ID работы: 2264079

Секреты оформления POV

Статья
G
Завершён
385
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
385 Нравится 125 Отзывы 75 В сборник Скачать

Секреты оформления POV. Часть 2.

Настройки текста
Снова приветствую тебя, читатель! В продолжение к этой статье я бы хотела рассказать Вам о диалогах в фанфиках, выполненных в жанре POV. И самое главное – зачем Автор вставляет в свой текст повествование от первого лица? Надеюсь, данная статья окажется Вам чем-то полезной. Что такое диалог? Вдруг на сайте всё ещё есть люди не знающие, что такое диалог? Специально для них и для тех, кто любит читать определения слов и узнавать их смысл, заглянем в Википедию. Великая энциклопедия сообщает нам, что: Диалог – литературная или театральная форма устного или письменного обмена высказывания между двумя и более людьми. То есть диалог – это разговор, из которого мы можем узнать немаловажные детали о самом герое. Ведь то, как выражается персонаж, говорит очень многое о его воспитании. А на практике… Что же выходит у авторов на самой практике? Книг прочитано много, о диалоге знают тоже немало. Но персонажи новичков часто «говорят» очень сухо. И самая распространенная ошибка – употребление смайликов. Авторы попросту не могут выразить все чувства персонажа и делают из диалога переписку в социальной сети. Нехороший пример: «- Привет, Маша! – =) - ААА, Дааашка! – вопила моя подруга ;)» Вам интересно читать такие фразы, соображая, что же хотел сказать Автор очередным смайликом? Я думаю, что нет. Почти все читатели наградят такого Автора «почётным» званием ЙА и просто пролистают фанфик. Но это ещё не всё – многие забывают, что это POV. Авторы пишут в диалогах, просто фразы: «Сказал он», «Ответил я». И весь фанфик состоит только из сплошных диалогов! Начинающие Авторы пишут что-то наподобие этого примера: «- Неужели? – сказала я. - Конечно, - ответил он». Что делать? Первое и самое главное – никогда, слышите, никогда не делайте из фанфика переписку со своей подругой в «ВКонтакте»! Вместо смайликов пусть появятся описания чувств героев при этих фразах, пусть ваши герои станут не картонными вырезками, а живыми! Привожу пример: «- Привет, Маша! – улыбнувшись подруге, проговорила я. Маша радостная подскочила, тут же стала обнимать меня. - Ааа, Дашка! Я так рада нашей встрече! – завопила моя подруга от восторга». Второе – пытайтесь описывать после каждой реплики чувство персонажа или описывайте реплики не односложными предложениями. Давайте приведём пример из произведения М. Горького «Детство» (это произведение ведь тоже написано от первого лица): «- А его надо сечь! - Следует, - согласилась мать, наклоняясь ко мне. – Зачем ты сделал это? - Я – нарочно. Пусть он не бьет бабушку, а то я ему ещё бороду отстригу…» Наверняка из прочитанного диалога Вы почувствовали всю злость в реплике Дедушки, Главного героя? И ведь читать было не сухо, совершенно не сухо! Вывод: нужно больше читать классиков, которые писали свои произведения в жанре, именуемого нами теперь POV. Тогда и Ваши диалоги станут другими, лучше. Зачем пишут. Чаще всего Авторы пишут произведения жанре в POV по двум причинам: 1) Автор хочет почувствовать себя в «шкуре» любимого героя. 2) Описать чувства героя в той или иной ситуации. Но опять возникают мелкие, противные нюансы – персонажа, про которого пишет Автор от первого лица (пишет весь текст) назовут или Мэри Сью или скажут, что это просто жуткий ООС. Но ещё бывает, что Авторы просто забывают (или специально?) что вначале писали от третьего лица, а тут хоп! И теперь все пошло от первого лица. Раз вообще встретила фанфик, где сначала всё шло от первого лица, потом опять третье, и так менялось на протяжении всего произведения. Что с этим можно сделать? Нужно или определиться, или оповещать нас, читателей, словами «POV Вася» или «А сейчас давайте узнаем, что в этот момент думал Джек…». Выход всегда есть, если его искать. Заключение. В заключение мне бы хотелось сказать, что диалоги не должны заполонять всё произведение, написанное в прекрасном жанре POV. Они лишь должны дополнять сюжет, рассказывать читателю что-то новое. А сам POV в тексте тоже должен быть обоснованным. СлеZа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.