Часть 1
9 августа 2014 г. в 14:02
Вчера мне исполнилось двадцать. Красивая вечеринка, устроенная родителями в лучшем ресторане города. Мама и папа развелись, когда мне было всего три года. Их отношения так и не наладились, но в честь моего праздника они все же решили зарыть топор войны поглубже, хотя бы на один вечер. Десятки друзей, красивые поздравления, подарки в ярких упаковках и самый дорогой подарок, подаренный мамой - золотая цепочка с подвеской, это украшение было нашей семейной реликвией. Очень старый кулон, сделанный в форме овала, по краю увит веткой плюща (мастер, сделавший такую красоту, провел за работой не одну неделю). В центре была выгравирована надпись "Detur digniori", что переводится - "Да будет дано достойнейшему". В свой вечер достойнейшей я чувствовала только себя: десятки комплиментов, пускай и льстивых, приятно грели женское самолюбие; восторженный взгляды; нежные улыбки гостей. Денис, мой парень, с которым мы встречались два года, подарил кольцо и предложил выйти за него замуж. Я, смущаясь, тихо ответила: «Да», и как только он собрался меня поцеловать, мой новый кулон обжёг мне кожу, не больно, но очень неприятно. Дернувшись от неожиданности, я отстранилась от Дениса, и посмотрела на мамин подарок - обычный кулон, который приятно холодил кожу. При малейшем приближении Дениса кулон нагревался, и чем ближе он был ко мне, тем горячее становилось украшение. Весь оставшийся вечер я старалась избегать своего молодого человека, прячась от его недоуменного взгляда. Праздник закончился, как всегда, далеко за полночь, и гости разошлись, а мы с мамой, как два капитана последними покидали тонущее судно, то есть ресторан. Добравшись до дома на такси, я без сил рухнула спать, не раздевшись и не расстелив постель.
Сон мне снился, по меньшей мере, странный, если не назвать его полным бредом в моем воспаленном уставшем мозгу.
Огромный вековой лес. Возле лесного озера стоит маленькая избушка, по виду только курьих ножек ей и не хватало. Возле домика небольшой плетень, на котором висели, сохли, кувшины и одна большая самотканая циновка. На крыльце, как в лучших сказочных традициях, спал большой черный кот. Он лениво приоткрыл один глаз и посмотрел в мою сторону. От такого пронизывающего взгляда животного мне сразу же захотелось предъявить ему свои документы. Вот бы наша милиция так умела сканировать людей. Я осторожно сделала несколько шагов в сторону дома, и вдруг дверь отворилась, а на пороге стояла… Я! Только мне было лет сорок, и одежда была в старорусском стиле: красный сарафан с вышивкой на на груди. У нее такие же длинные, слегка волнистые, иссиня-черные волосы, только я почти постоянно хожу с распущенными, а у этой женщины они заплетены в тугую косу; озорные глаза редкого изумрудного цвета в обрамлении черных густых ресниц; точеная фигура. Разница лишь в возрасте. Взрослая я смотрела на меня с таким же удивлением, но придя в себя первой произнесла:
- Здравствуй, Аля! Как же давно я тебя ждала. И даже не думала, что все получится.
За всю мою жизнь меня так называли только мама и бабушка. А это совсем чужой человек, но ведь это же я! Или нет?
- Кто вы? – только и смогла пролепетать я. Сомнения в моей адекватности все усиливались.
- Не бойся меня, девочка, скоро мы встретимся. Ты все узнаешь.
Женщина поднесла руку к груди и сжала в кулаке кулон на цепочке, у меня даже не возникло сомнения, что на шее у нее висит такой же, как и у меня. Мою грудь обожгло холодом.
Я открыла глаза и села на кровати. По стеклу гулко барабанил дождь, отдаваясь в моей голове громкой канонадой. Я дотронулась до кулона - он был ледяным, лишь в темноте светились листья плюща бледно-сиреневым светом. Я вскочила с кровати и включила свет - ничего необычного, все по-прежнему. Кулон как кулон и никаких странностей. Сон как ветром сдуло. Стараясь шуметь поменьше, на цыпочках я прошла на кухню и поставила чайник.
- Аля, ты почему не спишь? – спросила мама, входя на кухню и щурясь от яркого света.
- Да так. Сон странный приснился. Решила чаю выпить, а ты почему встала? Иди, ложись, еще рано вставать!
- Сделай и мне чай, - мама, зевнув, села напротив меня. - Мне тоже странный сон приснился. Я лучше с тобой побуду.
Я взяла закипевший чайник и налила воду в чашки, и, сев за стол, стала ждать, когда чай заварится.
- Мамуль, а что тебе снилось? – я приготовилась слушать, подперев голову кулаком.
- Мне снилась женщина, очень на тебя похожая. Я сначала подумала, что это ты: такие же волосы и глаза, твое лицо и фигура, только было ей лет сорок. Она просила отпустить тебя. Не держать и не мешать исполняться судьбе.
Я слушала маму, раскрыв рот, и не верила своим ушам. «Что за чертовщина происходит? Этот странный кулон, странные сны?»
- Аля, а тебе что приснилось? - мама испуганно заглянула в мое лицо, вытянувшееся от удивления.
- Да, глупости какие-то, не бери в голову, - маму пугать мне совсем не хотелось, поэтому я постаралась корректно уйти от неприятного разговора.
Моя родительница до ужаса суеверна. Ладно, если сон просто ей приснился, но если она еще узнает, что и я лицезрела сию особу, то ее панического страха не пережить. Пока сама все не узнаю, маме ничего не скажу.
Мама весело щебетала, вспоминая прошлый вечер. Я слушала ее в пол-уха и продолжала кивать и улыбаться. Нас прервал звон будильника.
- Ну все, пора просыпаться, - мама встала из-за стола и стала собирать чашки. - Мне сегодня на дежурство.
- Оставь, я все сама помою.
- Чем собираешься заниматься?
- Не знаю, наверное, встречусь с Денисом, - пожала плечами я. - Надо поговорить, а то вчера мы не успели, а еще мне надо в лес, пора писать курсовую и собирать гербарий.
Я помыла посуду, пока мама собиралась.
- Я позвоню тебе, дорогая, не скучай.
Дверь за мамой закрылась, и я осталась одна дома, чего я не люблю - сразу стаовится пусто в квартире. Это неприятное чувство у меня после развода родителей. Я всегда боялась одиночества, постоянно хотелось находиться рядом с кем-то. Слышать шаги в квартире и тихий голос. Даже если в разных комнатах, но только не одной. Одиночество просто убивало меня, и я старалась всеми правдами и неправдами не оставаться одной, но если такое и происходило, то я либо из уходила из дома, либо приглашала подругу. Часы показывали почти восемь утра, и я решила позвонить Денису.
Я набрала давно знакомый номер, долго никто не подходил к телефону, но после очередного гудка трубку подняли:
- Алло!
И тут мой мир рухнул. Трубку подняла моя подруга детства Настя. Подруга, которой я все рассказывала, которая знала обо мне все...
- Алло, вас не слышно, – повысив голос, сказала Настя.
Было такое чувство, будто меня сбросили с высоты на асфальт. Казалось, что сердце перестало биться и сразу превратилось в одну монолитную глыбу льда.
В трубке, на заднем плане, я услышала голос Дениса:
- Настена, зайка, кто это? Дай сюда, - видимо он взял трубку у Насти. – Алло!
Знакомый, такой родной голос, который каждое утро на протяжении двух лет говорил по телефону: «Доброе утро. Встретимся в универе, не опаздывай», в один момент стал совсем чужим. Я до боли в пальцах сжимала трубку, а по лицу катились слезы.
- Мразь! - вырвалось помимо воли у меня.
Денис еще что-то пытался говорить, но я уже не слушала. Положив трубку, разревелась, как в детстве. Было так обидно и больно, что меня в очередной раз предали. В голове не укладывалась, как можно было так поступить?! Ведь Настя все знала обо мне: где, по школе, мы прятали сигареты от родителей, как я переживала после каждой размолвки с Денисом, как расстраивалась, когда мама с отцом в очередной раз ругались и не могли поделить меня. Нас с Настей связывала не просто многолетняя дружба, она была мне как сестра. Только ей я рассказывала свои мечты и страхи, только она знала самые сокровенные мои секреты, те, которые даже маме не расскажешь. И вот, пожалуйста, нож в спину! Пока я упивалась жалостью к себе, мой мобильный, лежащий на столе, ожил. Он напевал веселенькую мелодию, которая у меня стояла на звонке Дениса.
«Что еще надо? По-моему, я и так достаточно слышала. Настена, видите ли, зайка, а мне так редко говорил ласковые слова, все вешал лапшу на уши.. Козел! Ненавижу! Не прощу!! Никогда!!! Ну что ж, это уже и не важно.»