Первая встреча.
13 августа 2014 г., 16:14
Я запомнил день нашей первой встречи. Это была... удача. Большая такая удача.
Мечтою моей, пока, была возможность уехать из деревни или, хотя бы, уйти, лишь бы не быть в этом ужасно скучном месте. Родители были против, но я упирался всеми руками и ногами, ну, если быть точнее, то просто упирался. Хотелось чего-то большего, надоела эта деревенская жизнь.
И вот, мечта сбылась. Приехал я тогда из деревни, в большой город, Нью-Йорк. Было мне тогда семнадцать. Тогдашнее понятие "быть городским" я ещё не ощущал на себе, но с переездом в огромный город всё изменилось. Не то что бы я, так сказать, не был осведомлён о происходящем в этом городе. Моё первое впечатление было потрясающим. Повсюду ездят автомобили, куча разных магазинов, ресторанов, клубов, многоэтажек. Но особенно много было клубов с неоновыми вывесками. Если ты шёл и видел розовый неоновый свет, то точно мог сказать, что этот свет - от очередной вывески клуба. Первое время я осваивался в городе, узнавал, что и где находилось, искал жилище. Мне повезло, ведь я быстро нашёл хоть и временное, но всё же жильё у одной женщины. Фортуна помогла, так сказать, хе-хе.
Этой даме, по-видимому, я очень понравился. На шее я у неё не сидел, она мне нашла работу в своём клубе, устроила меня барменом, так что, я был обеспечен всем для проживания. Но учиться мне тоже хотелось, да и обременять эту даму было немного неудобно. Да, она меня всё время ублажала и одевала, но: во-первых, я чувствовал себя подкаблучником, во-вторых, она была старше меня лет на пятнадцать. Я всё понимал, что так поступать нельзя, но следовало найти постоянное жилище.
Прошло полгода, мне наконец исполнилось восемнадцать и я решил уйти. Без скандала это не обошлось, но всё быстро забылось. Да, и кому нужна та, которую ты даже не любил? После ухода из её дома, я блуждал по улицам, ища себе новую работу. Ходил по всяким маленьким магазинам, думая быть продавцом или грузчиком, искал всякие вакансии на свободное место.
И тут я встретил его. Он стоял у какого-то прилавка с книжками и разглядывал одну из них. Первым моим вопросом было "Почему он не заходит?" Вроде, прилавок был открыт. Обед? Нет. Не знаю почему, но меня к нему потянуло. Может, это из-за его ярко-рыжих волос?
- Привет, что стоишь, не заходишь? - Мой вопрос был какой-то глупый, но в тоже время с долькой интереса.
Решил взглянуть, что он так с интересом разглядывал. Пришлось подойти ближе к нему, чтоб лучше рассмотреть. То была какая-то историческая книга, про эпоху Ренессанса. Себе отметил, - так, для справки - что он кажется ботаник. Ну да ладно, это было не особо важным, по крайней мере сейчас. Он отвлекся от своего занятия и удивлённо взглянул на меня.
Что, разве я такой страшный?
- Эээ...
"Да уж, наверное, не надо было подходить", - подумал я об этом только сейчас. Почему мозги начинают работать, когда дело уже сделано?
- Здравствуйте. Если Вам это так интересно, то я вот, - он указал на книгу, которая была за стеклом прилавка. - думаю просто, купить эту книгу или нет.
- Можно на ты. - даже сам не знаю, что на меня нашло?
- Та-а-ак, ты кто такой вообще? - хоть не послал.
А что я? Я просто...
- Я? Простой человек, который ищет учебное заведение, в которое меня примут, и работу, а ещё, если можно, то и жилье.
Конечно я сказал это всё в шутку, с иронией. Но я и подумать не мог, что он всерьёз это воспримет.
- Вижу, ты не из местных, - он сделал медленный жест, типо придерживал свой подбородок, мыслитель, мать его. - Хм...думаю, я знаю куда можно тебя устроить учиться. Документы есть?
Я не растерялся и похлопал по своему рюкзаку, на спине.
- Отлично, тогда тебе нужно пройти... - Он не успел закончить, ибо я прервал его длинную речь:
- Может покажешь? Я тут не местный всё таки...
- Хм... - не отпуская свою руку, он теперь смотрел ввысь, как будто там среди облаков летал мой ответ на вопрос.
Чёрт, почему я к нему лезу? Далее он продолжил:
- Хорошо. Только не отставай, мне надо ещё по делам сходить.
И почему он тогда стоял тут и пялился в этот прилавок, раз у него дела?
- Спасибо. - коротко и ясно.
Ходили, кажется, около двадцати минут и время зря не теряли. Я ему рассказал немного о себе (из прошлых событий моей однообразной и скучной жизни), а он о себе. Из его слов скажу сокращённо то, что уловил и понял.
Живёт в городе с детства, так что, ориентируется в местности хорошо. Учится и работает одновременно. Учится на историческом факультете в престижном университете. Работает в том же институте, вроде, иногда заменяет преподавателей. Ну ни фига же себе. Я ведь уже говорил, что он ботаник?
- Итак, вот он, колледж. - мы остановились около трёхэтажного здания, с виду ничего примечательного тут нет. Колледж как колледж. Сойдёт, да и смысл мне выпендриваться? Немного оглядевшись (точнее оглядывался только я, он то уже всё знал), он продолжил, - Туда, думаю, тебя примут, будь ты хоть из Африки, только лишь бы хотел учиться и имел документы. Работа, работа...
Он скрестил руки и закрыл глаза, сделав глубокий выдох. Да что он так напрягается? Послал бы меня на все четыре стороны и живи дальше.
- Думаю, вакансии на тебя появятся минимум через месяц, просто сейчас очень много людей прибыло из разных городов, и все, как и ты, ищут работу.
Даже так? Славно.
- Жилье.. Ну, при условии, что ты будешь хорошо учится, колледж тебе даст комнату в общежитие...
Это конец. Жильё. Я же двоечник, я ему не говорил? Наверное, нет. Даже не буду вспоминать, как я окончил школу. Это такой позор.
- Смотрю, ты с третьим условием не хочешь соглашаться? - мне показалось или он усмехнулся?
- Как бы сказать... - Нервы немного сдавали, просто не имею понятия, как ему сказать про свои оценки.
- Ладно, я понял.
Он стал шарить в своём портфеле. Достал бумажку и стал на ней что-то чиркать, достав из того же портфеля ручку.
- Вот, держи. - Он дал мне записку, ту самую, на которой только что писал. На ней был адрес. Только чей...?
- Но... а... - Просто нет слов, кажется я догадался чей, хоть и видел его впервые. Помимо этого он ещё достал ключи и кинул их мне...
- Ничего не говори, мне сейчас некогда обсуждать твоё положение, так что, считай это подарком с небес. Если ты не против. - с небес значит, да?
Он посмотрел на свои ручные часы, явно куда-то спешил. Ах да! Он же говорил, что у него мало времени.
- Всё, мне пора.
- Постой, эээ... Как тебя хоть зовут?
Глупо, но мы даже не познакомились сразу.
- Шон Гастингс.
- А меня Дезмонд, можно Дез.
Он кивнул, пробубнив "приятно познакомится", и побежал. Я стоял посреди парка. В руках была записка с адресом и ключи, которые он всучил мне и исчез, как будто его и не было.
С этого всё и началось.