Глава 6. Следующий ход
1 февраля 2015 г., 16:11
- Шерлок, вы меня слышите? - вот уже пятнадцать минут после полного и красочного описания последних двух недель её проживания в Лондоне детектив погрузился в долгое и продолжительное молчание, что немало пугало девушку. Казалось, что он просто отключился, чему свидетельствовал уже один взгляд, устремлённый в одну точку. Пятнадцать минут, как она закончила рассказ и пятнадцать минут, как родственник замолчал, сидя всё в том же положении и абсолютно не шевелясь, казалось, он даже не дышит. Она немного привстала и прикоснулась к нему, и тут случилось чудо. Он воскрес, по крайней мере, так казалось Аманде. Холмс осмотрел всю комнату, потом окинул взглядом племянницу и..ушёл!
Аманда впала в негодование, после такого развития событий он, не сказав ни слова, просто покидает помещение. Ярость, досада, презрение - она не могла подобрать подходящего описания своим эмоциям. В свете прошлых событий последняя надежда на восстановление своей прежней и очень уж безопасной жизни размашистым шагом направилась в свою комнату. В какую-то минуту у неё пропал голос, подавленный ужасной обидой и подступившими слезами.
- И это всё? - наконец смогла вымолвить девушка, подскочив на ноги. Неужели он ничего не скажет, она была готова ко всему, только не к такой реакции.
Шерлок на секунду остановился и, не оборачиваясь к источнику звука, произнёс:
- Если ты действительно не так глупа, как кажется, то вряд ли тебе нужны ответы и объяснения.
Одна фраза, которая, казалось, являлась и оскорблением, и комплиментом, смогла навести её, наконец, на правильные и вполне логичные догадки, но...
- Но что мне делать? - выкрикнула она вдогонку, полностью удалившемуся из комнаты Холмсу.
- Ждать следующего хода, - неужели? Неужели ей не послышалось, и она действительно уловила в его голосе нотки радости? Как будто для него это просто игра! Нет, быть того не может, какая может быть игра, когда психопат-убийца держит в своих руках весь Лондон?
Аманда Холмс стояла посредине комнаты и плодотворно размышляла над последними фразами своего небезызвестного родственника. Всё ведь так очевидно, наёмник, совершающий все эти убийства, способен выполнить всё, что ему прикажут, никто не может ему помешать, в таким случаях, если верить детективам и логике, нужно просто ожидать ошибки, подсказок, чего угодно, но вот какой нормальный, хотя, возможно, не совсем вменяемый, однако уж очень гениальный организатор сего безумия станет сам подкидывать подсказки? И для чего он это делает? Судя по рассказам и увиденному "представлению", он-псих, и ещё какой псих. Хотя всё киллеры в какой-то мере психи, но этот...никогда в жизни Аманда не встречалась, не видела и не слышала о таком, как Он. В этом деле даже именитый детектив-консультант не всесилен, что уж говорить о простых гражданах. Но возникает ещё одно обстоятельство, зачем ему понадобилась она? Может, и правда не стоило лезть в это дело? Но как можно устоять перед таким азартом? Эта мания, к которой трудно подобрать аналогию.
Она стояла и думала, ночь давно вступила в свои права, а сна ни в одном глазу. Девушка лежала на кровати, нервно теребя в руках небольшую тряпичную куклу, так похожую на неё, что не могло ни пугать, однако в какой-то мере это и завораживало. Возможно, не самое обычное чувство перед подарком от убийцы, но она ведь племянница Холмса, чему можно удивляться? Паника постепенно отпускала, но сон упорно бежал от подсознания девушки. Каждый раз закрывая глаза, всплывал образ куклы, лужи крови и мёртвые тела, пожалуй, даже ужастики не могли бы произвести такого впечатления.
На циферблате старинных часов пробило уже пять часов утра, а девушка так и не смогла уснуть, пропав в закромах своего сознания лишь на жалких полчаса, а далее те же ужастики, сопровождающиеся печальными звуками скрипки. Пробудившись, она обеспокоенно стала смотреть вокруг себя, похоже, не только её в эту ночь мучила бессонница. С первого этажа доносились слабые и очень завораживающие звуки скрипки. Всё-таки, что не говори, но у каждого свой способ для размышления, у кого-то просто сидеть и думать, а у кого-то это должно быть под музыкальное сопровождение. За всё время пребывания в Англии девушке довелось лишь сегодня услышать музыку своего родственника, она действительно наталкивала на размышления, жаль, что мало кто может услышать его исполнение, он ведь потрясающе играет, по крайней мере, лучше многих современных музыкантов. Так Аманда провела время до пяти утра, после чего звуки скрипки замолкли, а пребывание в квартире стало бессмысленным. Она решила прогуляться по утреннему Лондону, говорят, прогулки полезны, конечно, не в пять часов утра, но это уже мелочи.
Похоже, сегодня день обещал быть солнечным, что являлось редкостью для столь мрачного города. Улицы были абсолютно пустыми - школьникам и рабочим людям ещё рано выходить из своих квартир к местам назначения, а остальных людей, нуждающихся в столь ранней прогулке, было не больше десятка из всего Лондона. Даже жители Англии, встречающие новый день с пробежки, не всегда выходили так рано. Аманда размышляла, практически не обращая внимания на окружающую обстановку. Тем не менее, большинство магазинов, остановок мелькали перед глазами, девушка уже более ли менее ориентировалась в городе, благо память у неё была отменная. Вряд ли часто можно увидеть Лондон таким пустым и чистым от всех этих людей, машин, это нагоняло на девушку ностальгию по своей Родине, только её город не был таким, наоборот, более приветливый, солнечный, находящийся в самом центре Франции, Париж. Настроение явно поднималось - ни тяги к никотину, ничего подобного, хотелось просто гулять, забыться в этой обстановке.
Вот показался поворот, ведущий к спуску в метро, вроде бы ничего необычного, вот только какая-то тень, свернувшись, лежала недалеко от того места, может быть, это простой пьяница, а может человек, которому действительно нужна была помощь. Секунда раздумий. Девушка двинулась в сторону неопознанного объекта. Точно, совсем молодой мужчина, поджав под себя ноги, лежал на земле, признаков жизни не наблюдалось, подойдя максимально близко, девушка наклонилась к нему. И тут он шевельнулся и застонал, затем вытянул руку, схватившись за неё. Аманда вскрикнула и отступила назад, а мужчина снова застонал, скручиваясь ещё больше.
- Вам плохо? - да, она испугалась, а кто бы не испугался в такой ситуации, но в свете последних дней страх стал её постоянным спутником. Она набралась храбрости, коей осталось не так уж много, и снова рискнула подойти к несчастному.
Мужчина не без труда поднял лицо к источнику звука. Этот взгляд, он просто убивал, столько боли, горя, сколько, казалось, никогда ещё девушка не видела у людей. Наконец удалось рассмотреть одежду - грязная, оборванная, однако её будто не так давно приобрели в магазине. Что же нужно сделать за несколько дней, чтобы она приобрела так вид? А что это за пятна? Неужели? Кровь, определённо. Вся одежда и открытые участки тела были окрашены в грязно-бордовый цвет. И снова она вернулась к этом взгляду, человек будто молил её о спасении, не в силах сказать и слова. Она посмотрела на своё плечо, куда не так давно незнакомец положил свою руку, те же пятна. Но что с ним? Он болен?
- Я могу чем-то помочь вам? - она подошла ещё ближе. Негодование или, проще говоря, ступор не давал рассуждать здраво. Однако мысль позвонить в скорую всё же посетила её голову, она стала быстро набирать на мобильнике номер службы спасения. Человек всё смотрел на неё, казалось, он пытается что-то сказать, что-то очень важное. Один миг в его глазах чувство боли сменилось на тревогу, он раскрыл рот, однако не успел ничего сказать, кто-то выхватил у девушки телефон.
- Эй! - она обернулась, за спиной стоял высокий светловолосый мужчина. С первого взгляда мало что можно было сказать о незнакомце, но, судя по выправке, стрижке и манерам, скорее всего, бывший военный. Холодные глаза зелёного цвета, довольно дорогой костюм - явно благоустроенный житель Лондона, но этот холод, что исходил от его глаз,что это? Первое, что приходило в голову, глядя на него - опасность, будь то последствия стресса или что-то ещё, но карман, пугающе выпирающий являлся доказательством её предположений. Она отошла на пару шагов назад от незваного гостя, оказавшись около больного человека. Но незнакомец лишь усмехнулся испуганному лицу девушки.
- Я думаю, не стоит никуда звонить. Это мой друг, я сам в силах ему помочь, - указал мужчина на несчастного, который от ужаса не мог оторвать взгляда от незнакомца, лишь мотая из стороны в сторону головой. Военный приблизился вплотную к девушке, вложив телефон ей в руку.
То ли уж слишком монотонный голос незнакомца, то ли его карман, заставили её нервно сглотнуть. Аманда сжала телефон в руке, но умоляющий взгляд несчастного был сильнее инстинкта самосохранения.
- По-моему, он так не считает, - девушка пыталась подавить дрожь в голосе, но получалось плохо. Незнакомец чем-то напоминал ей Шерлока - эмоции на его лице были такими же "частыми", как солнечные деньки в Лондоне. Казалось, если бы он мог, то удивился бы, но лицо оставалось таким же каменным, что пугало ещё больше.
Он снова оценивающе осмотрел девушку. Как будто в поисках чего-то.
- Милая леди, посмотрите на него, это же обычный наркоман с передозировкой, избитый такими же как и он отбросами общества, - вечно спокойный голос напоминал ей психиатра, будто пытающегося что-то внушить ей. Всё действительно походило на описанную обстановку, если бы не одно НО.
Аманда была хорошо знакома с таким предметом, как наркотики. Нет, она не была наркоманкой и такой вид расслабления ей никогда не нравился, но, к сожалению, он не обошёл её стороной. Человек, ставший самым дорогим из всех многочисленных родственников, стал самым настоящим наркоманом. Дэнис - родной брат Аманды в свои девятнадцать стал самым отъявленным из увлекающихся подобным. После случившегося девушка всё время прокручивала в памяти моменты её, казалось, счастливой жизни, пытаясь понять, когда, когда это всё началось? Как она могла такое допустить? Но брат был чрезвычайно умён, маскируя все симптомы и улики. Поэтому ей не понаслышке были знакомы ломка, доза, этот пустой взгляд. В детстве они много времени проводили вместе, знали всё друг о друге, играли, соревновались - она с радостью вспоминала эти моменты. Но потом всё изменилось. Передоз - не самое страшное слово, вот только не для неё. Когда всё вскрылось, было слишком поздно, никто не мог больше помочь юноше, он зашёл слишком далеко, чтобы остановиться. Вот уже ровно три года, как его не стало на этом свете, в её жизни, ровно три года, как смысл жизни ушёл от неё. Не поэтому ли она приехала в Лондон? Она сама не знала, но лишь оказавшись здесь, в центре этой преступной паутины, она ненадолго смогла забыть это горе, пустоту, заполнить своё сердце ещё чем-то. Может быть этот нездоровый азарт, неспособность остановиться у них семейное? Кажется, аналогия ко всему этому наконец проявилась в голове - наркотики. Та же зависимость, тяга, неспособность остановиться - вот что творилось с ней, только вместо дозы были расследования.
- Возможно, только вот на его руках нет следов инъекций или какого-либо другого внешнего воздействия наркотиками, руки не трясутся, пены изо рта нет, он не бьётся в конвульсиях, он даже пошевелиться не может, что явно для такого положения не свойственно. А наркоманы пусть и жестоки, однако тот, кто его избил знал, куда бить, все болевые точки людей, явно человек подготовленный, но никак не наркоман. Зрачки, да, пусть расширены, но не настолько, как было бы у наркомана, это скорее страх, жуткий страх перед чем-то или перед кем-то. Поэтому, я всё же поеду с вами в больницу, - выйдя из долгого процесса воспоминаний, она выдохнула всё это прямо в лицо врагу, с каждым словом становясь всё ближе к нему. И только пару секунд спустя, когда воцарилось полное молчание, до неё стал доходить весь смысл сказанного. Откуда такая точность, видимо, такие вещи не забываются. Весь страх моментально пропал, этот парень стал для неё тем, кого она обязана была спасти от кого бы то ни было. Обязана, это был её долг перед братом.
- Не думаю, что это хорошая идея, - дальнейшие действия происходили в течении нескольких секунд. Чем-то очень тяжёлым её ударили по лицу, удар был такой силы, что устоять она не смогла и упала на землю, по лицу текла тонкая струйка крови, последнее, что отпечаталось в её сознании, один выстрел, произведённый в паре метров от неё и глухой удар чего-то об асфальт.
***
Шерлок отложил скрипку в сторону, выдерживая паузу. Он был слишком глубоко погружён в свои мысли, чтобы обращать внимание на что-то. Когда же будет следующий ход мистера Мориарти? Джим непредсказуем, поэтому нужно быть максимально готовым ко всему. Однако странный, громкий, режущий слух звук вывел его из чертогов разума, точнее не он, а миссис Хадсон, пришедшая на звук, и вот уже пять минут умоляющая квартиранта выключить это. Холмс обернулся на предмет, издающий этот ужасный звук, выяснив, что это его собственный телефон. Однако это был точно не его рингтон.
На экране светилось оповещение о новом входящем СМС.
"Пора приоткрыть завесу тайн.
Через два часа. 36 Уолтер-стрит.
ДМ"
Выражение радости моментально распространилось на лице Холмса. Вот оно!
Примечания:
Да-да, вот новая глава))
Прошу прощения за задержку)