ID работы: 226804

OBAN: Return

Гет
PG-13
Завершён
142
автор
Размер:
293 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 308 Отзывы 43 В сборник Скачать

20. Одна лишь Смерть по-прежнему строга.

Настройки текста
Молли знала толк в технике. У нее были глаз-алмаз и золотые руки, и чем старше она становилась, тем ярче сверкал этот ее талант. Дочь дона Вэя при должном усилии могла бы заткнуть за пояс даже таких мастеров, как Стэн и Кодзи, и дело было не столько в ее уме, сколько в нестандартном мышлении. Так, Хайден слышала от Стэна много занятных историй — и всякий раз в них звучали недоумение... и восторг. — ...Вот, например, — недавно рассказывал Стэн, завтракая с подружкой, — лето, Межпланетный чемпионат. Мы с Кодзи еще работали на Мигеля, а дон Вэй «одалживал» нас на серьезные гонки. Короче говоря, все с утра прыгали вокруг Дэна и ARROW-3... Ну, ты знаешь. Вроде вывели крошку на старт, а она встала — и ни в какую! Не завелась, сколько Дэн над ней ни бился. Дон Вэй вызвал к старту бригаду техников и нас с Кодзи... и давай орать! А мы-то никак не можем понять, в чем загвоздка. Ну, думаю, плакало наше место в чемпионате... Но Молли нашла выход. Смотрю: несется и, главное, тащит здоровенный лом. Примчалась и ка-а-ак ткнет им прямо в выхлопной сток! Ударить надо, говорит. Ну, я беру кувалду и врезаю по лому хорошенько... БАМ! И представь себе, сразу завелась! Я бы не додумался... Хайден, в отличие от подруги, ничегошеньки в этом не понимала и любви Молли, Стэна и Кодзи к электронике не разделяла. Ей нравилось смотреть, как начищенные до блеска, величавые и стремительные корабли взмывают над трассой и рассекают крыльями воздух... А уж о том, как все устроено там, под обшивкой, она и не думала. Пока не познакомилась с командой «Вэй Рейсинг». На Обанских гонках Хайден училась отличать инструменты, оценивать неисправности. Она, конечно, не знала корабль так, как знала его Молли, но зато с уверенностью могла сказать: если что-то дымится, искрится или трещит, значит, проблема есть. А если еще и мигает красная лампа, то можно паниковать. И вот теперь юный знаток земной техники — Молли — глядит на покореженную махину и, кажется, ничего не может понять. Хайден это не удивило, поскольку земные летательные аппараты совсем не похожи ни внешне, ни внутренне на корабли с планеты Байрос. — Я рад, что ты пришла, — пророкотал великан Раш, и его рыжие усы выдали улыбку. — Один бы я тут не справился. — Помогу чем смогу, — неуверенно ответила Молли. Раш показал ей двигатель и основные технические узлы, и вскоре работа закипела. Методом проб и ошибок Молли чинила корабль соперника; Раш успевал и подсказывать ей, и таскать тяжелые запчасти. Лоуренс сидела неподалеку на куче какой-то ветоши и наблюдала за ними. — А что, Раш, — подала она голос, — ты здесь совсем один? — А как же, — прогудел здоровяк. — Моя семья осталась на Рроурсе — это маленькая планета, где нас приютили. Кроги пока еще не добрались до Рроурса, так что там безопасно. — О! Так у тебя есть семья? — Возраст-то самый подходящий! — захохотал Раш. — И жена моя, Ашша, и маленький сын... Ему нет и семидесяти. Совсем малыш... — Да уж, — Хайден глупо хихикнула, представив себе этого «малыша». — Но отчего бы вам не вернуться на Байрос? — Родную планету Раша уничтожили кроги, — тихо пояснила Молли. — Превратили все в пепелище. — И теперь, увы, вернуться нам некуда, — байросианин покачал головой. — Одна надежда — на Обан и Аватара. Гонщица тут же повесила нос, что от ее друзей не укрылось. Пальцы Молли вяло перебирали пучки проводов, плечи ее поникли. — Вот послушай, — Раш коснулся ее волос своей громадной ладонью (от тяжести у девушки подогнулись коленки). — Байросиане не очень-то любят гонки, считают, что зряшное это дело. Но мне оно по душе. А вот моя Ашша, как и другие, ничего в нем не находила. Однажды она сказала, что если я не оставлю гонки, то не быть мне с нею — и все тут. Хайден встрепенулась, предвкушая интереснейшую историю любви. — И как же ты убедил ее? — спросила она с замиранием сердца. — Я-то? — он раскатисто расхохотался. — Я тут же отволок свой корабль на свалку! Вот этими самыми руками! От его смеха затрясся потолок ангара; у Молли дрожали руки, покуда она пробовала завинтить непослушный кластер. Хайден, казалось, потеряла дар речи. — Видишь, мой юный друг, — со странной нежностью произнес Раш, похлопывая Молли по плечу, — ради любви всей моей жизни я был готов на любое испытание. Покорить горы, моря — все было бы легче, чем бросить любимое дело. Но я все равно это сделал. Ради Ашши я бы переборол саму смерть. Ты понимаешь? Тогда Молли подняла смущенные глаза и просто кивнула. — Ты ведь знаешь, твой Джордан далеко не промах, — продолжил Раш. — Я сразу понял, когда увидел его вчера, на гонке... Я понял, для чего он пошел на это. — Он нарушил правила, — произнесла Лоуренс, полная ужаса и благоговения. — Боюсь представить, что его теперь ждет!.. — Хайден! — шикнула Молли, боясь, что та проболтается о Творцах и их гневе. — Он справится, — уверенно сказал Раш. — В нем есть настоящий Дух, и потом... он знает правило Раша! Было приятно видеть, что Молли наконец-то улыбается. Ее подруга теперь видела, какое большое сердце у этого страшного великана. Она моментально прониклась к нему симпатией и только порадовалась, что у Молли есть такой замечательный друг. На то, чтобы уладить поломку, хватило сил огромного Раша и маленькой Молли. Спустя несколько часов Хайден проснулась все в той же груде тряпок и увидела, как друзья сидят на краю ангара, глядя вниз, в бескрайнее снежное море... Корабль был как новехонький. Тишина умиротворяла. — Раш, — сонно спросила Хайден, — так почему же ты снова гонщик? Ты же сказал, что Ашша... Рыжий байросианин обернулся: — Ашша тоже мечтает, чтоб Байрос был снова прежним. Больше Хайден ни о чем не спрашивала.

* * *

Обанский храм неспешно парил в облаках, когда Хайден и Молли, вежливо отказавшись от чая, предложенного Рашем, прыгнули в свой портал. («Чай» и по запаху и по виду больше напоминал тормозную жидкость, так что о чаепитии речи не шло.) Молли была настолько обеспокоена, что ее нервозность передалась и Хайден. Гонщица мерила свой ангар шагами, Хайден едва поспевала за ней. — Почему же, почему он не возвращается... — бормотала Молли, покусывая палец. — Вот только не нужно драматизировать! У Аватара наверняка полно дел, — убежденно заявила Лоуренс. — Ты же знаешь: там война, тут разруха, а вон там вообще целая звезда взорвалась! Попробуй тут отдохни! — И старт все никак не объявят... Молли взглянула на небо: уже смеркалось. Тут на ее лице появилось ожесточенное выражение. — Все, довольно! Я сама пойду и найду его! — Стой, стой, стой! — заверещала блондинка, глядя, как та направляется обратно к порталам. — Это не лучшая мысль! Молли! О боже, мальчики, остановите ее! Как раз в ангаре появились Стэн и Кодзи, с ног до головы благоухающие моторными маслами. К механикам кинулась Лоуренс, как за спасением. — Куда это она собралась? — поинтересовался Стэн, указывая вслед Молли. — Искать Джордана! Механики переглянулись... и быстрым шагом бросились за дочерью дона Вэя. — Чур мы с тобой! — Засиделись на одном месте, — сетовал Стэн, — размять бы ноги... — Да и командир снова не в настроении, — шепнул Кодзи «по секрету». — Впрочем, как и всегда. — Вот увидите, Творцам очень не поздоровится! — запальчиво говорила Молли. — Я зайду с южной стороны модуля, вы — с восточной! Вперед! — Да постойте же! — затопала ногами Хайден. — А что, если гонка начнется?! Вы же не хотите опоздать? Стэн, Кодзи, дон Вэй с вас головы снимет! Тут Молли кинула на нее пылающий взгляд: — Если с Джорданом что-то случилось... Мне нет дела до глупой гонки! И наступила тишина. Механики переглянулись. Хайден застыла, подмечая это странное выражение на белом лице Евы Вэй — смесь отчаяния и решимости. Та стояла, сжав кулаки, будто готова была хоть сейчас камнем ринуться в бездну. Неожиданно у нее за спиной раздался спокойный голос: — Джордан предупреждал, что это может случиться. Все резко обернулись, чтобы взглянуть на вошедшего. — Айкка! — Молли обеспокоенно сощурилась. — Что ты имеешь в виду? Нуразийский принц стянул пониже высокий ворот своего плаща, и его серьезные глаза остановились на девушке. — Есть кое-что, Молли, что тебе следует знать. Вчера после гонки я говорил с Джорданом. Тут гонщица вздрогнула: — Он исчез вчера, не сказав мне и слова... Но приходил к тебе? Стэн, Кодзи и Хайден, зная вражду Уайлда и нуразийца, также не могли в это поверить. Все они понимали, насколько Айкке было не по душе появление на гоночной трассе воскресшей ARROW-3 с Аватаром на борту. И теперь он утверждает, что был последним, кто видел Джордана... Нет, что-то тут нечисто. Айкка сделал шаг, приближаясь к гонщице: — Послушай, Молли. Он сказал, что Творцы в бешенстве. Они никогда не простят, что он вышел на гонку за команду Земли... С каждым его словом глаза Молли становились все шире и испуганнее. Она стиснула зубы, тщетно взывая к самообладанию. Хайден, дрожа, подошла к механикам, и Стэн обнял ее за плечи. — Он сказал, что не жалеет об этом. «Не надо, Айкка...» — подумала Молли. — Сказал, что уладит дело с Творцами. «Не надо больше... не продолжай...» — И исчез. — Айкка прикрыл глаза. — Если сегодня до заката старт так и не будет дан... Можно только предполагать, что именно с ним случилось. — А он... он не сказал, куда направлялся? — от волнения голос у Молли охрип. — Боюсь, что нет. Но... Тут принц запнулся и взглянул на нее с жалостью и пониманием. У девушки засосало под ложечкой: она догадалась, что друг сообщит ей нечто ужасное. — Каналетто... Он все еще здесь. Замурован на нижнем уровне главного модуля, — наконец, сказал он. Каналетто. Ужасающее создание с клювом ворона, серыми когтистыми руками, крыльями, больше похожими на паучьи лапы... Омерзительное существо, великий злой гений и коварный лжец... Убийца ее матери. Ее ночной кошмар. Пока все это проносилось в голове оцепеневшей девушки, Стэн, Кодзи и Хайден явственно напряглись. Хотя механики не видели Каналетто своими глазами, а Лоуренс не была на роковых предыдущих Обанских Гонках, все они вполне себе представляли, что означает присутствие Каналетто здесь, совсем рядом... Молли снова видела безжалостные алые глаза, в которых отражалось ее бледное лицо, снова чувствовала зловоние тлена, исходящее от Каналетто... Снова слышала леденящий голос, в котором ей чудились эхом крики Майи Вэй, Джордана, Айкки, ее самой... Она помнила день, когда узнала правду о смерти матери, когда, задыхаясь от ненависти и отчаяния, могла только кричать: «Это был ты! Это все был — ты!» Так значит, тварь из ее кошмаров буквально в двух шагах от нее... Закована, и целостность этих оков может поддерживать только ее Аватар. У которого, похоже, крупные неприятности. — Но ведь... — в глазах Хайден плескался ужас, — неужели Джордан не мог уничтожить его раз и навсегда? — Каналетто вечен, — мрачно ответил Айкка. — Да, когда-то он был смертным созданием, но те времена давно прошли. Тьма, что в нем обитает, неугасима. Каналетто — не просто падший Аватар... Он, хотя и грезит о порядке, — сама сущность вселенского хаоса, — нуразиец перевел взгляд на дрожащую Молли. — Но теперь мы хотя бы знаем: Творцы не посмеют причинить вред Джордану, пока не придет время выбрать нового Аватара. Иначе древнее зло вырвется на свободу. — Ты думаешь... — Молли сглотнула, голос едва-едва подчинялся ей, — ты думаешь, он в плену у Творцов? Но ведь они... духи. Всего лишь жалкие остатки тех Творцов, что были когда-то. — Тем не менее Джордан опасался их, — резонно возразил принц, — и мы должны выяснить, почему. У нас есть два-три дня, но и только. — Тебе-то что? — вдруг резко выпалил Стэн. — Насколько мы знаем, вы с Джорданом не особо ладите. Судя по выражениям лиц девушек, их мучил тот же вопрос. Принц помолчал, но в его голубых глазах не было ни тени сомнения. Он знал ответ и теперь мучительно подбирал правильные слова. Наконец, он воззрился на них и просто сказал: — Ради Молли.

* * *

В нелегких раздумьях Молли подошла к колоннам, на которых были высечены эмблемы участников гонок на Обане. На главный модуль опускались сумерки; за день храм проделал достаточное расстояние, чтобы зима осталась далеко позади. Молли была рада избавиться от мешковатой теплой одежды, которая так стесняла ее движения. Но вот мысли ее были совсем о другом. Колонна землян гордо возвышалась над остальными, ее команда вела в счете. Второе место на данный момент делили кроги и Пара-Дайс, отставая от Земли всего на три очка. На третьем месте был таинственный Нео... Хотя Молли помнила, что впереди еще три гонки, а значит, все может измениться уже сегодня. Разумеется, если сегодняшняя гонка состоится. Молли поежилась, внезапно поймав себя на трусливой мысли: первое место должно достаться кому-то другому. Пара-Дайс. Нео. Пусть даже Айкке... Но только не ей. Стать Аватаром — теперь для нее не было участи хуже. Но стоило ей подумать о том, что эта сомнительная честь может достаться крогам... Выбор между собственными желаниями и судьбой целой Вселенной — это страшно нелегкий выбор. Джордан выбирал, не задумываясь, он сделал то, что казалось правильным. А Молли? Та убежала, как глупая девочка, от своей судьбы, боясь притронуться к Сфере Власти (той проклятой пирамиде) и навсегда изменить свою жизнь... Для Молли желание ее сердца всегда было верным — в отличие от всего остального. В те долгие ночи, которые она прожила, вернувшись с Обана, она часто корила себя за свой эгоизм. Вот теперь она понимала: Джордан прыгнул в пирамиду не только ради мира в целой Вселенной, он хотел дать глупой девочке Молли будущее. Навряд ли он думал о чем-то (о ком-то!) другом. И теперь она должна пойти в кладовые Сатиса, в обитель нынешнего Аватара, и найти своего напарника. Забыть о гонках. Снова забыть о судьбе целого мира. Сделать настолько эгоистичный поступок, чтобы он был достоин поступков Джордана... и даже переплюнул его прыжок в Сферу Власти. Это был выбор ее сердца, только на этот раз Молли уверовала, что он правильный. — Значит, ты ушла и ничего не сказала отцу? — Айкка подле нее внимательно озирался по сторонам. — Именно так, — и Молли направилась к другой цепочке порталов, припоминая, какой из них от кладовых Сатиса. Помнится, Джордан показывал ей короткий путь, чтобы больше не пришлось блуждать по подземельям и тайным ходам. Но когда Молли и Айкка нашли нужный проход, то оказалось, что он закрыт. Гонщица могла сколько угодно бить в окаменевший портал кулаками, пинать его, скверно ругаться, но тот был неумолим. Это был дурной знак... Но девушка не собиралась сдаваться, когда есть обходной путь. Молли двинулась в противоположную сторону. Айкка шел за ней, молчаливый и беспокойный. Вот здесь она пряталась в прошлый раз, подслушивая разговор Айкки с противниками, когда неожиданно появился Сатис и увел ее потайными ходами прямо в свои кладовые. Она вспомнила тот день и даже чуть-чуть обозлилась на принца: ух, до чего хитрым, коварным он может быть!.. Они в полном молчании спускались в непроглядное подземелье. Тогда засветились узоры на голове у Айкки, освещая им путь. Молли шла чуть позади, беспрестанно волнуясь. Что, если они не найдут в кладовых ни следа ее Джордана? Что тогда? Но вдруг Айкка заговорил. — Знаешь, Молли... Когда я сказал, что делаю это ради тебя... Я имел в виду не совсем то, о чем ты подумала. Она удивилась, но протянула весьма фальшиво: — Откуда тебе знать, что я подумала? Свет нуразийского волшебства рассеивал темноту. Только тут Молли приметила, что Айкка предусмотрительно прихватил с собой лук. — Я помню тот день, — принц сказал это негромко, но его голос эхом разносился по подземелью, — помню, как будто он был вчера. Когда ты, я и Джордан... Мы вместе вышли против Каналетто. Я не хотел бы, чтобы этот день повторился. Ты не должна страдать снова, Молли. О, теперь гонщица была готова его убить: зачем он вытаскивает на свет воспоминания, которые она так старалась забыть? Но она не подала виду. — Ты знал, что Каналетто все еще жив, — сквозь зубы произнесла Молли, — и как долго ты собирался молчать? «Почему Джордан не сказал мне?» — в то же время подумала она. — Джордан так и не решился открыть тебе правду, — отвечал нуразиец. — Вместо этого он доверился мне. Молли, мы с ним... Очевидно, мы никогда не будем друзьями. Но в нас есть нечто похожее: мы оба воины. Мы способны понять друг друга. Гораздо больше, чем ты думаешь, — добавил он с легкой укоризной. — Мы видели Каналетто своими глазами и поэтому знаем, как велика угроза. И еще... Айкка замялся и вдруг остановился, да так резко, что Молли едва не уткнулась лицом ему в спину. Помолчав, принц, наконец, продолжил: — Джордан верит, что я смогу защитить тебя... если потребуется. Секундное молчание — и Молли зашагала дальше. Быстро и торопливо. Молча. Тут и гадать не требуется, что именно Айкка хотел сказать... Но она не хотела в это верить. Он нагнал ее уже у самого входа в кладовые (она смутно помнила это место: здесь должен быть нужный портал) и схватил ее за руку. — Я знаю, ты и слышать не хочешь, но... — Нет, не знаешь! — девушка раздраженно вырвала у него свою ладонь. — Не будем об этом. Пожалуйста, только не сейчас. «Если Айкка сейчас заведет разговор о... нас... Я сойду с ума». И он понял ее, быстро сделал вид, будто ничего и не происходит. Ступил в голубой портал первым, она — за ним, заметив, как поджаты его губы. Но уже в следующий миг все глупые треволнения схлынули и оставили место для чистой паники: кладовые были... пусты. Милого бардачка, что царил здесь во времена Сатиса, больше не было, как и порталов, ведущих в командные модули. Голые стены — и только странное зеркало на одной из них. И ни следа Джордана. Молли пораженно застыла; Айкка быстро обошел помещение и пожал плечами, ничего не найдя. Кладовые Сатиса обескуражили и его. Гонщица понимала, что первая (и возможно, единственная) ниточка к Джордану оборвалась. Как назло, подняло голову чувство вины: ведь это из-за нее Уайлд нарушил правило. Шок прошел очень быстро, осталось только желание крушить все вокруг, хотя крушить здесь как раз было нечего. — Молли... Она подняла глаза, сбросив оцепенение, и увидела, что Айкка стоит у зеркала. Оно было без рамы, без украшений, обычная овальная серебристая гладь. Но стоило принцу коснуться зеркала, как поверхность засияла уже знакомым голубоватым светом, похожим на отсвет портала. Когда Молли подошла поближе, то увидела... гонку. В ночь трасса была темна и опасна. Впереди неслись Рокос, Нео и Раш; за ними едва поспевала Butterfly венерийки Тави. Впрочем, у той на хвосте висела Пара-Дайс. Так значит, гонка все-таки стартовала! Это означает, что Джордан где-то здесь, на модуле? Что он жив и здоров? Огромная волна облегчения затопила душу гонщицы. И даже то, что дон Вэй будет невероятно зол, не могло умерить всепоглощающей радости. Да, она пропустила гонку... Но как же все-таки прекрасен мир! Айкка с большим интересом наблюдал за гонкой, но по его лицу трудно было понять, о чем он думает. Он рад? Зол? Обеспокоен? — Молли, смотри. Он указал пальцем на корабль Раша, который она помогала чинить сегодня утром. Машина неплохо держится, машинально отметила Молли, балансировка точная, бампер как новенький... А вот то, что Рокос то и дело пытается прижать соперника к каменистой поверхности трассы, отнюдь не весело. — Давай, Раш! — закричала Молли, не помня себя. — Покажи ему! Словно услышав ее молитвы, Раш вильнул и пошел на обгон, но прежде всем весом своей махины вдавил крога в землю. Он прибавил в скорости и на глазах у Айкки и Молли прошел кольцо... какое уже по счету? Девушка вскинула в воздух кулак, улыбаясь от уха до уха: как он сделал этого крога! Вот только... Когда Нинг и Скан нагнали корабль венерийки, Молли все еще улыбалась. Когда Нинг и Скан совместным залпом вдарили по кораблю Раша, Молли все еще верила, что все будет в порядке. Когда лазерная пушка на носу корабля Butterfly нацелилась прямо на байросианина и зажглась огненными всполохами... Молли не отвела взгляда. Она заставила себя смотреть. ...Кажется, протяжное и полное страдания «не-е-е-ет!» кричал кто-то другой. Не она, не Молли. Может быть, это была Ева Вэй? В зеркале отражалось то, что осталось от корабля Раша. Залп огненной пушки был настолько мощным, что корабль охватило пламенем в считанные секунды... После чего раздался ужасающий взрыв. Огонь мгновенно добрался до топливных баков. — Нет, нет, нет, нет, нет... — всхлипывала она, понимая, что ее друг погибает у нее на глазах. Но она ничего не могла сделать. Как будто целую жизнь вырвали у нее из рук... Но гонка не остановилась. Рокос ворвался в финишное кольцо первым, Нео был вторым, а Пара-Дайс — третьей. Нинг, Скан и Тави даже не пробовали бороться. Неизвестно почему они объединились, чтобы убить Раша с планеты Байрос. Молли не понимала, почему они заодно: ведь Нинг и Скан уже одурачили венерийку однажды... Что же такое делается? Какую-то долгую секунду гонщица верила, что Раш все еще жив. Он отважный и стойкий, он гораздо сильнее ее... Раз ее не убила пушка Саакат'авии, значит, и его не убьет! Молли верила из последних сил, ощущая, что проваливается прямо в руки принца Айкки и заливается слезами. — Все будет хорошо, — говорил он сдавленным голосом. — Все будет хорошо. Но на этот раз страх был сильнее веры.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.