Глава 38
9 августа 2014 г. в 17:20
Говорят, деньги не сделают тебя счастливым. Говорят, богатые тоже плачут. Это чушь, уверяю вас, если бы я не был богат, то не купил бы себе экзотического Блэкчепелского пойла, не утолил бы чувство вины и не нашел бы долгожданного успокоения на дне бутылки. Подумать только: возможно, самое богатое существо в городе просто развалилось на голом асфальте, возле одной из местных забегаловок, и заливает в себя какой-то алкоголь, похожий на земной коньяк. Некоторые прохожие даже подкидывали мне монеты, просто из жалости, но я откладывал их в сторону, чтобы показать, что не нуждаюсь в деньгах. Я бы не раздумывая отдал все свое состояние, я бы сделал всё, что угодно, лишь бы мои друзья простили меня. Лишь бы Лейла снова посмотрела на меня с влюбленной искоркой в глазах. Лишь бы Флопик был жив.
Было бы здорово, если бы где-нибудь на Макемакие были такие сервисы. Ты бы приходил, рассказывал о своей ссоре с друзьями, и специально обученные существа оценивали бы твою степень наломанных дров. Они бы называли тебе сумму, а после оплаты договаривались бы с твоими друзьями, чтобы те больше не злились. Или делали какие-нибудь другие хитрые штуки, не знаю, но чтобы друзья на меня больше не злились! Но что-то я размечтался.
Тогда я вспомнил про визитку, оставшуюся у меня еще со времен Гал-Далена. Водитель-микроволновка, который так и не вывез нас из той сумасшедшей долины – интересно, что с ним стало? В любом случае, визитка, хоть и ужасно помятая, все еще оставалась у меня.
-Извините, - обратился я к случайному прохожему, но тот меня проигнорировал.
Не мудрено, ведь я сижу на асфальте, грязный и пьяный, с заплаканными глазами.
-Простите, - второй меня тоже игнорирует. – Не могли бы вы мне помочь?
Третий остановился. В глазах у меня двоилось, и я не мог определить его внешность, но я четко видел, что передо мной действительно кто-то стоит. Я был настолько пьян, что этот незнакомец казался мне однотонным двоящимся силуэтом.
-Не могли бы вы продиктовать мне номер на этой визитке?
Незнакомец взял у меня визитку и зачитал семь случайных цифр, после чего тоже подкинул мне монетку и удалился. Еще несколько десятков минут я, шатаясь по улице, искал телефон-автомат. Народ шарахался от меня, но чужое мнение было последним, о чем мне хотелось думать. Еще черт знает сколько времени мне потребовалось, чтобы спросить у кого-то название улицы и номер дома, и уже только потом я позвонил своему водителю и заказал такси. Надо бы еще выпить. Или не надо.
-Плохой день, да? – донеслось сзади меня.
И я испуганно обернулся назад. От резкого поворота у меня жутко закружилась голова, и я, размахивая руками, снова упал на асфальт. Передо мной стояла Тиф.
-Не ожидала тебя еще раз увидеть. Тебе помочь?
Она протянула мне руку, но я лишь пододвинулся к ближайшей стенке и снова принял позу бомжа в депрессии. Удивительно, но Тиф, такая красивая, ухоженная и элегантная, подсела ко мне.
-Слушай, извини за это, ладно? – она указывает на мою повязку. – Я не умею утешать, но я хочу тебе чем-то помочь. Если индукция мне не изменяет, ты убил Флопика.
-Спасибо, помогла! – мой непослушный язык даже элементарные слова не может выговорить.
-Прости, правда прости. В любом случае, я рада, что снова встретила тебя, потому что я очень хотела, чтобы ты кое-что узнал. Вот, смотри.
Тиф показала мне свою ладонь. Ее когда-то длинные ногти были коротко сострижены, и слизи на них больше не было.
-Можешь мне, конечно, не верить, но я решила завязать с воровством. Я даже отнесла Котовскому его булаву. Просто положила ее под дверью, постучала и смылась. Все-таки, ты был прав – все мы рождаемся неумехами, и воровство – не профессия.
Я кивнул, потому что на слова меня не хватало.
-Слушай, - Тиф немного застеснялась. – Может, мы вернемся к Котовскому? Думаю, он простит нас. Поживем в той же комнате, подумаем, как вернуть твоих друзей. Я помогу тебе, чем смогу, правда!
Не успела Тиф договорить, как на обочину подъехало такси. Стекла в машине были выбиты, а корпус покрыли непроглядные царапины.
-Рад тебя видеть! – закричал из салона водитель-микроволновка. – Прости, что не вывез тебя в прошлый раз. Залезай!
Тогда я встал, хоть и не сразу, и протянул Тиф забинтованную руку. Та почему-то очень огорчилась, даже пожала ее не сразу.
-Прости, но нет, - говорю. – Мне надо идти.
-Ну, ладно, - Тиф пожала плечами. – Но ты ведь вернешься? Мы ведь вернем твоих друзей? Моя индукция здесь молчит.
-Я не вернусь, - на этих словах я сажусь в такси. – Прощай, Тиф.
-Ты с ума сошел?! – бестия перешла на крик. – А как же твои друзья?
-Нет у меня друзей, - говорю я Тиф, а затем переключаюсь на водителя. – Знаешь, где бар Кармордула? Едем туда.
Тиф обиженно уходит в сторону.
-Слышал, нет? Едем к бару Кармордула!
-Нет, парень…, - ответил мне тот жутко дрожащим голосом. – Не рыпайся. У нас проблемы.
-Что случилось?
-Перед машиной сидит одна мелкая, но опасная тварь.
Когда я выглянул в окно, то увидел перед машиной Пушистика. Вечно я про него забываю!
-Пушистик, иди сюда! – я высунул из окна ладонь, но тот продолжил сидеть напротив машины, не давая ей возможности выехать. – Пушистик, сюда, кому говорю!
Я вышел из машины и попытался взять его на руки, но тот попятился и зарычал с какой-то необъяснимой злобой.
-Или поехали со мной, или освободи дорогу, - мямлю я и становлюсь так, чтобы никто его больше не заметил. Если гигантожоры и правда такие опасные, то появление в Блэкчепеле Пушистика должно создать всеобщую панику. – Одно из двух.
Тогда Пушистик снова зарычал.
-Да что тебе вообще надо? Может, ты хочешь мне что-то сказать?
Пушистик радостно запрыгал на месте.
-Что-то не так с моими друзьями?
Пушистик снова запрыгал.
-У них проблемы?
И снова.
-Их что, Кобблптон обидел?
Пушистик зарычал.
-Вот уж не знаю! Их что, похитил шериф?
Снова рычание.
-Пушистик. Моих друзей похитил Светлячок?
Радостное прыганье.
Да, Светлячок, я помню, что ты говорил, когда мы покидали твой комплекс. Ты сказал, что рано или поздно придешь за нами. Сказал, что мы вернемся в твою игру. Но ты кое-чего не учел.
Я – повелитель гигантожоров. Я выжил после встречи с гроглами, после гантрисского кинематографа и после твоей треклятой симуляции. Я – бог для тысячи желейных масс, и меня, без преувеличений, не убить даже ядом. Ты действительно считаешь, что похитить моих друзей было хорошей идеей?
Ты просто сказочный идиот.