ID работы: 226517

Последний вдох

Джен
NC-17
Заморожен
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 40 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3. Компаньон

Настройки текста
      Ночь на новом месте была долгой – Джо никак не могла уснуть, постоянно ворочалась и пыхтела, каждый раз когда переворачивалась на другую сторону. Девушке выделили место в гостиной. К сожалению, свободной кровати не нашлось и Джо пришлось умоститься на полу на матрасе. Что ж, это лучше, чем спать под лестницей на крыше.       Помимо нее в гостиной ночевало еще двое людей из лагеря – Ти Дог и Андреа, которым уже, наверное, снился десятый сон. Им повезло больше – им достались кушетки.       Джо не могла уснуть из-за мыслей, которые ее тревожили. Что делать завтра? Ну, точнее, уже сегодня. Она подумывала над тем, чтобы вернуться в свое убежище, но тогда она упустит шанс находится с крышей над головой, а не жить на ней. Да и проблем с едой здесь уж точно не было. Тогда девушка подумала, что может хотя бы просто вернуться туда и проверить, что и как... Но зачем? Нужных и значимых вещей там не осталось. Еды так тем более. Зачем туда возвращаться? Вот именно, не за чем.       Джо не знала, к чему приведет эта встреча с новыми людьми и обоснование в новом лагере и поэтому ей было немного страшно. Страшно в плане того, что придется снова налаживать контакт с людьми, а этого она не делала уже приличное количество месяцев – с тех пор как поселилась на крыше. На мгновение девушка почувствовала себя ребенком, когда приходилось заводить друзей в школе. Это странное чувство внутри нее казалось ей дурацким и глупым, ведь мир уже давно не тот и если и стоит чего-то бояться, то не этого.       Когда эти мысли пронеслись у Джо в голове, она усмехнулась своей же глупости. Девушка еще раз перевернулась и вскоре, наконец, смогла заснуть.       Утро нового дня началось с проверки территории фермы: заборы, ворота, не проникли ли ходячие на территорию, расстановка ловушек для мертвецов, в общем день начался с обеспечения безопасности лагеря.       Рик взял с собой несколько человек из группы и новенькую для заколачивания ограды, которую ночью пробило несколько ходячих. В последнее время мертвецы часто околачивались возле территории фермы. Откуда они только шли? Никто не знал.       Джо помогала Граймсу придерживать очередную доску, которую он прибивал и которая в очередной раз должна была удержать нашествие ходячих трупов.       – Часто такое случается? – вдруг обратилась девушку к Рику.       – Что именно? Несанкционированные нашествия ходячих?       – А когда они бывают санкционированными? – Джо вскинула бровь и усмехнулась.       Мужчина понял, что только что сказал и сам усмехнулся.       – В последнее время – часто. Приходится в день несколько раз проверять ограду, чтобы быть уверенным в том, что здесь безопасно, – ответил Граймс и несколькими ударами молотка забил гвоздь в доску.       – А здесь и правда так безопасно?       Рик уловил в голосе девушки долю сомнений и остановился, опершись на ограду.       – Здесь достаточно безопасно, чтобы существовать.       Джо хмыкнула и улыбнулась. «Достаточно безопасно». Звучит немного странно.       – Так, какова твоя история, Джо? – сменил тему Граймс.       – Моя история? – девушка вопросительно взглянула на собеседника.       – Да, – коротко произнес Рик и продолжил: – У каждого есть какая-то история. Кем был и чем занимался до всего этого...       – Разве это важно? – перебила его Джо.       – Думаю, да, – ответил мужчина. – Даже если мир уже не тот, люди должны оставаться собой, а их история не должна быть забыта...       – Воу, ты случайно не был до этого преподавателем философии?       – Я был шерифом, – Граймс усмехнулся, когда девушка назвала его преподавателем.       – Ого, круто, – выдохнула Джо. – Но почему был? Ты ведь и сейчас шериф, верно?       – Не думаю, что сейчас это имеет значение. В мире, в котором больше нет никаких правил и норм морали...       – Именно поэтому должен быть кто-то, кто поставит всех на место, – снова перебила его девушка.       – Не думаю, что я один справлюсь со всем этим, – Рик выдавил напряженную улыбку и прищурился от солнца.       – Но ты ведь не один, – Джо задержала на мужчине свой взгляд. – Вокруг тебя столько людей, которым наверняка не безразлично все это.       – Ты веришь, что все еще можно вернуть? Что мир снова будет таким как раньше?       – Мир никогда не будет таким как раньше, – девушка выдохнула. – Но все-таки где-то в глубине души я надеюсь, что кто-то найдет лекарство от всего этого... В противном случае – миру придет конец. Уже навсегда.       – Звучит мрачно.       – Звучит так, как оно есть на самом деле, – сказала Джо, доставая еще одну доску для ограды и передавая ее мужчине.       – Хватит трепаться, – раздался вдруг мужской голос позади Джо. И она узнала его. – Мы так и до обеда не закончим.       Девушка обернулась и увидела того мужчину, который вчера ночью напугал ее, когда она с Риком и остальными приехала из города. Дэрил. Так его звали.       Рик бросил на Диксона взгляд и из него вырвался смешок, который заставил Джо снова обернуться к «бывшему» шерифу.       – Так, все же, какова твоя история? – не взирая на слова Дэрила, продолжил Граймс.       – Я работала репортером на канале CityNews, – начала Джо. – В основном это были горячие новости с места событий, прямой репортаж, так сказать...       – Ты Джоанна Рид? – вдруг обратился к девушке Дэрил.       – Да... – неуверенно ответила Джо, услышав как ее назвали по фамилии. Она и не ожидала, что кто-то ее узнает. Хотя она и не была знаменитостью. – Откуда ты...       – Откуда я еще могу тебя знать как не из телевизора?       – Ты смотрел новости? – в разговор вступила Андреа, появившаяся словно ниоткуда.       – Почему вы так удивляетесь? – возмутился Диксон. – Все смотрят новости.       – Да, но не ты, – пробубнила блондинка себе под нос.       – Я все слышал, – крикнул ей вслед Дэрил.       – Окей, – Андреа подняла руки вверх и продолжила идти.       – Ладно, чего уставились? Ограда сама себя не заделает, – мужчина бросил в сторону гвоздь и развернулся, возвращаясь к работе.       – Как скажете, сэр, – Джо улыбнулась и вскинула бровь.       – И это я тоже слышал.       – Я знаю.       Девушка покачала головой и рассмеялась.

***

      Понемногу Джо смогла адаптироваться в новой группе. Даже налаживание контактов оказалось простым, как думалось девушке. Со всеми личностями женского пола Джо успела подружиться, а вот с мужчинами было сложнее. Точнее с Дэрилом и Шейном – другом Граймса. Джо еще с самого начала заметила, что никто в группе не пылал дружеским отношением к Шейну. Особенно Дейл. Девушка часто замечала как эти двое о чем то спорят, но никогда не пыталась выяснить о чем у них спор. Подальше от проблем, которые Джо абсолютно не были нужны. А вот относительно Андреа... Эта блондинка часто замечалась в компании Шейна, улыбалась и флиртовала с ним. Однако сам мужчина помимо Андреа, еще околачивался рядом с женой Рика Граймса. «Уф, ну и Санта-Барбара тут творится», думала Джо.       Что касается Дэрила... Что ж с ним ни у кого проблем не было, просто он был каким-то замкнутым. Даже устроился отдельно ото всех неподалеку от дома. Выходил на охоту и разведку сам. Словно одинокий волк. Однажды Джо спросила об этом Граймса, но он не дал ей полноценного ответа на ее вопрос. Скорее потому что сам не знал ответа. Девушка думала как-нибудь завести об этом разговор с Дэрилом, но пока что не решалась на этот шаг и просто наблюдала за ним. Однако она и предположить не могла, что пока она наблюдает за ним, он наблюдает за ней.

***

      Джо сидела на земле, опершись об старый дуб, жевала яблоко и читала роман Уильяма Фолкнера «Шум и ярость», который нашла в доме семьи Грин. Она спрашивала Мэгги о том, есть ли что-нибудь, что можно было бы прочесть и старшая Грин показала девушке относительно небольшой выбор того, что осталось в их маленькой семейной библиотеке. Джо не перебирала, она просто вытащила первую попавшуюся книгу и начала читать. Все, чтобы убить свободное время, которого сейчас было как никогда много.       Несколько членов группы во главе с Риком стояли на улице, ожидая пока Дэрил закончит опрашивать парня, которого они недавно привезли из города. Он был одним из тех, кто напал на выживших. Кажется, его звали Рэндалл.       Из сарая наконец вышел Дэрил. Его правая кисть была в крови – видимо разговор перешел на новый уровень.       – Чувак, у них банда, – обратился он к Рику. – Их тридцать. С тяжелой артиллерией и дружить не хотят. Явятся сюда – и мы трупы. А женщины и жить не захотят...       – Что ты сделал? – вдруг раздался голос Кэрол, стоявшей близ него. Она кивнула головой на его окровавленную кисть.       – Побеседовал.       В воздухе повис гул голосов – люди переговаривались, спрашивали, что делать. Рик скомандовал, чтобы к Рэндаллу никто не подходил и бросил взгляд на Шейна.       – Он сказал, где находится их лагерь? Какие-нибудь имена? – спросил Граймс.       – Нет. Сказал, что они постоянно в движении. Последний раз их лагерь был к северу отсюда, недалеко от города, – ответил Диксон, скидывая с плеча арбалет.       – Может стоит проверить то место... – начал лидер группы, но его жена вдруг принялась отговаривать его от этой затеи.       – Я могу отправиться поискать их лагерь, – раздался голос Джо.       Члены группы обернулись на девушку, которая стояла перед ними, держа в руках книгу.       – Я хорошо знаю сам город и местность вокруг него, – начала она.       – Это глупая идея, – произнесла Лори. – К тому же одной идти это...       – Я несколько месяцев существовала одна. Это позволяет быть незаметной. Я бы не говорила этого, если бы не знала наверняка, – девушка пожала плечами.       – И все же, это опасно идти туда одной, – произнес Рик и прищурился.       – Я могу пойти с тобой, – в толпе раздался голос Дэрила.       Граймс нахмурился и опустил взгляд.       – Ладно, – мужчина выдохнул. – Когда выдвигаетесь?       Лори нервно вздохнула и скрестила руки на груди. Она явно была недовольна решением своего мужа.       – Ближе к вечеру. В темноте быть незамеченным проще, – сказала Джо.       Рик согласно кивнул.

***

      Пара выживших уже осмотрела несколько предполагаемых мест, где мог бы находится лагерь группы Рэндалла, и вот, наконец, после долгих и безрезультатных поисков, неподалеку показался белый дым от костра.       – Похоже, кто-то уже успел слинять, – заметила Джо и взяла в руки ледоруб.       Выжившие осторожно передвигались между деревьями и кустами и вскоре добрались до лагеря, который недавно кто-то покинул. Поленья и ветки в костре еще дотлевали, а значит кто-то ушел отсюда совсем недавно.       – Думаешь, это они? – девушка обратилась к Дэрилу, который осматривал местность.       – Не думаю. Парень сказал их тридцать человек, а здесь... Этот лагерь слишком мал для такого количества людей. – Мужчина поднял голову. – Пора уходить. Уже слишком темно.       Пикап стоял у обочины, смирно ожидая своих пассажиров. Из-за деревьев показались Джо с Дэрилом. Они сели в машину и двинулись в сторону фермы. Джо наблюдала за домами и деревьями, которые мелькали за окнами. Она вдруг вспомнила как когда-то давно приезжала сюда с братом и друзьями снимать дом на уик-энд. Воспоминания, всплывшие в памяти девушки вдруг заставили ее коснуться жетона, висящего на цепочке у нее на шее. Он блеснул в темноте, что заставило Дэрила обратить внимание на вещь.       – Откуда он у тебя? – вдруг обратился мужчина к Джо, которая тут же встрепенулась от внезапно заданного ей вопроса.       – Это... это моего брата, - растеряно ответила девушка, не сразу поняв о чем ее спросили.       – Он военный?       – Был.       – Почему был?       – Потому что его больше нет.       В салоне авто воцарилось молчание на несколько секунд.       – Мне жаль, – произнес Дэрил. – Это случилось до или...       – Когда все это началось он сразу связался со мной и сказал ждать его на назначенном месте. Он со своими товарищами забрали меня на вертолете и мы отправились на военную базу, куда эвакуировали тех, кого успевали спасать. Я думала, что находилась в безопасности, но вскоре вирус проник на территорию базы и тогда начался самый настоящий хаос. Мы с братом сбежали, выживали некоторое время вдвоем, но затем я встретила некоторых ребят со своей работы и тогда мы объединились в группу. И однажды... Нас окружило целое стадо мертвецов. Бежать было некуда, но мой брат... его укусили и он сказал мне бежать. Я хотела ему помочь, не хотела бросать, цеплялась за него с такой силой, что сорвала жетон с его шеи. А потом я увидела гранату у него в руке... Он толкнул меня вперед к ребятам. Те оттащили меня как можно дальше и затем я услышала взрыв. Черт... – девушка выдохнула. – А потом все как в тумане...       – У меня тоже был брат... – начал Дэрил. – Точнее, наверное он все еще жив, я уверен в этом, просто не знаю, где он...       – Вы разделились?       – Нет... В общем... Все, что я знаю, это то, что он настолько хотел выжить, что отрезал себе руку...       Джо округлила глаза от услышанного.       – Отрезал руку? Сам себе... Руку?       – Да, у него не было другого выхода... Иначе, он достался бы ходячим.       – Жестко... – девушка выдохнула. – Он твой младший или старший брат?       – Старший. Его зовут Мэрл. Он, конечно, тот еще придурок... – мужчина усмехнулся. – Но все же он мой брат.       – Тогда если он жив, думаю, вы найдете друг друга, – Джо пожала плечами.       – А как звали твоего брата? – Диксон бросил взгляд на девушку, которая все еще сжимала в руке жетон.       – Джейк. Мы были очень похожи, хоть он и был старше меня на пять лет, и когда нас видели вместе, то называли «Джей-Джей», – из Джо вырвался смешок. – Ну и дурацкое прозвище.       – Джей-Джей... – едва слышно произнес мужчина и улыбнулся. – Ну и фантазия у людей.       Он еще несколько секунд улыбался, прокручивая в голове это прозвище, но затем его улыбка резко сошла с его лица, когда он увидел толпы ходячих впереди на дороге.       – Твою ж мать... – девушка втиснулась в сиденье авто. – Сворачивай направо, там должны быть ворота, ведущие из города!       – Должны быть?! – мужчина запыхтел и провернул руль вправо, сбив при этом одного ходячего.       Пикап несся со всей скоростью, на которую только был способен. До ворот оставались считанные метры, но на дороге вдруг возникло еще одно препятствие.       – Осторожнее! – взвизгнула Джо.       На одной части дороги были разложены шипы. Мужчина успел повернуть руль в сторону, но два боковых колеса все же пострадали и машину занесло в забор одного из домов.       – Ты в порядке? – обратился к девушке Дэрил.       Джо кивнула головой и схватилась за плечо, которое заболело. Видимо ударилась, когда машина затормозила. Дэрил помог девушке выйти из машины и они забежали в дом в надежде укрыться на время от толпы мертвецов, преследующих их.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.