ID работы: 2268069

Иномирец

Гет
PG-13
Завершён
1
Размер:
50 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
Слева от меня мерцала трехметровая пластиковая рамка портала на Иплас, а за спиной… Я в очередной раз обернулась. Этот проход был больше похож на арку: прямые столбы, закругленная вершина, но он был… родным. Казалось, что именно к нему я стремилась всю жизнь, и он, наконец, обретен. – Это он… – благоговейным шепотом сказал Лайсон. Папа тоже никак не мог поверить в случившееся. – Но как? Как такое возможно? – Если позволите, я расскажу. На середину зала, семеня и прихрамывая на левую ногу, вышел… – Мастер Жуфола! Вы… – Я профессионал и единственный, кто может пролить свет на случившееся, – холодно ответил лаян. Макс замолчал и скрестил руки на груди. Кроме нашей дружной компании в зале толпились, шныряли, переговаривались и лаяны, и драконы. Неожиданное событие на некоторое время отодвинуло все разногласия. Хотя, скорее всего заслуга в этом была у Ашдира. Подпалив небольшой отряд драконов, в котором, как оказалось, все-таки не было старшего графа Саттору, он улетел в неизвестном направлении, прорычав на русском, что вернется в нужный момент. Все это мне рассказал Макс, когда я пришла в себя – через час после появления лишней зеленой линии на карте З-МИКИПа. Глеб Жуфола оглядел всех собравшихся и начал проникновенным, без обычной сиплости, голосом: – Как известно, много лет назад пятнадцать миров соединялись сетью порталов. Это миры Умран, Девар, Диран, Иплас, Крил и так далее. Из любого мира имелся доступ к остальным четырнадцати. Около переходов всегда дежурили Мастера. Они могли помочь путнику освоиться в новом мире, починить поломанную раму, без которой проход перестанет нормально существовать, или закрыть доступ к порталу. Конечно, вы заметили, что я не включил Землю в список соединенных миров. На тот момент никто из нас и не подозревал о ее существовании. А потом случилось странное. Придя однажды на работу – это было на Умране чуть больше тысячи лет назад – я обнаружил, что рамка сияет ярким, золотым светом, а пространство внутри нее, раньше похожее на полупрозрачное зеркало, стало туманной черной бездной. Я проверил портал по всем параметрам – все было в норме. Позднее, вглядевшись в туманное ничто, я вдруг разобрал надпись, написанную явно на староумранском. Порывшись в шкафу, я нашел древний словарь, сохранившийся еще со времен познания миров, и расшифровал послание. В нем говорилось: «Вы, народ, живущий в мире Умран, я взываю к вам. Большая беда грозит вашему миру. Через десять лет содрогнется обширная сеть, и исчезнет черный портал. На отколовшуюся планету спустится огромное облако и уничтожит все живое на ней. Но не отчаивайтесь! Те, кто успеет вовремя покинуть мир через черный проход, дождутся его возвращения. Восстанут жители планеты Иплас против природы своей, преодолеет дракон существо свое, и возродится связь с утерянным навеки миром». Речь мастера Жуфолы я слушала молча, затаив дыхание. Никакие иные звуки не ощущались мной, кроме ровного, глубокого голоса. – Конечно, сначала я не поверил в прочитанное. Это показалось мне невозможным бредом, но портал… он изменился. Теперь те, кто уходил в него, не возвращались, а на рамке появлялись выдолбленные имена ушедших лаянов. Я попытался связаться с Мастерами соседнего Дирана, но из клубящейся тьмы не донеслось ни звука в ответ, хотя было видно, что связь работает. И тогда я принял единственно верное решение. Я донес обо всем совету правителей Умрана. Еще год ушел на проверку, рассуждения и совещания, но властители все же согласились последовать совету, указанному в послании. Около трех миллиардов лаянов ушло в портал за десять оставшихся лет. В конце этот мир покинул и я. Обернувшись в последний раз на золотое небо своего мира, я увидел серые пятна на ровном золоте. И тогда я окончательно понял, что все, написанное в послании, правда… На последних словах лаяна я как будто проснулась. Одна фраза мастера царапнула ухо и прочно угнездилась в моем мозгу. – Так сколько же вам лет? – прозвучал в воцарившейся тишине чей-то голос, и только потом я поняла, что он мой. Мастер поднял сияющие ровным, мягким светом глаза и улыбнулся, склонив голову в почтительном поклоне. – Вы умны и смелы, лаян Надежда Катара. Посчитайте. Жаль, вы не помните, как текло время в вашем родном мире. «Я и не могу это помнить. Я родилась на Земле намного позже переселения»... и тут мне как будто в голову стукнуло: – Мастер, а как же эксперименты? А сотрудничество с драконами? А наше пленение, в конце концов?! Что все это значит? Жуфола отечески улыбнулся. – Мне нужно было удержать дракона на Земле как можно дольше, и вообще, было очень интересно, что получится в итоге вашего союза и... девочка, я живу уже очень давно. Мне просто невероятно скучно. Ты даже не можешь представить, насколько... "Охх... кажется, а точно сейчас свихнусь... Ха-ха! Скучно ему!" – ... я мастер портала, исчезнувшего много лет назад. Он не забрал меня с собой, и я вынужден был ждать! Столько! Собачьих! Лет! Ждать! Глеб Жуфола дикими глазами посмотрел на новехонькую арку. – Я дождался тебя! Слышишь? Дождался, провались ты пропадом! Голос опять стал сиплым и надтреснутым. Лаян тяжело подошел к телепорту, уперся руками в края арки и, низко опустив голову, прошипел: – Позволь мне умереть... Потом резко отшатнулся и со всей силы стукнул в ни в чем не повинный пластик. – Позволь мне умереть!!! Секунду было тихо, а потом мастер Жуфола резко оттолкнулся и прыгнул в клубящийся мрак портала. И что-то подсказало мне, что тот выполнил просьбу своего мастера… Сейчас, после всех этих событий, мы стояли в огромном, уже пустом, телепортационном зале на пятнадцатом этаже небоскреба З-МИКИП. В тот новый старый мир уже ушли все лаяны, кроме меня. Оказалось, они заранее знали, что появится новый портал. Поэтому так быстро согласились на нашу авантюру. К сожалению, на Умране еще было опасно, так как именно туда сбежали выпавшие из ипласского портала граф Саттору и его свита. Я неуверенно подняла глаза на Аша. – Ну что... пора прощаться? Вопрос вышел жалким и еле слышным, я бы отдала что угодно, чтобы его не задавать, но он был неизбежен, как гигантская цунами. Передо мной, поражая своими размерами, стоит настоящий дракон! Тонко очерченная, вытянутая морда, длинный изгиб шеи, огромное чешуйчатое тело, сверкающее золотом в свете ламп, мощный хвост, способный одним ударом сбить с ног матерого быка, крепкие, сильные лапы со странно изящными ладонями и пальцами, большие пронзительно-зеленые глаза... на полу возле разбитого окна лежат сотни осколков. В лифт он все равно бы не влез. Я улыбнулась, но следующая мысль стерла из души все веселье. Что у дракона может быть общего с маленькой черной лаян-со? По щекам против воли потекли слезы. Я даже не пыталась их стереть – бессмысленно. Я знала ответ на этот вопрос. Сердце. – А давай не будем? – наиграно беспечно предложил дракон. – Мы ведь еще встретимся! Я не ответила. Не встретимся. Никогда. Незачем. – Не ррреви. А я говорррю: не ррреви! Это ты ррревешшшь или я ррреву? Улыбка все-таки прорвалась сквозь слезы и прочно закрепилась на моем лице. Аш же, не двигаясь с места, изогнул шею так, чтобы его голова была у меня за спиной, и проникновенно шепнул мне в левое ухо: – А шшшто будет, если заррреву я? Я не выдержала и громко расхохоталась. Потом повернулась и, обхватив обеими руками чешуйчатые щеки, чмокнула дракона в узкий нос. Раздвоенный язык по-собачьи облизал мне лицо. Дракон поморщился. Я улыбнулась – соленое, наверное. – Слушай... – мне в голову пришла одна занятная мысль. – А стань опять... эээ... полуящером? – Зачем? Я хихикнула. – Давай, я тебя хоть целоваться по-человечески научу! Лаян и дракон мгновение смотрели друг на друга, а потом зал гулко огласил веселый облегченный смех. Повод не уходить на ближайшую неделю был найден. И пусть миры подождут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.