ID работы: 2264079

Секреты оформления POV

Статья
G
Завершён
385
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
385 Нравится 125 Отзывы 75 В сборник Скачать

Секреты оформления POV. Часть 1.

Настройки текста
Здравствуйте, дорогие читатели! Многие из вас задаются вопросом о том, как правильно оформлять POV в своём тексте. Ведь эти читатели такие привередливые, им всё не нравится! В данной статье я попытаюсь раскрыть секреты удачного и качественного написанного повествования от первого лица. Что же такое POV? Для многих, а особенно для новичков сайта, само слово POV непонятно. И, начитавшись некачественных фанфиков с этим жанром, новичок сам пишет некачественное повествование от первого лица. Для начала разберёмся, что такое POV в теории. Итак, вот какая информация была найдена на сайте Википедия: POV (Point of view) — точка зрения, повествование от первого лица одного из героев. Из такого краткого определения, мы уже можем заметить, что в литературных работах жанра POV повествование ведется от лица одного из героев, а не от третьего, как обычно. Тут автору захотелось почувствовать себя в шкуре одного из персонажей, понять его ход мышления, или просто поставить себя на место любимого героя. Теория понятна, но что же происходит на практике? Частые ошибки. 1)Сев за любимый компьютер и открыв чистый лист программы Microsoft Word, новичок (Автор имеет в виду не начинающего Автора, а Автора, который впервые пишет POV) понимает, что писать-то особо не о чем. И тогда он начинает писать текст, где очень часто упоминается местоимение «я». Вот типичный пример: «Я пошла в сад, мне нужно было собирать вишню. Настроение у меня было плохое, ведь я разбила свою любимую вазу. Я очень ругала себя за это. Но всё же я сосредоточилась на вишне и стала её собирать». Я уверена, что большая половина читателей этого фанфика плюнет на него и молча закроет. Некоторые могут настрочить гневный отзыв, где будут ругать Автора за частое употребление слова «я». Как с этим бороться, рассмотрим дальше, а пока другие частые ошибки. 2) Каждому автору нужно ввести своего героя в рассказ, а то это не рассказ будет, а какое-то сплошное описание природы. Поэтому многие не задумываясь сразу же начинают описывать своего героя. Опять таки я привожу Вам не очень удачный пример: «Привет всем! Меня зовут Маша Иванова, мне 14 лет. Мои волосы длинные, почти до бёдер, они цвета спелой пшеницы. Я высокая, люблю носить шпильки. Но недавно я уехала к бабушке в деревню». Понравится ли Вам читать такой текст? Уверена, что опять таки многие пролистают унылым взглядом главу и напишут в комментариях, что главная героиня – типичная Мэри Сью. Поэтому так тоже не стоит начинать фанфик, да и вообще это не удачное употребление POV. 3) Начало, с горем пополам, написано, но ведь эти неугомонные читатели только и успевают строчить отзывы «Продочку!». Поэтому наш новичок садится писать дальше, и тут возникает третья ошибка POV-а. Заключается она в том, что Автор вводит нового героя, но совершенно забывает его описывать. Дорогие наши новички, это Вам ясно и понятно, как выглядит Вася Петров, но мы читатели этого, к сожалению, не знаем. Пример: «Я увидела моего любимого Васю. Подойдя к нему и рассмотрев поближе, моё сердце запрыгало в груди. - Привет, может, погуляем? – предложила я. - Давай, - согласился парень. Мы пошли гулять». Рекомендации, секреты успеха. На каждую проблему есть своё решение. Поэтому, и на все выше приведённые ошибки это решение тоже есть. Давайте их рассмотрим. 1) Просто опускать это «я» ведь синонимов к нему, к сожалению, нет. Многим авторам это сложно сделать, в том числе и мне, но пытайтесь совершенствоваться, напишете главу сначала на листке бумаги и вычитывайте её много раз, строя по-другому предложения, чтобы это «я» не мозолило читателю глаза. Пример: «Сегодня я пошла в сад, нужно было собирать вишню. Настроение у меня было плохое, ведь разбилась любимая ваза. Это нечаянно сделал никто иной, как сама я. Но всё же сосредоточимся на сборе вишни. Можно заменять некоторые предложения на безличные - тогда это "я" тоже пропадёт. 2) Лучше всего преподать читателю персонажа «вскользь». То есть рассказать о нём, например, вот так: «Я стояла в толпе и ждала подругу, вдруг кто-то прокричал: - Маша! Иванова, чёрт тебя подери, я здесь! Я стою, её жду, а она головой вертит! Обернувшись, я увидела свою бабушку, к которой должна была уехать этим летом». Скажите, что уже стало лучше читать такой текст, да и героиню вряд ли обзовут Мэри Сью, есть вероятность, что главу дочитают до конца. 3) Описания я опять предлагаю упоминать «вскользь», чтобы не отвлекать читателя от сюжета. Но теперь он точно будет знать, как выглядит не только рассказчик, но и второстепенные герои фанфика: «Я увидела вдалеке кого-то парня, каштановые волосы которого развевал сильный ветер. В нём я узнала моего любимого Васю! Подойдя к нему и рассмотрев поближе, я сказала: - Привет, может, погуляем? – предложила я, смотря на него. Ветер зашевелил его темные волосы, едва доходящие до плеч. - Давай, - согласился мой голубоглазый красавец. Только ещё один совет – поменьше брюнетов/блондинов/шатенов, голубоглазых/зеленоглазых. Этого художественный текст не любит, лучше употреблять что-нибудь другое. Заключение. В заключении хочу сказать, что я разобрала только несколько советов начинающим в жанре POV. Совершенствуйтесь, пусть у Вас выработается свой стиль написания текстов от первого лица, который будет нравиться читателю. Хочется пожелать всем удачи в написании качественного POV-а. СлеZа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.