужаса лица сейчас не бросалась в глаза начальнику. Справившись с комом, она тихо прохрипела: - Э, да, конечно...читала. И подписывала. Точно. Простите, голова, видимо...не отпустило еще. Кажется, начальник все же заметил беспокойство сотрудницы, но его это не озадачивало, скорее забавляло. Он все прекрасно понимал, как и она. Трагер махнул рукой в знак успокоения: - Это нормально, кто же помнит все, что написано в этих дурацких бумажках? Так вы хотите отъехать? Куда? На сколько? "Я не, я...не знаю. Куда?" - Ну, если можно, то в Денвер. Дня на два. - Вас кто-то ожидает? - Пока нет, я ведь не могу ни с кем связаться. Позвоню по дороге или из города. Разговор пошел совершенно по другому сценарию, и Клара пребывала в полной растерянности: только что она стала бессрочницей огромной компании, запертой на военной базе, над которой находится больница, полная чудовищно изувеченных, обозленных психов-преступников. Кажется, сейчас решалась судьба ее последней вылазки в люди. Трагер, тем временем, вел себя все так же непринужденно: - Так, я понял...К сожалению, два дня - это слишком много. Один день вас устроит? Скажем, сегодня. Я сегодня сам планировал ехать в город и мог бы вас подбросить, как вы на это смотрите? По дороге у нас заодно будет время обсудить все, что я бы...хотел. "Отлично, он хочет, чтобы я оставила свою машину здесь. Все очевидно". Вынырнув из своих раздумий, Клара все также неуверенно пробубнила: - Э, ну, конечно, сэр...конечно. Отличная идея. Моя машина уже вряд ли справится с подъемом в гору на обратном пути. Довольный своей победой мужчина удовлетворенно хлопнул в ладоши: - Блестяще! Выезжаем через полчаса, берите все, что вам нужно, и выходите на стоянку. - Хорошо, мис...Ричард. А я могу забрать свой телефон из хранения? - Вы, конечно, можете, но не сегодня, к сожалению. Сегодня там санитарный день. Я дам вам свой позвонить, не переживайте. "Телефон тоже остается здесь. Он никогда больше ко мне не вернется. Боже, что мы наделали?" Подавленная, девушка, чувствуя, как начинают трястись руки, поспешила покинуть комнату и небрежно кинула через плечо: - Ага, ну ладно. До встречи. Начальник хищно улыбнулся ей вслед: - До скорой!

***

Клара, кажется, впервые пришла вовремя: часы показывали ровно половину первого, но ей было как-то не до этого маленького подвига: в воспаленном мозгу навязчивым, болезненным стуком раздавались отчаянные мысли о том, как дальше распорядится судьба с ее безнравственной, неосмотрительной личностью. Стараясь, тем не менее, не позволять меланхоличным и сентиментальным мыслям развиваться, девушка пыталась освободить в голове место для поиска рационального решения. Получалось с трудом. "На мне столько всего висит… они разрушат мою жизнь, меня совершенно точно посадят, затем завербуют и заставят сдать всех остальных. Я не должна никого подводить. Я должна найти решение. Да, точно. Ведь они все еще не знают моего имени. Мы подсунули им ложную инфу, но надолго ли ее хватит? Не важно. Я смотаюсь прямо сегодня, плевать на машину и вещи, свобода дороже. Здесь творится что-то странное, и я не хочу случайно узнать, что". Едва из вереницы вертящихся с безумной скоростью в голове мыслей начало рождаться хоть какое-то решение, раздумья сотрудницы нарушил директор по научной работе, который, пожалуй, чрезмерно игриво ознаменовал свое присутствие, положив по-аристократически ухоженные руки на плечи девушки. От неожиданности Клара дернулась, но сообразив, кто это был, облегченно выдохнула. И всё же от такого движения она откровенно смутилась. Подобные жесты мужчины, явно сигнализирующие о том, что у него на уме совсем не деловые переговоры или другие рабочие дела, заставляли программиста изрядно понервничать. Трагер был мужчиной благородного десятка, с крепкими длинными руками, правильной осанкой, гордо расправленной широкой грудью и обладал царственным высоким ростом. Он всегда был в меру надушен приятным мужским одеколоном, его длинные волосы пребывали в идеальном порядке, а на лице неизменно светилась любезная улыбка, как бы приглашающая на разговор о самом сокровенном, мол, "смотри, какой я светлый и благородный, мне можно доверять, расскажи мне все". Все бы ничего, но Клару от мужчины просто воротило: интуиция подсказывала, что этот человек имеет множество граней и показывает лично ей только одну, наиболее для нее приемлемую. И раз уж это было приемлемым, значит, хорошей стороны не существовало вообще, лишь стороны ещё хуже. И узнавать, что скрывают другие изгибы этого многогранника, у девушки не было никого желания. "Ну, а еще он староват". Почти ничего в мужчине не изменилось с их последней встречи, за исключением того, что он надел поверх слепящей своей белизной рубашки серый приталенный пиджак, гармонировавший с брюками. Костюм сидел на нем как влитой и был совершенно точно дороже всего, что было надето на Клару, возможно, даже раза в два. Благодаря этому факту, девушка смотрелась рядом с ним ужасно нелепо, но это программиста совсем не беспокоило. Трагер, кажется, тоже не видел в этом ничего особенного. Он приветственно улыбнулся, будто бы увидел ее в первый раз, и жестом пригласил проследовать за ним к машине. Проходя по рядам стоянки, сотрудница гадала, какая же машина будет у такого педантичного кота-аристократа. Наконец, ответ предстал перед глазами: совсем новая спортивная Ауди Р8 слепящего серебряного цвета. Клара едва не присвистнула от восторга: - Тачка просто высший пилотаж! Трагер высунулся из салона, куда, еще не забравшись в машину, бросил свой кожаный саквояж, и довольно, по-хозяйски ухмыльнулся: - Я знал, что вам понравится. Но сейчас, к сожалению, времени рассмотреть мою красавицу как следует у нас нет, запрыгивайте, и мы тронемся. Я должен быть в городе не позже половины третьего. С трудом оторвавшись от восхищенного осмотра машины, Клара незамедлительно проследовала к противоположной, пассажирской двери и, аккуратно, стараясь не задеть соседний автомобиль, открыв ее, легко запрыгнула в салон. Кожа кресел была ненавязчивого молочного цвета, а панель искусно отделана светло-коричневым деревом. "Сто процентов, заказная". Директор сел в машину следом за ней и, не теряя не минуты, завел двигатель. Клара не смогла удержаться и мимолётно потрогала лакированную отделку, стараясь сделать жест как можно менее навязчивым, чтобы не раздражать им хозяина спорткара. К счастью для девушки, начальник лишь растроганно улыбался, глядя на то, как бережно и осторожно она водит пальцами по крышке бардачка. Они миновали пост вооруженной охраны и были уже на дороге, которая вела к злополучному лечебному заведению. Клара старалась не думать, что ей придется еще раз его увидеть, пусть и издалека. - Так вы живете в Денвере? С лица Трагера не сходила легкая полуулыбка, даже когда он вел машину. Вопрос он задал неожиданно, но при этом даже не повернулся к программисту. - Простите? - Ну, если вы там встречаетесь с родственниками, они должны жить где-то неподалеку. Я прав? "Черт, черт, черт. Режим первоклассного вранья включен". - А, ну, не совсем. Мои в Форт-Коллинсе живут, а встречаемся мы в Денвере. - А живете вы с ними? - Вроде того. - Вроде того? Клара вжалась в кресло, от чего кожа сидения издала характерный звук. - Ну, я путешествую, у меня много знакомых, все они живут в разных местах...Я везде и нигде одновременно. Так нужно. Со стороны водительского сидения показались пики башен больницы Маунт-Мэссив, и Клара тут же отвернулась в другую сторону, делая вид, что рассматривает горный пейзаж напротив. Выкрашенный темным лаком ноготь непроизвольно оказался под атакой зубов его обладательницы. "Боже, я не грызла ногти с класса пятого". Ее беспокойство было явно заметно, но как и куда в тот момент смотрел Ричард, девушка не видела. Внезапно бархатный, лукавый голос озвучил вопрос, который заставил хакера забыть обо всем, даже о страшной больнице в нескольких метрах от них: - А молодой человек у вас есть? Кларе показалось, что еще чуть-чуть - и ее челюсть упадет, изрядно повредив дорогущее покрытие коробки передач. "Это уже ни в какие ворота. Надо отшутиться". Натянуто улыбнувшись, девушка ответила: - И это вы называете "деловым разговором"? Мужчина усмехнулся, будто он действительно понял, что отступил от темы. На самом же деле никуда он не отступал: разговор был изначально заточен на такое развитие. - Конечно, простите. Любопытство! Оно, знаете ли, чувство бесконтрольное. Всегда хочется знать о человеке больше, чем он рассказывает... Немного помолчав, он продолжил, мимолетно оторвавшись от дороги и хитро посмотрев на Клару: - Так есть? "Я его в дверь, а он в окно". Сотрудница выдержала напряженную паузу, всем своим видом показывая, что эту тему с ним обсуждать не будет. Трагер же, похоже, еще не закончил: - Понятно, значит вы одинокая душа...ну прямо как... - Можно мне позвонить?- громко перебила его девушка, предугадывая, что мужчина скажет дальше и как потом пойдет разговор, - "Ну нет, не дождешься". К ее удивлению, директор по научной работе даже не поменялся в лице, а лишь непринужденно потянулся в карман пиджака, а затем протянул ей свой аппарат: - Да-да, конечно, совсем забыл. Вот. Это был смартфон, по изысканности и дороговизне не уступавший всему деловому луку Ричарда Трагера. "Что ты прячешь за всей этой мишурой, а?" Решив после неприятного разговора не баловать начальника больше своими восторженными ремарками по поводу его побрякушек, хакер лишь молча открыла набор номера и уже было набрала первую цифру, как внезапно осознала, что не знает, кому звонить. "Фрэнсису я звонить не буду, пошел он на хер. Нужен кто-то, кто может меня встретить и увезти...кто же...ну конечно!" Клара начала быстро набирать номер своего единственного взрослого знакомого, с которым она поддерживала отношения: Реймонда Тейта. С недавних пор они были в ссоре и не общались пару месяцев, но сейчас было не время для пустых склок и выяснения отношений. Он поможет ей, девушка в этом не сомневалась. Он всегда помогал. Гудок, второй... - Алло? Привет, солнышко, маму к телефону позови, пожалуйста. Клара краем глаза посмотрела на Трагера, убедившись, что он не слышит того, что происходит на другом конце трубки. - Клара, почему не со своего телефона? Низкий, хриплый голос мужчины на конце провода был отчетливым и чрезвычайно строгим. - Привет! Хорошо, что не занята. Как у вас дела? - Фрэнсис уже обо всем мне рассказал. Пацан зассал конкретно, и я его прекрасно понимаю, я сам в полном ужасе от того, что вы натворили, дети. Уже вычислил твое местоположение. Ты едешь в Денвер? - Да, конечно. Ну ты, мать, даешь! У меня потихоньку, работаю. Не хочешь подъехать, встретиться? Потрещим хоть чуть-чуть. - Этот телефон на прослушке. Но ты не волнуйся, я поставил им послушать запись твоего разговора с Нэнси. Чертовы ублюдки, ни шагу без их ведома не дают сделать. Я сейчас выезжаю, в каком месте в Денвере встретимся? - О, отлично! Давай часа в три в Денверском Музее Искусств. Идет? - Понял, идет. - Ну отлично. До встречи тогда. Клара положила трубку и удовлетворенно вздохнула: она была спасена. Реймонд все мог уладить, он был мастером своего дела. Это он их всему научил, и он в это компьютерное сообщество втянул. Он всегда знал, где искать выход, и находил его. - Все в порядке? Улыбка с лица Трагера куда-то испарилась, и эта смена настроения программиста порадовала: наконец-то она увидела, как выглядит этот мужчина без своей так бесящей ее ухмылки. - Угу. - Ваша маман? - Нет, сестра. - Понятно. Старшая или младшая? - Старшая. На шесть лет меня старше. - Хорошо иметь близких родственников, да? Вопрос имел какой-то горький привкус разочарования. - А у вас есть родные? - Есть, но бог знает, что с ними сейчас. Я перестал с ними общаться уже давно. И такое бывает. - Если не секрет, зачем вам в Денвер? - Дела, дружище, дела! Я ведь деловой человек, так? Исполнительный директор по научной бла-бла-бла- Меркоф. И мне, можешь себе представить, тоже нужно сдавать отчеты! - Херово. - Кстати, об отчетах. Напишите-ка мне отчет по вчерашним проведенным работам. Сдать можете в конце недели. В рукописном виде, желательно. "О нет, что, писать рукой?" - Конечно, сэр. Без проблем. - Мистер Уокер уже отрапортовал мне его заключения по вчерашнему инциденту, но я, если честно, так и не понял толком, почему он решил взять на это дело именно вас. Клара пожала плечами. - Я выполнила на досуге пару его поручений по техническим вопросам на базе, видимо, он остался удовлетворен моей работой и решил обратиться ко мне и в этот раз. Трагер выдержал паузу, затем пробубнив себе под нос: - Это-то ясно, просто у нас полно специальных техников для этой зоны... - Простите? - Нет-нет, ничего. Просто, видите ли, как вы могли сами посудить, верхняя зона отличается своей, хм, экстравагантной обстановкой. Рабочие, проведшие у нас всего месяц, по протоколу туда не допускаются. Боюсь, к мистеру Уокеру у меня и у мистера Блэра будут еще вопросы. От такого заявления у программиста пробежали мурашки по спине. Тон мистера Трагера заставил ее невольно думать, что за этими вопросами кроется нечто менее...официальное. - Если можно, то я бы не хотела больше туда подниматься. Даже если там будет вселенская техническая катастрофа, и только я смогу ее остановить: нет. Просто нет. Не заставляйте меня больше это видеть. Воспоминания об увиденном снова нахлынули на девушку, и ее заметно передернуло. Директор, тем временем, снова решил вжиться в роль Чеширского кота: - Эх, не авантюрная вы душа, Паскаль. Клара медленно повернулась к своему начальнику, не веря, что только что услышала: - Мне как-то не по душе перспектива умереть от рук умалишенных преступников. Если это именно то, что вы называете "авантюрой". "Он больной. Инфа 100%". - Ну, что вы, не приравнивайте меня к этим экземплярам, я же не чокнутый. Мне самому мало интересно проживать свои дни в этих, кхм...стенах. Но! Ведь это такой жизненный опыт, вы не находите? Лицезреть воочию низшую ступень падения человека. Лицезреть и делать выводы для себя. И жить лучше, правильней. Пересматривать свои приоритеты. - Низшую ступень можно лицезреть, выйдя ночью в город и зайдя в ближайшую подворотню. Только зачем? Я сделаю вывод, посмотрев новости по ящику. Целее буду. - Ваша правда. Каждому свое, я полагаю. "Мда...вот так сюрприз". Дальше они ехали в неловкой тишине. Клара крутила в руке телефон Ричарда, посматривая при этом в окно и думая о своем. Вскоре пауза совсем затянулась, и девушка снова повернулась к директору: - Кажется, меня конкретно укачивает. Для пущей правдоподобности она схватилась за голову и состроила лицо страдальца с хронической мигренью. - Вы еще от позавчерашнего не отошли, понятное дело. Отдыхайте, я не буду вас беспокоить. Откиньтесь, если хотите, и поспите. Время у нас еще есть. - Спасибо. Хакер честно пыталась хоть немного вздремнуть, но получалось с трудом: она лежала с закрытыми глазами и думала о предстоящем побеге. Все ее планы, эта призрачная перспектива выйти сухой из воды...Возможно, ее решение было неверным и нужно было предпринять что-то еще. Но что? Ответ ей мог дать человек с опытом, втрое превышавшим ее собственный. И сейчас она к нему ехала. Трагер всю дорогу молчал и, что странно, за это время ему никто не позвонил. Должно быть, Реймонд заблокировал этот телефон, чтобы их не могли отследить. Умно. Вскоре, когда у Клары стало получаться погрузиться в сон, из дремы ее выдернул громкий голос водителя: - Так, мы приехали. Музей искусств, вот, пожалуйста. Программист открыла глаза и неспешно поднялась с откинутого кресла, попутно поднимая за собой сиденье. - Мы даже чуть раньше. Спасибо за поездку, м...Ричард. - Не за что, красавица, не за что! Но помните: у вас всего день на все-про-все. Сегодня вечером вы должны быть на базе. За вами вышлют машину. Заберем вас с этого же места. И да, возьмите мой телефон с собой. Чтобы можно было с вами связаться. Отдадите потом. - Заметано. Ну, то есть, конечно, хорошо. - Ох, молодежь! Отдыхайте, Паскаль. До скорой встречи! Девушка мимолетно улыбнулась мужчине и поспешила выскочить из машины, засунув дорогой аппарат в задний карман джинсов. "Сумасшедший". В темпе прошагав ко входу музея, в котором она никогда не была, хакер осторожно оглянулась по сторонам: кажется, за ней никто не следил. Убедившись, что хвоста нет, она поспешила пройти сквозь стеклянные двери внутрь здания. - Клара! Не успев войти, девушка сразу услышала знакомый низкий голос своего друга. Тот стоял возле стола информации и жестом подозвал ее к себе, чтобы та отошла от входа, который отлично просматривался снаружи. Клара поспешила к мужчине, и, наплевав на все факты их давнишней ссоры, бросилась ему на шею, крепко обвив его своими тонкими руками и чуть не сорвав с его головы шапку-носок, которую в его возрасте уже мало кто носил. - Боже, Рей...- пробубнила она куда-то в его рубашку. Мужчина обнял ее в ответ, нежно потрепав по голове. - Привет, лапушка. Выглядишь ужасно. - Я знаю. - За тобой хвост. Программист молниеносно подняла на него испуганный взгляд: - А вот этого не знаю. - Пошли внутрь. Они зашли в музей и начали медленно прохаживаться по залам, создавая впечатление, будто они обычные любители искусства, пришедшие полюбоваться шедеврами. - А теперь скажи мне: какого хрена вы наделали? Почему вы ничего не сказали? Я ведь всегда был на подхвате. Вы могли обратиться ко мне! - Спроси Фрэнка. Я тут как бы не в том положении, чтобы ты на меня бычил. Реймонд хмыкнул. - Я уже спросил. Сопляк чуть ли не плакал мне в трубку. Чтоб твой брат так пересрался, я первый раз вижу. Но он мне толком ничего не объяснил, сказал, что там какая то херня с договорами и что у тебя проблемы. "Какая-то? Какая-то!?" - Да. Ведь Фрэнсис заключил договор без моего ведома и не прочел его. Они будут держать меня там не до конца года, а до конца времен, контракт бессрочный! Френсис зажрался и совсем потерял бдительность, и я за это отвечаю! И выбралась я сейчас только потому, что мой глубокоуважаемый начальник, у которого из жопы песок сыпется, за мной приударил и решил меня таким образом задобрить. И это ладно, я бы подыграла, но он какой-то припизднутый. Ему кажется, что психбольница над нашими головами - это своеобразная забава и что я должна не шарахаться от нее, а веселиться. Клара поймала себя на мысли, что практически кричит все, что говорит. Но сил играть сдержанную, услужливую сотрудницу больше не было. Ей надо было выплеснуть эмоции. - Ричард Трагер? - Откуда знаешь? - Читал досье на совет директоров. Программист остановилась и посмотрела на мужчину молящими, ищущими поддержки в ее решении глазами: - Мне нужно бежать! Помоги мне! Сотрем данные с телефона, который у них остался, на машину срать. Пожалуйста! Она схватилась за его куртку и нервно сжала ткань, будто пытаясь вытрясти этим жестом из своего сообщника согласие. Тот, однако, оставался серьезен и невозмутим. - Клара, успокойся, мы разберемся. Но шансов на успех, если ты сейчас сбежишь и тем самым разозлишь их, потеряв их доверие, немного. Разбираться придется изнутри, и тебе необходимо еще немного там побыть и потерпеть эту жесть. Клара отпустила его куртку и сделала шаг назад. Не верилось, что она только услышала. Не это должно было прозвучать. Она ждала совсем другого ответа. - Почему? - Они завели на тебя дело, ты в их базе, и пройдет совсем немного времени до момента, когда они раскроют ваш дешевый трюк с генератором липовых досье. Они пробивают тебя по всем базам, по всем. Они хотят знать, кто ты. Фрэнк прикрыл часть источников, и пока они для них закрыты. Но он не сможет держать их вечно. В конце концов, они просто сбросят все на дефолт и вскроют тебя, а потом и нас, как банку сардин. Этого допустить нельзя. Схватившись за голову обеими руками, хакер была готова заорать так громко, как только могла. Обида со злобой зарождалась в ее груди и не давали нормально дышать. Она была в полном дерьме. - Боже, за что? За что мне это? - Не ной, вы сами себе эти проблемы придумали. - И что мне делать? Реймонд молча достал телефон Трагера из кармана девушки и достал свой, начиная загрузку каких-то файлов на чужой телефон. Не отрываясь от процесса, он ответил: - Ты возвращаешься, как хорошая девочка, на базу, и продолжаешь потихоньку расковыривать их системы, создавая бреши. Мы через эти бреши помогаем тебе заваливать контору. Надо написать вирус на основе их системы, чтобы все их данные перекачались нам, а у них - уничтожились. Этим будешь заниматься ты. Затем перегрузка системы и завал электросистем. Спокойно покидаешь место - и поминай, как звали. Мы уже так делали. Помнишь ведь? Банк Лангон, два года назад. Стараясь звучать как можно менее раздраженно, девушка процедила сквозь зубы: - Да, но, Рей, то было никак не связано с... - Да понятно, конечно. И всё равно различий не много. Разберемся в два счета, только, пожалуйста, держись подальше от той больнички. Он отдал ей телефон начальника. Он был отключен. Программист убрала аппарат обратно в карман. - Говно вопрос. Реймонд усмехнулся, глядя на свою подругу, и потеребил ее по голове, будто маленького ребенка. - Потерпи совсем немного, и уже скоро вернешься к своему голодранцу и надерешь ему зад, как следует. А потом приеду я и наподдам еще. Будет знать. Надеюсь, все сработает. Клара вывернулась из-под его руки и ответила: - Я тоже надеюсь. Немного постояв в отдалении от своего приятеля, Клара, с ужасом подумав о том, что сегодня вернется обратно на злополучную базу, вмиг забыла про негатив, который переполнял ее, и снова бросилась мужчине на шею. Кто знал, когда они еще раз смогут увидеться… Его рука легко легла девушке на плечо. - Все, прекращай. Все будет хорошо. Это будет тебе урок на всю жизнь. А теперь иди и встречайся со своей "Ларой". Она там, у входа. Этот телефон, который он тебе дал, больше не используй. - Хорошо, Реймонд. Спасибо за совет.
210 Нравится 225 Отзывы 63 В сборник
Отзывы (9)