Благими намерениями. Гарри, Иб, Мэри мельком.
22 августа 2014 г. в 16:31
Тёмные стены и ступени. На лестнице мрачно и тихо. «Как в склепе», - думает Гарри и усмехается нервно. Идти тяжело - из-за шести лепестков на розе или из-за Иб на плечах? Какая разница.
Гарри бы отдохнуть сейчас. Лечь и отдохнуть спокойно. А нельзя, они прошли так много.
Иб тепло дышит в шею. Глаза её закрыты, а тело бледное, слишком горячее. Как при сильной простуде. И то хорошо.
Гарри всегда думал, что не останься на розе ни одного лепестка - человек умрёт здесь, и никакая ваза ему не поможет. К счастью, ошибался. Она просто заснула. Упала, как только они вместе выбрались из той коробки с игрушками. Гарри тогда запаниковал, но, проверив пульс и убедившись, что она дышит, немного успокоился. Он оставил Иб в коридоре, сам пошёл вперёд - Мэри надо найти. Ведь всё из-за неё.
В коробке с игрушками ожившая девочка-картина не хотела меняться цветками. Хихикала, будто ничего не случилось, и отказывалась, ликующе смотря на них обоих.
- Прости, Гарри, но розу Иб я не видела ни разу. Оказывается, она такая живая и красивая.
В какой-то момент ему это всё надоело. Гарри хотел уже отобрать цветок, без всяких уговоров. Но Иб вмешалась и остановила вовремя: не делай глупостей.
О том, что тогда послушал её, Гарри жалеет до сих пор. Теперь-то, после смерти Мэри они снова идут вместе. Вернее, он идёт. А Иб ещё маленькая, пусть отдыхает.
Картина начинает светиться, стоит только Гарри подойти поближе. Первой туда он подталкивает Иб. Её спящее тело остаётся внутри холста. Гарри отходит на шаг назад и прыгает к ней.
Становится так светло...
***
Гарри моргнул пару раз и уставился на начавшие затекать ноги.
«Неужели, я стоял тут так долго?», - мелькает в голове. Мужчина смотрит на наручные часы - 9:48. Надо же, а казалось, целый час прошёл, пока он стоял здесь.
Гарри отворачивается от картины повешенного человека и идёт на первый этаж.
Внизу пусто, а в соседнем коридоре шум и переполох.
Ему не интересно. Гарри планирует зайти в ближайшее кафе, съесть чего-нибудь вкусного. Поэтому он просто открывает парадные двери и выходит на улицу.
***
Утром он читает в газете маленькую сухую статейку:
"
Вчера в галерее на выставке умерла девочка. От чего - никто не знает."
- Ох, я ведь был там как раз в то время, - удивляется Гарри. - Бедняжка. А ведь ей всего лишь девять. - он переворачивает страницу и дочитывает текст.
«Иб звали? Знакомо. Может быть, такое же имя у кого-нибудь из моих старых друзей?»
Да-да. Наверное, так и есть.