ID работы: 2258206

why'd you only call me when you're high?

Гет
R
В процессе
54
автор
Bloody Swallow бета
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

not by my side

Настройки текста
      Выгорало.       Две недели, отпущенные Джеральдом на «укрощение строптивых», где в роли укротителя был он сам, Арнольд, а в роли строптивой — Хельга Джи Патаки, закончились вчера.       Он пытался. Он правда пытался. Но на его взгляды и робкие попытки заговорить Хельга либо совсем не реагировала, либо лишь приподнимала брови в лёгкой и будто бы всё понимающей усмешке с тихим «хм». И это хмыканье отдавалось внутри Шотмэна стеклянным звоном.       Он не мог проиграть в таком глупом, таком несерьёзном пари Джеральду. Физически не мог, морально не мог, авторитетно не мог. Никак не мог. Но проигрывал.       Иногда, задумчиво скользя взглядом по склонившейся над учебными принадлежностями фигуре, Арни не понимал, где допустил ошибку. Конечно, она не образец красоты, не идеал поведения, но что-то в ней цепляло. Возможно, её внешняя бравада, возможно, те моментные слабости, которые она редко, но позволяла себе. Шотмэн раз за разом прокручивал в голове прожитые годы, каждый день их знакомства, пытаясь вернуться к точке невозврата. Тому золотому моменту, что коротышка упустил.       Бессмысленно сидеть на месте и жалеть себя, и Шотмэн прекрасно это понимал. Понимал он и то, что шансов на внезапное покорение Хельги у него примерно процентов семь. Остальные девяносто три уже сгинули где-то в глубине глаз цвета бушующего неба, которые, однако, оставались холодно-спокойными в его присутствии.       В некоторые моменты Шотмэн был почти близок к гениальному решению нависшей над ним проблемы, а в другие страстно желал пойти к Джоханссену и добровольно сдаться на целый день развлечений для друга. Его кидало из стороны в сторону, как корабль по волнам неспокойного океана, но, как говорится, лучше качаться на волнах, чем биться о скалы.       Попытки Арнольда заметила и расценила вся параллель и, в первую очередь, Лайла. Она не проявила того, чего от неё ожидали девчонки, — глупую ревность и, по сути, отнеслась к происходящему спокойно. Возможно потому, что глупышка, или же, наоборот, слишком умная и всё понимала. У Арни, признаться честно, не завалялось и захудалой отмазки, если бы она поинтересовалась, но Сойер покладисто молчала, что, несомненно, играло коротышке на руку.       Подстроиться под расписание Патаки оказалось невозможно, по крайней мере так, чтобы это выглядело естественно. Арнольд замечал, что она посещает психолога по четвергам (Хельга не стеснялась этого, потому что поставленный удар с правой проходился уже не по одному лицу), по вторникам и пятницам тренируется вместе с Берманом, по средам бегает в парке, а по субботам заглядывает в библиотеку, откуда неизменно возвращается с какой-нибудь учебной литературой. В школе Хелл-гёрл оставалась так же угрюма и неразговорчива, отсаживалась за дальние парты, но вела себя нейтрально. Шотмэн по личному опыту знал, что это до поры, до времени, что когда-нибудь она не выдержит: нагрубит кому-то, сорвёт урок. Станет собой в самом блестящем проявлении.       Но Хельга держалась, и проигрыш — налицо, если бы не один случай. У такого гениального гуманитария, как Хельга Джеральдин Патаки, имелись серьёзные проблемы с алгеброй и физикой. Это знали все, видели, как она хмурит брови, в очередной раз получая за тест нехотя выведенную D. Знали все и то, что Патаки не бросает это дело на произвол судьбы, пытается выучить, разобраться.       Просто не даётся.       Такое бывает.       Мистер Граймс, учитель физики, издавна слыл поклонником якобы неожиданных тестов и контрольных работ, которые валил на головы ребятам с периодичностью раз в полторы недели. Само собой разумеется, что неожиданными они не были только для самого учителя, но все поддерживали эту легенду. Если ты учишь и готовишься, тебе не составит труда написать на вполне приличную B или даже на слабенькую А. Но в классе физику действительно учили один, от силы два человека, остальные же успешно прикрывались и списывали. С за тест было высшим счастьем, крепкое, твердое С. Конечно, В тоже неплохо, но рассчитывали все на С. Патаки же хмурилась и всем своим видом будто бы говорила, что не согласна меньше, чем на B. Патаки не любила проигрывать, Патаки умела биться до конца — на этом, по сути, и строилось её спортивное рвение. Она не была достаточно сильна, чтобы закончить поединок коротко, парой ударов, она вела свою линию выверенно, точно и предельно чётко, выматывая противника.       Школьные же противники изощрённо выматывали её саму.       В тот день Хельга оказалась сидящей перед ним, и Арнольд, если хорошо принюхаться, мог услышать тонкий и почти незаметный запах ромашки — Патаки принципиально не утруждала себя излишками продуктов мира парфюмерии и косметики. Никаких духов, тяжелого макияжа и ногтей длиной в фут. Никаких позвякивающих побрякушек, лишь серьги-камушки в чуть лопоухих ушах да тонкая цепочка на шее. Эти мелочи не решали её образ, но идеально дополняли его.       Когда учитель объявил о внеплановой контрольной работе, спина Хельги напряглась. Шотмэн не мог игнорировать это. Сам он знал физику на хорошую, твердую В, и незнание Патаки показалось ему идеальным шансом, хоть как-то сдвигающим в сторону успеха труды последних недель. Варианта оказалось всего два, они были написаны на доске, и, несмотря на приличный объём работы, Арнольд успел решить несколько задач для Хельги. Крупный и неровный мальчишеский почерк быстро лег на вырванную из тетради страницу, и неаккуратно скомканный листок приземлился на парту Патаки. И, разумеется, Хельга и бровью не повела, демонстративно, даже не развернув, выбросив после урока бумажку в урну. Настроение Арнольда упало на десяток планок вниз сразу, без излишних остановок, и Джеральд со своим «твое джентльменство не доведёт тебя до добра» лишь усугубил ситуацию.       — Как насчет похода в кино сегодня вечером? — он догнал её лишь у столовой, куда Патаки плелась позади таких же, как и она, голодных школьников и откуда так сладостно тянуло свежей выпечкой.       Девушка обернулась и поджала губы. Шотмэна как ледяной водой окатили.       — Ну, знаешь, там «С любовью, Рози» выходит, с Лили Коллинз и Сэмом Клафлином в главной роли, — коротышка неловко почесал макушку, пытаясь придать словам хоть какой-то оттенок ненавязчивости и дружелюбия. Но в школьном коридоре, где даже у бумажек в урне есть уши, сделать это оказалось не так-то и просто. Очевидно, что Арнольд и эту дисциплину провалил.       Тонкие губы растянулись в кривой ухмылке.       — С чего ты решил, что мне такое интересно? — она закатила глаза и, выслушав несколько десятков секунд неловкого молчания от обескураженного собеседника, нырнула вместе с толпой входящих в царство ангельских запахов и, возможно, божественных вкусов.       Арнольд саданул рукой по стене и поспешил прочь от столовой.

***

      «Я проиграл, Хельга равнодушна ко мне, выбирай место и время».       Арнольд вновь и вновь прокручивал в голове всевозможные вариации этой колющей, больной правды и каждый раз не соглашался с самим собой. Спорить на людей — подло, низко и мерзко. Арни знал это всегда, но почему-то просто взял и просто поспорил. На Хельгу.       Собственно, это был его первый серьёзный спор. Детские, на мороженое или жевательную резинку — не в счет. Их проиграть не страшно. Там ты ничего не теряешь.       Сейчас же юноше казалось, что он теряет всё, начиная от моральных принципов, заканчивая устоявшимся образом в кругу знающих его людей.       Коридоры перед первым уроком немноголюдны, но шумны. Свежих сплетен ещё нет, зеваки перемывают вчерашние, осматриваясь по сторонам в поисках новой жертвы. Арнольд боялся ею стать. Идеальная репутация святоши серьёзно пострадает, потому что у Джоханссена слишком длинный язык и ему ничего не стоит разболтать всё всем вокруг. За такое ругают маленьких детей, а взрослых положено бить. Шотмэн не раз клялся сам себе, что в следующий раз проучит Джеральда.       И ни с места.       Правильные мальчики не сидят на подоконниках, и при приближении первого учителя Арнольд спрыгнул на пол, оправив задравшуюся рубашку навыпуск. Глупо, немодно, но привычно — он носил это так с детства, отчаянно желая, чтобы хотя бы что-то не менялось в его жизни. В мимопроходящих не узнавался Джеральд, и коротышке становилось всё хуже и хуже. Морально он уже настроился на проигрыш, а друг как будто специально оттягивал волнительный момент. Уже и класс начал собираться в кабинете первой сегодня алгебры, и младшая сестрёнка Джеральда прошла со стайкой своих подружек, хихикая и косясь на Шотмэна, а самого триумфатора всё не было. Печально вдохнув, Арнольд поплёлся в класс.       — Куда прешь, репоголовый? — знакомый скрипучий голос заставил его вздрогнуть и почему-то радостно обернуться. Хельга Патаки собственной персоной прошивала его недовольным взглядом, от которого захотелось съёжиться до размеров геометрической точки.       — Я… — юноша снова почувствовал бредовую неуверенность, которая настигала его всегда, когда Патаки решительно наступала с необоснованной агрессией. Хотя, если рассудить, сейчас всё было вполне себе обоснованно — он шёл, прикрыв глаза и почти что натыкаясь на стены. Тут и оттоптать её белые кроссовки — дело недолгое.       Патаки снисходительно вздохнула и, посторонившись, обошла Шотмэна, чтобы присоединиться к ребятам в кабинете. Арнольд проводил её взглядом, чтобы в следующее мгновение таки врезаться. И на этот раз — в столь нужного ему сейчас Джеральда.       — Хэй, чего такой постный вид? — Джер, как всегда, был празден и весел. От довольного вида, чистенькой рубашки-поло и сверкающе-белых кроссовок Арнольду захотелось если не повеситься, то закончить жизнь в тяжелых муках точно.       — Я проспорил тебе, — Шотмэн решил начать без предисловий, поскорее отделаться от этого и быть отягощаемым только грузом собственной совести.       Не получилось.       — Ты о чем? — Джоханссен почесал затылок, непонимающе смотря на друга. Он всегда отличался поразительной забывчивость, что вкупе с невероятным везением держала его на плаву во всех играх. Лишь разбитый и дико печальный вид Шотмэна, а также чей-то крик в коридоре, ясно и четко призывающий Патаки, восстановил перед ним сцену двухнедельной давности.       — А, ты о споре, что ли? — Арнольд понуро кивнул.       Он чувствовал себя щенком, нагадившим в тапки и так некстати пойманным хозяевами прямо на месте преступления. Ему ещё никогда не было настолько стыдно за то, что он ничего не сделал.       — Я проиграл, Хельга равнодушна ко мне, выбира.. — не договорил. Прозвенел звонок, и им пришлось войти в класс, чтобы присоединиться к остальным. Единственная свободная парта оставалась лишь в третьем ряду, предпоследняя, а на последней уже кто-то мирно спал. Внимательно приглядевшись, Шотмэн не с первого раза узнал в спящем теле Сидни Гифальди. «Спящий — не вор», рассудил он, прежде чем усесться за парту и окончательно исчезнуть за широкой спиной Бермана.       — Давай, рассказывай, — алгебра сегодня отставлялась в сторону, да и, в принципе, они ничего и не потеряют — все равно уже как урока три повторяли пройденное. Джоханссена интересовали все подробности его персонального эксперимента, действия Арнольда и его тактика. Шотмэн кривился, смущался, но рассказывал, озираясь по сторонам и чуть ли не вздрагивая от малейших шевелений со стороны учителя. Синдром патологического отличника ничем не выбьешь и не вытравишь, а Арни всю свою жизнь был именно отличником. Одним из тех, кто знает всё и всегда, кто качественно готовит домашнюю работу и зарабатывает оценки упорным трудом.       Нарушать дисциплину для него — непривычно, страшно и стыдно. И он отчаянно краснел, с запинками пересказывая Джеральду все свои действия, останавливаясь и более подробно уточняя в тех моментах, где другу хотелось.       Закончили они примерно к концу урока.       — Ну, что я могу тебе сказать, — Джоханссен, щёлкнув пальцами, хитро посмотрел на окончательно расклеившегося друга, — ты пытался.       — Спасибо, Кэп, — Шотмэн сделал глубокий вдох и поднял глаза на доску. Очередной тригонометрический пример. Но даже он сейчас казался более простым, чем задачка, что встала перед коротышкой. Задачка, разрешить которую для него было не обыденностью, а чуть ли не делом чести. Закончив попытки, время для которых ему чётко обозначил друг, просто так отпустить ситуацию юноша не мог. Угнетённая непривычными поступками совесть требовала логической развязки, желательно в духе Арнольда-святоши, когда к концу эпизода все счастливы, всем хорошо, а Абнер, счастливо хрюкая, убегает в закат. Не имея больше сил игнорировать возмущённые вопли внутреннего голоса, Шотмэн решил, что поставит в этом деле точку, чтобы, в первую очередь, успокоить хотя бы самого себя.       — Я дам тебе шанс, — Джеральд послал сидевшей в первом ряду однокласснице долгий, мучительно-томный взгляд, а потом снова сосредоточился на неукротимых лохмах друга, — серьёзно, мне нравится твое рвение.       Арнольд медленно, будто бы его огрели по голове тупым тяжелым предметом, повернулся к другу. В его взгляде читалось явное непонимание местоположения подвоха.       — Проигрыш ты отработаешь в субботу, когда все будут зависать у Джека. Но дальше, друг мой, всё упрётся в твой спортивный интерес. Ну, скажи мне, — он пригнулся к Шотмэну и заговорил тише, будто бы думал, что их подслушивают, — ты разве сам веришь в то, что не сможешь захомутать Патаки? Она же по тебе то сохнет, то течёт, то…       — Разберёмся, — хмуро оборвал Шотмэн, в то время как над их головами протрещал спасительный звонок. Скинув учебники в сумки и закинув их на плечо, друзья удалились на перемену.

***

      «У грёбаной Патаки грёбаный талант встревать».       Гифальди прошмыгнул мимо директорского кабинета и припустился в укромный уголок, который ежедневно посещали все курильщики школы. Сегодня он был его гостем в одиночку, без компании Гарольда или Стинки. И если у Бермана действительно имелась цель — спорт (хотя, признаться, Сид вообще не понимал, что станется с таким-то буйволом, каждую субботу напивающимся до состояния розовых слоников в подвенечных платьях), то Петерсон просто окуклился, склеил ласты и добровольно положил голову на пенёк, топор над которым занесла его дражайшая Дженни.       В кармане, без пачки или подобных носителей, завалялось всего две сигареты — те самые, что он как-то мимоходом стрельнул утром у выпускников. В их кругах Сидни не был личностью знаменитой или примечательной, так, обыватель, выходец из гетто, тёмная лошадка. Будь он чуточку горячее, Гифальди попытался бы оспорить это положение, но каша в голове иногда варилась, и на этот раз она подсказала не ввязываться в дополнительные проблемы. И без этого их было выше крыши склада, на котором он частенько коротал вечера.       Курилка уныло пустовала, и это подстегивало Гифальди быстрее расправиться с долгожданной сигаретой и вернуться туда, к свету ламп и занудному бормотанию учителей. Не сказать, что бы он действительно любил учиться, нет. Ему, скорее, был нужен аттестат об окончании школы. Аттестат, который бы открыл ему дверь дома, выстелил путь и позволил покинуть отца, жить с которым в пределах одной территории спокойно и комфортно не удавалось. Сидни всё больше понимал мать и всё меньше чувствовал что-то приятное, что-то душевное по отношению к другому родителю.       Торопливый щелчок зажигалкой, затяжка; сигаретный дым наполнил не легкие — всё тело, вернув взбунтовавшимся мыслям ясность. Он не хотел подслушивать треплю Шотмэна и Джоханссена, но те говорили слишком громко. Сид вообще не любил получать ненужную ему информацию, исключительно потому, что вместе с этой информацией к нему попадали и проблемы. Как–то раз, будучи совсем «весёлым», он признался Стинки, что сравнивает наваливающиеся на него проблемы с вирусами. Перепитый Петерсон ещё полмесяца пытался всунуть ему установочные файлы антивируса для компьютеров.       Очередная затяжка позволила вспомнить, что во времена начальной школы он игрался в частного детектива. Профессия, прямо скажем, не фонтан, но мелочь с этого всегда имелась по карманам. И сейчас, почему–то, назревал тот самый момент, когда снова нужно было напрячь свои навыки. Казалось бы, дело–то простое, и всё он слышал — Джоханссен и Шотмэн поспорили на то, что последний добьётся расположения Патаки. Ну, а цель? А цели не было. Вот просто не было, и всё. Мотива не было. Святоша ведь не из тех людей, кто матросит и бросает — об этом ясно говорили его затянувшиеся (что понятно каждому, даже самому тупому) отношения с Лайлой Сойер. С одной стороны, это даже удобно, ведь Сойер не страшненькая; с другой стороны, глупость это всё, ведь мозг она выносила качественно и с любовью, как и остальные девушки. Наверное, именно поэтому Сидни сам и не стремился заводить отношений с кем–то или же не хотел повторения истории его родителей.       Затушив бычок о стену и отбросив его в сторону, Гифальди поспешил вернуться в школу. Собирался дождь, унылый, как и погода в целом. Осень в этом году вышла какая–то затянутая, неправдоподобная, и Сид ей не верил. Он вообще предпочитал никому не верить, так проще живётся.       Никому не верить, не воспринимать что–то всерьёз.       Но о том, что вокруг Патаки закручивается какой–то грёбаный запутанный круг, перестать думать он решительно не мог.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.