Бильбо. Случайная встреча.
10 августа 2014 г., 12:39
Никоим образом не подозревая о новом и весьма необычном знакомстве Фили, Бильбо в этот момент неторопливо прочесывал ярус дворца, на котором располагалось их новое временное место проживания. Он решил начать отсюда, так как это было удобнее всего.
Бильбо успешно удалось миновать встречающихся на пути охранников, которых во дворце было полно, куда ни плюнь.
Природная осторожность вкупе с тихой бесшумной поступью и защитой магического кольца позволяла ему быстро и незаметно проверять все встречные комнаты, залы и покои, которых оказалось великое множество, как Бильбо и думал. Дворец был просто огромен, и это всего лишь один ярус из множества остальных! Да ему всей жизни не хватит, чтобы все здесь осмотреть и проверить!
Бильбо тяжко вздохнул, однако, продолжая дальше свое методичное и довольно скучное занятие. Некоторые помещения были пустыми, некоторые жилыми, а некоторые отведены под хозяйственные нужды или для прислуги.
По пути ему изредка встречались слуги или караульные, но в основном каменные, мрачные коридоры дворца были пусты и безмолвны, что было неудивительно в такое позднее время.
Ну и как, скажите на милость, разобраться в этой клоаке хитросплетений лестниц и переходов? Какой вообще идиот придумывал план этого дворца? Что за извращенное понятие о красоте и удобстве?
Бильбо чертыхнулся и почесал затылок, прикидывая, сколько работенки ему еще предстоит, чтобы здесь освоиться.
Прикинув в уме, он подумал, что пока здесь какой-нибудь бедняга сбежит на нижний ярус с последнего, то, верно, отдаст концы, не достигнув цели.
Либо здесь все, как один, подтянутые спортсмены и легкоатлеты, либо гномы обладают каким-то секретным свойством, которое помогает им не помереть на их проклятых лестницах!
Вот об этом Бильбо и размышлял, пока плутал по сумрачным переходам дворца. Вдобавок, когда он находился под защитой кольца, окружавшие его стены и предметы принимали расплывчатый и потертый вид, как в тумане или во сне, затрудняя его ориентирование в новой обстановке.
В который раз споткнувшись босой ступней о какой-то несчастный камушек, Бильбо, сжав зубы, так, чтобы никто не слышал, выдал знатную тираду ругательств, которые были ему известны, и принялся придумывать новые, прыгая на одной ноге и держась рукой за ушибленную.
Да что это за дворец такой?! Почему эти гномы не могли обосноваться на горе, а не в ее нутре?! Он теперь тут ходи и собирай все встречные камни и кочки впотьмах. Как бы еще не подхватить воспаление легких от разгулявшихся сквозняков и ощутимой сырости.
К легкому разочарованию Бильбо, за последние пару часов, что он осторожно просматривал комнаты и залы, ему не встретилось ничего интересного или мало-мальски подозрительного. Даже никаких оргий или гулянок…
"А на что ты надеялся, интересно? Сразу же наткнуться на обряд с жертвоприношениями с их королем в главной роли?" - прозвучал в голове ехидный внутренний голос. Бильбо поморщился, понимая, что пока он изучит весь этот проклятый дворец, у него либо закончится жизнь, либо он переломает все ноги и помрет прямо на этих бесчисленных проклятых лестницах, которые никак не давали ему покоя!
Любой хоббит на его месте был бы также возмущен, потому что хоббиты вообще не любили всяческие лишние телодвижения, если не считать походов в кладовую за съестными припасами. За едой хоббиты готовы пойти на край света, разумеется, это не в счет. Бильбо уже больше десятка лет не был на своей родине, и за это время хоббитские наклонности в нем поистерлись. За это время ему пришлось пройти через тяжелые испытания, и он стал другим. Конечно же, он не стал похожим на гномов, но определенно завис где-то между ними и своими родными корнями.
Но прочесать дворец было необходимо. Он должен знать здесь все закоулки, знать каждую щель и тайный уголок, где может затаиться тайна, которую он ищет.
Любая грязная тайна может обеспечить ему долгожданную свободу, и Бильбо собирался приложить все усилия, чтобы добиться и найти ее.
Пока он бесшумно ступал по пустынному коридору, он услышал приближающиеся голоса.
Разговаривали две служанки. Бильбо быстро отступил к стене, чтобы девушки не задели его, проходя мимо.
Он прижался спиной к холодным камням, одновременно вслушиваясь в разговор молодых гномок.
- Ты слышала, что владыка снова поругался со своей супругой?
- Снова?
- Я разговаривала с горничной нашей госпожи, она сказала, что королева была необычайно бледна с утра и даже вздрогнула, когда Мэри передала ей какое-то послание от нашего господина.
- Мне ее так жаль, - старшая из гномок сочувственно покачала головой. – Ужасно, когда собственный муж не уделяет тебе время.
- Поговаривают, что владыка давно не счастлив в браке, - тихо произнесла все та же гномка. - Как жаль, ведь наша королева просто красавица, не понимаю, что ему еще нужно...
Гномки продолжили путь, перешептываясь вполголоса, а Бильбо призадумался, задаваясь вопросом, что из себя представляет этот вышеупомянутый владыка Эребора. Он еще не видел Короля-под-Горой воочию и даже не представлял, как тот вообще выглядит.
"Скорее всего, какой-нибудь старикан или брюхатый жирный тюфяк, какими обычно бывают монархи", - брезгливо подумал Бильбо.
Но если королевский брак разваливается, то наружу всегда просачивается грязь. А это хоббиту было как раз на руку.
Бильбо оглянулся по сторонам и, убедившись, что рядом никого нет, снял кольцо, устало прислонившись к стене плечом.
Когда он слишком долго находился под защитой кольца, у него начинала кружиться голова, а к горлу подкатывала тошнота, словно в обмен на свою защиту кольцо вытягивало из него все силы.
Бильбо мрачно посмотрел на свою растопыренную ладонь - пальцы немного дрожали. Он со вздохом сжал их в кулак.
В последнее время он чувствовал смертельную усталость. Усталость от своей грязной работы... от жадности Даина... от всего.
За последние три года Бильбо ни разу не позволял себе вспоминать Шир, свою родину, но сейчас почему-то перед глазами всплыл до боли знакомый образ зеленых полей... его дома, где он был счастлив...
А потом в его мыслях ожил образ его маленькой, нежной жены, друзей, приветливых соседей, с которыми он больше никогда не увидится.
Откровенно говоря, будь его воля, Бильбо никогда бы не сунулся на такое сомнительное предприятие, как это. Слишком уж тонкое дело ему предстояло: когда речь шла о королевском дворе, здесь только и делай, что держи ухо востро, иначе в любой момент можно схлопотать веревку на шею. Один неосторожный шаг - и он мог премиленько отправиться на эшафот. К тому же, любой обман уже стоял у него поперек горла.
А ведь еще несколько месяцев назад он думал совершенно иначе. Не говоря уж о годах. И когда время успевает так быстро бежать, спрашивается?
Если подумать, всего 12 лет назад он жил припеваючи в Хоббитании, райском месте, созданном для мира и спокойствия, наслаждался покоем и уютом своей увитой зеленью усадьбы, которая также являлась одной из самых богатых нор в Шире. Он был аристократом, владел большими угодьями и проводил свои мирные будни, покуривая на любимой лавочке трубку, созерцая озеро перед домом, да и вообще, наслаждаясь семейной жизнью с любимой женой...
Кто же знал тогда, что спустя несколько лет ему придется стать шпионом без принципов и малейших признаков совести? Если бы кто-нибудь сказал ему об этом, он счел бы того хоббита безумцем. Да он бы посмеялся над этим шутником и сам препроводил его под белы рученьки в психушку.
Ну что ж, рыпаться и давать задний ход ему все равно нельзя, так что вроде как придется стиснуть зубы и делать свое дело. Все как всегда, собственно...
Запнувшись, Бильбо замедлил шаг, не замечая, куда идет.
На душе стало пусто, и он снова ощутил боль от давних потерь, которые не отпускали его, невидимыми призраками витая рядом.
Уйдя глубоко в свои мысли, Бильбо завернул за угол - и неожиданно со всего маху налетел на какого-то высоченного гнома.
От неожиданности Бильбо охнул и потерял равновесие, неуклюже упав мягким местом на каменный пол.
Гном, в которого он влетел, остановился, удивленно уставившись на него.
- Прошу прощения, - произнес верзила, с легким недоумением приподняв темную бровь.
Бильбо поднял голову и мгновенно оценил его по своей десятибалльной шкале, применимой ко всем подозрительным личностям, которые ему когда-либо попадались на пути.
Десять баллов ровно.
Очень подозрительный тип. Такие обычно поджидают своих неосторожных жертв в темных переулках.
Так, стоп: а откуда здесь взяться подобным бандитам? Бильбо нахмурился. Он же все еще во дворце, вроде? Или он не заметил, как усвистал за стены крепости?
Бильбо даже тайком оглянулся, чтобы проверить эту теорию.
Нет, все тот же мрачный коридор. Тоже, между прочим, отличное место для всякого сброда, вроде этого типа.
Ну и ручища… Святые небеса, а плечищи-то какие! Да и росточком природа не обидела, что уж там...
Бильбо давно привык к мощным гномьим фигурам. Гномы были гораздо сильнее хоббитов по природе, но этот исполин вверг его в легкий ступор.
Ладно, - Бильбо попробовал мысленно себя встряхнуть, - так... с бандитами главное - не показывать страха и малейшего напряжения. Надо сделать вид, что ему все до фени. Этакий сорвиголова и все такое. Обычно такой номер всегда срабатывал.
- Смотри, куда идешь, олух! - Бильбо рассерженно вскочил на ноги, проигнорировав протянутую руку темноволосого гнома. - Или у тебя глаз нет? - Бильбо высокомерно оглядел гнома с ног до головы, отметив простую, грубо сотканную рубаху, холщовые штаны и тяжелые сапоги незнакомца.
"Судя по натруженным огромным рукам, явно кузнец или шахтер, - быстро заметил Бильбо про себя, - но если учесть, что одежда и лицо не сильно запачканы, то, значит, точно кузнец".
Значит, все же не бандит. Но не стоит сбрасывать этот вариант со счетов на всякий случай.
Пока хоббит разглядывал его, даже не скрывая на лице недовольства и пренебрежения, Торин Дубощит, владыка и король Эребора, стоявший в этот момент перед ним в обычной одежде кузнеца, тоже успел хорошенько рассмотреть странного гостя, живущего под его крышей.
Как он понял, это тот самый хоббит, который являлся исполняющим обязанности должностного лица при Даине, о котором тот предупредил его в письме. Почему он был в этом уверен, он и сам не знал, просто тот не был похож на живущих в Горе гномов. К тому же через секунду он заметил босые ноги… мужчины… или, эээ, парня? Торин еще толком не разобрал, сколько ему лет, к тому же в коридоре было сумрачно. Но ноги тотчас определенно подтвердили его догадку, потому что единственное, что Торин знал о хоббитах – они никогда не носят обуви и ноги у них немного больше обычных. Торин мельком глянул на его босые ступни и на секунду задержал взгляд на щиколотках.
Он, признаться, не без удивления рассматривал это так называемое доверенное лицо своего двоюродного брата.
Это и есть его доверенное лицо? Вот этот тип?
Было ясно, что хоббит принял его за какого-то чернорабочего. Торин понял это по холодному высокомерному взгляду, которым его смерили секунду назад.
Это весьма позабавило гнома. На него еще никогда не смотрели таким образом. Как на муравья. При том, что хоббит был гораздо ниже его по росту.
Сам король Эребора был высок и широк в плечах, на полголовы возвышаясь над хоббитом, но последнего это, казалось, нисколько не смущало, словно рядом с ним стоял не высокорослый гигант, а какой-то презренный коротышка. У Торина были длинные, темные волосы, ниспадавшие каскадом на спину и придававшие гному несколько варварский вид. Голова его была чуть тронута сединой, но это лишь придавало его благородной внешности еще больше величия. У него было красивое лицо с классическими правильными чертами, прямым орлиным носом, темными густыми бровями и коротко стриженной черной бородой, заплетенной в короткую косу. По гномьим меркам он был в самом расцвете сил, и по человеческим годам ему можно было дать лет сорок пять. Но самым необычным в его внешности были синие глаза, которые обычно смотрели на всех сурово и холодно, и в такие моменты Король-под-Горой представал по-настоящему грозным. В бою он был холодным и свирепым и заслужил себе славу великого воина и предводителя.
Торин насмешливо выгнул бровь и сложил руки на мощной груди, тоже в ответ окинув хоббита вызывающим взглядом.
Тот еще больше нахмурился.
Этот взгляд хоббиту явно пришелся не по душе.
Гном скользнул глазами по безбородому лицу хоббита, потом зацепился за русые волнистые волосы на его голове, лежавшие небрежными волнами и касавшиеся воротника белоснежной рубашки. Торин переместил глаза на вырез распахнутой на груди сорочки, которая была зашнурована лишь наполовину, открывая вид на гладкую, немного загорелую грудь мрачного хоббита.
Молчаливое разглядывание явно затягивалось.
- Чего ты на меня уставился, остолоп? Глаза сломаешь, - враждебно бросил Бильбо, заметив, что гном откровенно и без всякого смущения, присущего низшим слоям, разглядывает его. Он поджал губы и резко взмахнул рукой, будто отгоняя назойливую муху: – Ладно, парень, отойди в сторону и не загораживай другим дорогу своим огромным туловом.
Что за наглые гномы в этой горе!
Торин чуть не поперхнулся.
Парень? Тулово?
Это он про него?
- Парень? – переспросил он, грозно сдвинув брови.
- О… прости, эээ… вы дама? - Бильбо близоруко прищурился, все-таки в коридоре и правда было довольно темно. – Я забыл, что у вас, у гномов, женщины тоже бывают бородатыми.
Неужто эта детина дама?
- Какая еще дама?! – опешил Торин.
- Ну, извини, - Бильбо начал терять терпение, - у меня нет времени разбираться в этих тонкостях, у меня еще других дел полно! – он сделал шаг, но тут же остановился и снова посмотрел на него: - Постой-ка, а чего это ты тут шныряешь по дворцу?
- Могу задать вам тот же вопрос.
Бильбо смерил его тяжелым недобрым взглядом:
- Откуда вдруг такие придирчивые расспросы?
- Что? Я, между прочим, спросил то же самое, что и вы, - возмутился Торин, - мне тоже интересно узнать, почему вы слоняетесь здесь среди ночи. Раз уж вы сами завели беседу.
- Как я уже сказал, - Бильбо спешно встрепенулся, поняв, что надо как-то избежать щекотливой темы, пока гном ничего не заподозрил, - мне пора. У меня нет времени отвечать на эти странные вопросы всяких там подозрительных личностей, похожих на бездомных кузнецов.
Боги, не успел он приехать в чужое место, как уже сцепился с первым встречным гномом! Бильбо едва не застонал от отчаяния. И зачем он снял свое кольцо!
- Вы всегда так вежливы или только я удостоился таких теплых почестей? - процедил Торин, решив пока не представляться этому грубияну. - Или вы испытываете острую неприязнь к кузнецам?
Он и правда был в кузнях, отсюда и взялась его простая одежда. После продолжительного и нудного собрания с министрами, которое отняло у него сегодня все силы, он решил немного поразмяться и выпустить пар за тяжелой работой, как часто делал, когда уставал и хотел дать гудящей голове отдохнуть.
У Бильбо почему-то возникла стойкая неприязнь к этому подозрительному гному. Кто он такой вообще?
Почему он смотрит на него таким надменным взглядом? Как будто этот жалкий кузнец в чем-то превосходит его!
Ну ладно. Снова покосившись на его рост и широкие плечи, Бильбо, скрепя сердце, готов был признать, что он не совсем жалкий.
Но хоббит терпеть не мог подобных заносчивых типов, которые мнят о себе слишком много.
- И что же делает, э… кузнец во дворце в такой поздний час? - язвительно спросил Бильбо, тоже скрестив руки на груди и сделав лицо еще более холодным, позабыв, что собирался уйти. Если бы взглядом можно было заморозить, то на месте гнома уже давно высился бы кусок льда. – Только не говорите, что где-то здесь живете, по пути в коридорах я вроде не заметил никаких хижин или шалашей.
Бильбо знал о своем недостатке: мгновенно закипать из-за самых разных пустяков, но ничего не мог с собой поделать, в эту минуту он был невероятно раздражен и не замечал, как переходил на откровенную грубость.
Торин ничуть не смутился от его тона, только слегка поджал губы:
- Если вы думаете, что кузнецы обитают только в шалашах, хижинах или домах, построенных на деревьях, и тому подобное, то вы немного заблуждаетесь. Представьте себе, но мы тоже, как и все остальные, живем в обычных комнатах или бараках, спим на постелях, а едим с тарелок. Я даже знаю, что такое ложки и вилки, могу вас заверить.
Бильбо молча сверлил его все тем же недобрым взглядом.
Гном усмехнулся. Он тоже мог прибегнуть к сарказму, когда нужно:
- Вы так и не скажете, кто вы и что здесь делаете?
Хоббит немного растерялся, не зная, что соврать.
- Прогуливаюсь, - буркнул он, немного подрастеряв уверенность. - Я здесь гость, поэтому имею право ходить везде по этому проклятому сырому подземелью, именуемому дворцом, больше похожим на огромную барсучью нору, - добавил он, процедив сквозь зубы, - в отличие от каких-то кузнецов в лохмотьях, - по неведомой причине Бильбо очень хотелось поддеть этого самоуверенного на вид гнома и сказать что покрепче, чтобы хоть на ком-то оторваться сегодня за свое отвратительное настроение. Но он сдержался, решив, что будет лучше, если он просто оставит его и пойдет дальше. Ни к чему тратить время на всяких проходимцев, ему еще нужно осмотреть весь оставшийся ярус, пока жизнь во дворце замерла и погрузилась в сон, и времени у него на это было отведено не очень много, потому что еще несколько часов – и проснутся слуги, а с ними возникнет суета, и тогда придется вернуться в свою комнату, чтобы его отсутствие не стало подозрительным, когда кто-нибудь зайдет проверить их с Фили.
Бросив на гнома уничтожающий взгляд, Бильбо демонстративно прошел мимо, грубовато задев плечом его плечо.
Он и так был раздражен из-за этой каменной отвратительной Горы, и встреча со всякими болванами отнюдь не улучшила его настроения.
- Может, вас проводить? Куда же вы так торопитесь, мистер... эээ...? - с широкой ухмылкой спросил Торин.
У него тоже было плохое настроение весь вечер, но по неведомым причинам сейчас оно улучшилось, даже несмотря на то, что хоббит смог вывести его из себя. Торина очень позабавила его мина, когда тот остановился и с прискорбным видом повернулся к нему.
- Бильбо, - вздохнул хоббит, закатив глаза, - мое имя Бильбо Бэггинс.
Торин небрежно оперся плечом в стену и снова прошелся по его фигуре смеющимся взглядом, который уже бил хоббиту по нервам.
Бильбо глубоко вздохнул, стараясь сохранить лицо невозмутимым.
Может, врезать этому гному? Его непонятная и неуместная ухмылка ужасно бесила.
Но Бильбо тут же понял, что это не самая удачная мысль, потому что соперник явно превосходил его в габаритах.
И почему это он такой дерганный сегодня? Откуда мысли о кулаках? Он не должен ни с кем препираться, ему необходимо быть незаметным и тихим.
И вот это значит "тихим"?!
Это все из-за смены обстановки. Или длительного путешествия на борту корабля. Или того и другого вместе.
Бильбо ожидал, что у гнома есть хоть мало-мальские манеры и он представится в ответ, но тот явно был дуб дубом и лишен даже малой толики светских тонкостей. Бильбо не удивился бы, даже если этот остолоп ел еду с пола голыми руками. Гном явно был из тупоголовых верзил, коих Бильбо видел в избытке среди охранников и королевской солдатни. Видимо, кузнецы из той же категории.
Боги, да что с ним, почему он так привязался к этим кузнецам? До сего дня это безобидное ремесло никогда не трогало его и уж тем более не вызывало раздражения!
Все дело в недосыпании и усталости. Определенно в этом. Или...
- Я вас раньше здесь не видел, вы прибыли во дворец недавно? – прервал его мысли Торин. Он сделал вид, что ничего не знает о хоббите.
Он и сам не знал, почему завел разговор посреди пустынного ночного коридора с этим незнакомцем. Это было довольно странно, вся эта ситуация. Этот Бэггинс не знал, кто он такой, и говорил с ним открыто и без лести. Хотя о лести тут вообще, похоже, речи не могло быть.
Так откровенно он разговаривал только со своими близкими – женой и сыном. Но уже долгое время со своей женой он почти не общался. У них никогда не было общих интересов. Брак по расчету никогда не приносит счастья супругам. Так было и в их паре.
Торин обнаружил, что давно не чувствовал себя так раскованно, как в эту минуту. Его не сковывали никакие рамки своего положения, и он словно и правда был обычным кузнецом из низшего сословия. Он просто разговаривал с кем-то, и чувствовать такую свободу было непривычно и приятно, поэтому он хотел задержать хоббита подольше, пока тот еще не знает его настоящую личность. Потому что Торин знал: когда хоббиту станет известно, с кем именно он говорит, его поведение сразу же изменится и он начнет заискивать перед ним, извиняться, а этого Торину сейчас совсем не хотелось.
Он хотел просто поговорить с кем-то, как обычный простолюдин. Просто отвлечься от постоянных забот на пару минут. И от одиночества.
Бильбо хмуро засунул руки в карманы штанов. Потом посмотрел по сторонам пустынного холла, освещенного факелами, словно раздумывая, стоит ли продолжать с Торином беседу. На русых волосах его играли блики пламени, а лицо было немного затененным.
- Я здесь недавно, - ответил он нехотя, после паузы. – И… сейчас я как раз иду к себе в комнату. Похоже, сегодня я уже нагулялся, - отрывисто бросил он, поворачиваясь, чтобы уйти. – Так что всего доброго.
Лучше на сегодня закончить с прогулками и скрыться от греха подальше в своей комнате, пока он не напоролся еще на кого-нибудь подобного.
Торин был слегка разочарован. Он задумчиво посмотрел на удаляющуюся фигуру, пока та не превратилась в тень и окончательно не растворилась вдали.
- Занятно, - пробормотал он вслух.